本文へ

北海道旅行について

レス8
(トピ主 0
041
さや
話題
はじめまして。 どなたかご存知の方にアドバイスをいただきたいのですが、今週末に初めての北海道旅行をします。 雑誌を見てもなかなかわからないのですが、北海道はかなり広そうです・・・。レンタカーで回るつもりなのですが、 1日目:昼過ぎ新千歳に着→小樽観光→富良野(泊) 2日目:富良野→富良野→旭川動物園→札幌(泊) 3日目:札幌→観光→新千歳空港(21時) のプランは時間的に厳しいでしょうか? 車でどのくらいかかるのかが、何を見てもいまいちよくわからなくて、でもせっかくの旅行だし、時間を見て行けることには行きたいし…。 車移動での時間がのっている本やホームページをご存知方いらっしゃったら教えてください。 北海道在住の方や旅行で経験してる方、もし見てましたらご返答をお待ちしてます!

ランキング

レス

札幌市在中です。

041
ケリー
こんにちは!! 北海道にお越しになるのですね~!! 今回の日程ですが、 1日目の千歳空港~小樽~富良野がキツイように思います。 2日目、3日目の予定は余裕で大丈夫だと思いますが・・・ 1日目の何時に千歳着かがわからないのですが、レンタカーで移動ですか??それともJRですか?? レンタカーなら終日高速道路をお使いでしょうか?? いずれで結構、移動時間が変わってくると思います。 余裕を持って旅行されたいのであれば、2日目に札幌へ来られた時に小樽、とか3日目に小樽とかがいいと思いますよ!! 旅の情報は「北海道 レンタカー」とか「北海道情報」とかで検索するといいと思います。 まだまだこちらは肌寒いですが、ご旅行楽しんでくださいね!! 旭山動物園はすごく楽しいですよ~!!

こちらはいかがでしょう?

041
すぬ
北海道に行ったことはないのですが・・・ 旅行する予定で、色々調べているときに見つけました。 北海道の道路情報総合案内サイト ↓ http://northern-road.jp/navi/index_time.htm

プランを考えてみました

041
yu
 関東生まれ→札幌在住です。旅行で北海道を訪れたことも何度もあります。  まず、その日程は無理です!いや、不可能ではないかもしれないけど、あまりに移動が多くて疲れるだけの旅行になってしまうと思います。  レンタカーで移動するとして、以下の案を考えてみました。 1日目:昼過ぎ新千歳に着→小樽観光→札幌(泊) 2日目:札幌→旭川(旭山動物園)→旭川または富良野(泊) 3日目:富良野観光→新千歳空港(21時) (およその所要時間)※高速道路使用  新千歳~小樽 2時間  小樽~札幌 1時間  札幌~旭川 2時間  旭川~富良野 1時間  富良野~新千歳 2.5~3時間  週末の混雑も考え、これぐらいは見ておいたほうがいいと思います。3日目は余裕をもって15時までには富良野を出るといいでしょう。空港に早く着きすぎたら、千歳に「レラ」というアウトレットモールができたので、立ち寄るのもいいと思いますよ。  楽しい旅になりますように。

初日がきついかな~・・・。

041
どさんこ
札幌在住です。小樽から富良野は遠いです。 車だと3時間程度かと思いますので富良野近辺に着く頃はもう真っ暗ですよね。 どちらに宿泊かわかりませんが、富良野はホテルやペンションがあちこちに散在していて、暗いいなか道を運転しながらホテルを目指すのは大変な気がします・・・。 それから老婆心ですが、この時期富良野へ行かれても何もないです。ラベンダーや花畑は7月が時期です。もし北海道らしい風景が見たいのなら、富良野からさらに30分ほど離れた美瑛がおすすめです。こちらなら今頃でもまぁ楽しめるでしょう。 私なら富良野方面ははずすか、どうしても行きたければ到着日に直行して、小樽は最終日にちょこっと行くようにするかな・・・。 旭山動物園は楽しいですよ~。 ちなみに週末の小樽は駐車場探しが大変です。おいしいものをいっぱい食べて北海道を満喫して下さいね。

初日が厳しそう?

041
imagine
 数年前に飛行機と現地レンタカーを使って北海道旅行をしました。  千歳空港10時頃クルマで出発し、富良野往復(富良野は「北の国から」のロケ地見学1時間ほど昼食含む)して夕方に札幌に戻りました。初めての道なので距離と時間の感覚が掴みにくく、結局ほとんど車に乗っているだけで移動中の車窓見学っぽい行程でした。  それから考えると、初日に午後千歳に到着し、小樽観光をしてから富良野行きとなるとちょっと忙しいのかな?と感じました。  大判のガイドブックの巻末などで移動時間の目安を見た記憶がありますが、ありませんでしたか?

1日目、きついかも

041
ぼてねこ
はっきりいって1日目がちょっときつい日程だと思います。 まず、新千歳空港でのレンタカーから。 事前に予約して置いても空港内のカウンターで受け付けてから、レンタカー会社のマイクロバスで空港外の営業所まで行き、そこで手続きをします。 ちょっと時間がかかるイメージです。 最近のレンタカーはほとんどカーナビ付きですので、道に迷う心配は少ないです。 次に、高速で千歳から小樽が高速80km+一般道10km、小樽から富良野が高速120km+一般道60km。 確かに北海道の高速道路の流れは速いのですが、それでもかなり時間がかかります。 積極的にスピード違反しなさいとはいえませんので。 距離はJHのハイウェイナビゲータと山口大学のSmapで検索しました。 http://search.jhnet.go.jp/route/hinavi.html http://www.inf.edu.yamaguchi-u.ac.jp/~www/KATSU/SMAP/smap.html 小樽市内観光は駐車場に止めて歩く形ですが、運河と北一ガラス辺りだけとしても2時間は欲しいですね。 ということで、富良野着の時間が遅くなりそうです。 2日目、3日目はどこでどれだけ時間を使うかですが、あまり問題ないと思います。

おすすめコース

041
勝手にプラン
一日目 千歳空港~小樽観光~札幌〈泊) 二日目 札幌~旭川動物園~富良野〈泊) 三日目 富良野観光~千歳空港 一日目は、小樽で長居しすぎなければ、時間的には問題ないかも。札幌は、夜もきれいですよ。問題は、二日目。移動時間がかかります。札幌から旭川まで四時間ぐらい。旭川から富良野までは二時間ぐらいと見ておいた方がいいかもしれません。高速を通ると早いですが、札幌からは高速で行ったほうがいいかも、旭川動物園は、面白いみたいです。三日目はゆっくり自然と向き合って癒されて帰航されてはいかかですか?以上勝手にプランでした。

やっぱり一日目がきつそう

041
アグリ
こんばんは。 皆さんの意見にもありましたが、やはり、一日目がきついと思います。 yuさんの日程、いいですね。もしできれば、わたしならば、同じ日程で、旭川空港から帰りたいですね。 富良野は、ドラマ、優しい時間の森の時計という喫茶店ができたようなので、私も近々、行ってみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧