本文へ

毎日来る隣の小学生

レス35
(トピ主 2
041
みかゆ
子供
新築を建てて数ヶ月たち、赤ちゃんも生まれました。まだ3ヶ月です。上の子は4歳で周りに同い年位のお友達がまだいません。隣のお家の子は小学4年でうちの子供と遊んでくれて、最初は良かったと思ってました。 ですが、最近は春休みという事もあり毎日遊ぼうと私達が寛いでいるリビングの窓を叩いてやって来ます。 お隣さんは共働きらしく、寂しくて子供と遊びたいのは分かるのですが、毎日は大変です。喧嘩にもなります。赤ちゃんのお昼寝も出来ないし、私も疲れてしまいました。お隣さんにはきちんと挨拶もしましたし、赤ちゃんの泣き声で迷惑かけてすみませんと伝えました。 最近は買い物行くからまたね、と言っても理由をつけて買い物する店に後から来て、それからついて来て帰ってからも遊ぼうとします。 皆さんならこんな時はどうされますでしょうか。

ランキング

レス

隣の両親に言わなきゃダメ!

041
笹の葉
その位の年の子はちょうど学童も終わってしまい、持て余しているのでしょう。ご両親は知っているのですか? 最近毎日遊びに来るのですが、体調の悪い日もあって毎日はちょっと…とやんわり断ってみては?

親に言いましょう。

041
こおりん
赤ちゃんの鳴き声は、仕方ない迷惑。 隣の子供の行動は、ただの迷惑。 ただ、小4でその幼さなら、子供に言っても今回は無駄な気がします。 そもそも共働きなのはお隣の勝手。その勝手に振り回されてはいけません。 主さんちはお隣さんから無料の学童保育扱いされています。 ハッキリお隣さんご夫婦に言いましょう。 ひとまずは困ってます口調で。 「息子さんが毎日うちに来るので、本当に大変なんです。 目が離せない赤ちゃんと4歳児を見ているだけで、私はいっぱいいっぱい。 おたくのお子さんまで見る余裕なんてありません」と。 これで通じないなら、ご主人に強く言ってもらうとか、 最悪、児童相談所や警察に通報しますよーって言うかじゃないですかね。

今日は遊べないの。ごめんね

041
菜花
具体的な理由を作ろうと思うから大変で、隣の子も分からないのだと思います。 今日は遊べないのよ、ごめんね。 次に遊べるのは来週になっちゃうから、また来てね。 そうやって、大人であるトピ主さんが調節した方が良いと思います。

親に話す

041
まゆ
毎日お子さんが来て迷惑してることを話しましょ。 それでダメなら児相に子どもが虐待されている(放任)と通報するかな。 お隣からは嫌われるかもしれませんが(笑)、児相から何かアドバイス受けられるかもしれません。

こちらが指示を出す

🎶
しとらす
家の前の道路から、リビングのそばまで直接来られる作りなのですね。 うちは、玄関ドアの横に小窓があるんですが、チャイムを鳴らされたら、そこから顔を出して『今日は、おばちゃんがのんびりしたい日だからゴメンね』と言ってました。その後は、チャイムを無視。リビングの窓まで来られても、窓を開けずにレースカーテンを閉めて無視。 家で遊ばせている時には『赤ちゃんと一緒に、今からみんなでお昼寝するよ~』とか、子ども全員を“おばちゃんちの生活リズム”に巻き込みました。言う事を聞かない子は家から追い出す!! 保育士気分で指示を出しました。毎日やっていると『あそこの家ではこうだ』と子どもたちも慣れてきます。

私なら

041
匿名
お昼寝の時間だからと言って断ります。

困りましたね

041
みかん
四年生ということですが、今月から五年生でしょうか?五年生なら、四年生でも、友達同士で遊びに行きますがね…普通。友達がいないのかな。ならそれはやはり問題ですよね。うちにも3年生の子がいるけど、時々だけど友達と遊びに行きますがね。多分、居留守使ったりとか、断り続けてもあんまり意味がないと思うんだよね。持ち家で御近所さんとなると、かなり難しいですよね。引っ越しも出来ないし…やっぱりその子のお母さんに言うしかないんじゃない?心を鬼にして。円満に解決~は難しいかも。多少恨まれても仕方ないぐらいの気持ちで言うしかないですね。あとは、その子の学校に言うとか。そしたら結構大げさになって来なくなるかも。来られたくないならそれぐらいの覚悟で言うしかないんじゃない?

まず

🐷
ュゥ
その子の親に言います。 毎日は遊べない。 買い物とかに着いてこられると困る。 上は4歳でイヤイヤ期だし、下はまだ3ヶ月。 自分も疲れてしまってゆっくりしたい時もあるので、たまに遊びに来る文には全然構わないのだけど、お断りしてしまうときもある。 ってさ。 それで子供に注意しない親なんだとしたら、断固として子供を家に入れない!

春休み中は

041
mimi
しばらくリビングのカーテンブラインドを閉めてそこにいるかどうかわからないようにしては?2回にいて気付かなかったわ~とか。それでも来るなら親にいわないと。 でもその子毎日朝から晩まで一人なのですか?昼ご飯貰ってるんでしょうか。

あぁ~

🐤
マリン
他人との関わりにおいて、親切に誰にでも優しくってのは理想ですが、相手がお子さんの場合はちょっと視点を変えないと 子供は自分を受け入れてくれる、好き勝手しても親みたいにはうるさく言われない、居心地のいい場所ならそりゃ毎日だって来ますよ。 その辺のルールを教えるのが大人の役目ですが、その子の親御さんは今のところ気が付いてないのですし、実際困ってるのはトピ主さんなのですからね、 ビシッと言うかは性格によりますが トピ主さんは優しい方の様なので ご自分の言葉で伝えていいのです。 子供に気を使い過ぎたら駄目です。 誰の為にもなりません。 私の場合ちょっとだけガミガミ母さんを通して来ました。 この人にワガママは通らないってとこを見せて来ました。 上がらせたく無い時は 「今お掃除したばかりだから庭で遊んで~」とか。 なので図々しい子供には 「赤ちゃんいるから毎日は遊べないよ~」 「そろそろ赤ちゃお昼寝だから帰ってね」 「オバチャン今忙しいからまたにしてね」 ってヤンワリでもキッパリ! 小学校の高学年なら解ると思いますが 駄目なら初めて親に声かけますねぇ。

やだよねー

😠
まるくる
休みの日になるとうちの子供と遊ぼうとうろちょろする子供がいて赤ちゃんもいるしその子供は危ないこともするので遊ばせるのが嫌で無理に出かけたりしたけど本当に迷惑だったのでその子供の親に自分の気持ちを吐き出しすっきりしました。それからは全く来なくなって本当に良かったです。そういう子供の親は人の迷惑なんて全く考えてなくて自分の子供はうちの子供があまり遊べなくてかわいそうだからいつも誘いに行くんだとかほったらかしにしているくせにえらそうなこというんだよね。そして自分は子供がいない間好きな事してくつろいでいる。もう腹がたってそれからは疎遠にしてます。トピ主さんもガツンと言ってすっきりしましょう。そういう非常識な人はきっとみんなに嫌われますよ。

夏休みも?

紅いオパール
ここではっきりと、迷惑だという事を親に言いましょう。 小さな子供を抱えて、隣家の小学生の面倒を看るユトリは無い! そう言わなければ、5月の連休や夏休みも、付きまとわれます。

4年生が4歳と…

041
ゆめ
何が楽しくて毎日遊びたがるんだろ?と思いました。 他に友達いないっぽい…何でチャリで遊びに行かないのかな? 断る時は回りくどく言うと伝わらないので 『自分ちに帰って』 『絶対無理』 『遊ばない』 を繰り返し、徹頭徹尾一貫して言うに尽きます。 あとは息子さんが遊びたがって泣かなければいいですね。

はっjきり言う

041
えれみ
子供には遠回しな言い方は通じないと思った方が良いです。 「もううちには遊びに来ないで」「遊びに来られて迷惑です」 ではっきり断りましょう。 親に言っても、子供は聞かないと思いますよ。 キツイ…と思われるかもしれませんが、「今日は遊べない」だと明日は良いのかな?と思って、これからも来続けます。 トピ主さんのお子さんと、たまに遊ぶかも…と思うのはやめましょう。 自分はその子供の立場でした(そして鈍い…) 子供のためと思って、ハッキリ言いましょう。

ハッキリ親御さんに告げましょう。貴方が遠慮しなくていいですよ

言うべき時には確実に
その子の親御さんに電話でもいいので、赤ちゃんがいて大変なので見れません。家に来ないように言い聞かせて貰えませんか?と言いましょう。案外日中自分の子が何をしているか分かっていないというか、親御さんが関心無かったりしますから言われて初めて認識したりね。そこで(主さんが)家にいるんだからちょっとくらいいいじゃないっていう態度や言葉が出たら、ご近所さんで今後にお付き合いもあるし~という遠慮の気持ちは捨てていいですよ。 それに小4と0歳の子ですと小学校も重ならないですから、子を通じてのお付き合い(子供会やスポーツ等)もほぼ無いと思いますよ。とにかくその手のお子さんは”人懐っこい”通り越して”図々しく”なってきます。そのお子さん、貴方を頼れないとなると別のターゲットを見つけるでしょうけど知ったことではありません。社会全体、地域で子供を見るという言葉の元に、他所のお子さんを気にかけるのは、今の時期の貴方が負う事ではありません。春休みが終わって、放課後や夏休みも要注意ですね。 とにかく貴方の赤ちゃんの養育と貴方の体調が優先ですよ。先方さんには、ご主人から言って貰ってもいいかもしれないですね。

3ヶ月の赤ちゃん

041
3ヶ月の赤ちゃんがいるんだから、まだまだ本当に大変ですよね。 四歳のお子さんもいるんですし。 「赤ちゃん、まだ小さいからおばちゃん、遊べないの」 「赤ちゃん」で毎日断ってもいいと思いますよ。 実際、そうなんですしね。 毎日断る。 それでも来るなら親に「お願い姿勢(トラブルを避けるため)」で話す。 普通の親なら、3ヶ月の赤ちゃんがいる近所家に小学生の子供が毎日おしかけてると知ったら びっくりして、謝ると思いますよ。

小3と4歳がけんか?

🐤
ぴーちゃん
小3と4歳がけんかするんですか? 小3ぐらいになると、小さい子と遊んでやってる歳ですよね。 しかも毎日来るって…。 なるべく早く、むこうの両親に話した方がいいですね。 買い物に後からついてくるというのも、まるで空気が読めていません。 4歳の子供とけんかをしていたら、怪我をさせられるかもしれません。 体格も力も違いますから。

そんなの…

041
はなはな
お約束した日のその時間だけしか遊ばせなければ良いのです。それから、リビングの窓を叩くのを容認してるのも改善点です。 それでも、改善されないなら親に言うかな。 うちも、似た環境と状況ですが、約束してなければあがらせませんよ。小学生だってわかりますよ。

普通に断ります

041
「今日はダメなの。ごめんね。」 それを毎日繰り返す。 それで引き下がればそれで良し。 迷惑行為(勝手に庭で遊ぶ等)があれば、お隣に報告します。 4歳と4年生、一緒に遊ぶには無理があると思いますよ。

ありがとうございます。

041
みかゆ トピ主
小学生の子は女の子で何故か家のお手伝いしてくれたりするので、うちの子を遊んであげている感覚なのかもしれません。買い物もカゴを何故か持ってくれて、ゆっくり買い物出来ませんでした。一緒にただ居たかったのかな。 昨日は昼前に来てリビングの窓を叩いて、玄関ドアをガチャガチャされてピンポンされて嫌だったので居留守しました。叩く窓は開けたく無くてカーテンも閉めてます。丁度来た時は子供(4歳娘と3ヶ月息子)と二階で遊んでました。その後また昼過ぎに来たので私が風邪気味だからごめんねと言って帰らせました。そしたら隣から楽しそうな声がしたから友達と遊んでたみたいです。なら何故毎日家に来るのか不思議です。 遊びに来た時、お昼は自分で持って来たり、買って来て家で食べたりします。一人で寂しい子を一人にしてしまう私は心が狭いのかと、悩みました。 断る時の淋しそうな顔も見るのが嫌です。 けど毎日は大変なので、まずは子から毎日遊ぶのは無理な事を伝えます。

友達いないんでしょうね

🐧
エル
隣の子、年の離れた、幼い子供としか遊べないのかな。。 隣の親には言いにくいですよね。 本人に、遊べないよと言い、人の庭にも勝手に入り込んじゃいけないよと注意。 4年生でその行動は、親がほったらかしだからでしょうね。普通、その様子では、クラスで友達はできにくいですね。 しつけされていない子供は、はっきりと言わないと通じないです。

力の差が生じる年齢でしょう。

🐴
朝太
4年生なんて、成長が早かったら身長が150cmを超えて、大人と同じ位大きくなってる子って、ちらほらいます。 男の子なんて、160cm近くある子もいる。 女の子でも、大きい子は、156cm位ある子だっていて。 力の差がありますよ。幼稚園生とは。 そうじゃなくても、大体、4年生って結構大きくて、120cmは最低あります。 あと、毎日の様に断ったり、スルーをしていたら、そのうち、来なくなるでしょう。 しつこい人にはその様な対処しかない。 もう、反応がないから、何もするのをやめよう。 時間の無駄だった。 と思い、コロっと忘れて、ターゲットを他に替えたり、 悪い事だから辞めよう。 と良心の呵責から、そういう事はしなくして、自分の友達と遊んだり、勉強をしたりなど、そういう時間に充てる様になるかと思います。 小さい子じゃないんだから、4年生なんだから、 諭されたら、言う事を理解をし、聞いてくれると思います。 そして、反省をする事も覚えた年齢で、注意されたらもう終わると思います。

レスありがとうございます。

041
みかゆ トピ主
一応時間は決めて、その時間には帰りますが何も言わずに帰ります…。帰った時ホッとする自分がいます。人付き合いが苦手な所もあるせいか疲れます。はっきり言えない自分が情けないです。傷付いたら可哀相だと考えてしまって。ですが迷惑な事は言わなきゃ駄目ですよね。喧嘩は家の子が遊び疲れてくると一方的に怒っています。一度お腹を叩いちゃった事があり泣かれてしまいました。家の子にはキツく叱りました。それを赤ちゃんをあやしながらしないといけないので大変です。喧嘩する位なら来ないでと思ってしまいます。こちらも悪いのですが…。 春休みが来る前にも学校帰りにちょくちょく来ていて、それにも疲れてしまって出会わない様に買い物に出たら、その時も後から来ました。家にも近所の公園も探しても居なかったから~と言われて、え…と引いてしまいました。

窓をどんどんも禁止!っていう。

041
はと
他の方の意見におおかた賛成です。 それと、「窓をたたくのは禁止」って言いましょう。 敷地に勝手に入られるのも嫌ですよね。 「ちゃんとぴんぽんする!」「こっからこっちは勝手に入るの禁止」って 敷地の概念をくりかえし教えましょう。 そのうえでちゃんとピンポンしたら、インターホン越しで「今日はダメ~。また今度ね」って言えば、断るのもだいぶ楽になると思いますよ。 たしかにカギっ子でかわいそうな気はするけど、もう大きい子なんだし。自分の友達に目を向けてもらいましょう。

トピ主さんがそうさせている

🙂
みー
トピ主さん、情けないですね。 小学生相手に何を悩んでいるのですか? 帰るとホッとするって・・・ ずるずる許している間に、どうしようもない状態になったのはトピ主さんの責任ですよ。 隣の子どもも躾なきゃダメです。

買い物まで!?

🐤
困ります
自覚していますか? その子が買い物に行く途中で事故にでもあったら「あなたの責任」になりますよ。 小さいお子さんもいらっしゃるのに、その子に気を取られている間に自分のお子さんに何かあったらどうします? きついようですが、買い物についてくるようなら、「付いてこないで」「買い物はお母さんと行きなさい」とはっきり言い渡す。 それでも付いてこようとするなら親に引き渡す。 毎日遊びに来られるのがストレスになるのなら、お隣りの人にも、「しょっちゅう遊びにこられても子どものお昼寝の邪魔になるので遠慮して下さい」くらい言ってもいいと思います。 よその子だからきつく言えないではなく、そこはあなたの家なのですからトピ主さんが決めた事がルールなのです。 ストレスを溜めたまま無料の託児所になるよりずっとマシだと思いますよ。

何やってんだか

041
れい
大の大人が子ども相手に何やってるんですか  責任を持って面倒をみるつもりもないのに  中途半端に関わるのは止めましょうよ。 

親に言うべき

041
kayoung
親に言うべきです。その子供には罪はありません。 私が子供のころ、近所に同い年の友達がいたのですが、その子の家は近所の子供のたまり場になっていました。しかも、やってくる子供たちはその家の子供と遊びにくるのではなく、単にゲームをやりにくるだけだったのです。僕らは彼らよりも数歳年下でしたし、その家のお母さんも優しく気弱な方だったので強く言えないでいたようですが。 ちなみにうちの母親は、そういう子供がうちに来るようになった時、ビシッとその子供に言って追い払っていましたけど。 話がそれましたが、そういう悪質な子供に比べ、その子供はただ純粋に寂しくて遊びに来てるわけですから、その子供本人にあまり露骨な対応をするのは少しかわいそうかなと思います。あなたも大人なのであれば、親同士できちんと話し合って、うまくやっていくのがベストだと思います。

今日は遊べないと断れば?

🙂
さしすせそ
わたしが小さな頃は、 近所の子供達同士が毎日家の前の道路で遊んでいましたね。 家の中で遊ぶ事は殆ど無かったですし、あっても、お母さんが不在の時だけ。 放任の親たちが育てた子供達が自分たちだったなと思います。 今は時代が違うのですね。 でも子供は分からないから、はっきり言うしかないと思います。 今から買い物だから遊べない、 ではなく今日は遊べないからまた今度ね。 いつでも遊べると思わせず、遊べる時と遊べない時があると 子供に思わせたほうが良いと思います。

言うのは今しかない

041
おれんじ
下のお子さんが3カ月の今しか言う時がありません!!! 早急に「まだ子どもが小さいので、お宅のお子さんが遊びに来られるのは無理なんです」って言わなくっちゃ!!! 下の子が小さいからこそ!!もう少ししたら遊んでやってるって言われちゃうかもしれないので。 お隣の子は寂しいので構ってチャンになって、お子さんと遊ぶよりもトピ主にまとわりつきたいのです。 余力があれば良いですが、無さそうなので「もう無理」って親に伝えたら次に来ても帰ってもらうように。 向こうの親もか乳児持ちが大変なの分かるでしょう。 早くお隣の子にも時間の過ごし方を覚えてもらわなくちゃ!!3ヵ月前は一人で過ごせていたのだから早ければ早いほど良いです。 言っていいのです!がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧