本文へ

防犯対策について

レス17
(トピ主 0
041
眠れぬ犬
ヘルス
先日、我が家が空き巣の被害にあいました。 庭から大窓を割って侵入し、家中を物色したようです。 私はいつもなら夕方バイトに出るときはシャッターを降ろしておくのですが、 その日は夫がいたのでそのまま出かけ、夫が夜また出るときにシャッターを降ろさずに行ったため、 不在まるわかり状態で侵入されたようです。 室内犬(柴犬)がいましたが、犯人撃退はできませんでした。 今回のことを教訓にネットの検索で防犯対策を今いろいろと調べてますが、 どれが効果的なのかよくわからないです。 我が家は経済的に余裕がないので、あまりお金をかけないで、 何か効果的な防犯対策があればと思い 皆様のお知恵をお借りしたくて投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは電気をつけたまま

041
ドゥーアンツ
これで「完璧」というものはありませんが、 外出時も電気を点けたままにしておく が一番手っ取り早いと思います。 それと キャッシュカードや現金、宝石などのものは分散して置いておく です。

出費ゼロの対策もありますよ

041
imagine
 まず家の外部については、 ・人が近づくと感知して点灯するライトを設置 ・庭を砂利敷きにして足音を目立たせる ・庭木が茂っているようなら刈り込んで視界をよくする  内部については ・サッシ窓にも後付けの補助錠を付ける ・外出時は室内灯を一部でも灯しておく  この他、安上がりかつ効果的なのは、お住まいの地域自治会などに働きかけて防犯パトロールなどを定期的におこない、泥棒に「この地区は住人の目があるので侵入しにくいから諦めよう」と思わせることです。  我が家の近隣地区で空き巣や車上狙いなどが多発して困っていた自治会がパトロールを広めた結果、それらの被害が前年比で1/3に減少した実績があります。  これなら実質出費ゼロでできる対策のひとつです。

弱点補強

041
E庵
 まず、シャッターを閉めていれば被害に遭わなかったのでしょうか? ネット検索をして効果的なものが分からなかったということですが、まず自宅のどこが弱いのかをチェックしないことにはどういう対策をすれば効果的なのかが判断できないではありませんか?弱点が決定的なものであれば余裕云々よりは被害防止をまず第一に考えないといけないでしょう!!。金額にこだわってはいられないでしょうし。 命にかかわる事だってあるかもしれないのですから。目的を定めて何が一番必要性が高いかを判断してください。

ラジオを活用しましょう

041
HP検索科
本当の怖さは出会った時です。空き巣犯と鉢合わせしなくて幸いでした。強盗は怖いです。 空き巣犯は家人が居ないことを確信してから侵入します。電話、インターフォンなどに応答が無ければ不在と判断するようです。 しかし室内からラジオやテレビの音が聞こえたら判断に迷います。家人と出会うことを避けるのが普通です。 我が家のセンサーライトは3台。どこかのセンサーが働くと全てが点灯し、家の周囲が一斉に明るくなります。防犯カメラと録画装置もあります。 防犯対策はインターネット検索すると沢山見つかります。 お勧めを2つ紹介します。 警視庁HP安全な暮らし http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anzen/sub0.htm 防犯レスキュー http://www.bouhan-r.com/

うちの場合

041
未遂経験者
私はマンション住まいですが、1階のため泥棒に入られかけたことがあります。ベランダの窓に補助錠がついていたので、ガラスは割られていましたが侵入はされませんでした。 今はリビングのライトをタイマー付きのシーリングライトに替え、留守時でも夕方になると点灯するようにしています。旅行に出かけるときはラジオのタイマーもセットし、人がいるかな?って雰囲気を出すようにしています。 1度侵入され、対策をしていないと必ずまた被害に遭います。私の隣のお宅は前回の時に部屋に侵入されてしまいましたが、その2年後ぐらいにまた侵入されていました。(引越しで住民はかわっていましたが)。ちなみに2回目のときは私は在宅していたのですが、雨の日だったので物音に気づかず..。うちの近所では2回入られてるところが数軒あります。 ワンドア・ツーロックを基本として、ある程度の出費は覚悟したほうがいいと思います。最近の空き巣は住人が帰宅してしまうと強盗に変貌することが多いらしいですから。

安全を再び

041
緊急警告
窓に防犯フィルムを貼る。割られたなら、今度は間にフィルムの入ったガラスに変えるとより効果的だそうです。 それから補助錠も忘れずに。外から見える様につけるのがポイント。 それから、センサーライト。そんなに高いものではないので、家のあちこちにつけておくといいです。警報機もつけましょう。 泥棒は夕方電気が点かないと狙うらしいので、電気は点けておいた方がいいですよ。 それから、貴重品はなるべくお家に置かず、貸金庫を借りた方がいいです。 こういう窃盗犯は厳罰で臨んで欲しいですね。 特に強盗に発展した場合は、厳罰にして欲しいです。

まずはクレセント

041
くっく
クレセント錠を付ければ外からもはっきり分かり「この家は入りにくいな」と思われます。クレセント錠とは鍵の上から更に鍵をかけるものです。クレセントの鍵は家の中に置いておけば大丈夫。たとえガラスを割られても鍵が開かなかったら侵入者も降参です。 費用もそれほどかかりません。とりあえず1階の窓にはクレセントをしておきましょう。それに窓の上下に補助錠を取り付ければ鬼に金棒です。

トピ主です。

041
眠れぬ犬
早速のレス、ありがとうございます。 >ドゥーアンツさん “外出時も電気を点けたままに”、そうですね。まずこれがいいですよね。 以前の夫なら「電気代がもったいない。ここは治安がいいから大丈夫だ。」と 言ってましたが、今では「ヤラレたのは自分の落ち度だ」と すっかり用心深くなったので、外出時の電気も文句言わないでしょう。 それと貴重品の分散も大事ですよね。気をつけます。 >imagineさん 今回は裏庭から侵入されたようなので、近いうちに裏庭にセンサー付きのライトを設置しようと検討しています。 庭木は我が家のはそれほど茂っていないのですが、裏のお宅の 「柵のない庭」(たぶんこれが侵入経路)がスゴイです。 ただ、ウチのために庭木を刈ってくれとは言えないので難しいです。 サッシ窓はロックが3箇所ついています。 今回侵入された窓は、夫が1箇所しか鍵をかけてなかった部分なので、 これからは私がいないときでも最低2つはロックすると思います。 外出時でも点灯して「居るように見せかける」のは有効でしょうね。 自治会への働きかけの案、町全体の様子をしばらく見て、 時期がきたら提案したいと思います。

音を出す

041
小桃
空き巣に入られ本当に辛い思いをされましたね。 我が家も一度空き巣に入られてしまいました。 我が家の場合、窓には3ロックにしていますし 玄関も2ロックでしたが玄関の鍵を壊され 侵入されてしまいました。 我が家も防犯にあまりお金をかけられないので新たな対策として(玄関の鍵を取替えた以外に) 1 家の明かりを一箇所だけ灯す。 2 ラジオをつける。 2 の案は友人から聞いたものです。 大音量ではありませんが玄関の近くにきたら聞こえるくらいの音量です。 暗くなったら部屋の明かりをつけたりテレビをつけたらいするリモコン(確か8000円くらい)がありましたが、これは使っていません。 空き巣が近隣でも多発したため町内で見回りなど 力を入れているようなので最近は平和ですが やはり外出時は不安です。 泥棒なんていない世の中になってほしいですね。

同じ家に何度も入るので専門家に依頼を。

041
現実家
犯人が捕まらない限り、同じ家に何度も入ります。 専門家に依頼しましょう。

トピ主です。

041
眠れぬ犬
引き続き、レスありがとうございます。 >E庵さん 弱点補強とうことで今回は、建築当時からなぜか唯一何もしていなかった 家の横の中窓にシャッターをつけることにしました。 他の1階の窓には全て、シャッターまたは面格子がついています。 割れた2枚の大ガラスは先日取替え、横のシャッターはサイズが特注なので 製作に時間がかかってます。今週末に取り付ける予定です。 >HP検索科さん サイトの紹介、ありがとうございます。 早速見てきました。とても参考にありました。 >空き巣犯と鉢合わせしなくて幸いでした。 そうかもしれませんね。 鉢合わせたときは恐怖で身体がすくんで声も出ないかもしれないので、 モノの被害だけで済んだのはまだ幸いでしょうね。 >どこかのセンサーが働くと全てが点灯し、家の周囲が一斉に明るくなります これ、いいですね。早急に検討します。 あと窓ガラスの鍵の周囲に飛散防止フィルムを考えてます。 >防犯カメラと録画装置もあります 第一段階の対策が済んだら、第二段階でコレもやりたいです。

トピ主です

041
眠れぬ犬
(続)レス、ありがとうございます。 >未遂経験者さん 体験談をありがとうございました。 とても参考になりました。 >リビングのライトをタイマー付きの・・・夕方になると点灯するようにしています タイマー付きのシーリングライトがあるのですね。知らなかったです。 近いうちに電化店に行って見てきます。 >旅行に出かけるときはラジオのタイマーもセットし、 これも大事でしょうね。 我が家は夜に不在のことが多いので、これからはやるようにします。 >1度侵入され、対策をしていないと必ずまた被害に遭います そうですね。犯人には家の中を見られているし、 悪い人たちの情報網にも載っているかもしれないので、 防犯が甘い家と思われないよう今後は対策していきます。

トピ主です

041
眠れぬ犬
引き続き、レスありがとうございます。 >緊急警告さん ちょうど今我が家には、地震時のガラス飛散防止用にフィルムがあるので、 私としてはすぐにでも張りたいです。 しかし夫が「フィルムを貼ると今度はサッシのフレームごと壊される」と難色を示し、 なかなか作業ができません。 センサーライトとガラスや扉を壊すときの微振動を察知する警報機、 それほど高くないようなので、早急に「あちこちに」取り付けたいです。 フィルム入りガラスは、今回はあきらめました。 >泥棒は夕方電気が点かないと狙うらしいので、 そうですね。今は日没が遅くなって夕方からの外出時には まだ明るいのですが、電気は点けて出るようにします。 >くっくさん クレセント錠を検索して見てみました。 暗証番号付きというのもあるのですね。 我が家のサッシは1ドア3ロックになってますが、 さらに「この家は入りにくいな」と思わせる必要がありますよね。 泥棒にナメられないよう、対策をしていきます。

クレセントに1票

041
あさみ
皆さん、窓の鍵は鍵の役目をしていない事に気付いて下さい。クレセント錠をして初めて鍵をかけたと言われるのです。クレセントは検索すると出てきますから早く取り付けてください。

殆ど空き家

041
留守の家
主人は単身赴任中。私も週に3~4泊は仕事で地方に泊ります。 従って都内の一戸建てですが我家はいつも留守。 玄関の電気は暗くなるとサンサーで明かりがつきます。 2階の寝室は21時~1時までタイマーでフロアランプが付きます。 1階のリビングは17時~24時までタイマーでフロアランプ2箇所が付きます。 和室のラジオは19時~24時まで付きます。 新聞は取っていません。 シャッターは一年中閉めません。 洗濯物も干しません。 いつも人がいるけど洗濯はしない家。と言う感じにしています。 電気代はパルックボールを使っているので最低の料金ですんでいます。 時々宅配の人に『いらっしゃるのに気づかなかったようですね』と言われるので、『PCで仕事をしていて気づかなかったので・・・』と謝るようにしています。

トピ主です

041
眠れぬ犬
レスありがとうございます。 >小桃さん 経験談、ありがとうございます。とても参考になりました。 玄関の2ロックでもやられたとなると、頭を抱えたくなります。 家に誰かいるように見せかけるには、やはり光と音でしょうね。 我が家も帰宅が遅くなるときは、朝出かけるときでも 玄関の灯りは点けるようにしました。 テレビをつけたり消したりするリモコン、いいですね。 タイマー付きシーリングライトとともに、今度 電化店に行って見てきます。 私も長時間の外出時は、今はとても不安です。 だからつい、出かける前の点検をくどいぐらいしてしまいます。 >現実家さん >犯人が捕まらない限り、同じ家に何度も入ります。 はい、実はこれがいちばんの心配です。 犯人にはこの家の間取りや内容を知られているのかと思うと、 長時間の留守のとき(特に帰宅が遅いとき)不安です。 市の広報誌やネットで、専門家に相談できる機会がないか 調べてみます。

トピ主です

041
眠れぬ犬
レスありがとうございます。 >あさみさん そうですね。犯人には 「この扉は簡単には開かない」ということを アピールしなければいけないのですね。 早急に対策します。 >留守の家さん 素晴らしい防犯ですね。とても参考になりました。 タイマーによって時間差で、各部屋で何かが稼動する。 これ、いいですね。 逆にシャッターを閉めないというのも驚きでした。 「パルックボール」を検索して見てみました。 なるほど、こういう照明があったのですね。 次からはこれにします。 宅配の人への返答も参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧