本文へ

夫のドラクエセーブデータ消しました

レス451
(トピ主 4
041
夫は勇者様
ひと
夫のドラクエセーブデータを消しました。 なぜこんなことをしたかと言うと、今年に入ってから双子を出産したのですが夫が子供よりもゲームを優先させるからです。 出産前までは喧嘩もしたこともなく仲が良かったのですが、出産を機に夫が変わってしまいました。 正確には私が切迫早産で4か月の長期入院中に夫がオンラインゲームをはじめてからです。 夫がオンラインゲームをはじめたときはもともとゲーム好きだったこともあって深く考えはしなかったのですが出産して自宅に帰るとびっくり・・・PCが3台に増えていて夫は3台のPCを使ってゲームをしていたのです。 出産後は子供を一緒に大切に育てていこうね、と約束したのに毎日3時間のゲーム。 土日はずっとPCの前に座っています。 休みの日には一応双子をお風呂に入れてくれたり、授乳も手伝ってくれます。 ただそれもゲームの仲間たちとの約束が優先で双子たちが泣いていても「ちょっと待って」のひとこと。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主(続きです)

041
夫は勇者様 トピ主
昨日も子供が泣いているので授乳をお願いしたら「待ってほしい」と言われ、頭にきて夫に何か言おうとしたのです。 そのときにふと夫のゲーム画面をみたら「鬼嫁」とか「双子のモンスターが暴れてる」とかチャットしていたのです。 もう今まで我慢していた糸が切れたような感じで涙が止まらず「しばらく実家に帰らせてほしい」と言いました。 夫はは反省しているから許してほしいと謝ってきました。 それなら今週末はゲームをやらないでほしい、と伝えたら「週末は戦争があるから・・・(ゲーム内の)」と。 その出来事を夜中の授乳中に思い出して、また怒りが込上げてきてたので、夫の通勤用DSのドラクエセーブデータを消しました。 本当はオンラインゲームのセーブを消したかったのですが、パスワードが設定されていたのでできませんでした。 夫は通勤途中にセーブデータが消えていることに気がついたと思います。 こんなやり方でしか自分の気持ちが伝えられないのも本当に情けないし、夫の帰宅後にどう接したらいいのかもわかりません(ちょっとこわいです) もう、出産前のような関係には戻れないのかな・・・

消してOK

041
双子パパ
6ヶ月、双子のパパです。 困った父親ですね。そんなの消してOKですよ。 双子の育児がどれだけ大変か。 ゲームに時間を費やしている余裕などありません。

同様のレスが付くと思いますが

まりる
オンラインに嵌っているなら、ドラクエは関係ないのでは。 ま、ドラクエに嵌っていると仮定してなら、気持ちはわかりますが、 やるなら本人の前でやらないと。 もし、自分なら勝手に消されれば、(貴女の事が)嫌いになると思います。

レスします

041
鬼たかが、ゲームというかもしれませんが、オンラインゲームのデータをけすというのは、今まで御主人がゲームに費やした、時間も、労力も金銭的負担も友人関係(これが大事)もすべて、ゴミ箱に捨てるという事ですよ、離婚もありえますね、ご主人はそんなひどい事をされるほどの事をしましたか?仕事の影響のないように、一日3時間と休日に趣味にうちこんでいただけでしょ、休みの日はお風呂にもいれているじゃないですか、子育てのストレスを御主人にぶつけちゃかわいそうです。

続き前のレスは極力控える方なのですが・・・

🐱
ごめんなさい。 37歳ドラクエ好き主婦です。消したのは9のデータですか?今でもプレイされていたのでしょうか? 腹立たしいお気持ちもあるでしょう。お子様双子で育児も家事も大変だと思います。 でも消したら復活しない物を消去してしまったんですね・・・ご主人が反省して家事育児を手伝ってくれたとしてもこう二度と帰ってこない時間、アイテム、地図・・・「ごめんね」では済まない事をしたように思いました。 ご主人知っているのですか?怒ってトピ主さんの望んだ夫になってはくれないと思いますけれどどうでしょう。家事も育児もやってくれないんじゃないでしょうか。 本当ごめんなさい、自分がプレイしているのであの数百時間が無駄になるのかと考えたらぞっとして涙出そうになりました。同じ時間かけても消したものと同等のデータは二度と手に入りません。(すれ違いなんて今ゼロに等しいので) 赤ちゃんは大事です。家庭は大事です。妻は大事です。 ゲームと比べるまでもないです。それでももう少し考えて欲しかったと思いました。 トピ主さんの望む結末にはなり得ない様な気がしてなりません。大丈夫ですか?

PC2台も売ってへそくりに

🐤
ひどいね
美味しいものでも食べて元気出しましょう。

揉めそう・・・

041
かな
唯一といってもいい趣味を奪った罪は重いですよ。

男も子供

私も子持ち主婦ですからお気持ちは痛いほどわかります。しかしデータを消したのはまずかったと思いますよ。旦那が育児をしないのは貴方がなんでもやってしまうからです。旦那がやらないから自分がやるしかないと思っているでしょう?それがダメなんですよ 育児慣れしていない旦那に我が子を託すのは勇気がいりますが。たまには預けて数時間留守にしてみてはどうですか?もしくはウソの緊急用事を作って丸1日外出してしまう。ほんの数時間だけ数カ月に一度預けるだけではダメですよ やはり育児は習慣化しなければいけません。私は離乳してから1~2カ月に1度は友人と飲みに出ていました 旦那が帰宅したら出て、帰りは日が変わる前くらい。日々のお風呂は必ず旦那 旦那が仕事以外でサボった時は子供も風呂なし 「あ~あ可哀そうな子 パパのせいで不潔状態」と言って責任感を煽りました 旦那がはやれない、やってくれないではなくて「やらせる」のです。子供と共に旦那んも躾しなければならないんですよ 男はオッサンの年齢でもガキですからね 毛の生えたオッサン子なんて捨てたい。

やばいよね・・・

🎁
DH
やってはいけない事をしたと思います 旦那さんが悪いでしょうが やり方が良くありませんでしたね・・・ この場は納めても、ずっと恨む気持ちは消えないと思います 可哀そう

セーブデータは戻らない…

041
まみ
旦那さんの肩を持つ気はないですし、私も母親なので主さんのお腹立ちはよく理解できます。 でも、ドラクエのデータを消されることは、私にとっては立ち直れないぐらい悲しいことです。 もう二度と元に戻らないので。しかもDSのドラクエは、普通のドラクエと違って、一人じゃできないものですからね…もう今さらすれ違い通信もできないし。 うちの夫も、スカイプまで導入してオンラインゲームやってましたが、ご飯できたよ~って呼んでも聞こえないことが多々あり、私はヘッドマイクを捨てました。夫は再び購入してきましたが、反省したらしく、夕食の準備中はキッチンにいて手伝ってくれるようになりましたよ。 痛い目に合わせるならこの程度です。主さんがやったことは、文字通り取り返しのつかないことだと思います。この点は謝ったほうがいいです。

妻はモンスター

😝
kaguya
気付いたら愕然とするでしょうが、 またはじめからやり直すだけでしょうね。 つまり、クリアする(飽きる)までの時間が これまでかかった時間分、上乗せされるだけですよ。 最も無意味な憂さ晴らしをしただけです。 その行為のツケは、トピ主さんに降りかかってくるのに…

絶対にやってはいけない

041
あんパパ
ゲームのセーブデータを消すのは絶対反対です。 ご主人がどんな方かは分かりませんが、いい方向には絶対向きません。 下手すれば、逆上して殴られたり、ニュースになるような事態になりかねませんよ。 とくにオンラインは、画面の向こうにも「人」がいます。 それはネットだけの関係であっても「友達」であったり「仲間」であったり「戦友」 でもあったりします。 また時間をかけて育てたキャラ(自分自身)を消される・・・ それは想像を絶する喪失感です。 (オンラインは消していないみたいですが、これから消そうと思ってるなら止めてください) ゲームに限らずですが、他人の趣味を否定するのは絶対してはいけません。 それは円満な解決方法には絶対なりません。 とにかく話合ってください。 オンラインの場合は、一日何時間と区切るのが難しいです。 他のプレイヤーの都合もあったりするので・・ その代わり、家事はこれこれ、育児はこれこれやる、と言うふうに、 作業分担してはいかがでしょうか。 トピ主が歩み寄って(趣味に理解を示してあげる)、ご主人をうまく操縦してあげてください。

セーブデータを消すのは問題解決にはならない

041
ゲーム好き夫婦
双子の子育てご苦労様です。 私は一人でもてんてこ舞いなので2人は本当に大変だと思います。 私達夫婦は出産前はゲーム夫婦でした。 家に居る時はほとんどゲームしてました。 でも出産後は一切していません。 ゲームする時間なんてないし、子供がいたらゲームしても邪魔になってできないし子供に「邪魔だからあっちへ行って」なんてバカなことは言えません。 >夫のゲーム画面をみたら「鬼嫁」とか「双子のモンスターが暴れてる」とかチャットしていたのです。 私ならその場でコンセントを抜いていると思います。 ゲームのセーブデータは帰ってこないと仰ってる方がいますが、 ・ゲームをもう一度最初からする ・傷ついている奥さんの心を修復する どちらが大変でしょうか。 ゲーム好きの私でも後者の方が大変だと思います。 セーブデータを消してしまったのは問題解決になっていません。 問題点をすりかえられるだけだと思います。 これを機に夫婦・親子関係を話し合った方が良いと思います。 >「週末は戦争があるから・・・(ゲーム内の)」 その時間はゲームして良いから同じ時間別の日に育児を変わって貰いましょう。

毎日3時間の自由時間か~

041
よるくま
いいよね~。うらやましい。 毎週20時間以上、月120時間以上もゲームに費やせるなんて どこの中学生やねんって話です。 社会人で、家庭(しかも生まれたばかりの双子の子)を 持ってる人とはとても思えない。 トピ主さんも同じだけ子供をほって遊びに出たら? なんて思っちゃいます(そんなわけにはいかないですよね)。 私はゲームをしないのでよくわかりませんが よくわからないゆえに、多分、トピ主さんと同じことをすると思います。 レスがまにあうかどうかわかりませんが ご主人が帰宅されたら、データ消去は「ノイローゼのせい」にして それでもご主人が怒ったら実家に避難したらどうでしょう? ゲームに費やした時間とか、二度ともどらない、とかいうのも わからなくもないですが 妻が失いそうな「平常心」は、そんなに安いもんなんでしょうか? 正直、いい大人が、という気持ちです。 とにかくゲーム(趣味)が問題なんじゃないです。 妻の訴えに聞く耳をもたないことが罪。 ご実家に帰って、第三者に「ことの次第」を知っておいてもらうのも いいかもしれませんよ。

ドラクエは大したダメージではない

041
tete
ドラクエのデータはおそらく問題ありません。 それなりのダメージはあるでしょうが。 多くて何百時間かの労力です。 オンラインゲームのアカウントを削除する等はダメージとしてはかなりでかいです。 オンラインゲームの方がずっと時間がかかります。 それが唯一の趣味であった場合、ちょっとやばい。 懲らしめるのは良いのですが、そのさじ加減をお間違えにならないよう。 双子が生まれて忙しいのにゲーム三昧ではちょっとお灸が必要でしょうね。 まぁゲームはあまりお金かかりませんからお金のかかる趣味に没頭されるよりはマシか。

やりすぎのような気がする

唐辛子
データ消したところで解決しますか? 余計にこじれないことの祈ります。

たかがゲーム

041
JJ
私もゲームはします。 RPGもやりますよ。 ですが、たかがゲームです。 そりゃヒドい!と言っている人。 飽きたらやめるでしょ。そのゲーム。 子育て放棄して、何が数百時間が無駄になるっちゅーんだ。と思います。 全部消してやりたいですね。 チャットの文字見たら、PCすら壊してしまいそうです。 ガマンしたトピ主さんは偉いよ。 たかがゲームです。 奥さん、お子さんよりゲーム!ってなってたら 消されて当然。

それ、大人なの

041
nya
ゲームデータを消されるなんて、親が注意しても子供がいつまでも漫画ばかり見ているから 漫画本を親に捨てられるくらい幼稚な話でしょ。 なのに >オンラインゲームのデータをけすというのは、今まで御主人がゲームに費やした、時間も、 >労力も金銭的負担も友人関係(これが大事)もすべて、ゴミ箱に捨てるという事ですよ、離婚もありえます なんてよく堂々と書けるなあ。子供、それも双子が生まれているというのに毎日三時間もゲームしていたなら 育児や家事の手伝いなんてめちゃくちゃ微々たるものしか出来ないでしょうに。 架空の世界の遊びが大切で家族やリアル生活が二番目なんて、漫画読んでばかりで勉強サボる子供とどこが 違うの? 夫さんが激怒したら、あなたはそれ以上に激怒していい話です。 うやむやにしたら絶対にダメですよ。

まさかドラクエ9?

041
ドラクエっ子
DSのドラクエとは、どのタイトルでしょうか?4、5、6のどれかなら、やり込み要素がないので、データを消しても数十時間分の損害で済みます。 でも輝さんも言ってますが、9だと数百時間やってきたものを台無しにされたかもしれないので、相当ショックだと思いますよ。 DSのドラクエは通勤用ということなので、無理に消さなくてもいいとは思うのですが・・・

消してよし

041
クロエ
やりすぎとのレスが多いですが、一番大切なものだと分かってるからこそ消したんですよね? いいと思います。 双子の子育ては大変だと思います。そんなにひどいことやってますか?と仰る方もいますが、まさに取り込み中の大変な時を横目に「鬼嫁」とチャットされてたらキレませんか?それでもちょっと面倒見てくれれば感謝出来るほど「ご主人さま」はありがたいんでしょうか?いいご身分ですね。 どんなに大切でもゲームはゲーム。我が子と比べるものではありません。それを優先させるなんてありえません。 それでもご主人には大打撃でしょうが、それで文句言うようなら離婚決定です。

旦那さん擁護の方・・・

041
はれ
正気ですか? 我が子よりもゲーム優先でも、非難される理由にならないとでも? 旦那さんの行為は、誰にでも胸を張って言えることですか? 異常だと思いますけど。 夫もゲーマーですが、子育て優先です。 子どもが寝てからゲームしています。 トピ主さんは、我が子や自分に愛情を感じないからきれたんですよ。 トピ主さん、しばらく実家に帰ったらどうですか?

双子ちゃんの育児お疲れ様です。

041
さくら
かなりお疲れのご様子、しばらくご実家でお休みになられた方がよろしいのでは? ご主人が今回の件で反省してくれる方であればいいのですが そうでない場合とてもまずいことをしたと思います。 確かにご主人の態度は褒められたものではありませんし、 私なら育児放棄で離婚を考えるレベルです。 お気持ちはものすごく理解できるのですが 報復としてゲームのデータを消すのはあり得ません。 トピ主さんがオンラインゲームのパスワードを知らなくてよかったと心から思います。 事態がうまくおさまるよう心からお祈りしております。

タイトル笑える

🐤
ゲーマーed
トピの内容は困ったゲーマー夫ですけど、タイトル笑った。 40秒くらい笑ってしまった。 私もゲーム好きなのでヤリ込んだゲームのデータが消えてしまうと 放心状態になってしまいますね。 なぜ、なぜ、うああ・・・、何てことに・・・。 昔ドラクエ2のパスワードが分からなくなって自分に怒りまくって しまったことを思い出してしまいましたよ。 とにかく、賽は投げられた、のです。 宣戦布告は済んだのです。 全力で夫にぶつかり気持ちを伝えるしかありませんね。 話し合いがつかないなら決闘を申し込むべし。 格闘ゲームか戦国シミュレーションで夫に勝利せよ。 さすれば夫も目が覚めるであろう。

それはやったらダメな事でしょう

😨
もも
旦那さんも悪いですけど、復元不可能なデータを消去されたら私なら絶対許さないです。 さらにトピ主さんとの関係が悪くなるのでは…。 ごめんと謝られても取り返しがつかない事です。 たかがゲームですが、趣味や楽しみでゲームをしてる者にとってはセーブデータは大切です。

これはデーター消されても文句云えないレベルですね

😑
辰野
御主人、父親の自覚が足りないと思います 主さまが怒るのは当たり前です 今回の件で反省の色が見えないのなら ノートなら、パソコンごと里帰りとかどうですか?

私もドラクエしますが

🐤
らりらり
トピ主さまの旦那さんにはまったく同情できません。 失った時間やらデータ、アイテムが無駄に、旦那さんかわいそうとレスされている方もいらっしゃいますが、そんなの関係ありません。 私だったら、オンラインゲームのデータを消せなかったらPCを捨て値でも良いので処分します。 だって夫が子供を一緒に大切に育てていこうねという約束を違反をしているのですから。 言うに事欠いて『鬼嫁』に『双子のモンスター』!?いくら仲間内のノリで言っていても私なら許せません。 休日はある程度仕方のないことかとおもわれますが、平日3時間て・・・定時に帰ってたとしてもご飯、お風呂でゲームでほとんど面倒見てないじゃないですか。 下らないことに腹を立てるのも疲れるかと思われますが、PCはとっとと売り払って実家に帰ったほうが良いと思います。 それで離婚だ何だと言われても、イヤだ、とはっきりトピ主さんが言ったことを尊重しない旦那様が悪いです。 とりあえず毎日の記録をとり始めるところからはじめてください。 私も0歳児を育てているので無責任な旦那様にいらいらして思わず出てきてしまいました。

仕方ないよ

😨
じろ
それは、大変だったと思います 初めての育児、そのうえ双子、旦那様の協力なし、理解なし それぐらいやってしまって当然、追い詰められた結果です でも、とりあえず、消した事は誤って 私も限界だから、実家に帰らせて欲しいと頼みましょう 下手に出てでも、帰らせて貰わないと 本当に、取り返しがつかないくらい壊れてしまうよ 私も、やった事あります でも、もっと強烈です ゲーム機を庭の池に、投げ込みましたから

ドラクエのデーターはまずかったかも

元ネとげ依存者
オンラインゲームって本当にハマる人はどっぷりハマります。 抜け出すのも大変…。 ネット上での交友関係など出来てくるとさらに楽しくて仕方ないです。 リアルよりネットの方が楽しいと思う事も…汗 消すならば、ご主人の前でご主人にパスワードを聞きオンラインゲームのデータを消した方がよかったのではないかと思います。 反省してると言ってご主人→反省してるなら私の前でID消してと… 恐らく渋るなりゴネるなりしますが、PC3台にしちゃう程ハマっているなら全てのIDを消さないと抜け出せないと思います。 もしかしたら全て消しても、交友関係などがあると無理かもしれませんが…。 ただ、ドラクエのデーターを消してしまったのは、もしかしたらご主人を怒らせてしまうだけの様な気が…。 そうじゃないといいのですが…

セーブデータは戻らないが

041
ラスク
子供との時間も戻りません。 旦那さんはキレて子供に何かするのでは? 相手の大事なものを…。 一度、停電にしてもいいのでは? 私もゲーム大好きだけど、家族はゲームではありませんしね。 この現実をお互いの両親に見てもらいましょう。その時の会話も録音して、別居をオススメします。

無理でしょう

041
飛行帽
> もう、出産前のような関係には戻れないのかな・・・ 怒りを思い出して、八つ当たりしているのでは無理でしょう 願わくばお子様には当り散らさないようにお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧