本文へ

境界線内側にある高さ3センチほどの塀

レス2
(トピ主 0
041
カオリン
ヘルス
私の自宅は一戸建てで玄関が階段2・3段下に 下がるタイプのポーチになっています。 隣家の車の出し入れの際に左曲がりで出る為に 後輪が当たり、私の家のポーチ角のコンクリがつぶれてしまったようです。 今朝気付いたのですが、今晩「崩れやすいようなので、気に留めてもらえませんか?」とお願いするのは柔らかすぎますか? とは言え最近近隣トラブルの事件も多いですし引っ越したばかり(私の家の方が先に越してきましたが)なのと 夏に子供が産まれるので此方も迷惑をかけるかもしれないですし余計な事はしたく無いのが本音です。 ただ、みっともないので早々に補修工事をしたいと 思っており、費用は出してもらおうとはおもってませんが言っておかないとまた崩れてしまうような感じがしたので。 先方にトラブルにならない程度にお伝えしたいのですが・・。

ランキング

レス

隣家との境界線に塀やフェンスは?

041
コアラの里
お隣さんはトピ主さまの敷地内に侵入する形で、車庫入れ等をしている状況なんでしょうか? (そうで無ければ玄関ポーチが潰れたりしませんよね) であれば、隣家との境界線に塀やフェンスを設置されてはいかがですか? そうすれば玄関ポーチにぶつかる前に塀にぶつかるので、気を付けてくれますよ。 引っ越したばかりだと、近隣とトラブルを起こすのは今の時代怖いですよね。 私なら言いに行けないかも。 なので補修工事をする時に、一緒に外構工事をお勧めします。 もし費用的に難しいので有れば、ご自分の敷地ギリギリにカラーコーンやプランターを設置し、隣家の車が自分の敷地内に進入しないよう、自己防衛するのが良いと思いますよ。

ぶつけた所を目撃したのですか?

041
はる
 トビ主さんの敷地のポーチの角に車がぶつかったところを見たのでしょうか?そうでなければ直接言いに行くのは控えたほうが良いかも…。  我が家では建築前の敷地にもともとあったフェンスはご近所や宅配の車が時々ぶつけたようで(家を建てている最中にも宅配車がぶつけるのを見てしまった!)、建築後にフェンスを取り替える工事の際は道路際から少し内側からフェンスを取り付けてもらうようにして、境との間にはプランターを置いています。  元のようにフェンスをつけても壊されるのでは修理が大変ですし、ぶつけても知らん顔で行かれてしまうことが多いようなので、プランターで自衛です。 (ちなみに、プランターを置く位置は敷地外にはならないようにしています。敷地外になっていると近所の方がうるさいので…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧