本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病気をした事がない1才半児。逆に大病に罹る危険アリって本当?

病気をした事がない1才半児。逆に大病に罹る危険アリって本当?

レス40
(トピ主 0
041
ベビーせんべい
子供
1才半になる男の子がいます。 離乳食も何でも食べ、よく寝て本当に手のかからない子なんですが、もう一つ心配させられないですんでいるのが病気を今まで1つもした事がない事です。 よく男の子は病気すると聞きますし、実際私の周りのお子さんもお腹を壊したり、風邪、インフルエンザ、ロタウィルスなどいろいろ罹っています。 息子はおかげさまで上に挙げました病気はもちろん下痢や便秘になることもなく、せいぜい乳児湿疹が出来たので1ヶ月近くスキンケアに気を遣ったくらいです。 それはそれでいいと思っていたのですが、先日知り合いの方に、病気はしない方がいいけど、小さい頃からちょくちょく病気して身体に免疫をつけておかないと、いつか大きな病気で悩まされるよって言われたんです。 身体に免疫・・・そういうものなの?なのかも知れない・・・。と悶々として急に不安になりました。確かにインフルエンザなども前年に罹っていると軽いとか聞いた事があるし、一理あるのかも知れません。 私の息子のように病歴のないお子さんはいかがお過ごしですか?

ランキング

レス

息子中3いたって健康

041
主婦18年目
長男が生まれて初めて高熱を出したのは1歳2ヶ月の時、突発性発疹(多分)でした。発熱したのが土曜の午後、日曜の深夜には発疹が出たので、結局医者に行かずにオシマイ。 その後発熱したのは2歳半の時、ヘルパンギーナになるまでなし。 幼稚園を病気で休んだのは1日だったし、その後も熱を出すのは2、3年に1度ぐらい。ものすごい健康体です。 麻疹・おたふく風邪・水疱瘡・風疹は予防接種で免疫つけたし、問題無いと思います。 丈夫な身体というのは、体内に入ってきた病原菌に打ち勝つ力が強いので、免疫なんて無くてもへっちゃら。他人の言う事を真に受ける必要ありません。 今まで1度もインフルエンザの予防接種をした事はありませんが、家族全員感染した事無し。(さすがに今年は受験生なので、接種しますけど。) 余計な心配は無用です。健康万歳!!

どうでしょう・・・?

041
コアラの里
ウチの娘はもうすぐ2歳で、1歳になってすぐ位に突発性発疹になりましたが、それ以外はトピ主さんのお子さん同様に健康です。 確かに周りのお友達はよく病気に掛かっているし、「どうしてそんなに健康なの?」と驚かれる事が多いです。 ちなみに私自身も子供の頃から病気一つせず、二十数年生きてきました。 家族全員健康なので、これは遺伝かな?とも思います。 なので子供が将来大病に・・・、と心配した事は一度も無いんです。 無理に病気を移そう(風邪とか)と思った事も有りません。 普段から心掛けている事は、予防接種を適齢期にちゃんと受ける事位でしょうか。 インフルエンザの予防接種も受けさせていますが、これについては賛否両論有ると思いますので、ノーコメントです。 あんまり心配しなくてもいいんじゃないかな、と私自身は思います。

そういえば、、、

041
りんもも
うちの長女の同級生(小学3年生)の男の子は、幼稚園に入園(2年保育)するまで1度も病院にお世話になったことのない子でした。とにかく元気元気。健康そのものでしたよー。 ところが幼稚園に入園して間もなく、あの健康優良児ぶりはどこへ行ったのかと思うほど休むは休むは、、、病気が治って園に来たかと思うとすぐにちがう病気をもらってましたね、、、。なんだったんでしょうね。 小学校に上がってからは、まあだいぶ落ち着いてきて年に2~3回風邪ひくくらいでしょうか。まあ、こういう子もいるという事で参考までに。

うちは。

041
ゆめ
健康なお子さんですね。 まだ1歳半でしょう。 外に出るのは公園か買い物くらいでは? うちの娘は10ヶ月で保育園通いを始めましたがそれまでは病気のビの字もありませんでした。 結局、突発性発疹さえなりませんでしたから(笑) でも保育園や幼稚園に入ったら嫌でも色々な病気にかかりますよ。 もう1ヶ月に1回は病院通いをするくらいに・・・。 うちも風邪・お熱・ロタウイルス・アデノウイルス・嘔吐下痢症等いろいろでした。 あんまり気にしないほうがいいのでは? 男の子であれば早めにしたほうがいいやつはしたほうがいいですね。(おたふく風邪とか)

十人十色

041
ナース 27歳
ベビーちゃん、すくすくと成長されているようで何よりですね。 人間の成長(病気も含め)全てにおいて、各人で違います。生まれつき強い子も弱い子も、病気になりやすい子もそうでない子もいます。大人でも性別関係なくそうですよね?人間の顔が一人一人違うのと同じです。 周りの方は自分の経験だけでなく、時折、人から聞いたこと、何かで目にした耳にしたこと、または単なる噂や憶測でも発言します。 まずは、今現在元気に成長しているという現実を喜んであげましょう。今から将来罹患するかしないかの心配をしても、何もなりません。そして、毎日きちんと赤ちゃんの状態(睡眠、機嫌、食欲、便の状態や顔色など)を観察し『おかしいな』と思うことがあれば、かかりつけ医に相談しましょう。それが一番だと思います。そして、決まった時期にある『~検診』や数種類ある『予防接種』などはその時期にきちんと受けさせ、罹患する恐れのある病気に対してきちんと予防しておくことです。 ちなみに、母乳で育った子は母乳に含まれる自然の免疫機能を摂取できますので、そういう点では多少の『強さ』の違いはあるでしょう。 両親のたっぷりの愛情があれば大丈夫ですよ!

似たような子供

041
みゅみゅ
うちもトピ主さんのところほどではないけれど、あまり病気をしていない2歳の娘がいます。 今までにしたのは突発(ほとんど湿疹が出ずに赤くなった程度)長く続いた下痢(菌が入ったせいです) 発熱が一度。このくらいです。 風邪とかも本当にないんですね。 確かに免疫のことは気になりますけど、保育園や幼稚園に行けば、最初の一年はもらう人、翌年からはあげる人になると思うので、あまり気にしていません。 わざと病気にさせることは出来ないし、人ごみに出ても移らないんだから気にしても仕方ないですしね。 むしろ私は「言葉がわからないうちに病気するんじゃなくて、ある程度言葉が通じ始めてかかるんだろうから、ありがたいなぁ」って思っています。

これからが本番だと思う

041
お気楽ハハ
うちの上の子が1歳10ヶ月まで病気知らずでした。まわりの子がしょっちゅう病気をする中、親孝行な子だなぁと思ったものです。 が、幼稚園に入園したらすごかった。今まで病気をしなかったから免疫が無かったのか、ありとあらゆる病気を貰ってきました。(苦笑)年少では5月と2月殆ど病欠しました。年中は2月を殆ど病欠し、年長でやっとほぼ病欠無しで通いました。 下の子はさんざんかかり付けのお医者さんから「二番目は(上の子からうつされて)病気するから覚悟してね」と言われていたのですが、こちらも1歳まで病気知らずでした。(内臓に元々疾患がある子ですが)で、ちょこちょこ軽く病気をして入園しましたが、上の子よりも入園初年から病欠が少ないです。 だから、これから病原菌の洗礼を受けるんだと思いますよ。(笑) ちなみにうちの子達はインフルエンザにかかると高熱にもかかわらずテンションが上がって活発になります。この状態で検査すると間違いなくヒットします。インフルエンザでもグッタリしないだけの体力は二人ともあるようです。

保育園に入ったら

041
ぱふぱふ
まだ外遊び程度ですよね? 心配しなくても保育園や幼稚園に入ったら即病気貰ってきます。 1歳すぎに保育園に入れました。それまでは風邪1つひいた事がないくらいに元気な子でしたが・・・月1で何らかの病気のオンパレード、年長になる頃には多少回復していましたが、卒園する頃には小さい時にかかっといた方が良いとされる病気には全て感染+完治してました。

ないない

041
ななほし
上の娘ですが、小さいときはほとんど病気もせず、熱も出しませんでした。突発性発疹もしなかったくらいです。 小学生ですが元気一杯ですよ。

そんなことないのでは?

041
やっつ
うちの2歳半の息子も風邪・病気知らずです。 (突発性発疹にはかかりましたが) 子どもは風邪をひきながら免疫力をつけるって、ホントよく聞きますよね。本当のことだと思いますが、これって「だから風邪をひいても大丈夫ですよ」という母親向けのはげましのメッセージなのでは?と個人的に思っています。 やっぱり、風邪や病気にはかかるより、かからないほうがいいのでは? 少なくとも、親はそのほうがずっと楽なのです。 健康な体、いいじゃないですか。保育園や幼稚園へ行くようになれば、あれこれウイルスをもらってくるというし、今はラッキーだと思っていましょう!

気にしなくていいのでは

041
おれんじ
お年寄りについてもよくそんなふうに言いますよね。「元気な人のほうがポックリいきやすい」とか。 免疫云々というより、普段病気をしないとささいな体調変化に気づきにくく、対処が遅れやすいということではないでしょうか? 「小さい頃からちょくちょく病気して身体に免疫をつけておかないと」なんて言われたって、わざわざ病気をさせるわけにもいかないですよね。その方、なんていうか無責任な人だなーと思っちゃいました。(ごめんなさい) 病気もせず元気に過ごせているのが一番いいことだし、心配しても仕方ないのでは?

すでに罹ってる、こともあります。

041
犬下
小学生の息子と娘がいます。 「幼児期の夜間急患は誰でも経験あるよね」「うん。そうだね」「発熱? 嘔吐?」・・・という、ママたちの会話についていけませんでした。 風邪は鼻水どまり、おなか痛けりゃ「はい、トイレ」 「寝とけば治る」で治らせてました。 特に娘は、風邪ひいたにしても熱が出たにしても、週末おとなしくしてれば治ってました。まさに医者しらず。 トピ主さんのお子さんは感染はしてるかもしれませんが、症状として出てないのかもしれませんね。おたふく風邪なんか特にそうですね、発症した兄弟がいるのにその子は腫れなかった、でも抗体はある、という状況です。知らず知らずのうちに(発病しないのに)免疫がついていることもありますよ。 前年のインフルエンザうんぬんですが、型が違えばまったく別物だと思いますよ。毎年罹ってひどい目にあう人もいるし。 いずれにしても健康第一、何か異常を感じたら、いつもとちがうと感じたら、迷わず受診しましょう。こどもをいつも見ているのは親ですから・・・。

うちもです!

041
もりどー
我が子も初めて病気になったのが、1歳1ヶ月・突発性発疹でした。 現在7歳ですが、大きな病気は一度もなっていません。風邪や水疱瘡などの感染病で、年に一・二度病気になるくらい。あとは、冬になると喉が腫れる程度。 でも寒さにめちゃくちゃ強い子です。 (7月うまれで)生後半年(つまり冬)まで薄着で過ごさせたからかな?だから病気に強い体になったのかしらと思うことがあります。 免疫うんぬんは私もわかりませんが、あまり心配していません。 大病って、免疫があってもなくても、病気に弱くても強くても、なる子にはなるでしょう?まだ起こってもいないことを心配してもしょうがないです。 それよりは、我が子が健康であることを感謝して過ごしたいです。 ただ「病気になることに慣れていない」から、小さな病気のうちに治療すればすませられたものを見過ごして、それが大病につながってしまう、ということはあるかもしれませんね。

小1の息子も・・・

041
ナントカは風邪を?
うちの息子も殆ど病気したことがないまま、小1になりました。 こちらの地区は、二歳まで医療費が無料なのに、予防接種以外病院に行かずに過ごしたので、ありがたいような勿体無いような・・・。初めて高い熱を出したのは、二歳半の時でしたが、ものすごく元気なので様子を見ていたら、突発性発疹だと判明。 結局病院に行かずに終わりました。幼稚園に入ってからも、年に一度か二度風邪をひきましたが、ちょっと鼻水が出るとか、せきがでる程度。 インフルエンザでクラスの半分が休んだ時もかかりませんでした(予防接種受けてませんでしたが)。トピ主さんのお子さんも、気をつけて見てあげてればこのまま「丈夫な子」のまま育つのではないかと思います。 ちなみに、唯一困ったのは、幼稚園の書類に書く「かかりつけの病院」がなかった事かな。

うちの夫

041
しみず
姑の自慢は「子供の頃から風邪にかからせたことがない」 そのおかげというわけではないでしょうけれど、 子供が風邪をひくと、必ず子供から風邪をもらい おまけに、とてつもなく熱に弱い!!!! 平熱が低いわけでもないのに、37度過ぎると動けなくなり3日は寝込みます。 正直、一番手がかかります(苦笑) 自分の周りの人間しか判断できないので、こういう例もあるという風に聞いてください。 大きくなって大病にかかる可能性なんて、誰にだってありますから、気にしなくて良いと思いますよ。

家も同じです

041
ぺんぺん
我が家の娘も1歳7ヶ月になりますがいまだに風ひとつ突発もやってません 大丈夫かしら? 一応 予防接種は国でやってくれるのは全部受けたし インフルエンザも去年は受けたしこれから水疱瘡とおたふくの予防接種はする予定です インフルエンザは毎年ですしね それにしても任意の予防接種は高いですね~ トピからそれてすみません

関係ないでしょう

041
ings
ちょくちょく病気してできる免疫が、大病に対してどう有効なのか、 まずその辺りが理解できないです。 基本的に抵抗力が強く、病気知らずという何とも羨ましい人は 現実に存在します。 ただ、子供の頃病弱だったけれども、成長するにつれて健康になった という話も聞きますし、逆の話も聞くことは確かです。 その"逆の話"が起こった時に、そういう理屈をこじつけて 自分を納得させたがる人がいるのではないでしょうかね。

お子それぞれ

041
つきこ
タイトル通りです。 うちのぼーずは1才過ぎまでそれこそトビ様のお子様のように病気類なーんにもしませんでしたが、1才半過ぎてからは病気のオンパレードでした。 病気をいっぱいしたからって免疫がつくわけでもなく、今4才ですがやっぱり熱は出すし熱出りゃ完全復活まで1週間はかかるし。(扁桃腺が大きいらしいです) でもお友達のお子さんは産まれてからずうううううううっと丈夫で病院行ったのは1回だけで今4才ってかたも多くいらっしゃいますし。 ただ1才半位からはお母さんからもらった免疫も無くなるみたいでほんとに小さい時よりは多少の熱発はあるみたいですよ。 お子さんそれぞれなんだと思います。 トビ様も子育てがんばってくださいね。

気にしない

041
やぶへび
うちの息子は今2才と3ヶ月ですが 突発性湿疹もやらなかったし 風邪もあまりひかず、ひいても鼻がすこし出る程度。 熱も38度が最高です。 まわりではこじらせて中耳炎にさせたり 何ヶ月も通院させて薬浸けになっていて可哀想と思います。 なのでうちではまだ薬というものを子供に与えたことがないです。 これからもよっぼどのことがない限り与えるつもりはありません。 予防接種もひとつもかかるつもりがないので 抗体ができるためにも自然種の病気にかかるのを待っているのですが たしかにこのまま大きくなるまでかからないでいると 大人になってからの方が大変かもしれません。 ただ一般の方はそのために早くから予防接種を受けているのではないですか? 小さいときに病気にならないからと言って、生涯不健康になるということではないので、考えようだと思います。

まだ1才半でしょう?

041
14番目の月
まだ1才半でしょう? 本当に病気をしない強い子なのかどうかはまだわかりませんよ。 幼稚園に行きだしたらあらゆる感染症にかかってきますよー! たまに幼稚園で水疱瘡やおたふくかぜが流行っている時に 予防接種をしていないのにかからないお子さんがいますが そういう人は中学~高校になって感染した時に、 入院しなくてはならないほど酷い事になることがあります。 子供の頃なら軽くて済む病気も成長すると酷くなる病気がありますから、幼稚園時代になるべくならいろんな感染症にはかかっておいた方がいいと思いますよ。

子供の頃健康だった私

041
たま
私は子供の頃あまり風邪をひいたりしない子でした。 21歳の時、あまりの喉の痛みと腫れで病院に行き、そのまま入院となりました。 すぐに原因はわからなかったのですが、2,3日後に担当医が「原因がわかったよ」とうれしそうな顔でやってきました。 10万人にひとりぐらいの割合で出る稀な病気でした。 ほとんどの人はこの病気を「扁桃腺が腫れる風邪」として子供の頃にしてるんだそうです。 めったに風邪をひかなかった私はそれをしていなかったため免疫がなく、大人になってかかってしまい重症化したということです。 詳しい病名は忘れましたが「異形リンパ球」なんとか・・・という病名でした。 肝臓と脾臓が腫れ、手遅れになると破裂して死に至ることもあるそうです。 子供の頃健康だと大人になってこういうことがあるんですね。 もちろんみんながみんなそうだとは思いませんが。 うちの息子もわりと元気で初めての病気は1歳1ヶ月でした。 その後もそんなにしょっちゅう風邪をひいたりしないのですが、自分の経験からするとある程度病気をもらって免疫をつけることも大事かなと思っています。

タイムリー!!!

041
ちまこ
 私は1歳2ヶ月の男の子の母です。 (トピ主さんのお子さんより小さいですが・・・)  私の子供も今まで病気をせずきて、最近心配になって他のHPで同じような質問したところなんです! 私はママ友達に「ミルクっ子なのに、1歳まで風邪もひかないなんておかしい!」と言われて心配になったので・・・・。  そしてついに3日位前なんですが、39℃の熱を出しました。正直焦りましたね・・・・初めての熱ですから。でも突発性発疹らしく今はもう元気にバタバタ動いてます。初めての発熱を経験して思いましたが、やはり健康が一番!トピ主さんのお子さんは親孝行なお子さんですよ!だって、熱が出ると機嫌も悪いし、ご飯も食べないし、苦しい姿を見てるとこっちが涙出てきて胸が苦しくなりますよ。健康過ぎて悩むなんて、よく風邪をひいたりするお子さんのお母さんからしたら、羨ましい悩みだと思いますよ。  なので、トピ主さんも元気なお子さんに感謝して、お互いこれからも子供の健康を祈りましょうね!!

いえいえ

041
ミルキー
そんなことありません。そんなあほな 笑 免疫をつけていなくては・・の意味が不明です。 発症していないだけで、ウィルスに打ち勝っただけで 症状がなくても免疫はつきます。 ウィルスによって、負けてしまう場合、打ち負かす場合、すべてにおいて感染発症してしまう弱い子など。。様々です。

私の弟。

041
こばこば
もう30才になるのですが、彼は今までたいした病気はしていないです。 小・中・高とほとんど皆勤賞並に学校にいっていましたし、大人になってもタバコすぱすぱ吸っている割に、吸わない私よりも健康・・・。 母親も弟はほとんど手がかからなかった子だったそうです。私は熱は出すわ、肺炎になるわで非常に手がかかったそうですが。 一概に病気をしていないから大病になると言うのはないと思います。

妹が大病をしました

041
ゆり
健康優良児で大型だった妹は、生まれて初めての病気で死にかけました。はしかになったのを病院に連れて行ったところ、水疱瘡をもらって帰り、合併症になったのです。 幸い障害も残らず治りましたが、一時は40度超の熱が3日も続き、母は覚悟したそうです。 その後はまた健康優良児に戻りましたが、この大病でやせた結果、二度と太れない体質になったようです。この件があったので、あんまり病気をしない子はすると怖いという印象を持っています。

免疫

041
おこちゃん
 乳児だった妹に小学生の私は身体が丈夫になるように毎日ばい菌をなめさせていました。  今日は「鉄棒のばい菌」「今日は歩道橋のばい菌」「今日はつり革のばい菌」とか言って私の指をなめさせていました。10年に1回くらいしか熱も出さない丈夫な子になりました。お産も軽くて2回ともつわりもないし、第二子のときには病院に行って40分くらいで子供が生まれましたし。  薬も本人がきらいで幼稚園くらいのときは母がやった市販の風邪薬が何日しても効かないと思ったらひからびた薬がおもちゃ箱に捨ててあったとか、高校生になってもやはり母からもらった風邪薬はゴミ箱に捨ててありました。

気をつけようね!

041
雪乃
っていう感じの迷信では? 今まで病気もしないで丈夫だから、健康だから で安心しきっていると大病を見逃すかもしれない ので(普段元気だから、「ちょっとくらい大丈夫 様子みようかな?」なんて思ってしまうと) 健康だからと油断せずに気を引き締めましょう。 みたいな感じかな? そんなに不安にならない程度に見守ってあげるのが いいと思います。 でも、そんなこと聞くと心配になっちゃいますよね。

私も子供も・・。

041
キャモキャモ
子供は5歳の男の子ですが、突発もしてませんし大病もありません。 もちろん風邪ぐらいは、ひきますよ。 でもそれ以外の病気は、幼稚園に通ってからもありません。 そして私ですが、病院で診察を受けた事が一度もありません。 なので、そういう体質なんだろう・・と思っています。 お子さんも、そういうタイプなのかも・・。 そんなふうに恐れることは無いと思いますよ!

ただのイヤミじゃないの?

041
キンパル
その知人は、全然病気しないお子さんと病気した 時の看病の辛さを知らない、あなたに対して 悔しいというか、はがゆいのか知らないけど そんなこんな羨ましいという気持ちがイヤミ交じりに そんな発言してるように聞こえます。 私の周囲にも風邪ひとついかない子がいます。 と~~~~っても羨ましいですよ。 だって、うちの子は2ヶ月あかないうちに風邪で高熱を よく出して中耳炎になって鼓膜切開したり風邪が 悪化して2回入院もしたし最近少し間隔があくように なり強くなりましたが幼稚園の間は休みが多かったです。 特に赤ちゃんの頃はしゃべれないから一晩中機嫌が 悪くてぐずるし日中もグズルし本当に看病疲れで こっちが倒れそうでした。 それに心配で心配で 胸が押しつぶされそうになり高熱でうなってる子を みると何もしてあげられなくて悲しくなるんです。 変わってあげたいけど変わってしまうと親が倒れれば 誰がこの子の面倒をみるんだろ・・・という悪循環に 陥ってしまったりでした。 そんな苦労を知らない あなたに対してイヤミの一つでも言った気分だと 思うので気にしないで言いと思います。

小学校2年で喘息発症

041
アトピー体質
うちも上の子も下の子もわりと健康な子でした。 下の子には知的障害があるため医療費が無料なのですが、お医者さんにかかったことはほとんどありません(別に自費の療育やケア・サービス代がかかりますが)。 すっかり油断して上の子を放っておいたら、小学校2年で喘息を発症し、12歳現在で合計3回の入院をしています。「辛い」と自分で言わないので、病院で酸素の値を調べるまで中等度の喘息だということに気付きませんでした。 親としての反省点は、「健康だからって油断してちゃだめだったなー。放置しててごめんね!!」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧