本文へ

結婚式黒地のキャミに白のレース

レス37
(トピ主 0
041
悩める独身
恋愛
常識知らずな私に教えてください!! 6月に親友の結婚式に招待されました。今からとても楽しみで、先日、お呼ばれ用の服を購入しました。でも、購入して1週間。色合いについて、不安になってきてしまいした。 冠婚葬祭のマナー本などを読みあさりましたが『白一色の装いはNG』とありました。私の装いは一応白一色ではなく、言えば黒が多めのモノトーンです。 まず。 上は黒地に白いレースのフリルのついたキャミソール。下は黒のスカートです。バッグと靴とコサージュはピンクで統一しようと思っています。 あと、肌の露出をなくすためにカーディガンを羽織ろうと思っていたのですが、これが白です。さすがにカーディガンに白はやめようと今考えているのですが(ピンクのボレロを今探しています)、この服装はやめて、また別の衣装を買いに行った方がよいのでしょうか(予算もないのですが…)。 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

失礼ですが

041
きくま
とてもカジュアルなパーティなのでしょうか? 申し訳ありませんが、文から推測しますと それは普段着です。 もし、ちゃんとした式披露宴でしたら ちょっとまずいです。 また、白のカーディガンは色ではなく、 ニットはカジュアル素材なのでフォーマルには むいていません。 キャミソールやスカートもニットや ストレッチ素材なら変更したほうが無難です。 悪い事はいいません。 バラバラと適当に手持ちのものを 組み合わせるのはやめましょう。 ただし単なる居酒屋でパーティならば 全く構いません。

7日前に出席したよ

041
とろろ
私なら、色は3色までに抑えたいです。 黒・白・ピンクとすでに使ってますので買い足すなら、例えばピンクのステキな短めカーデとか。 結婚式後にもお出かけ着に使えそう。 結婚式出席のたびに洋服を買うタイプならストールは買わない方がいいかも。(私がこのタイプ)

もう少し

041
めぐみ
黒にスカートの素材がわからないのですが、シフォン素材の優しい感じであれば結婚式に対応できます。 ただ、そのキャミソールよりはサテンの品の良い黒のキャソールなどのほうが良いと思います。 バッグは小ぶりのベージュに近いゴールド、靴も色を抑えたゴールド系に。透け感のあるストールで軽く。 シンプルだけど「大人っぽい」女性を楽しんでみてください。

トピ主さん・・・。

041
雪乃
まず、おいくつですか? 書き込まれてるものを想像すると結婚式に 出席する格好ではないと思いますが・・・? カーディガンの白は絶対にやめるべきですね。 っていうか私なら全部買いなおしますけどね。

そもそも黒はどうかと

041
私なら全部買い換えます。

ちょっと景気悪そう・・・

041
かもしか
結構、黒の分量が多いですねぇ。 それに黒のキャミソールに白のフリルというのは、どんなデザインなのか、ちょっと頭の中で想像がつきにくく、あまり品のいい感じは漂ってこないですし、そこにピンクの小物を合わせるというのもかなりピンクが浮く気がします。 白黒くっきりで出席してきた友達を見て、花嫁さんも会場の人もなんだかひいちゃうように思います。 最初から考え直されたほうが速いのではないでしょうか。

下着みたいな格好に注意

041
婚礼司会者
ニットってフォーマルじゃないと思います。 キャミソールって下着みたいですよね。 ファーマルなジャケット(光沢のあるもの等)を羽織った方が良いと思います。  ご自宅から会場まで車で移動ならよいのですが、電車で行くのであれば、6月は蒸し暑かったり、雨がふったりする可能性が高いので、会場でお着替え(靴も履き替えて)されることをお薦めします。持って行くことを考えるとシワになりにくい素材が良いと思います。 「清潔感」を心がけてください。

切れていないもの

041
さき
基本的なマナーにのっとるならば、なによりも ”切れていないもの” 上下が分かれたものよりも明るい色のワンピースが よろしいかと思います。 はおりものはストールの方が多いですが、カーデでも キラキラだったり、非日常的なものならOK。 ご準備されたお洋服、素材は? シルク素材だったりシフォンだったりすればいいかも。 もちろん、素材が上下一緒なのは基本です。 あとは会場にもよります。

う~ん。。。。 1

041
ミルミル
文章だけでは分かりにくいのですが、 精一杯、想像力を働かせてみますね。 上はキャミなんですよね? 黒地に白のレースのフリル。 それってどうですか? ドレッシーな服なんですか? 素材やデザインにもよるけど・・ 個人的にはキャミ→×、フリル→×。。。です。 あと、下はスカートなんですよね? 上下バラバラですよね。結婚式ってドレスとか、 ドレッシーなワンピとか、振袖とか スーツ(仕事タイプじゃないですよ)とか 上下同じ格好の人が大半なんです。 正直、そういう上下がバラバラな格好は、 ちょっとラフなカンジかな。 モデルさんみたいな人なら、どんな服でも素敵に 着こなせちゃうんだろうけど。。 自信あります? それにピンクのコサージュとバッグと靴。 ごめんなさい。どういうピンクか分からないけど 黒っぽい格好だとピンクはすごく目立ちそうですね。 かなりラブリーなカンジ。。 個人的にはNG それに白のカーディガン→× ピンクのボレロ→× つづく・・・

う~ん。。。。 2

041
ミルミル
正直、私だったら友人にその格好で来て欲しくないです。 私の頭の中で出来上がった想像のコーディネイトなので もしかしたら、すごく素敵なのかもしれませんが。。 その洋服を購入する時に、結婚式に行く旨は伝えて お店の人に相談しましたか? お店の人が「大丈夫」と言っても向こうも商売なので 鵜呑みにはできませんがね。お母様に相談したら? 忘れてはいけないのは、あなたは新婦の友人という 立場で行くのです。新郎サイドでの新婦の評価にも つながりますから新婦友人として相応しい格好で 行く方がいいと思います。 また、ゲストで「白」はタブーですが、 最近は「黒」も敬遠されます。暗くなるので。 女性ゲストには会場に華を添える役割も 期待されているのを忘れずに。 ちなみに会場はどこですか?  ホテル? レストラン? 邸宅? それにもよります。 一緒に行く友達がいるなら相談するなり お母様に相談するなりするといいですよ。 またデパートでも今の時期はブライダルゲスト向けで いろいろ販売されていると思うのですが。

私も・・・

041
hi103y
今月末友人の初めて結婚式に呼ばれました。 私は黒ではありますが、ワンピースと薄い黄色のオーガンジーを購入しました。 やはりきくまさんの言うとおりカーディガンやボレロは式の場ではどうかな?と思います。肌の露出を控えるのであればストールやオーガンジーの方がパーティー向きではないでしょうか。 きちんとしたツーピースならいいと思いますが、素材や上下がバラバラなのは…。 私は結婚する友人が『お色直しでピンクのドレスを着る』と聞いていたのでとりあえずピンクのワンピースは避けました。 本当は私自身細身ではないので膨張色を避けたかったので黒にしてしまったんですが(汗) 自分に似合う色であれば黒でも問題ないとおもいます!小物で少しアクセントを入れたりしてカバーすれば・・・☆

プロに任せて。

041
元美容部員
買い直す必要はないでしょう。 黒はフォーマルカラーなので、 ニット以外であれば小物使いで十分 出席できると思います。 もしも、ピンクの上掛けをお探しなら、 薄目の同系色のストールで肩だけ 羽織ればいいんじゃないでしょうか。 それでも不安といわれるなら、美容室で 服を着た写真などを見せて 祝事に合うようにしてもらうと 良いかも知れません。 ショートヘアでもうまくアレンジしてもらえるし 手持ちのアクセサリーを数点持ち込めば そこで結婚式に合うような付け方を 教えてもらえます。 年輩の方じゃなくても結婚式着付けのできる 美容室なら大丈夫です。 ここで、文章だけだとちょっと想像できなくて キツイ書き方をされている人も多いはず。 まずは、美容室で見せて見る方がいいですよ。

盛装、正装

041
もか
親友の!!結婚式なら!着物でしょう~~!!なんて私古いかな…でも喜ばれると思いますよ。 着物がないのなら、やっぱり、もっと品よくまとめたほうが良いと思います。 結婚式の主役は新郎新婦なので、ゲストとしてふさわしい格好をしたほうが良いと思います。自分的に地味かなとか、思ったりしても…

少し軽いのでは?

041
rakko
式の雰囲気や地域差もあるけれど、少し心配になりますね。お母様や勤務先で年上の女性がいるようなら、一度相談された方がいいですよ。 私の感覚(トピ主さんと地域も違うと思うけれど)では、合コンにでるんですか?のような印象を持ちかねません。失礼ですが… 予算が少ないとしても、レンタルしてでも(ご姉妹やご親戚の女性を頼ってでも)、もう少しお式にふさわしい服装を探された方が無難に思えるのですが。 店員さんでもいいですから、少し年が上の方、できれば複数に相談される方がいいと思いますよ。こういう場は、若者だけの集いではなく、ご親戚や仕事関係の方など年齢が上の方も多く出席されますよね。そのあたりよく考えられる方がいいですよ。

カーディガン(編み)NG、黒NG、キャミNG

041
とも
 それは合コンに出席するような服装だと思うのですが,,,。まず、編んだ生地(カーディガン、ニット類)は結婚式にはNGです。行き帰りにドレスの上にはおり会場に入る前にクロークに預けるのはOKですよ。  つぎに黒はお葬式を連想させるので好ましくないのですが、最近では黒を着る若い人が増えてしまいました。でも社会的地位のあるカップルや、一流の会場では、やはり親戚などから非常識と思われるので避けた方が無難です。  ワンピースならともかく、スカートと分離したキャミは下着と同じなのでNGです。そもそも上と下が別の素材というのは一般的には正装とはいえないので、ヘアスタイルや小物をかなりフォーマルに固めて、着こなさないと普段着とみなされます。  ありあわせの普段着をごちゃごちゃ組み合わせるより、きちんとしたドレスを買うかレンタルしたらいかがですか?数千円で借りられますよ。たとえば、 http://www.lalalue.jp/rental/indexservice.cfm

詳細が分からないけれど

041
おばちゃん
キャミソールにスカートにカーディガン。 ちょっとカジュアルじゃないですかね? 2次会?ってイメージです。 勿論、そのキャミソールやスカート、カーディガンが、それなりにフォーマルに見える素材なら別ですが、そうでなければ、白以外の色のワンピースが妥当では、と。  ちなみに、他のお友達はどんなお洋服で出席なさるとおっしゃってますか? 一度それとなく聞いてみてはどうでしょうか。  予算がもうない・・とおっしゃってましたが、出来ればお店で「結婚披露宴用の服を探してる」と言って探すのが一番かなと思います。

ほかに出席される方は?

041
かの
ほかのかたの仰っているように、文面だけだとカジュアルだなあーという印象をうけますが、ほかの友人仲間のひとで相談するのが無難と思います。会場のグレードも考慮すべきですが、やっぱり出席したひとの中で、1人だけ気合が入りすぎたり、くだけして、浮いているほうが居心地悪いです。写メールとか使って、連絡とってみたらどうでしょう? 出席者に知り合いがいないから、困っているんでしたらごめんなさい。

買いなおしたほうがいいです

041
こりん星人
私の想像力が乏しいだけかもしれませんが、なんだかゴスロリっぽいイメージを持ってしまいました。 もっときちんとした服装にしたほうがいいと思います。 デパートのフォーマルウェアのコーナーに行って、店員さんに聞いてみたほうが手っ取り早いかも。 新婦の友人として出席するのですから、新婦さんに恥をかかさないような服装を心がけてくださいね。

文章だけで判断すると

041
30代前半
「その格好で結婚式はないだろー!?」が私の感想です。 自分の結婚式でなくとも、一緒にお呼ばれした友人がそういう格好で来たら、かなり恥ずかしいです。 友人だけの二次会パーティーなら、まあ許せる……かな……でもやっぱり嫌かな……。 あまりにもカジュアルすぎると思うんです……特にカーディガンって……おいおいっ。 はおる物は、シフォンやシルクのストールの方がよろしいかと。 キャミソールも場違いだと思います。 貴女が場違いな服装で出席すると、友人である花嫁が大恥をかきます。 しかも後々まで言われる可能性が大きいです。 もっとフォーマルなワンピースとかスーツとか、エレガントを目指しましょうよ。

トピ主です。

041
悩める独身
無知極まりない質問に、丁寧かつ具体的に答えてくださった皆さん、ありがとうございました。 やっぱり出席する前に相談してよかったです(昨日。新婦から受付をお願いされたんです(汗)) 先日言った服は一応、今年になってすでに4回お呼ばれされている友達と買いに行って見立ててもらったものだったんです(私の説明が乏しかったせいで貧相なイメージで想像させてしまいましたが、普段着には派手で着れないだろうと思われるくらいのビジュアルはあったんですよ。それと、カーディガンじゃなくてボレロの間違いでした。)これから綺麗色のワンピースを、買いに行って来ようと思います。 重ねてお尋ねしますが、私の友達が言うには『今どき肩にストール巻くのはもう古いよ~。』と言うのです。そう言われればそうかも。と納得してしまったのですが。実際、古いんですかね?

ストロベリーフィールズとか

041
お茶の子
こんにちは!トピ主さんはお金が無い、とのことで親近感沸きます。フォーマルな場での服は結構お値段高いですが、今後も活躍するでしょうから、長期的に見て買っておいてもいいと思いますよ。丸井はお近くにありますか。フォーマルドレスコーナーがありますよ。アクセサリーあります。 あと、ストロベリーフィールズっていうブランドはご存知ですか。フォーマル用のおしゃれでステキな服が揃っていますよ。 独身の方なら成人式の振袖とかもとってもステキですよね~。お母さんの着物とか。 私の結婚式にもカジュアル(普段着?)な格好の女性がいてビックリしました。もともとちょっとずれた方だったけど、「ちょっとなぁ」と思ってしまった。すごくいい人なのでほんとはそんな事思っちゃいけないんですが(汗)。

参考になります。

041
muni
以前ツーピースで友人の結婚式に出ていました…ごめん>友。 でも、何度出ても思うのは「黒」は無難でも華やかさはないなぁということ。テーブル全員黒だったという話もあるので、あえて避けています。 >私の友達が言うには『今どき肩にストール巻くのはもう古いよ~。』と言うのです。 古いのか?というのはわかりませんが、経験談を1つ。ちょうどストールが流行り始めた頃の結婚式では、20代の女性が全員ストール着用でした(苦笑)。式でなんとな~く気まずい思いをしたものです。それ以来私はストール着用をやめています。

素材によりますよね~

041
ぱちぽん
私も今までたくさん結婚式に出席しました。 いくつかフォーマルを持っていますが、使う頻度が高い服は二つあります。ひとつは黒の膝丈ワンピース(総レース)。もうひとつはベージュの細かいプリーツの膝丈ワンピース(総レース)です。 ふたつともノースリーブです。 バックはシャネルの薄いベージュのショルダーで靴は春夏はベージュのオープントウパンプス、冬はベージュのつま先の出ないミュールです。 上に羽織るものも数ありますが、やっぱりストールが多いです。パシュミナの白、薄ピンクが出番が多いですね。上に羽織るものとしての白は大丈夫だと思います。 肩から覆うようにストールを羽織るのは古いですが、肩の下からふんわりとかける感じで羽織るととても上品ですよ。ボレロやカーディガンのほうが子供っぽい感じだし安っぽく思えます。カーディガンでも、以前ゴールドのワンピースに白のオーガンジーのカーディガン(ボタンなどはついていないもの)を羽織って行ったらとっても好評でした。 基本的に式に出る以外は使わないって考えて買ったほうが格好いいものがセレクト出来ると思います。それとサテン素材は使えますがかなり老けて見えると思います。

肩にストールは

041
30代前半
古い、というよりもう定番として見慣れた、という感じです。 まあ新しくないのは確かですね。 でも変だとは思いません、ごく普通だと思います。 今でも20代前半向けのファッション雑誌で、「結婚式のファッション」として堂々と載っていますし。 (30代だけどそういう雑誌も読むのです) 受け付け、緊張するかもしれませんが、お洒落して華をそえて下さいね。

素材とかがよければ大丈夫でしょう。

041
今回匿名
トピ主さん、やっぱりワンピ買われることにしたんですね。私は最初の服でもいいと思いましたけど...。 キャミ+スカートって聞くと??かもしれませんが、キャミワンピが上下に分かれただけのような服なら問題ないです。いまどき上下一続きじゃなきゃだめなんていう厳しいドレスコードを守らなきゃいけない披露宴は少ないよ。 いまどきストールは古い!とお友達がおっしゃったそうですが、正直、ストールをきれいに羽織れている人ってすごく少なくて、ズルズルしちゃって下品な人がすごく多いと私は感じています。それこそ普段着じゃないんだから、"きちんとした格好”をしてほしいですよ。ストールがだらしないとキャミワンピもとたんに下着に見えます。 羽織方をちょっと替えて変わり結びにしたりするだけで全然違うんですけどね。 何を選ぼうと素材と着こなしがものを言うので、人によるとしか言いようがない部分はありますが。 カーディガン、ボレロもトピ主さんはニットとは書いてないんですけどね....もちろんいい素材のものなら全然×じゃないですよ。素材はレースがお勧めですよ。

実際見ていないので

041
あみ
その洋服を実際見てはいないので、ハッキリとした 意見は言えませんが、ちょっとカジュアルな印象は 受けました。 もしお金に余裕があるなら、もう一度考え直すこと もいいかと思います。 買うときは高いと思うかもしれませんが、結婚式に ふさわしいドレス(ワンピース)やショールを一式 持っていれば何回も着ることができるし、無難な色・デザインのものを買っておけばとても重宝します。 あまり流行を追いすぎるデザインだと、その年しか 着られないこともありえますし。 あと余談ですが、去年友人の結婚式に行ったとき、 冬用のドレスを持っていなかったため、振袖を母に 着付けてもらって出席しました。 その友人は、わざわざ着物を着て出席してくれた ことがとても嬉しいと言ってくれました。 もし着物を持っていらっしゃって、いつか寒い時期に 結婚式に出席することがあれば着物もなかなかいい ですよ。

またまたトピ主です

041
悩める独身
ひーっ。デパート廻りしてきましたぁ。 時期が時期なだけにフォーマルドレスのコーナーが多かったです。 引き続き、ご意見くださった皆さん、本当にありがとうございます。 皆さんの意見を参考に服選びに奔走しています。 おかげさまでサーモンピンクで胸元にレースのついた、かわいいワンピース(裾にキレイな刺繍が施してあるんです)を見つけることができ(貧相な説明でスミマセン)。 着るのが今から楽しみです。しかし、あいにく袖なし(ノースリ)。 muniさんのおっしゃるとおり >20代の女性が全員ストール着用 の状態になるのがうなずけました。 デパートに並んでいるのはストール、ショール、ストール、ショール…(汗) 店員さんに『これに何か羽織りたいんですが…』と言いましたら、『それでしたら、こちらのショールが…』と…。 ・・・やっぱりショールですかぁ。 結局ショールは買わずに帰ってきてしまいました。(最終手段としてショールを買いたいと思ってます) 現在、羽織るものを模索中です。

ボレロは・・・

041
シシー
ボレロは、スカートやワンピースと 対になってないと、フォーマルの席では変です。 単品で買うのはやめましょう。 普段着です。 肩にストールは「古い」と言うより 「定番」となっているようです。 ただ、ワンピースをお買いになる場合、 あまり露出の高い物だと、なにか羽織らないと 下品ですので気をつけてください。 特にチャペルでの式に参列する場合、 なにも言われませんでしょうが、 肩丸出しでノースリーブだと、引きますね。

新婦のドレスは?

041
よこっち
サーモンピンクのワンピースを買ったとの事ですが 新婦のカラードレスの色とかぶらないですか? 私が参加した披露宴の新婦のドレスがピンクでしたから。 そういうこともチェックしてから購入したらよかったんですが そこまでは仕方ないかもしれませんね。

ストールは現実的で、便利なんです

041
うにに
テレビに出てくるスタイリストなどが「ストールはもう古い」などと言いますが、庶民にとってはストールは非常に便利で現実的なのです。 結婚式に大きなカバンでは行きませんから、くるくると畳んで小さなフォーマルバッグに入れられるものというと、ストールくらいなんですよね。 それに行き帰りは電車に乗るのに、パーティ会場と全く同じ服装(ボレロとか)で、サラリーマンと並んで座るのって、けっこう勇気が要ります。 たいていは、電車の中では普段着のジャケットやカーディガンなどを羽織り、会場のクロークにそのジャケットを預けてさっとストールを羽織る、という手順になると思います。 テレビのスタイリストさんが仕事をしているような芸能人のパーティならば、リムジンで送迎してくれるので、家からビシっと決めてもいいのでしょうし「ストールよりボレロが」と言えるのでしょうけどね、、、。 それから、毎回ドレスを買いかえる芸能人と違い、わたしたちは「使いまわし」を考えなくてはいけません。 よって1回着たら印象が強くついてしまうボレロよりも、ストールの色や結び方やコサージュをとっかえひっかえするのが妥当だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧