本文へ

派遣の次のお仕事紹介で。。。

レス6
(トピ主 1
041
転美
仕事
現在派遣会社Aを通して某企業に勤務しておりますが、今月末で契約終了です。 終了理由は、勤務先企業が業務縮小するからでして、正社員の方も3割くらいは解雇になりました。 次のお仕事紹介を派遣会社Aにはお願いしています。 しかし、全く次のお仕事紹介がないのです。   別のB社からは2日に1度くらいの頻度で仕事紹介の電話はあるし、C社、D社のHPみても結構募集しているので、リーマンショックほどの閑古鳥ではないと思います。   今までの経験では、現在就業中スタッフには優先して次のお仕事紹介したりするものではないでしょうか? 自分から辞めるわけでも、契約途中で辞めたりするわけではないのに、なんだか腑に落ちませんがどうなのでしょう。。 

ランキング

レス

A社にこだわる理由は?

🐱
にゃん
別のB社から仕事の紹介があるのに、A社からの紹介にこだわる理由は何ですか?有給ですか?確かに有給が残っていて、次もA社の紹介ならば有給を持ちこすことができますが、仕事紹介も縁ですからね。 他に、 ・A社の知名度はどうですか? ・A社から雇用先からの注意等されていませんか? ・A社のHPでの募集状況は他社と同程度ですか? ・トピ主のスキルは各社の募集要項をクリアしていますか? 生活の為に仕事をする必要があるならば、「腑に落ちない」と嘆いて待っているばかりでなく、B社の紹介を受けてみる。他社にも登録しエントリーする等した方が懸命だと思います。 派遣の仕事紹介、タイミングと縁です。グズグズしていては、条件のいい仕事は他の方に行っちゃいますよ。

似たようなことがありました

041
シリウス
私は「秘書職」「事務職」ですが。 私も「会社都合」や、「働いてみたら明らかに条件が違った」などで契約が終了したことがありました。 トピ主様と同じようなことが起きました。 その時、A社にあたる所は、「次はきちんとした会社を」と誠意を持って探してくれている感じがしました。 なので安易なマッチングでの仕事紹介がありませんでした。 その時もHPで仕事が載っていたのに。 同じ頃他社は、例えば前任者が職場環境に馴染まなかったり、職場環境が最悪だったり、仕事ができなかったりで途中終了したケースが多く見られました。早く後任者を見つけて他社より先に穴を埋めたかったわけです。これらは「事前打ち合わせ」と称した面接でわかりました。 その後、結局A社にあたる会社がよい条件の会社を紹介してくれました。 これらは、派遣会社のコーディネーターや営業さんの腕や裁量に依る所が大きいのでしょうか。 転美さまも次のお仕事、いい所が見つかりますように。

そんなこと言ってもしょうがない

041
にゃご
営業さんに相談するなり、 派遣会社のキャリアカウンセリングなりして、 次を見つけましょう。

コレばっかりは…

041
転職多すぎな女性
現在の就業先での評価が良ければ優先的にお仕事の紹介があると思います。 基本は登録のみスタッフ<就業実績ありスタッフ です。 ただしピッタリな案件があった場合です。 B社からの派遣でお仕事されたことはありますか? 私は登録だけで就業実績のない派遣会社から頻繁に紹介の電話がありましたが、「エントリー」のすすめがほとんどで実際にエントリーすると派遣会社内選考で結局他の方に決まるパターンが多かったです… 実際にはこの(社内選考)時点でエントリーしたスタッフのスキルシートを派遣先に提示している場合も少なくないそうで、派遣要望に対して複数のスタッフを提案できる、選択肢があるというのはプラスなのでしょうね。 もちろんここで落ちるのは私のスキル不足もあるのでしょうけど。 まだまだ派遣の雇用状況も厳しいですから、失業保険についても派遣会社に確認しておいたほうが良いです。 契約終了後、紹介をお願いしているにもかかわらず1ヶ月間紹介がなかった場合は3ヵ月の給付制限なくすぐに失業給付が受けられます。 しかし稀に何かと理由をつけて給付制限のつく離職票を出される場合もあります。

トピ主

041
転美 トピ主
A社にこだわる理由は有給、でしょうかね。 でも担当営業マンが頼りない人だから他の支店にアピールしようと思います。 とにかく何でもいいから就きたい、と思って仕事したくないです。 派遣先にはこだわりたいです。 誰だってそうですよね!?

トピ主さんと同じ

😨
シルク
先月末で前派遣先を退職しました。私も七年程(派遣先は違いますが)殆ど切れ目なく,○派遣会社で稼動していますが,全く仕事紹介はありません。前派遣先がとんでもない会社で,仕事内容は全然紹介内容と違うし,どんどん仕事は増やされるのに時給は上がらない,と言う悪環境で頑張ってきたにも関わらずこれかと派遣会社にもがっかりしています(溜息)トピ主さんと同じで,私も○社から紹介され仕事が決まった方が保険証や有給も継続され有り難いんですが,この厳しいご時世そんな事言ってられなくなりました。私は,○社にこだわらず視野を広げています。トピ主さんもあまり派遣会社にこだわらない方がいいのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧