本文へ

この義妹&義母どう思いますか?

レス13
(トピ主 0
041
ももか
子供
先日義母の誕生日があり、夫がお祝いしてあげよう(義母は入院していたが最近は調子よく元気)といい、ケーキと花を買い、お寿司を食べようと義母を実家に迎えに行くと義妹も子どもを連れてきていました。義母が呼んだようです。いつもそうです。必ずくっついてきて、ご馳走さまーって感じ。その時、義妹の夫が転勤で今までよりのお給料が少なくなると言う話になり、義母がすかさず「お兄ちゃんに援助してもらえばいいじゃない。」と言ってきたのです。義妹も「どう?」との事。うちははっきり言って裕福ではありません。ただ夫がマスコミ勤務(激務です)でお給料がいいと思っているようで、何かと言えばたかる発言です。普通、親ならこんなお金の揉めるような失礼な事って言わないと思うのですが・・。きっぱり断りましたが、うちの子どもの入園は無視のくせに転職祝いやって、と来ました。もう辛いです。この人たちの感覚って普通でしょうか?彼らが家を買ったときお祝いを私に行った日も、前からいく予定だと知ってるのにお茶も出ず近所のファミレスで私達がお金を払って食事でした。失礼だと思うのは了見狭いですか??

ランキング

レス

普通なわけない!

041
ローラ
実に下品で不愉快な人たちだと思います。 長男の夫を持つ私も、同じことを何度も言われたのでよく分かりますよ・・。 うちの夫は独身時代、義両親、義妹(既婚)にいろんな物を買ってやっていたみたいで(そのせいで貯金なし)、それが当然と思っているようで、嫁の私にその権利を取られたみたいに思って敵対心丸出しです。 「あれ買え、これ買え、旅行連れて行け、お金出して・・」もうふざけるな!です。 もちろん、言いなりにはなってませんが、お金をたかってくる時の図々しくて卑しい顔つきを見るのが耐えられません。 別所帯なので、たかられる筋合いなどないので、私は一度電話で言っちゃった、「もうたかるのやめて下さい、宝くじでも当たらない限り、無理です!」と。 それから約一年、会ってません。 一度言うとおりにしたら癖になるので、断固、断らないと!!もう冗談じゃない!頑張りましょう!

うちも同じ

041
かいちゃん
どこかで覚えがあるような。ってうちと、殆ど同じです。妹はいつも腰ギンチャク状態!ついでにその子供2人と夫も。結婚したとは思えない週6日は実家にいりびたって、夫婦とも仕事をしているからと、孫二人は、舅・姑に任せっぱなし。稼いできたお金を生活費として渡すのではなく、自分達のブランド商品と増築した家のローンを支払うためにあてている。増築しても週1日もいないのに。うちが家を建てる時は、舅に”お母さんの部屋も造っておけ”と、お金も出さないのに、偉そうに言われ、新築祝いで来るからと、出前の寿司を出せば、”あたったらいけないから、生姜を食べておけ”と目の前で言われ、”女は厚かましいから、長生きする”と、言いたい放題で帰られました。”血”は汚いもので主人がいない時に私に言います。私は今まで、この人達と仲良くしょうと我慢したり、諂ってきましたが、もう無理です。

うちも同じ 続き

041
かいちゃん
家を建てたのを機に、これからは”土足”で踏み込まれないよう、戦います。運よく、今まで盆・正月には実家へ帰ると言っていた主人も、自分の家が一番良いみたいで、建てたあとは一度も行ってません。これが 一番いいんじゃないかと思います。嫌な思いをしなくて済むし。何か言われても、私達とお母さんたちは所帯が別なんだから、自分達の生活を守るのが大事という姿勢をみせていこうと思います。 お互い頑張りましょう。

ひどいね

041
かおり
その義母と小姑さん。 たかりの構造?いやらしいなあ。 君子あやうきに近寄らず!距離を置いたほうが身の為ですよ! 無視!無視!

転職祝い?

041
クールに切る
んなもん聞いたこともないです。 関わらない方向に持っていきましょう。 私なら絶縁します。 と、レスつけると他人事だから、実際にできるのか?とレス批判する方がいますが、そこまでたかる相手なら私はやります、切ります。 はっきりいって義妹も義母も異常です。

それはおかしいでしょ

041
カメック
こちらも生活が厳しいので義妹さん分は出せない(無理) とハッキリ伝えましょう。 この手の人は 言わないと気付かない or 言われないから良い と思っています。 それでもまだ変わらないようであれば 次からは義妹の分は出さないようにしましょう。 (飲食店とかで係りの人に義妹の分は別会計でと)

付き合い方を変えてみる

041
エアプランツ
食事などに義母を誘わない。お祝いの気持ちは義母向けのプレゼントだけにする。それなら義妹もたかれないでしょう。 家を購入できるくらいの「裕福」さが義妹にはあるのですから、兄だからという理由だけでたかられることはありません。 あまりにも続くようだったら「後から生まれるっていうのはこんなにもお得なんですね。●●ちゃん(義妹の上の子ども)も甲斐性ないと将来大変ですよね」くらい私なら言ってしまいそうです。 義母とはなんとか上手く付き合い、義妹のたかりだけ避けられるといいですね。

うちも同じようなもの

041
ちはる
皆さんのお話を読んでいて、少し気が楽になりました。私も長男の嫁で、憂鬱な日々を送っています。でも、嫌なものは嫌。無理なものは無理。 精神的におかしくなっていた頃もありましたが、今はそれを乗り越える事が出来ましたが疲れています。戦う気力がありません。 でも、皆さんは強いですね。強くならざるおえなかったり、強くなってしまった事と思います。私ももう一踏ん張りしなくては。  頑張っておられる皆さん、嫌らしい人間に負けぬよう、自分をしっかり持たねば!ですね。頑張ります。 トピ主さん、あなたは常識的な方ですよ。自分に自信を持ってください。

バカ親&バカ娘

041
こはる
ももかさん、はっきり言ってその親子はおかしいです! 「お兄ちゃんに援助してもらいなさいよ」って・・・ももかさんの旦那さまが独身なら、百歩譲ってヨシとしても、ももかさんも居る席でその発言は「あんたら揃ってアホか?!」と言いたくなります。 妹さんたちは家も買ってるわけだし、自分たちの甲斐性で生活すべきであって、いくら兄妹でもアテにするなんて呆れますよね。 あまり深く付き合いしない方がいい相手のような気がしますが・・・。 ももかさんのご主人の毅然とした態度次第だと思います

あなたがいい人すぎるから

041
さとう
あなたの義理の母と妹は、息子が結婚したということを、あなたという家族が増えたというくらいにしか考えておらず、お互いの関係は今までと同じだと思っています。 息子が独身のときは甘えて相当たかっていたのでしょう。 あなたがまた、おとなしい人に見えるので、遠慮というものがないのでしょう。 御主人も今までの関係をいきなり切れないでいるものと思います。 そういう場合は、夫から言ってもらおうとかしても無駄です。 あなたがはっきりと、たかられても、私たちの家庭があるのですから、独身のときのようなわけにはいかないのですよ。とやんわり知らせましょう。 御主人は自分では言えないですよ。男ってそういうものです。 だから、あなたが、うちもいろいろと大変なんでごめんなさいね、と助け舟をださないとだめです。ここでいい人になろうとすると失敗します。 この人はてごわいと思わせなくては、駄目です。 あなたが頑張って対抗するしかありません。くれぐれも、夫の尻たたかないように。

たかられてますね

041
義妹嫌い
要するに「いい金づる」くらいに思われていますね。 ご主人様ときっちり話し合って、義妹対策を取った方が賢明ですよ。 でも、「兄は妹に甘い」でしょうから(うちの旦那にも妹がいて、当人の前では甘いです。)「私達の家庭が脅かされる」くらいに言って。 ご家庭を守るのはあなたです。 頑張って下さい。

義家のことで旦那さんと喧嘩が絶えないでしょう?

041
悪妻鬼嫁
しかし、義家の方々に相当ナメられてますねぇ。 旦那さんに威厳がないので、当然こういう構図になります。 トピ主さんに対しても「あの子の嫁」という見方をするので、旦那さんと同じかそれ以下の扱いを受けます。 旦那さんは実家に帰るとへらへらとしているんではないでしょうか? 優しすぎるのも限度がありますヨ。 へっぴり腰をバシッとたたいて、はっきりと意見を言うようにさせましょう。 旦那さんがしっかりとすれば、自然にトピ主さんにも無理難題を吹っかけることは無くなると思います。

トピ主さんが普通だと思います

041
nikko
転職祝い?ってあるんですか? 昇進祝いなら聞いた事ありますけど、そもそも給料さがったといってたかりにきているようですし。 義妹さんも、自分の夫に自分の親、そして兄と、たかることしか能がないのでしょうね。不幸な方ですね。 将来はお子さんやお子さんの配偶者にたかる予定かしら。 トピ主さんはしっかりなさってください。トピ主さんはごく普通の感覚の方だと思います。ご親戚になるので大変だと思いますが、なるべく距離を置くのがいいと思います。 最近大変で、とか不景気な世の中なので、とかウソでも何でもお断りしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧