私は32歳、既婚子無。舅と同居で敷地内の会社で自営業を手伝っており、義妹夫婦も一緒に働いてます。
義妹は今も舅がローン返済中の近くのマンション(格安の家賃を舅に払っている)に住み、1歳になる子を連れて会社に来ています。
8月には第二子を出産予定です。
同居+自営業で夫の家族とずっと一緒に過ごすという生活は気疲れする事も多く、精神的に精一杯でここで子供を産んで育てるという気持の余裕はありません。
舅は孫にベッタリで来客時もその子を囲んで盛り上がる事もあり、その度に居場所の無さを感じています。
仕事も子供が小さい為、皆が仕事にならない事も多々あります。義妹は1日の殆どを子供の世話で過ごし、担当の経理も最低限しか出来ない状態ですがお給料は今まで通りです。
第二子の出産時には姑が居ない為うちに来て私が世話をします。第1子の時は滞在期間は1ヶ月でしたが私にはものすごく長く感じました。
義妹は私に対して気を遣ってくれる人です。
ただ、近くに居て毎日会うせいか私の状況と比べてしまい、いいトコどりだなぁと感じずにはいられないのです。
どうしたら、このモヤモヤ感から抜け出せるでしょうか?