本文へ

義妹に対するモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
041
たまこ
ひと
私は32歳、既婚子無。舅と同居で敷地内の会社で自営業を手伝っており、義妹夫婦も一緒に働いてます。 義妹は今も舅がローン返済中の近くのマンション(格安の家賃を舅に払っている)に住み、1歳になる子を連れて会社に来ています。 8月には第二子を出産予定です。 同居+自営業で夫の家族とずっと一緒に過ごすという生活は気疲れする事も多く、精神的に精一杯でここで子供を産んで育てるという気持の余裕はありません。 舅は孫にベッタリで来客時もその子を囲んで盛り上がる事もあり、その度に居場所の無さを感じています。 仕事も子供が小さい為、皆が仕事にならない事も多々あります。義妹は1日の殆どを子供の世話で過ごし、担当の経理も最低限しか出来ない状態ですがお給料は今まで通りです。 第二子の出産時には姑が居ない為うちに来て私が世話をします。第1子の時は滞在期間は1ヶ月でしたが私にはものすごく長く感じました。 義妹は私に対して気を遣ってくれる人です。 ただ、近くに居て毎日会うせいか私の状況と比べてしまい、いいトコどりだなぁと感じずにはいられないのです。 どうしたら、このモヤモヤ感から抜け出せるでしょうか?

ランキング

レス

辛い立場ですね。

041
だんご
トピ主さんこんにちわ。トピを読んで辛い立場の様に感じました。 モヤモヤ考えていても義妹さんのお世話は直の話だし、義実家での居場所についてもこの先、義妹さんと立場が同等になる事は多分ないでしょう。私もきっとトピ主さんと同じ立場なら同様にモヤモヤしてしまうと思います。 御主人はトピ主さんがこの様な気持ちでおられる事御存知でしょうか?状態が変えられないのがモヤモヤなのでは無く、理解してくれる人が居ない事がモヤモヤの原因ではないでしょうか?御主人がその気持ちを理解して労をねぎらってくれれば、状態は変わらずども多少心は穏やかで居られるのではないでしょうか? 御主人の身内の事なので言葉を慎重に選んで今の気持ちを御主人に打ち明けてみては?この先も長く付き合う家族です。もう少し気楽に毎日を送って欲しいと願っています。

がんばろう!

041
もえぞう
同居&自営の手伝い、大変ですね。お疲れ様です。 私も自営業で、主人の実の妹と、主人の弟のお嫁さんと2人義妹がいます。正直、「いいトコ取り!」って思うとき、ありますよ。 女性って、身近にいる年齢の近い女性とはついつい立場を比べてしまうものなんですよね。本能的に。でも、それをしても仕方ない、ってなんとか理性で抑えるようにしてます。 義妹さんの出産後の面倒を見てあげるんですよね?義妹さんは本当に感謝していると思いますよ。いいことをしてあげたらきっと自分にも何か良いことが起こると思います。 モヤモヤに関しては、考えないように努力することしか思いつきません。良いアドバイスできなくて申し訳ありませんが、がんばってほしいです。

早く

041
さくら
お子さんをつくられたらいかがでしょうか? 子育てに気を取られたらもやもやなんてしてられません。また 男の子でもできたら跡取でしょう。おじいちゃんの喜びは目に浮かぶようで妹さんのお子さんのポジションはあなたのお子さんのものです。 本当は早く内孫が欲しいのでは?言えなくて遠慮されているように見えます。乱暴ですが 年子でもつくっちゃたら。

義妹さんに産休を取ってもらっては?

041
長男の嫁
家族経営の会社のようですし、産休という制度は無いとは思いますが、この際、義妹さんには出産を期に、しばらくお休みを取ってもらってはいかがでしょう?その間育児に専念していただくわけです。 経理の仕事やお給料の件は家族で相談なされば済むことでしょう。 そして産休中はゆっくりご自宅で過ごしてもらうことです。 普通、実家に自分や子供の世話を頼める母親がいるから里帰り出産ができるわけで、彼女は義姉の世話になる事を申し訳なく思いつつ、実家に帰るのがあたり前と思っているのでしょうか? 実家に頼らず一人で頑張っている人はいくらでもいますよ。私が同じ立場だったら兄嫁さんのお世話になんて、とてもなれませんけど。 とにかく一度ご主人に相談してみてはいかがですか? 親でも兄弟でもない、たまこさんがお世話する義理は無いと思いますが・・・

ご主人に相談を!

041
同情します
お舅さん、実の娘がかわいくて盲目になっているという感じですね・・・ これじゃ、トピ主さんが肩身の狭い思いするのも、無理ないことです。 その自営のお仕事は、よほどお給料がいいのかな?あまりにも、家族ぐるみで奥さんの実家にベッタリ…という感じだけど、義妹さんの夫は、何も感じていないのかな?不満は無いのかな? トピ主さんは、この状況の中で、子供を欲しいという気持ちになれなくて、子作りをしていないのかな?だとしたら、大きな問題です。ご主人に相談をして、一刻も早く改善した方がいいですね。(別居するか、義妹に仕事を辞めてもらうか)

身内贔屓

041
ふうん
自営業での身内の存在って、他の従業員から見たら優遇されていると感じる場合が多いと思います。待遇面での不公平さや身内贔屓はある程度仕方が無いのでは。 でも、職場に社長の孫がいてその子を囲んで盛り上がるなんて会社は職場としては遠慮したいです。 トピ主さん、お体壊さないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧