本文へ

自信のない態度

レス1
(トピ主 0
041
かやま
ヘルス
私は20代前半ですが未だに自分に自信があまりなく内向的な人間です。  子供の頃は落ちこぼれタイプで誰からも褒められる事がなく過ごしてきました。 いつも自信がなく嫌われないようにと愛想笑いばかりしていましたが、大人になってやっと媚びた愛想笑いは、相手にバカにされ下に見られるだけだと気づきました。  そして仕事をしてお給料をもらったりする事や自己啓発本を読んだりしてるうちに、少しずつ自分を認められるようになってきました。  ただ長年しみついた「劣等感・愛想笑いなどの自信のない振る舞い」がなかなか抜けません。気が強い人が苦手で萎縮してしまいます。    もうすぐ新しい職場に入るので、まず表面だけでも 自信を持った表情・振る舞いをしたいと思っています。 しかし具体的にどういう風にすればいいかわかりません。  どんな事でも構いませんのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

外見から整え気持ちを引き締める

041
30代主婦
 私も若い頃、気が弱くて、自信のない態度でした。 きつい人に強く言われると萎縮しました。人間相手の仕事をしつつ、年もとってきたら段々自信もついてきたというか、慣れてきたというか・・・。トピ主さんが既に気づいておられるように、自信の無い卑屈な態度は、相手から見下されるよう自分から仕向けているようなものです。 まずある程度外見を整えることは大事だと思います。過度なおしゃれではなく、清潔感のあるように髪、化粧、服装、靴をきちんとして鏡をみる。スッピンより綺麗になったらそれだけでも気分が違います。 それと人からなにか褒められたら素直に受け取って、ニッコリお礼を言いましょう。がんばってください! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧