本文へ

レス14
(トピ主 0
041
おおいう
ひと
義妹(大学生)の誕生日に私達夫婦から贈り物をしよう 、と夫から提案を受けました。その内容を聞いて少し 寂しい気持ちになりました。 というのも、数万円を出してブランド物を贈るという のです。私は花束やちょっとした小物・図書券等を想 像していたので驚いてしまいました。 正直いうと私達 夫婦は経済的余裕はなく、新婚ですが挙式・披露宴・ 指輪などは一切省いて、結婚写真も余裕が出来たらと いうことで延期しています。なので、もう少し金額を 抑えたいと思い、夫にその旨を伝えたところ、不機嫌 になってしまいました。妹思いの兄なのでしょうが、 困ってしまいました。 後は愚痴になりますが、今まで夫から私へのプレゼン トは(といっても最近は誕生日も祝ってくれませんが) 数千円が相場でした・・・。 金額をいうといやらしいで すが、何だか切なくて。私、大切にされてないような、 こいつは大丈夫だろうって思われているような、そんな気がします。寂しい。。。 トホホ。私ってケチな妻 なのかしら???

ランキング

レス

ケチじゃないですよ~

041
ゆうみ
自分も数万円のプレゼントをもらうのが普通だったなら分かりますが、そうじゃないんですよね。 そりゃ、嫌な気持ちにもなります。 気が利かない夫ですね。(失礼!) 寂しいと思った気持ちを、冷静に伝えたほうが良いですよ。 ところで、義妹さんは20歳の誕生日ですか? もしそうなら夫婦の問題は置いといて、今回のみ 奮発してあげても良いですね。

けちじゃないでしょう

041
羊羹
トピ主さんはけちじゃないと思いますよ。 うちはこの秋に義弟が結婚します。夫は祝儀を10万と考えています。相場なのかもしれないけれどどうも腑に落ちない。 というのも私たちが結婚したときには祝儀なし。勿論品物もなし。 でもこちらからの就職祝いは受け取っている。 うちの娘へのお年玉もなし(元日に会っているのに) だから私は「5万でいいんじゃないか」と内心思っています。 でも実際は10万払うようになるんでしょうけどね。 こっちは服も靴もバッグも新調しなきゃいけないし 髪のセット代だってかかる。 子供のドレス代もかかる。20万は吹っ飛んでいくでしょう。 でも多分これは夫の家族にかかるお金だからだと思います。 トピ主さんももし自分の妹などであれば嬉しく思うんじゃないですか? それを受けるか受けないかは別として・・・

えぇ!?

041
生チョコ
あなたには数千円のプレゼントで、結婚式、披露宴、記念写真も節約しているのに、妹には何万円ものブランド物????はぁ???って感じですね。 主人には一回り違う妹がいて「妹はかわいい」と言っていますし、私もそれには同感ですが、自分たちが切り詰めて生活してるのに、そんな事言われたとしたら頭にきます。というか悲しくなりますね。 私は、そんなケチな男はイヤです。 あなたはケチではないと思いますよ。

シスコン

041
つる
気持ち悪いですね。 以前つきあった彼に年子の妹がいて、誕生日プレゼントは、妹の方がいいものを貰っていました。デートの時、一緒に選ぶ羽目になって、唖然! いつか治るだろうと思って、辛抱しましたが、結局別れてしまいました。 妹さんに顎でつかわれないように、要注意です。 結婚して別の所帯を持っているのだから、プレゼントはなくて当然、どうしてもやりたいのなら、数百円のものにするべきです。

何で?

041
りん
こんにちは。 トピ主さん、ケチじゃないと思いますよ。 ご主人に聞いてみてはどうですか?「何で、妹にそんな高価な物プレゼントするの?私にはそんな高価な物、プレゼントしてくれた事、なかったじゃない」って。 ご自分の正直な気持ち、ぶつけてみてはどうですか? 理由を聞いて、トピ主さんも納得するのであれば、高価なプレゼントでもいいと思うけど、「ブランド物じゃなくて、○○にしようよ。こっちの方が△△ちゃんも実用性があっていいんじゃない?」とか「こっちの方が可愛くて△△ちゃんに似合ってるよ」など、上手に違う物に導くのはどうでしょうか。 でも私なら、妹に買う前に私に買って!って言っちゃうかも(笑

難しいね~

041
マンゴー
ダンナさんの態度に悲しくなってしまったみたいですね。 兄って妹にいいところみせたいのでは? 私のダンナの話ですが、( 来月の弟の結婚式に、ご祝儀15万にするって いわれて、 はあ~って感じ。 10万で普通にいいじゃん、みたいな あきらめていますが・・・・・・・ といっても・・・・・・・納得はできないです。 やっぱり、いいところみせたいんじゃないですか? 私的には、夏の旅行とか、二人のことに、使いたいけど ・・・・・・・・・・ 無理みたい。 お互い悲しいね。 何の役にもたたなくてごめんなさいね。

その状況では誰でも疑問に思うでしょう

041
専業主婦デビュー
妻に数千円、妹には数万円。 その差はナニ?ちょっと非常識。 ご主人にとってはかわいい妹なのですから、そんなにプレゼントしてあげたいなら「アナタの妹なんだから、お小遣いからど~ぞ」と、私だったら言っちゃうかも。 家計からではなくて、お小遣いを何に使おうが本人の勝手ですからね

yukki

041
そんなの!
そんなのぜんぜん、ケチでもなんでもありません。むしろだんな様の感覚に疑問です。 お金がないから指輪も、結婚写真も撮っていないのに。一生に一回の記念のことをきちんとしていないのに妹さんの誕生祝いに何万もするプレゼントなんて・・・。私ならがっかりですし、激怒します。トピ主さんがいやならだんな様が不機嫌になっても簡単に譲ることはないと思います。 何か事情があって、トピ主さんがそれに納得するというなら問題ないですけど。

トピ主です。

041
おおいう
お返事をして頂いた皆様有難うございます。 皆様の発言を拝見し、私はそれほどケチじゃないんだ とホッとしたり、夫の妹に対する見栄を張る気持ちを もっと汲み取ってやれたらよかったのかもと反省した りしております。 数多くのご意見を頂き、私には思いもつかない考えに も気付くことが出来ました。又、私と同様の体験をさ れている方がいらっしゃることを知り、励まされるよ うな気持ちです。 皆様のアドバイスを再度読み、この先しこりが残らな いような円満解決方法を探ってみます。 本当に有難うございました。

私なら実家に帰るかも!

041
うちも貧乏結婚
それって、絶対おかし~ですよ~! うちもとっても貧乏結婚で、 結婚指輪と旅行と小さなパーティしただけで ウエディングドレスも写真も我慢した状態です。 お互いの誕生日プレゼントやクリスマスなんかも 無いに等しい。。 結婚してもうすぐ丸2年ですが、 二人でおそろいのシルバーの指輪(二つで5千円くらい) を買ったくらいで、後は。。記憶にないです(汗) で、うちにも義妹がいますが、 数万円のプレゼントなんて、絶対考えられませんよ~。 義妹はうちの娘(彼女にとっての姪ですね)が可愛いので お年玉や誕生日などいろいろしてくれます。 で、4月に義妹の誕生日があったので 「なんかお返しせねば」ということになり 欲しいものを聞いてみたら「別に欲しいもんないわ」との返事。 結局、何もしないのは申し訳ないので 先日、夕飯をゴチソウしました。 と言っても、高級料理なんかじゃなく、 近所のお好み焼き屋です(笑) もしうちの旦那が数万のお返しするなんて言い出したら、 絶対ケンカしますね。 それでも強行しようとしたら、迷わず実家に帰ります。 絶対おかしいですよ。 シスコンにもほどがありますね~。

私もありました。

041
ななっぺ
夫の弟(義弟)の成人のお祝いに5万円を夫が包みました。(勿論、家計から。) 私達夫婦も20代。裕福な訳でもなく、「3万位で良いんじゃないの?」と私。 「少ないだろ~。」と夫。 なんだか腑に落ちなかった・・・。 相場は知らないけど、私がケチなのか? 何人かの友人に聞いてみました。 皆「多すぎだよ~!!」 お兄ちゃん(夫)は、いい格好しいをしたかったんだろうな。 まぁ随分、義弟には喜ばれましたので良しとしましたが・・・。

義妹さんはいくつの誕生日を迎えるの?

041
姉です。
 私は、義弟の二十歳の誕生日にスーツをプレゼントしましたよ。就職の面接に着ていきなさい、ってね。 義両親からは大学の入学式のときに1着、義姉からは成人式用にと1着貰っていたようなので、私からプレゼントしたスーツで合計3着。就職時には何かと物入りなので、今からこうやって少しずつ上質なものを蓄えておけば良いと思います。  義妹さんは大学生とのこと。おいくつの誕生日を迎えるのですか?入学祝をかねてとか、二十歳とか、4年生とか、そういう区切りの年であれば数万円くらいだったら思い切って出してあげても良いのではないかと思います。「けち」って思われるよりも「すごい!無理してわざわざ自分の為に買ってくれた。少し申し訳ない気もするが、嬉しい。」と思わせておいたほうが、後々の付き合いにも好影響だと思います。  ただ、私の場合は専業主婦ではなく夫とほぼ同額の所得があったので、自分でスーツ買ってあげましたけど。ちなみに夫は現金5万円を口座に振り込んであげたそうです。

「そのプレゼントが

041
一行解答
最初で最後なら、許してあげよう。」というのはいかが?

シスコン、その妹です

041
ぼん
遅ればせながら。 私の兄もシスコンで、若い頃はよく、旅行に連れていってもらったり、ご馳走になったり、プレゼントをもらったりしていました。 兄が結婚した頃は、トピ主さんの義理妹さんと同じ、大学生。ブランドもののバックなんかももらいました。昔からの延長なので、本人は悪いなあなどという気持ちはぜんぜんなし。働いたこともないので、経済観念はゼロに等しかったと思います。 やはり、ご主人を教育して、財布のひもを閉めることが大切だと。 現在は、兄は50歳、私は夫、子持ちの40歳代に。今でも、こっそりお小遣いをくれることがあるほど、シスコンです。 その分、姪や姉に、ちょっとしたお祝いやプレゼントをするように気配りしています。 姉も「あんた(兄)はシスコンやから!」とつっこみ、みんなで笑えるほど円満にやっていますが、新婚の頃は、多少もめたようですよ。 義理妹さん本人には悪気はないのでしょうが、世間知らずの部分もあると思いますので、気長に見てやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧