本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢を重ねると友人の失礼な発言が許せなくなると思いませんか。

年齢を重ねると友人の失礼な発言が許せなくなると思いませんか。

レス38
(トピ主 11
🙂
なつ
ひと
40代主婦です。若い頃はお互いに未熟だったため、失礼な言動を知らずにとっていたり、とられたりしてもあんまり気にならなかったと思いませんか。 しかし、社会人になって、家庭を持って、歳も40を越えると、今までスルーできたこともできなくなってきてしまうなあ、と最近思います。 例えば、先日友人夫に「うちの市に引っ越してきたらいいよ。公立高校の学費が無償になったから」と言われました。「へえ、そうなんですか」と返していたら、横から友人が「でもそれって、年収○○万以上の話でしょ」と話に入ってきました。以下、友人夫婦の話です。 友人夫「簡単に年収○○万っていうけど、ほとんどは○○万以下なんだから」 友人「でも、高校生くらいの子どもを持つ年齢の世帯で○○万もないなんて....」 友人夫「世間で年収○○以上なんて、3割にも満たないんだよ....云々...」 横で私は無言で聞いてましたが、正直呆れました。うちの家の年収が○○万以下であると決め付ける友人夫。うちの家の年収が○○万以下であったならどうするのか考えてもない友人。 ここ数年、その友人には「?」と思うことが何回かありました。一回くらいなら悪気もなかったのだとスルーできても、何回か重なると自ら連絡をとろうと思う気はなくなります。 そういう私も、「あ。しまった」とあとから気づく言動が多いので反省しています。去年夏、近所の友人宅へおよばれした際、サンダルだったので裸足であがってしまっていました。あとから小町で、「裸足はNG」だと知りました。今後気をつけたいと思います。 みなさんも、こんな言動で失敗した話とか、失礼なことをされてムッとしたことがありましたら、参考にさせていただきますので、教えていただけますか。

ランキング

レス

どうでも良い

041
うっかり口から出た言葉は仕方ないとスルーします。 あんまり深く考えて発言しないタイプなんだと認識して、こちらもこだわりません。 失礼な言動なんて、お互い様と思わないとやっていけないと思います。 わざとでは無いですよね? もしわざとなら、人格に障害有りと認識してそれなりの付き合いにします。 トピ主様みたいにキチキチしてる人と会話すると疲れそう。 他に考えることありませんか?

人生守りに入ったってことだね

041
とし
はっきり言えば、失礼な話を聞き流せないのは、ある意味図星だからです。 年収の話でいえば、もし、言われた数字の10倍100倍稼いでいれば、全く気にならないはずです。あるいは、年収なんかどうでもいいと本心から思えるような心から充実した仕事についている人も、そうですね。 怒りっぽい人、いちいち突っかかる人、ってのは、つまり今の自分に自信がない人なんですね。 若いときに、そういう話があまりきにならなかったのは、まだまだ将来は今よりずっと成功できる「可能性」があったからでしょう。 年取るにつれて、聞き流せなくなるのは勝ち組負け組がある程度見えてきて、もう挽回不可能かも、と自分のなかでウスウス感じだしているからでししょう。

そういえば・・・

能天気
自分自身ではなく、気になっていることがありました。 長い付き合いの気心知れてる(と思っていた)友人が、 ここ数年とても怒りっぽくなったような気がしてました。 40代半ばの同級生同士です。 本音でお互いに酷な事も言い合える仲だった事実に間違いはなく、 些細な喧嘩などもよくしてきた相手ですが、怒り方が何だか違うのです。 3~4年前から、今までの付き合いの中では考えられないような事が琴線に触れてしまうようで、 最近は腫れ物に触るような気分で、話をするにも緊張し落ち着きません。 トピ主様が仰るように、 これまで気にならなかったことが、失礼カテゴリーになってしまったのかもしれませんね。 意識してみようと思います。

そういえば・・ の続きです。

能天気
思いがけず琴線に触れてしまった内容として、 ・自分たちの顔の劣化(老化)を面白おかしく話していたら、急に機嫌が悪くなり自己管理の甘さを指摘しだした  (いつもの彼女となら、ネタとして楽しく話せる内容です) ・ケータイのメールを見落としレスが遅れ、「ケータイメールはあんまり見ない」と言ったら異常に怒った  (まぁこれは私にも反省点がありますが) ・いろんな予定を一気にこなそうとしていたのを、どう考えても無理があると助言?したら、  自分の問題で、能天気(私)に制止される筋合いはないと急に怒り出した  (ただ心配しただけなのに、言い方がまずかったのかな‥) 些細なことばかりで他にも書き出すときりがなく、失礼とはちょっと違う気もしますが、一応書いてみました。

すみません、訂正です

🙂
なつ トピ主
書き間違えてしまいました。 >横から友人が「でもそれって、年収○○万以上の話でしょ」と話に入ってきました。 年収○○万以上、ではなくて、「.....年収○○万以下の話でしょ」と言われたのです。 つまり、友人夫は、私の家の年収が○○万以下であるという前提で、「引っ越してきたら」と言ったということです。

むしろ気にならなくなるのでは?

041
じき40代
私は若い頃に比べたら、格段に寛容になったと思いますが…人によってそれぞれですね。 単に、トピ主さんに気持ちの余裕がないのではありませんか? 正直、どうでもいい内容だし、そんなことでいちいち腹を立ててたら、やってられない 気がします。 私はよそのお宅に裸足で上がることはありませんが、誰かがそうしていても腹を立てたりは しないです。水虫だったら別ですが、水虫持ちなのに裸足でよその家に上がりこむような 友人はいないので大丈夫でしょう。 自分を翻って見てみれば、色んなことに関心を失ってきているし、人に期待することも さしてないので、逆にトピ主さんは、まだまだ色んなことを諦めていない人なのかなとも 思います。ある意味、悪いことじゃないですよね。 でもまあ、トピ文にある程度の内容なら、スルーできると思いますけどね。

逆でしょう

😢
泉悟
40歳過ぎると大らかになるので「許せる」人が多くなるのが普通かなと思いますけど。 大人になって成長したというのでしょうか。 逆の人って精神年齢が幼くなり、許せなくなるものが多くなるって聞きますよ。

佃煮にするほどいる名前

🎶
サラスバーティ
先日、家族でタクシーに乗ったとき、娘がトモダチの ○○ちゃんについて話始めました。 ○○ちゃんと言う名の友達は沢山いるので、 どの○○ちゃんのことかわからずつい 「○○は佃煮にするほどいっぱいいるから」と 笑ったところ、タクシーの運転手さんがボソリと 「・・・うちの娘も○○ですよ」と言ったのです。 え、あ、そうなんですか、 まぁまぁそれはそれは~と 慌ててその場をとりつくろったものの、 下車したあと夫に叱られてしまいました。 名前に関する話は危険度が増しますね。 今後は名前に関する軽口は言わないことにします。

完璧な人っている?

🙂
あい
長時間の会話の中で絶対に失礼な発言をしない完璧な人はいますか? 相手に悪意がない場合は 受けとる人の心の幅によって左右されることもあるのではないでしょうか?

レス、ありがとうございます

🙂
なつ トピ主
トピ主です。短時間に多くのご意見をいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 この程度ならスルーできる、というかたが多くて、意外でした。年収の話って、デリケートだと思っていました。 >の さん もちろん「わざと」ではないと思います。 ただ、この人はこの程度の生活レベルだろう、と思われていたこと。 それを口に出されたこと。そして失礼な発言だったと気づいてもらえなかったことが残念だったなあ、と。 >とし さん 図星。そうなのかもしれません。友人夫婦のほうがうちより裕福なのは間違いないので。卑屈に思ったことはありませんが、友人夫に見くびられている、と思ったことは否めませんもの。 >能天気 さん いろいろな例を出していただいて嬉しいです。顔の劣化の話や、ケータイメールの話は、なんで怒るのかわたしもわかりません。普段から老化や、メールの返信がないことを気にされてたのかな。 予定の話は、どうしてもこなさなければならない状況で困っていたのでしょうか。場合によっては私もうっとおしく感じるかもしれません(正直ですみません)

レス、ありがとうございます2

🙂
なつ トピ主
>じき40代 さん 気持ちに余裕がない。とのご意見、ありがとうございます。自問自答してみました。たしかにこのところ、会社の中でも、疑問に思うことはたくさんあります。ただ、気持ちに余裕がないというより、常識のない人が増えているように思うのです。昔よく言われていた、「最近の若いひとは」みたいなオバサン特有のものでしょうか。 >泉悟 さん 私は、大人になって、精神年齢が退化してしまったのでしょうか。 普通はおおらかになっていくものなんですね.....。 年収の例の話は、私の気にしすぎだということがよくわかりました。 では、次の例はどうでしょうか。次もわたしがカリカリしすぎなのでしょうか? つづきます

レス、ありがとうございます3

🙂
なつ トピ主
友人宅へおよばれしたときのことです。 友人宅の電話が鳴り、相手は友人の近所のママ友でした。 「渡したいものがあるので今から行ってもいい?」という電話だったようです。10分後、友人のママ友はやってきて、友人は「どうぞ」と家にとおしました。私にしてみれば唐突な初対面でしたが、がんばって世間話をしました。しかし、友人とそのママ友で子どもの話に盛り上がってしまい、1時間以上私は話に入れませんでした。友人にしてみれば年に数回会う私よりも、いつも会うママ友との話に盛り上がるというのはわかります。 でも、1時間かけて行ったのになあ、久しぶりなのに、近所の友人とはいつでも話せるでしょう、とモヤモヤしてしまいました。 これも気にしすぎでしょうか。みなさん、スルーできますか。 自分の基準がわからなくなってきました。

低年収

さはら
トピさんは友人に 自分ちより 年収が低いと思われてますよね 気分悪いですよね 気にしないで過ごすとか どうでもいい話しで、かたずけられるなら 小町にトピたてないですよね わたしも似たような経験ありますが… いつまでも低年収に見られるのは 釈にさわります!!! で…人生半分生きてきて 学習しました 見た目です これが 公立高校の学費も 工面しなければならない生活苦をにじませてるんです とりあえず ブランド物の バッグと財布を手にしましょう! アウトレットでもいいんです 見た目にわかりませんから(笑) 特にスーパーでは定価五万円くらいの財布で買い物しましょう! アウトレットでは二万円を切りますから… 多分 友人の貴方を見る目が変わると思います。

五十過ぎても

🐧
ペルコ
なつさん おこれて 当たり前です、無神経の人と 心でスルーして、きょりを置くことです、自分で、許せる範囲内の人と 付き合いましょう。

どうして・・??

😠
40代
どうしてトピ主さんの発言に否定的な方ばかりなのか 私には理解できません。 「高校生になる子供もいるのに年収○○以下なんて」なんて言われたら もしかして我が家のこと言ってるの?って思ってしまってもしかたない。 トピ主さんは優しくて周りに気をつかう人で、なめられているのでは?? 実は私もいつもニコニコしてるから悩みなんてないでしょ?なんて 言われてて・・・ 所属していたテニスサークルで臨月に流産した女性がいて 欠席が続いてるのを責めてる人が何人かいて、 「数年前に若くして事故で妹を亡くした事があるから気持ちがわかる」 と発言するやいなや、不幸自慢とか言われて 腹がたってしまい辞めました。 トピ主さんも我慢せずそういった無神経な人達からは、距離を置く事を おすすめします。いつも笑って楽しく生きたいですね。

歳をとるとその人の性格の本質的な部分が強くなる…のでは

😍
りー
もともと他罰的発想(思いどおりに物事が運ばない時、それを自分以外のもの、状況や他の人等のせいにしようとする傾向)の人は、他人の言動に腹をたてやすくなり、もともと大らかな人はより大らかになるのだと思います。 歳を重ねると、良くも悪くもその人の素の性格やそれまでの生き方が色濃く行動や感情に反映されるのでしょう。 だから、より許せなくなるという意見とより許せるようになるという2種類の反対の意味のレスがつくのです。 それから、生活している世界が狭かったり、まともな大人同士の付き合いをする機会が少ない人(自分と考えが違う人との問題解決法は、疎遠になったり縁を切ったり陰口で応報するような解決法が通用する世界に身を置き、多少自分が折れても妥協点を探るための努力をするような経験を重ねていない人)は、他罰的になってしまう傾向が強いですね。 私もトピ主さんと同じ年代ですが、トピ主さんにお勧めする事は、なぜ自分がより許せなくなっているのかをできるだけ客観的に分析してどうすればネガティブに受け取らないような心の持ち様ができるか考えることのように思います。

許せないと言うよりも、

041
生パスタ
あーー・・そういうコト言う人だったんだぁ~と一線引きます。 許す・許せない で言えば、許しますが忘れません。 ただ、トピ主さんが例に挙げてらっしゃるケースの場合、○○万以下の年収がどれくらいなのか存じませんが、稼いでいる(羽振りが良い)と思われるより、それほどでもないと思ってもらってる方が何となくラクかな??と思いますけど。

そういう人なのかもしれません

レインノン
「気安く何でも話せること」と、「相手に失礼なことを平気でいう」を 勘違いしている人なのかもしれませんよ。 私にもかつてそういう友人がおりました。 案の定、その友人は親しい人が少なかったですね。 違いは相手のことを尊重できるかどうか、だと思います。

逆じゃない?

🐧
スイミー
30代の主婦ですが…逆じゃないかなぁ? 私、ずいぶんと許せるようになりましたよ。 自分の中でうまくスルーできるようになってきたなぁ、最近。って思いますもん。 いや、どうでも良くなってきた、というのが正直なところかな(笑) 「?」と思う言動が多くなった友人ですが、会いたくなかったら連絡とらなければいいんですよ。 私の周りにもいますよ。まぁ、私の友人は昔から「!?」と思う言動の多い人なんですけどね(笑) わざわざ自分から連絡はとらない。その場でムッとしてもスルーする。それだけ。 失礼かもしれないけど…もしかしたらプチ更年期なのかも? ウチの母が更年期に入ってものすごい小さな事にもキィーーーッと怒っていたんですよね。

同じ

041
まき
年をとると、我慢してまでつきあわなくてもいいやーと思えてカチンとくることが多くなりました。 また周囲を見ても、だんだん狭量になっています。 若いころは、忙しくていちいちかまってられなかったように思います。

レスありがとうございます5

🙂
なつ トピ主
思いがけずたくさんのレス、ありがとうございます。 >サラスバーティ さん 名前の問題は、そのひとにとって一生ついてまわるわけですし、神経使いますね。でも、「佃煮にするほど=非常にたくさんの」という意味ですし、私はそれほど失礼な発言とも思わないかも。 >あい さん 私に心の幅がなかった。そうですね、そうかもしれません。こんなことさらっと流せるくらい器の大きな人間にならなくてはいけませんね。 私も失礼な発言が多いけれど、仲良くしてもらってる友人たちのように。 >さはら さん さはらさんのご意見で、はっとしました。そういえば、私、ブランド物、持ってないです。ブランド物にかけるお金があるなら、つい子どもの教育費や生活費にかけたいと思ってしまうんですよ。これってやっぱり余裕がないってことでしょうかね(笑) 友人夫婦から貧乏って思われても仕方がないことを自分でしてるんですね。ブランド物は私にとって分不相応だと思っていましたが、歳もある程度いってますし、少しは持ったほうがいいのかもしれません。

レス、ありがとうございます6

🙂
なつ トピ主
>ベルコさん 共感していただいてありがとうございます。ただ私も友人に無神経なことをしているかもしれません。悪気はなかったのだし、しゃくにさわる部分もあるけど気にとめないようにしようと思います。 >40代さん 不幸自慢なんてひどいですね!それはあんまりです。失礼なんていう次元を超えていますよね。私も悩みなんてないように思われているクチです。 友人は、無神経なところもあるけど、性格はいいひとなので、今回のことは忘れようと思います。 >りー さん 他罰的な発想ですか。私はずっとおおらかだと自分で思っていまたし、そういわれることが多かったです。今まで他人にあまり批判的なことを思ったことがなかったですし、多くのひとが嫌っている人でも、あまり気にせずお付き合いしてきたほうです。それが最近、他人の言動気になる出来事が多くなっているのでトピを立てさせていただきました。おおらかにみえて、もともと隠れていたダークな部分が年齢とともに表面にでてきた、ということでしょうか....

お気持ちはわかります

💍
コーデリア
収入に言及するご夫婦は上から目線の発言だと思いますし、 近所のママ友と話が盛り上がってしまうお友達も配慮に欠けると思います。 お気持ちはわかりますが、私ならスルーです。 アラフィフなので、こんなことは日常茶飯事で気にしていたら身が持たないからです。 私も気にする方だったのですが、友人→他人に変換したら気にならなくなりました。 友人だと思うと相手に自分への思いやりを求めてしまうからです。 他人ならこの程度でしょ、とスルーできます。 私なりの自己防衛です(苦笑)。

レスありがとうございます

🙂
なつ トピ主
>生パスタ さん そうですね。今回の発言が「許せない」とは私も思いません。ちょっとひっかかる、くらいかな。トピタイトルが悪かったですね。すみません。 友人もやはり大切な存在なので、今はもやもやしても一線を引くことはないと思います。友人とはひとつの発言より今までの時間が大きいので。 でも、友人夫には一線引きますね。 >レインノンさん 「気安く何でも話せること」と、「相手に失礼なことを平気でいう」の違い..... 歳をとって、長年のお付き合いの中で。麻痺しているのかもしれません。 誰しも間違えやすいですし、私も勘違いしないように気をつけなくては。 相手のことを尊重する気持ち。忘れないようにします。

家族をけなしてるのと同じ

041
匿名
トピ主さんを理解できないという意見が多いですが、私はなんかわかります。 私も友達に、それとなく経済状況を会話の中でさぐられた挙句、 世帯年収が少ないとか、居住している所以外に、親から引き継いだ不動産も所有してない人なんて配偶者としてどうなの? みたいな事をさんざん言われたんです。 もしこれが独身時代の自分のお給料が少ないって言われたんだったら流せるんだけど、結婚しているとなんか嫌な気分になるんです。 結局自分のことだけじゃなくて、家族も批判されてるのと一緒なんですよね。 世帯年収が少なくて、親から引き継いだ資産もないってことは、旦那の稼ぎが悪いと遠まわしに言ってることになるし、 旦那の親までも間接的に貧乏だってけなしていることになります。 そしてそんな家庭に育った家の子供も貧乏認定されてるのと同じ。 既婚者への批判って気を付けるべきなんですよ。独身の時とは違って背負ってるものが多いのですから。 自分のことよりも、家族のことまでけなされてる感じが嫌なんです。

皆さんの意見に追加して

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働きです。 体力的に無理が続かなくなっているのと同時に気持ち的にも(若い頃と比較して)無理出来なくなっていると感じます。 例えば若い頃は完徹出来てたけど段々徹夜ならOKに、そして今では徹夜すら厳しい・・ しかも昔は一晩熟睡すれば復活したのに今じゃ2~3日疲れが取れなかったりするし。 無理が効かなくなった若くはない自分に苛立つのか焦りが生まれるのか複雑な心境に陥るのかもしれませんね。 後は40歳代って同級生でも本人自身も含めてものすごく「差が出る年代」だと思いませんか? 特に各家庭の年収とかまだまだ生々し過ぎて妙な気を遣ってしまってやたらと気疲れしたりして。 関係ないですが、そんな理由で私は同窓会には出席しない事にしています。 定年退職後の同窓会なら出席したいですけど。(笑) 現実的問題に日々揉まれている最中の世代なので達観するほど余裕がないんでしょうね。

そういう問題じゃないと思う

041
みんと
40代既婚女です。 トピ主さんは他の方が「気にならない」というのが意外みたいですが、そういう悩みは、既に卒業されているのですよ。 むしろ、40代になって「自分が軽んじられている?」と気が付くなんて、遅いです。 20代、30代のうちに、皆さん、そういう失礼な人との関わりは絶つか、距離を置くという処理を終わらせているのです。 折り合いの付け方を学んでいるのです。 割り切って付き合えば、大概、気にならないものです。 私も40代になりますが、トピ主さんみたいな悩みは、20代で終わってます。 「私の事を下に見る人を、下に見る」くらいの事は普通に出来ます。 トピ主さんは今気付いてしまったので、まぁ、10年か20年くらいはモヤモヤしながら、御自身なりの折り合いの付け方を学ぶ時期なのだと思います。

無作法は許せるが侮辱は許せない。

041
北村
なんだか、わかります。 歳をとると、許容範囲が増えて許せるがことは増えてます。 (失敗やマナー違反) 一方で侮辱的な言動には敏感になってるように思います。 (失礼を越えた言動です) トピ主さんのご友人宅の話、若い頃でも嫌です。 一時間もよそのお宅で知らない人と話してるのを待つのは辛いです。 私も最近、仲の良かった親戚と連絡を絶ちました。 私が事故にあって怪我をした時、「私の夫は同じような事故にあったけど、北村みたいに怪我しなくてよかった~。うちの夫はいつも良い行いをしてるからやわ、あ~、よかった」と言われ、 その後も、なんのつもり?と聞きたくなるような発言が多く、距離をおきました。 それまでも攻撃的な発言が多かったのですが、更年期のせいで攻撃的になってるのかと思い我慢していました。 でも、病身で攻撃的な発言ばかり聞いてられません。 もう少し、私が若くてパワーがあれば許せたかもしれないですね。 私の失敗はその時の怪我で友人に愚痴を一杯言ってしまいました。 疎遠にされかけて気付き、謝ってもう一切愚痴を言ってませんが…。 さて、許されてるのかどうか…。 今後も気をつけます。

40過ぎて、我慢が利かなくなった~!って

041
菜花
TVで40代の芸能人の人同士で頷いてましたよ。 体力だけでなく、気力も堕ちてきてるよね~って。 それなんでしょうか?もうすぐ40、怖いわ

生き方が 雰囲気にでてくる、年ごとに

🐱
ペルコ
なつさんは、優しい人ですね。友達の訪問のことも! 我慢して不満をためると、どこかで皮肉がでますよ。 そのあや子の いい人を やめると楽になる の本を オススメします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧