本文へ

カエルの騒音

レス63
(トピ主 0
041
りり
ヘルス
はじめまして。 一戸建ての家に住んでいるのですが、近くにドブや田んぼがあり、カエルがゲロゲロ五月蝿くとてもじゃないですが眠れません。。神経質なだけかもしれませんが 静かにさせる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

発想を変えて考えましょう・・

041
ゲロコ
カエルに鳴くなといっても無理な話です。 発想を変えてあなたが耳栓をすればよいことです。

そりゃ無理です

041
ななし
そんな方法はありませんし。 カエルや虫の鳴き声を「騒音」と感じる発想が間違ってます。 私の場合、セミとかいくらうるさくても 騒音なんて思った事は一度もないですね。 もはやそういのが「騒音」という発想すらなかったです。 そんなのうるさいと思うのは現代人の病理ですよ。 自然音ですよ。雨の降る音や川の流れる音が うるさいとか騒音と言っているのと同じです。

多少お金はかかりますけど。

041
ガマ
防音ガラス?二重サッシ? とにかく防音にして、鳴き声をシャットアウト。 暑けりゃクーラーつければいいんです。 「静かにしろ!」と言ってわかる相手じゃありませんもの。

そりゃ無理でしょ!

041
真珠色
蛙に説教でもしてみますか? 私も結婚して最初の夏 夫の実家で蛙の洗礼を受けましたが 翌朝「凄いですね~!」と言ったら 義母は「そう?慣れるわよ(笑)」でした。 自然に恵まれた所に住んでいらっしゃるのは ある意味羨ましいですよ。 蛙を説得するよりは 耳栓を買われた方が得策だと思います。

受けました!

041
受けた!
騒々しいかえるを静かにさせる方法って、、、。受けました!マンガのような発想ですね。 残念ながら現実にはあるわけないですよね。かえるさんの巣から離れた場所に引越をおすすめします。

大丈夫

041
けろけろ
静かにさせるって…農薬でも蒔くつもりですか? 大丈夫、すぐ慣れますよ。 他所で泊まるような事になったら、静かすぎるのが違和感で眠れなくなる程に。 そんなものですよ、保証します。 人工的な音ではなく、自然の音ですから、気を鎮めて受け入れてみて下さい。

残念ながら無理です。

041
急行八甲田
カエルの騒音を静かにさせることは不可能です。 これは昔からあることで、むしろ水田が健全である証拠を示すものです。 もしも、カエルの騒音がなくなったらどうなるでしょう。 おそらくそれは、その水田が不健全なレベルまで汚染されている証拠となるでしょう。 それでは、そこでの稲作はできなくなってしまいます。 騒音対策としては、お住まいを防音工事されるか、あとは耳栓をすることぐらいでしょうか。 でも、これは夏の風物詩ですから、慣れると逆に〔子守唄〕になるんじゃないかな、って私は思うんですが。どうでしょう?

自然なのに

041
時計
蛙を静かにさせる方法? ないですよ。 ご自身が引っ越すか、田んぼの主に「蛙の鳴き声が迷惑だから農業辞めてください!」というしかありませんね。 (後半冗談ですが) それよりも蛙が鳴く事によって判る季節の変化を実感する年月を満喫した方がいいですよ。 私も周りに田んぼが多い地域に住んでます。 確かにうるさいですが、それを辞めさせようとかは考えてません。 どうしても神経質になるようならもう引越ししかないでしょうね

騒音ですかぁ??

041
さよりん
個人差があると思いますが、私はかえるの鳴き声は騒音には聞こえませんし、うるさいなんて思ったこともないので少しビックリしました。夏になると蝉の鳴き声も騒音なんですかね?心地よい季節の音だと私は思ってました。 静かにさせる方法なんてないでしょう。トピ主さんが耳栓でもして寝るか、雨戸閉めて防音してみてはいかがでしょう。 ご近所の方との付き合いと同じように、周りの自然環境とも仲良く共存して下さい。

慣れるしか...

041
imagine
 我が家も田んぼや用水路が近く、時期が来ると蛙の大合唱。そうなるともう「ゲロゲロ...」なんて聞こえず、無数(?)の蛙の鳴き声が重なって「グウー」といった連続音になってますね。  人が歩く気配を察するとピタッと鳴き止み、しばらくするとまた復活します。  話してわかる相手じゃないですからねえ。人間様のほうが慣れるしかないのではないでしょうか。自分も結婚して入居した年には驚きましたが、数週間のうちには気にならなくなってしまいました。  名答が浮かばずすみません。

都会育ちの方でしょうか?

041
匿名
私はどこに行っても田園風景な田舎の育ちなので、カエルの声とは生まれたときからの付き合いです(っていうのもおかしいですが 笑) カエルの声が聴こえてくると「あぁもう夏なんだな」って感じがして好きでしたね。 今は都会暮らしなので、車の音しか聴こえなくて寂しいです。 考え方を変えてみるしか…無理ですかね…。

簡単です

041
ゲロゲーロ
ゲロゲロ鳴く場所に行くのです。 人間の気配を感じるとピタッと鳴き止みます。

とてもムリな話

041
けろけーろ
今の時期はとてもムリな話だと思う。 周りに溝や田んぼがあるならなおさらな話で蛙にしたら絶好のベットタウン!これから田植えも始まるし梅雨もやってくるし蛙の大合唱からは逃れられない運命ではないでしょうか・・・。 私のこの団地隣りにも田んぼがあって田植え時期の夜になると団地中に大合唱が響きわたります。それに昼中、にわか雨が少しでも振り出すとどこからともなく蛙が一斉に鳴き始める現象が起こります。でも晴れだすと一斉に鳴き止むんです・・・もうそれは見事に(爆笑)。 一匹の蛙から何百個の卵を産むんです!とてもムリではないでしょうか?どうしても・・・というなら自分の気持ちを変えてみてはどうかしら?「う~ん、ここは田舎だなぁ」と思うと不思議と気持ちも和みますよ。

蛙を黙らせるのは無理なので

041
・耳栓をする ・寝室を防音リフォームする それでも気になる時は引っ越すしかないでしょうね……。でも、蛙のいない所に引っ越しても車の音や隣家の生活音などが気になるかも、と気を病むほどであれば一度カウンセリングなどに行く事をお勧めします。

わかる

041
らら
 私も実家が田んぼの近くなので、この時期のカエルの大音響は分かります。 カエルを静かにさせるのは、無理ですよ。家のほうを二重サッシにするとか防音にするしかないでしょう。トピ主さんは、田んぼの無いところから有るところに引っ越して来られたのですか?カエルの鳴き声も慣れてる人は、あまり気にならないようです。 1年中ではないし、あまり神経質に考えず、諦めてこの時期だけ耳栓して、そのうち慣れるかもしれませんよ。

二重ガラスに!

041
あは
カエルの口にチャックをつけることは不可能です。 お金が掛かりますが、二重ガラスの窓にすれば音量のレベ ルは小さくなります。

わがまま

041
きょうちゃん
かえるにとっては、あなたたちの方が邪魔者よ!! 神経質すぎます。 かえるは1年中鳴きません!! 自然は大切に・・・心は広く・・・です。

むしろ心地よい

041
たんたんた
私は逆にいっせいにカエルが鳴く時期が大好きです。 近くから遠くから聞こえてくる大合唱がすごくやすらぐのです。 よせては引いていく波の音みたいなもんで、私にとっては自然のヒーリング音楽です。 だから、うるさいと思ったことはないですよ。 窓をきちんと閉めてもうるさいんでしょうか? そして、静かにさせる方法はないと思いますよ、なんせ自然のものですから。 雑草なら除草剤というのもありますが、カエルじゃあね・・・。

わはは・・・

041
けろよん
ごめんなさい。思わず笑ってしまいました。(笑) でも、私も都会の騒音を子守唄に育ったので、カエルや虫の声では眠れないです。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 かといって、カエルを静かにさせる方法は思いつかないです。ってか、言い聞かせられる相手じゃないし・・・ とりあえず、窓際・壁際から離れて寝るとか、カーテンを遮音性の高いものに取り替えるとか、自己防衛?するしかないのでは?

聞きたい

041
ビッキー
以前の住まいが自然豊かというか天然地帯でして、人間社会に「カエル」がではなくカエル社会に人間が間借りしている様な所でした。 その社会で暮しておりますと、カエルの鳴き声で固体識別が出来てしまうようになったりします。 お風呂の出窓付近はゴンちゃんの縄張りとか、前の小川はアオ太郎の家とかね。 カエル=五月蝿いではなく、こう考えてみては? カエルがいる→蛇がいない カエルがいる→ボウフラ食べる カエルがいる→水が綺麗・汚染されていない どう、今日からカエルが可愛く思えるでしょ?

慣れて!

041
ぽよ
そのうち慣れるのでは? 「自然が残ってていいなぁ」くらいに思いましょう。 我が家もすぐ前と横が山なので、虫の鳴き声が本当にものすごいです。主人が「窓開いてる?」って言うくらい・・。 けれどうるさいと思ったことは無いし、朝は鳥のさえずり、夜は虫の鳴き声が聞こえるような環境でよかったなぁと思っていますよ♪ みなさんもおっしゃっているようにカエルに鳴くなとは言えませんし、そこを選んだのはトピ主さんなのだから、家を防音対策するか耳栓をするしかありません。 イライラしないように努めればそのうち慣れてくると思いますよ。

うちの実家もそうです。

041
みみ
かえるの大合唱、あれはたまりませんよね。 が、梅雨時だし、ほっておくと、30分ぐらいして 鳴き止むので、気にしないことが一番だと思います。 そのうち慣れますよ。

びっくり!

041
いぬこ
トピ主さんは都会育ちの方ですか? 私は生まれも育ちも田舎ですが、現在は東京在住です。 田舎の周りは田んぼですが、カエルがうるさいなんて思ったこともなかったですねぇ。もはや夏の生活音の一部?鳴いてないない方が不自然ってゆーか・・・ 私にとっては東京の方が変です!東京の夏で何かおかしいと思ったら、夜なのにビル街でミンミンと蝉が鳴いているのです!「変だよ!」と周りに主張しても東京はこれが普通の様です・・・。

とんでもない時代になりましたねぇ~

041
もやし
カエルまで騒音扱いかよ・・・ 何とも乏しい心ですね。寂し過ぎますよ、その考え。 カエルがうるさくて眠れないだなんて思う自分の心の弱さを反省して下さい。カエルにも謝って下さい。 そんなことで眠れないだなんて、どこへ行っても文句だらけな人生になりますよ? こんな事くらいで耐えられないとか言っていると、終いに、自分で自分に疲れますよ。

おもしろすぎます

041
ぴっぴ
笑えますが、トビ主さんはホントに困ってらしゃるんですよね。防音ガラスしかないでしょうね。お金がかからなくて手っ取り早いのは、慣れることでしょうか。 ちなみに昔友人の家に泊まったときに「うおーっ、うおーっ」と言う声がどこからともなく聞こえてきて、怖くなって「あれ何の音?」と聞くと、その子はフツーに「あー。かえる・・スヤスヤ」と眠ってました。 私はしばらく眠れませんでしたが。慣れってすごいですね!

かえるの姿は気持ち悪い

041
けろっぴ
実家が田舎なので、結婚して街中に暮らすようになって、車の騒音に最初は悩みました。 現在は、実家のさらに山奥に小さな家を持ち、週末ごとに主人と田舎を満喫しています。 かえるの鳴き声に癒されるんですよ(笑)四季のうつろいを自然が教えてくれるのを体で感じて二人で喜んでます。 でも聞きなれない方には騒音かも。 かえるは音にびっくりするので、ししおどしを庭に付ける、大声を出す等、でも不思議とまた一斉に鳴き出すんです。 彼らも冬眠から覚めて喜んでるんでしょう。

方法は

041
ぴょん吉
分かりませんが。 我が家もそうでした。でも 月日が経って10年 今ではすっかり宅地になってぐるっと家々に囲まれてしまい 生活音が聞こえてきます。慣れと時間が解決してくれます。 周りはだんだん変って行きます。かえるはやかましかったけれど隣の日陰にならなかった頃 向うの山が見えた頃 深夜エアコンをつけても室外機の音を遠慮することがなかった頃がなつかしい。10年待ってみたら。

うちもそうでした。

041
クリーム
私の実家も昔そうでした。 夜寝る時、カエルがかなりうるさくて、寝付けず 最初は気になっていたのですが、そのうち慣れてしまいました。 それから、何年かして環境も大分変わってしまって 周りに家がかなり建ってしまったので、もうあのカエルの大合唱の様な騒音も聞く事もないのですがかえって、懐かしいです。

引越し

041
おばちゃん
トピ主さんは欧米人的な脳味噌をお持ちなのかも? ずっと前、欧米の人は虫の音(鈴虫など)を、左脳(だったかな?理論的に考える脳)で聞いているから「騒音」と感じる。日本人は右脳(直感脳)で感じるのでうるさいと感じない・・・みたいなのが話題にならなかった? 私は田んぼも畑も路地裏に少し残っている所に住んでいます。春は鳥の声、今頃から夏は蛙、秋には虫、冬は冴えた空気に四季の移り変わりを感じるんだけど・・・ うるさいといえばうるさいかな?どうしても耐えられなかったら、引っ越すしかないのかもしれませんね。

かえる大好きです!

041
ぽち
トピ主さんのお家が羨ましい・・・夏だけ家を貸して欲しい・・・というのは冗談ですが。あの声といい姿といい、大好きなんです。小さい時はキスすると王子様になってくれるかもと思っていました。 カエルがいるということは、虫などを捕ってくれるし、自然環境が良いということですよ。発想を転換してみましょう。 本当に嫌なら、そのエサとなる虫を発生させないために田んぼなどにたくさん農薬をまくことですが・・・そんなところでできたお米、食べたいと思いますか? きっと、慣れれば子守歌になると思います。実家の近くでもカエルや虫の鳴き声がすごかったですが、いつの間にか慣れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧