本文へ

子供と目が合わない。

レス8
(トピ主 0
041
ぐち
子供
もうすぐ6ヶ月になる男の子がいます。とても愛想が良くて皆にニコニコします。でも私にはしないのです。主人は、子供好きで、あやし方もとても上手です。キャキャと遊ぶ二人を見てますます沈んでます。帝王切開だったせいでしょうか? 母乳が足りなくて人口乳を足し、一ヶ月で仕事復帰した為でしょうか? 罪悪感もあって私のほうから目を背けているのかも知れません。だんだん、笑いも引きつってきて、母になる自信が揺らいでます。アドバイス待ってます。

ランキング

レス

子供は敏感です

041
りんりん
お子さんが目を合わせてくれないとの事でしたが、それは間違いなくあなたに原因があると思います。他の人には笑いかけるのに母親には笑いかけないなんて普通では考えられません。だって子供は母親を一番必要としているし、大好きなはずなのですから。子供は親の精神状態をものの見事に感じ取ってしまいます。私も息子(1歳1ヶ月)の延々と続く夜泣きなどで、少しでもイライラしてしまうと、息子は余計激しく泣きます。それくらい子供は敏感なのです。 トピ主さんが子供が目を合わせてくれない…笑ってくれない…と気にすればするほど、余計方に力が入って不自然な笑顔になってしまうのではないでしょうか。あなたが本当に心から微笑みかける事を続ければ、お子さんも目を合わせて笑ってくれると思いますよ! 子育ては本当に大変ですが、お互い頑張りましょう!

おちこまないで

041
まる
お母さんがそんな気持ちでは駄目ですよ。 帝王切開だったからとか母乳を飲ませなかったからではないとおもいます。無理やり目を向けさせたりするのも子供は嫌がりますので体で遊んであげたり、キスをしてあげたりなど、もっとスキンシップをとってあげるといいと思います。 大丈夫!愛情もって接すればわかってくれます。

大丈夫だと思います!

041
おきらく
 ぐちさんの悩みは通常お父さんが持つものですよね。だんなさんと3人で遊ぶときはどうですか?    以下私の私見なので、参考程度にしてください。一ヶ月しか一緒にいられなかったということは、本質的には関係ないと思います。ぐちさんも書いている通りぐちさんが後ろめたく感じているんだと思います。  子どもは本能からか、ニコニコしていて精神的にも身体的にも健康そうな人のところに行く気がします。お母さんは出産直後疲れているので新生児はお父さんのほうを好む場合もある気がします。なので、お父さんが見てくれるのなら、思い切って外出したり、気分転換してみてはどうですか?  保育士や保健士の方に相談してみるのもいいと思います。とにかく、ためこまないことが一番大切だと思うので、お友達でも、お母さんにでもおもいっきりぐちってください。そして、子どもと遊んでくれるだんなさんを大切にして下さい。

大丈夫

041
さくら
 ぐちさん、大丈夫です。 母の愛に勝るものはありません。お母さんの不安や心配がお子さんに伝わってしまっているのかもしれません。子どもは自分に向けられた表情をきちんと理解しているんですよ。  私は乳児院で保育士をしています。入所している子どものほとんどは人工乳です。それに実の母親に育てられていません。目が合わない子どももいます。  とにかく、時間のあるときはお子さんの体を声をかけながらたくさん触ってあげてください。なでたり、さすったり、抱っこしたり。そして、抱っこして鏡を通して目を見てあげてください。鏡に映る自分とお母さんに気付くまで時間はかかるかもしれませんが、きっと目が合うようになると思います。  まずは、お母さんの心の余裕が大切だと思いますよ。 目が合ったときに、お子さんにとびきりの笑顔を見せてあげられるように。  目が合わなかった勤め先の子どもたちも、時間をかけて接することによって良い変化がありました。

うちの7ヶ月息子

041
K
もう少しで7ヶ月になる息子がいます。 やはり、母である私にはあまり笑いません。 夫や私の両親には、ニッコニコ。 特に夫が好きで、キャーキャー喜んでます。 私は6ヶ月まで母乳で育て、仕事もしてないので 一日中世話をしてるのにこの有様です。 もしや、犬と同じで「世話をしてくれる人は下僕」 とでも思っているのでしょうか・・まさかね。

うちの子もそうでした。

041
nana
うちの娘もそうでしたよ。人見知りもなく、愛想はいいのですが、目を合わせようとするとそっぽを向く感じで、何なんだろうと思ってました。 6ヶ月検診のときに、保健師さんに相談してみましたが、「特に異常ではないので気にしなくて大丈夫ですよ」と言われ、ホッとしたのを覚えています。 それからは特に意識せず、普通に愛情を注いでいたつもりです。 いつの頃からちゃんと目をあわせてくれるようになったかは忘れてしまいましたが、今2歳になる娘は、私の顔をしっかり見て色々な話をしてくれますよ。 特に目に異常があるなど言われていなければ、あまり神経質にならずに、育児されていけばいいと思います。

だきしめてみよう

041
みみ
私の上の子も帝王切開ですよ。もう10歳、ごく普通の小学生。普通の親子です。 初めてのお子さんでお仕事もされていて、体も心もクタクタですか? お子さんはお母さんだから、ニコニコする必要が無いからニコニコしないのかも・・・母親以外の人には愛想笑いしないと可愛がってもらえないのでは・・・と赤ちゃんは感じているのでは? お母さんなら気分がのらないときにはそのままでも大丈夫って思っているのかもしれませんよ。 考えを変えて、お母さんだから安心されているそう思って、ぎゅぅうって抱っこしてあげてくださいね。

心配しないで

041
ポン
以前似たトピがあがっていました。 赤ちゃんは本能で可愛がってもらうために周りの人達に愛想を振りまき、よく笑うのだそうです。 それに対してお母さんは、赤ちゃんにとって無条件に可愛がってくれる存在なので愛想をしなくていいという学習が出来ていて愛想がないのだそうです。 誰にでも愛想良くしてたら赤ちゃんも疲れそうですものね。 だからたまに遊んでくれるご主人にはよく笑ってあげてるのです。 お母さんは「愛想しなくたって愛してくれる存在」って赤ちゃんが認めてくれてるのです。大丈夫、自信を持ってください。あまりムキになって笑いかけてると赤ちゃんもお母さんも疲れるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧