本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人との良い関係作りのコツ、教えて下さい

恋人との良い関係作りのコツ、教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
さんと
恋愛
付き合って2ヶ月の彼は32歳で管理職です(私は26) 仕事の面ではかなりデキる人で、回りからも認められています。 ただ、以前の恋人と別れたのも、相手が結構キツイ人で 「問題」は徹底的に話し合わないと気がすまない人で、 彼はそこから逃げたくなってしまうタイプだったようです。 (仕事しているときとは裏腹に・・) その彼が、久しぶりに会う予定だった先日、音信不通になりました。 心配何度で電話をしても出ず(結局一日連絡が繋がらず) 翌日メールが来て体調不良だったのと、 母親の鬱の問題などの関係でダウンしたらしく、 「現実逃避してました。連絡すれば心配させなかったのに、ごめん」 とのことでした。 彼は仕事のグチなど一つも言わず、いつも一生懸命取り組んでいたので 正直そこまで落ちているとは気づきませんでした。 (前日も「明日楽しみにしてる」とメールがあったので) 正直、辛いときに「会いたくない存在」になってしまったのは悲しいですが、 そんなことより今は彼が少しでも気が楽になるようにしてあげたいです。 どうしてあげれば救われるでしょうか? 皆さんの経験談など、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

そっとしておく方が・・・

041
ハル2
彼も少しうつ病が入ってるのでは? うつ病の人じゃなくても、疲れたときは誰とも逢いたくないって人も居ます。 そっとしておくのが良いと思います。 後からでも「ごめん」って言ってくれる優しい彼ですね♪繊細な方だと思いました。

まずは…

041
みや
「どうしてあげれば救われるでしょうか」 の、「~してあげる」という意識を変えましょう。 「私がなんとかしてあげよう」ではなくて、彼が自力で解決できると信じてそばにいるのが一番のような気がします。 偉そうでごめんなさい。

んん・・・。

041
アメリカ~ン
彼は辛いと話せなくなってしまうタイプでしょうか。 トピ主さんが「辛い時に会いたくない存在」というよりも、もともと誰とも接したくなくなるのかもしれませんよ? 彼が管理職で周りからも認められているのなら、仕事のやりがいがあるのと同時に、それを維持したり改善しなくては、というプレッシャーも沢山あるのだと思います。 良くデキてもそれが簡単とは限りませんよね。 私がトピ主さんの立場なら「ちゃんと理解できない事もあるかもしれないけれど、何か話したい事があったらいつでも言ってね。外に出したら楽になれるかもしれないから」と、自分は彼にオープンで理解する努力をしたい、とやんわり伝えます。 「心配なんだから何があったのかハッキリ言って!」ではプレッシャーで苦しくなると思うので、「彼がそうしたいなら、彼のしたい時に」がポイントです。 それで彼が話してきたら、一生懸命「うんうん」と聴きます。 私はその他に、一緒においしい物を食べに行ったり、手料理したり、彼の好きな事をします。 少しでも気分転換をして欲しいと思うので。 彼の調子と、トピ主さんと彼の関係が良くなると良いですね。

そっか

041
うな
夫と付き合っていたときに、彼が仕事に疲れていたときがありました。 うちの夫も大きな企業で責任ある仕事をしています。 でも会っている時は普通にしていたので気づかなかったのですが、あるとき晴れた日に葛西臨海公園に行き、シートをしいて寝そべっていたら空を見ながら「実は仕事で悩んでたんだけど、空見てたらなんかちっぽけだって思ってきたー。連れてきてくれてありがとう」って言ってました。 そういえば最近口数少なかったかもってその時気づいた私なんですけど。いつも映画とかレストランとかでのデートだったので、自然の中のデートをしたのはその時が初めてでしたね。それがいい気分転換になったのかも? 人それぞれ感じ方とかあるので、あくまで参考になれば・・・そういうときの対応の仕方で、一生共にしたいとか男の人は思っちゃうのかも??

トピ主です

041
さんと
ハル2さん、みやさん、ありがとうございます。 そうですよね、そっとしておくのが一番なのでしょうね・・。 私の友人は、「それにしても会う約束をしていたのだから・・」 と若干理解できない様子で、 それに関してはよっぽどのことだったのだろうしと 終わったことを責めても仕方がないので もう二度とあんな心配な思いはしたくないとだけ 伝え、本人もしつこいくらい謝ってくれましたが 連絡が取れなかったり(翌日いつもの時間に普通にかかってきたり) すると、彼には彼の時間が流れていて、 私は必要ないのかなぁと不安に思ってしまったりします・・。 もう少し余裕を持たないといけないのですかね・・

彼の気持ちが分かるかな

041
服用中
>正直、辛いときに「会いたくない存在」になってしまったのは悲しいですが、 私は鬱とパニックで通院していて、今はかなり元気で、薬の量も減っています。 でも心がひどく疲れきっていた時は、大好きな人だからこそ彼氏に会いたくない時もありました。 不安だから側に居て欲しい時もありましたが、好きな人の前でボロボロになっている自分を見せて、迷惑かけるんじゃないかって思ったんです。 話し相手もうまくできないし、笑う事もできない程元気が無い時に会っても、悪い気がして。 トピ主さんの彼は、ちゃんと「ごめんね」の連絡をくれてますし、トピ主さんの事を必要としていると思います。 彼が疲れすぎていたらそっと一人にさせてあげて、貴女を頼ってきたら、うんと優しくしてあげたらどうでしょう? どうぞお幸せに、温かい恋愛ができますように。

心底辛いときには

041
エアプランツ
誰にも会いたくありません。 辛い時に愛する人に慰めてもらいたい、とう思える余裕があるときは、まだ「心底辛い」まで行ってない時なのだと思います。 音さえ遮断して、ずぶずぶと落ちるところまで落ちると、その反作用で浮かんでくるということもあります。そういう時はひどい顔をしているだろうし、どんな人に対しても、欠片も思いやれることすらできなくなります。どうしても「独り」でいることが必要なくらいに辛い時があるのですよ。 ただ、事前に一言も連絡がないのはいけないですね。 それだけは今後やめてもらうようにして、あとはそれほど人間辛いこともあるというのを認めてください。

コツ?それは・・・

041
匿名
相手に必要以上に期待しない。 これです。

私は彼のようなタイプです

041
りり
性格の問題だと思います。 私は、辛い時期、精神的に落ち込んでいるときは外部を遮断して閉じこもります。状態が悪いときほどその期間は長くなり、場所も狭くなっていきます。 車の中から自室、最後はベットの中(笑) でも精神科に通ったことはないし、日常生活も送っていくので、他人と普通に接しているぶん、閉じこもる時間が必要なんですよ。 そのとき、本当に何もかもどうでもよくなり、そのまま死んでしまいたいと思ったりしますが、恋人ができてからは少し変わりました。 とっている行動は同じでも、心の中には恋人がいるんです。 以前は痛みを抱えてうずくまって、傷がふさがるのをただ待って、また戦場へ出て行く感じでしたが、今は「ゆっくり休んで、それから恋人に会いに行こう」という気分で閉じこもります。一種のリフレッシュ期間ですね。 私の恋人に、私の問題を解決する力はまったくありません。ただ、私を必要だと言ってくれる。抱きしめてくれる。会いたいと言ってくれる。私が喜ぶと自分も嬉しいと言ってくれる。 必要なのはそういう存在です。

トピ主です

041
さんと
その後のアドバイス、ありがとうございます。 他のトピでも立っているようですが、 心理学系の「男女の違い」などを説いているサイトを読んでも やはり男性が「余裕がない時」、彼女がずべきことは ただそっと見守ることなのだなあとつくづく思います。 責めてはいけない。相手の気持ちをつめてはいけない。 ・・過去はやってしまってました。 実は今、仕事のことで色々とあり、私自身が相当落ちてしまっています。 相手に優しく出来ない今、距離をとることも大事なのだなと実感しています。 もっと余裕を持てるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧