本文へ

おすすめの本・予算など教えて☆

レス3
(トピ主 0
041
てんとうむし
話題
私は 春から社会人になり職場まで2時間かけて通っています。往復の通勤時間で、毎日1冊本ずつ本を読み終わります。 だんだん本を読むのが大好きになって、もっともっとたくさん面白い本を読みたいな、と思うようになってきました。 今のところノンフィクション、エッセイなどが好きです。 面白いもの、感動もの、オカルトもの どんなものでも構いません。 お薦めの本を教えて貰えると嬉しいです。 また家の近くに図書館がなく、中古本屋さんで購入していますが、1ヶ月1万円くらいかかっています。みなさんはどれくらい予算をかけていますか?

ランキング

レス

「読むクスリ」

041
ゆみ
私も新刊で月に1万くらい使ってましたが、最近は 新古書店でごっそり買うので半分くらいかなぁ。 文春文庫 上前淳一郎/著 「読むクスリ」なんかどう? 今30巻越してるから、一ヶ月は保ちますね。 「プロジェクトX」の短編版といった感じ。 もしSFでも良いなら、ハヤカワ文庫の 「ペリー・ローダン」シリーズや「グイン・サーガ」シリーズは 100巻越えてます。 ミステリなら、岡嶋二人さん、北村薫さんをせっせと揃えました。 あとは三国志や司馬遼太郎さんあたりとか?

こんなのどうですか

041
知己
本や音楽や映画など、好みが出るモノって広すぎてしまい、例えば「こんな作家の本が面白かった」というのを書いていただけたらお薦めも書きやすいのです。 とりあえず今は何でも吸収したいと思っていると判断し「とにかく一気に読めちゃう系」の本を。 「エグザイルス」 ロバート・ハリス 著 著者のロバート・ハリス氏の自伝です。かなり面白い半生なので、時にハラハラ時にしんみり。最後の方にある、刑務所内でのエピソードと彼の思いを読んだとき、私は泣きました。 本にかけるお金は、もったいなくないのでどんどん使っちゃう方ですが、お休みの日に遠くの図書館に行ってみてはどうでしょう? 私は子育て中でなかなかそれが出来ず、はやく子どもと図書館通いがしたいです。 最後になりますが、「ダ・ヴィンチ」などの書評本も読書の間口が広がるのでとってもお薦めです。読者がすすめる本や、編集者たちが一つの作品を別々に批評するコーナーなど読むと、興味深く読みたい本がやたらとありますよ。

書籍費について。

041
さみ子
毎日一冊ですか!片道二時間ですか! 羨ましいです(通勤はお大変でしょうが) 私は読み返しもよくする方なので 正味の読書分がそのまま値段になる事は少ないんですが、余りかさむ様なら まず売ると思います(場所に困りますし) それと、僅かな事ですがなるべく図書券を手に入れる様に努力しています。 図書館が駄目となると、あとは友人などから借りる位しか思い付きませんでした(勧めて頂く事も兼ねられます)  今の私の環境で出来ない事が、片道二時間であれば出来るな~と思っちゃいました。 まず新聞です。私は一紙しか読めていないので 可能なら他紙も読むと思います(連載小説もありますしね) さらに文芸誌。あれこれ読めるな~と思いました。 私は、月一万円弱でしょうか。しかし参考書などの本も含んでの金額ですので 物語だけに一万円費やせたら嬉しいのになぁ~という所です。 理想は月収の一割です。その位は必要だと思っていますが なかなかそうは行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧