本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供達が遊びに来た後のおもちゃは消毒しますか?

子供達が遊びに来た後のおもちゃは消毒しますか?

レス45
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
おとついママ友が六人ほど集まったんです。 子供たちの数は7人くらいでした。 下は9ヶ月から4歳の子供でにぎやかに楽しくすごしました。 しかし、昨日は雨でずーっと家にいたのにもかかわらずうちの子供(9ヵ月)が朝から高熱を出しました。 朝一で病院へ連れて行ったら風邪みたいでした。 子供は唐突に病気をするものですが、おとついおもちゃをなめられ触られまくりそのまま拭かずにいたのがいけなかったのかと反省してます。 みなさんはこどもが遊びに来た後のおもちゃなどは消毒したりしていますか? また、やっぱりその度拭いておいたりしないと菌などもらってしまいやすいのでしょうか? そんな神経質な性格でもないのですが予防できることはしてあげたいと思って。 みなさんはどのようにされているのか情報がほしくて書き込みました。

ランキング

レス

そんなことしたことないですが。。。

041
てくてく
2人の子供を育ててきましたが 未だかつておもちゃの消毒なんてしたことはないですよ! ブロックとか水で洗えるものはざっと洗ったりはしましたけど。 うーん、これっておもちゃを消毒すればいいっていう問題じゃないですよねー。風邪の原因がどうも遊びに来た子供たちにあるような書き方をされていますが、もしかしたら母親であるあなたが、外から風邪のウィルスを持ち帰ったということも考えられますよ。もちろん赤ちゃん自身が自分で持ち帰ったのかもしれませんしね。 そうなると家中、あらゆるものを消毒しなければならなくなるわけですよね? 一番いいのは赤ちゃんの手やお母さんの手をきれいにしておく事じゃないでしょか?風邪の予防は手洗いが大事って言いますから。

清潔病が身を滅ぼす

041
おろろ
 気にしすぎです。人間は種々の雑菌に感染しながら、耐性を付け成長していきます。  現代の日本人の清潔好きは、異常の域に達しています。  上下水道などの衛生設備が整っていないような時代ならまだしも、現代においての清潔への配慮は過剰です。  アトピーなどの増加は、過剰なまでの清潔さを求めた結果、耐性が落ちているためではないかという議論までされるほどです。  明らかに相手が肝炎に感染しているなどでも無い限り、消毒など不要です。ふつうに布巾で拭くくらいで。

しないです、そんなこと。

041
まりの
うちには7歳を筆頭に5歳3歳5か月の子供がいますが・・・。 消毒したことないです。赤ちゃん時代は誰もが多少は熱出したりしましたが、3歳過ぎになれば頑丈になってほとんど風邪引きません。 第1子のときは神経質になるのもわかりますが、今はそんなもんだと思って何もしていません。

飛沫感染でしょう

041
きろろ
 プラスチックや木の玩具であれば、普段から月1回くらいは水洗いor薄い石鹸水で洗いますよ。床や家具や窓は掃除するのに、おもちゃだけ掃除しないというのも矛盾しているような気がして。とはいっても、そんな大した手間ではなくて、湯船にザザーと入れてかきまわすくらいです。  それから、玩具を介して風邪がうつるより以前に、とっくに飛沫感染しているでしょうから、玩具を洗うかどうかはあまり問題ではないと思います。風邪は潜伏期間があるので、おそらく友達が遊びに来た日に感染したのでしょうね。「うつした」「うつされた」とキーキー騒ぐのは辞めた方がいいですよ。そうやって子どもは免疫力を高めていくのですから。

大変だなぁ・・・

041
んん?
まだ子供もないので的確なお答えができないのですが お子さんがいるって大変だなぁと・・・やや驚きました。 そうか、消毒しないといけないような菌を持って歩いているのか私たちと じっと手を見てしまった・・・。 今までのんきに遊びに行っていたお宅(乳幼児がいるとこ)に もう気軽に行けないと思ってしまったワタシ。

というか

041
まみー
うちはまだ5ヶ月という事もあり、よその子供たちとは交流がないのですが子供が口に入れて舐めたおもちゃはその日のうちには拭くようにしてます。 よその子供さんだったらなお更そうすると思います。 菌をもらうというよりも、何となく不衛生な気がするので。

あまり気にしても

041
QAZ
おもちゃですが、さすがになめられたものは消毒までいかなくとも、中性洗剤で洗っていました。 触られたくないおもちゃは他人が来るときには片付けておきました。 一箇所に乳幼児が一日中いたら病気をもらう可能性は高いですよ。 とくに幼児はばい菌の塊くらいに考えておくほうがよいと思います。(4歳の息子を見てそう思います) 子供が咳き込むような咳をしていたり鼻水がたれっぱなし、なんていう状態だったら、そういう相手と会わないのが一番です。 とは言うものの、多少は仕方ないです。病気をうつしあいながら強くなっていくからです。

風邪ぐらいなら

041
点後
というより、風邪ぐらいひきましょう。風邪をひいたら、肺炎にならないように気をつければいいんです。 風邪もひかないような環境では、逆に免疫機能が育ちませんよ。

おいおい~

041
とど
もやしが育つ! 学者によっては、ぎょうちゅうがいなくなってから、 アトピーやアレルギーのたぐいの病気が増えたとか・・・。 消毒・・・って言われますけど、それも、毒ですよねそれを、口にいれるほうが危険と思いませんか?

頑張っているんですね。

041
あや
お子さんの熱は、下がりましたか? 私も子供が小さいときは、いろいろ気になりましたが、今となると頑張っていたよな~と良い思い出です。 お母さんが後悔しないように、お子さんにしてあげたらいいと思います。 ちなみに家の甥っ子は、だんご虫を食べていますが、とても元気ですよ。私は、妹がエビアレルギーを持っているので、だんご虫がエビ科と聞いて、甥っ子にアレルギー反応がでないかが心配でしたが…それも大丈夫でした。笑 それより、6人も呼べるお家とお友達がいて、幸せですね。子育て、頑張りましょうね。

ううむ・・

041
むしぱん
子どもの熱って心配ですよね。 熱を出すたび、ああしたのがいけなかった、こうしなかったら私が風邪をひかせた、と自分を責めてしまいますよね。私も、よく自分を責めています。 だからと言って、子どもを無菌状態に置くのは良くないと、先輩ママに言われたことがありました。病気をするのも、抗体を作るために大事なんだと。 近所の公民館へ遊びに行って、娘はおもちゃの哺乳瓶(ぽぽちゃん用)をなめまくってました。それでも、病気はしませんでした。 こうしたほうがいい、とは、言えませんが、自分がしたほうがいいかな、と思えばどんどんやってもいいと思います。 私は、ずぼらなので、手抜きしまくりです。

みずぼうそうをもらいました!

041
ppqまま
幼稚園の娘が友達と遊ぶ約束をして相手の子がお母さんに、「○子ちゃん(私の娘)うちによんでもいい?」と聞いていた時、盗み聞きしたわけではないのですが、「お兄ちゃんがかぜ?で休んでるからうつるでしょ」といっていました。そしたら「○子ちゃん家いっていい?」と言われたので、娘もお友達と遊べるなら、と思ってOKしました。 午後1時からで4時頃迎えに来ますということでした。私も病気には無知すぎました。その子がきた後娘は予防接種していたのにみずぼうそうにかかり、1歳の息子もかかり私本人もしてなかったのでかかりました。(11日間入院しました。顔はぶつぶつ点滴生活)かぜではなかったんですよ!その子のおにいさんは!今はよその子を家にいれるのがいやです。

疲れたんじゃないでしょうか?

041
梛麻
 元気に遊んでいる子の持っている菌は、そんなに危険ではありません。危険な「ばいきん」を持っていたら、その子がまず病気になります。ある程度の「ばいきん」は、免疫力をつけるのに必要なので、おもちゃをなめて、乾いてまたなめて、というのは、そんなに差し支えないと思います。(よだれの後にホコリやゴミが大量に付いていれば別です。)  それより、たくさんの子が来て、お子さんは疲れちゃったのではないでしょうか。気を張って、緩んだ後は、免疫力が落ちるので体調を崩すことがあります。  親御さんとしては心配かと思いますが、子供は大人の平均よりは高めの熱を出すことがありますので、普通に治るのであれば今までどおりでよいのではと思います。

やりすぎ・・・

041
おやばか
あなた、そんな無菌状態で子供を育てていたら大変なことになりますよ! 小児科の医師の立場から一言だけ言わせてください。 私のところへ受診される方にも、あなたと同じようなことをおっしゃるお母さんが結構見えますが、確かに予防は大切です。 が、あまりに無菌状態にしたおかげで免疫力がつかない=病気になりやすい子ですよ。 少々の風邪は「ひいて当たり前」ともっとおおらかに考えられませんか?

しません

041
おばさん
そこまでしなくてもよいような気がしますというか、そんなことしてもきやすめにしかなりません。 大体息子さんの熱があそびにきた子供達のせいだという根拠はどこにあるのでしょうか?熱の出る前の日に外出しなかったから? それだけで限定するにはかなりむりがあります。 病気になる場合の潜伏期間は病気によってまちまちですから、もっと前にもらってきたウイルスのせいかもしれません。 あまり神経質になっていては、お友達の家へ遊びに行ったり、児童館や公園に連れて行く事もできませんね(周りを全て消毒し続ける事は不可能ですから) 一生隔離して育てるわけにはいかないのですから、あまり神経質にならない方が良いです

消毒しません

041
まちゃもん
もし、トピ主さんのお子さんが、お友達のお宅のおもちゃで遊んだ後に、そこのお宅でおもちゃの消毒をしていたら、あまり良い気分ではないと思いますが、いかがでしょうか。 風邪はどこでうつるか見当がつかないことがよくあると思います。 遊びに来たお子さん達が原因とは限りませんよね…

そんな事ではひ弱な子供になってしまう

041
2児の父
あなたはとても神経質だと思います。 では無ければ、どこからそんな情報を仕入れたのですか? 世の中のお母さん達の常識だとすると少し怖いです。 抵抗力が弱くなったから、遊び疲れたところにウイルスを貰ったのかもしれませんよ。

ん~っと・・・。

041
匿名
しょ、消毒って・・・。 なめられてしまったものは、気になるなら軽く水拭きするとか、そんな感じでいいのでは? あまりきっちりと、何でもかんでもバイキン、消毒って考えてると、抵抗力までなくしてしまいそう・・・。 なめられてしまったおもちゃというよりも、室内で大人も子供も含めて大勢集まっていたために、知らず知らずに風邪の菌をもらってしまっただけなのでは? 風邪の潜伏期間って、もっとありそうな気がするし・・・。 どこに行っても、外に出れば、また、人と接触する機会があれば、風邪にかかる事は避けられないと思います。 体力がないとか、もともとからだが弱いという事じゃなければ、風邪を引いたくらいなら、その都度病院に連れて行けばいいだけ、そうするしかないと思うんですが・・・。 もちろん、風邪が流行っている季節には外出や人ごみを控える、帰ったら大人も手洗い、うがいをする、お子さんにはお茶を飲ませる、手を拭く、等、予防で考えられる事といえばそれくらいかな?

えぇー?

041
子供のおもちゃって、よその子供が触ったら消毒するんですか? 私が子供の頃は、お砂場に持ち込もうが、よその子供がお口に入れてヨダレまみれになろうが、そのままでした。 時代が違うのかしら?

関係ないと思う

041
かりん
他の子供が触ったとか、なめたとか。風邪にはほとんど関係ないと思います。 そこに風邪の子供はいなかったのでしょう? たとえ家の中にいても外に出ても、風邪をひくときはひきます。 もし、あなたのその行動を、他のお母様が知ったらどう思われるでしょうか。 またはあなたが逆の立場なら?自分の子供が汚いといわれてるも同然です。 それに、消毒くさいおもちゃなど、子供は触りたがらないと思います。 神経質に他の人を疑うよりも、別の要因を考えてはいかがでしょうか。

小さな風邪は避けて通れません

041
ずぼら
子ども達同士で風邪をうつし合うのは なめた触ったではなく 空気伝染だと思っています。 同じ部屋にいたとか、 公園で並んで座った時間が長かったとか。 だから、おもちゃのケアは 風邪とは関係なく、唾液や汗ばんだ手の跡や お菓子でべたべたした手の跡が気持ち悪いから 気分よく使いたいだけの為です。 消毒と言うより、洗えるものはまるごと 洗っちゃったり、濡れ布巾で拭き取るだけですが。 子どもの発熱は辛いですが、 子どもは何度も色んな風邪の菌と闘わなければ 耐性のある体になれないんだと思って 風邪を引いてしまったら、早く気がついて 早く最善の対処をして重症にしないように 心掛けています。 遊び仲間のうつし合いはある程度お互い様、 相手には気を配るけれど恨まないのがいいですよ。

驚き!!

041
ちーずぱん
そりゃ,親としてできるだけのことはしてあげたいけど・・・熱がでた原因が「おもちゃを拭かなかった」と考えるのはどうかしら?拭いていたとしても,人があつまれば空気感染だってあるでしょ。行き着く先は皆を近づけさせないってことになりそう・・・ 横になりますが・・・うちの子が保育園で目にものもらいのようなものが出来ていて,次の日,他の子供にもできたらしく,その母親から「移ったわ。プール当分はいれなくなった」と言われました。病院へ行ったらうちの子のはものもらいではなく移らないできものでした。 いちいちアホな母親に直接言わず,他の母親には「移らない病気」と報告しておいた。保育園や学校で流行りのものに移るのは仕方ない。相手に非がないことであればいちいち声に出さない方がいいです。

ppqままさん、神経質すぎですよ

041
たんたん
ppqままさんは水疱瘡やってなかったんですか。最近多いみたいですね。私は子供のころに兄弟でしっかり渡し合いしました。 みずぼうそうは、たいてい発熱と発疹が同時期に来るのでだいたい分かるはずなんですけど、そのお友達のお母さんは分からなかったのかしら・・。 しかし、もしそのお友達からみずぼうそうをもらったとして、お家に呼ばなければ弟さんは移らなかったかも知れませんが、家を行き来するような仲良しであれば幼稚園にいる時間帯だけでもしっかり伝染します。潜伏期間があるのでお互いに分かりません。 娘さんがみずぼうそうになれば、弟さんは隔離しておけばよいとしても、世話をするあなたも伝染すると思われます。 家族みんなで水疱瘡にかかったのはアンラッキーでしたし、大人が罹患すると症状がつらくて大変だったとは思いますが、そういうことが理由で友達に遊びに来てもらえない家になると、お子さんがかわいそうですね。

ppqままさんへ横レスです

041
あやめ
水疱瘡もらわれたんですね 私は自然感染を希望しているので、できれば10歳になるまでに水疱瘡とおたふく風邪はうつってほしい・・・・ 近頃皆予防接種するから、なかなか流行らないんですよね。 水疱瘡はもらえたけれどおたふくはまだです。 もちろん自分がうつって欲しいからといって、他人にうつそうなんて思ってはいないですし、うつりたくない人がいるのも承知しています。 気分を悪くされたらごめんなさい。

気にされすぎでは

041
やえ
お子さんはもう大丈夫ですか。お熱は下がりましたか。初めてのお子さんなんでしょうか。一生懸命の様子が伝わってきて微笑ましくなりました。 さて、私は2りの子供がいますが、洗えるおもちゃは時々洗っていましたが、消毒なんてしたことないです。赤ちゃんが風邪をひくのは普通のことです。そうやって、みんな免疫をつくって強くなっていくのです。 過保護にしていると、幼稚園に入った時大変ですよ。こじらせないようにだけ注意してあげてください。それで十分でしょう。

うちの息子は・・・

041
マージ母
う~ん忘れちゃったなぁ。覚えて無いのは消毒してなかったのかも。  もうすぐ4歳の息子は赤ちゃんの頃から何でも口にいれてベロベロなめてましたよ。さすがに、お友達の玩具を舐めていた時は水拭きお返しました(申し訳ないので)。2歳の頃なんて、スーパーに落ちていた飴を拾って食べてしまったことがあります。おいしいと素早くそして笑顔で飲み込みました。(その時 私は発狂しそうでした)。    今でも、いろいろな物を触った手を口の中に入れています。元気に育ってますよ。幼児期なら病気はするときにします。病気をしながら免疫をつけて丈夫に育つのです。 幼稚園なんて病原菌の倉庫だし。 ただ、麻疹等 怖い伝染病もあるので予防接種はきちんと受けといたほうがイイですね。  あまり考えすぎるとママさんが疲れてしまいますよ。基本は外出から帰ったら 手洗いとうがいです。うがいは 赤ちゃんの時は飲んでしまったりして うまく出来ないと思うので、ママのを見せて気長に練習しましょ。  

私も昔は気にしてました

041
ママママ
現在3歳になる子供がいます。私も子供が一歳になるまでは「ばい菌が・・・」と心配して、除菌のウエットティシュなどで拭いたりしてました。友達の子供におもちゃを貸す時も悪いなーと思って拭いてから貸したり。 でもそんな事やってたらきりがないと気づきました。 「あの人の風邪が移ったんだ」とかいちいち気になっちゃいますよ。それに幼稚園や小学校に行けば風邪なんてすぐ移ってきちゃうし、そこまで気にしてたら幼稚園とか入れられないでしょ??公園の砂場だって菌はいっぱいだし。風邪を引いて子供は免疫をつけるもの。子供だから熱を出すのは当たり前。 そう考えて気にするの止めてから早三年。 2歳までは風邪ばかり引いてましたが、今はほとんど風邪も引かずに健康ですよ。

しないよー

041
エル
そんな事しないよー 聞いた事ないわ 赤ちゃんの頃、ベロベロ舐められてイヤな時もあったけど、そんな事いちいちやってたら大変じゃない? 一生無菌室で育てれないよ きっといっぱい遊んで疲れて発熱したんじゃないですか?

気にしてません

041
ぽんぽ
家のおもちゃの消毒なんて、したことありません。 私の娘(2歳5ヶ月)は昨日、児童館のおままごとのフォークやケーキをかじっていました・・・・ 何度か注意したけれど止めないので、放っておきました。 いつもこんな感じですが、今まで風邪で熱を出したのは2回だけです。 はっきりいって、親より丈夫です。 ずぼらな親ですが、唯一気をつけているのは、手洗いとうがいです。 娘はまだうがいができないので大人だけですが、外から帰ったら速攻でうがい・手洗いは欠かしません。

「お互いさま」の気持ち

041
ぴょんぴょん
風邪気味の時は遊びに行くのを控えたりして親同士気を使うことや、大流行を防ぐために予防接種を受けさせることは常識です。ちなみに私は子どもの頃におたふく風邪をしませんでしたので、子どもの予防接種を受けさせる時に自分も一緒に受けました。しかし予防接種も完全なものではなく、受けたら絶対に罹らないというものでもありません。確かに自分の子どもが風邪や病気になれば、心配ですよね。 けれども、風邪をひくのはそんなに悪いことですか?子どもは病気をするもんです。そうやって徐々に抵抗力をつけていくのだそうです。看病するのも親の役目。 消毒?無菌培養するつもりですか?あなたのお子さんがどこかのおうちで使ったおもちゃも帰った後でせっせと消毒されているかも知れませんね。もしかしたら「汚い!」って捨てられてるかも。「トモダチ」の子なのにね。 今の親は「うつした」だの「うつされた」だのと言い過ぎます。「お互いさま」の気持ちを持つのも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧