本文へ

猫のおなかナデナデについて

レス21
(トピ主 1
041
なすこ
話題
我が家の猫殿(16歳)は家族の横に来て「コロン」と横になり、おなかをだします。 猫のおなかをナデナデすると「ゴロゴロゴロゴロ~」と鳴きだします。 私はこの子が初めて飼う猫のため、これが普通かと思っていたのですが、先日夫から「おなかを撫でてもらって喜ぶのは犬だろうな。今まで猫を沢山飼ってきたけれど、普通猫はおなかを撫でられると嫌がったり怒るものだ。少なくともうちにいた猫や野良猫は猫キックで威嚇してきたなぁ。」 と言っていました。 私は「へ??これ、普通じゃないの?」と驚きでした。 小町には「猫のおなかにダイブする」とたまにあるため 家猫はおなか触られるのOKが多いのかと思ってみたり、性格によって違うのかな?と思ってみたりしています。 おたくの猫殿はどうですか?

ランキング

レス

うちのはお腹ナデナデきらいですよ

🙂
辰野
うちの猫お普通に腹撫でられるのは、大嫌いです が、膝に乗る時には、必ず私の左手を敷きこんで座ります その時には、下からタポタポお腹触り放題、嫌がらずゴロゴロ状態です 猫のお腹の毛って、特に柔らかくって気持ちいいですよね 因みに、腹ダイブは機嫌の良さそうな時にモフモフして素早く引くのがコツです でないと、猫キック炸裂します

犬猫に限らず、

🐤
ゆきぽよ
動物のおなかには大事な内臓が入っています。 これを爪で、牙で、ザクリといかれたら死んでしまうのですよ。 と、言う訳で、基本嫌がるのが普通なのですが、犬には服従の意味があるそうです。 「おなか見せる程、貴方に従っているんですよー」 と、言う訳です。 しかし、近年野性を失ってきているペットが多いらしく、うちのヒゲも小さい時におなかを出して母のおなかの上に乗せられていました。 大きくなっても、重くなっても・・・・母は夢でうなされていましたよ。ぷっ。 と、言う理由で野生の問題かと。

個体によるでしょう

🐱
Ponta
うちの実家の猫様はお腹さわられるのあんまり好きじゃなかったです。 今いる猫様はゴロゴロはいわないけど思い存分さわらせてくれます。 腕をつかんで仰向けにして腹毛に顔をうずめて 深呼吸するのが私のアロマテラピー 外出する、しないでも差がありそうですね~。

ハンターの才能があるかないか

🐱
へむへむ
わきの下を持って持ち上げたり、おなかをなぜて猫キックする子は、ハンターの素質のある猫です。 旦那さんの家で代々猫を飼っていたなら、母猫や同居猫がちゃんとしつけるので、猫キックする子に育つ可能性が高いです。 兄弟猫と取っ組み合った経験があれば、おなかを見せて転がるのは、取っ組み合い開始の合図なので、人間に手を出されると「あ、今度はプロレスごっこしてくれるんだ」と思うでしょう。 特に、男の子と暮らす猫ちゃんは、かなり激しく遊んでもらえちゃいますからね。 なでてもらうより、そっちを期待する猫ちゃんが多いと思います。 小さいうちから一匹だけで育った猫だと、なでられればなすがまま…になりやすいですよね。 前者の猫も、お利口な子は人間が「なでさせて」と毎日しつこくせがむと、「しょうがないな」となでさせてくれるようになる場合もあります。

信頼関係と性格によるかな?

🐱
nana
確かに、猫ってお腹触られるのがあまり得意でないと聞いた事はありますね。 うちは6歳の雄猫を飼ってます。 子猫の頃から一緒に生活しているせいか、私の事を母親だと思って甘えております。 もちろん、「お腹撫でて~」とゴロゴロ甘えてくる事もあります。 私も、猫を飼うのは初めてで、「え?猫ってこんなに懐くもんなの??」と、ちょっと意外な感じでした。 野良ちゃんや、よその家の飼い猫には、触れさせてもらうのが精いっぱいだったもので・・・ やはり、飼い主さんとの信頼関係が大きいのではないでしょうか? うちの子はリラックスしている時に、私に撫でられるのは◎ 主人は○ 3歳の娘は、近付くだけで威嚇されます(汗) あとは、その猫ちゃんの性格かな? うちの子は、超甘えん坊ですが、抱っこが嫌いです。 友人の家の子は、構ってモードの時でも、お腹を撫でると、ガブリとやられるそうです。

猫もいろいろ

🐱
笑う猫
動物がお腹を見せるのは安心しきってるからですよね。 野良さんは過酷な世界で生きてますから、なかなかお腹は見せてくれません。お腹はやわらかくて攻撃されたら一発アウトですから。 うちは猫が出産してそれこそずっと一緒に過ごしてきました。 生後1ヶ月くらいは母猫がメインですけど、それ以降は子猫も活発になるので、よく抱っこします。 その時に、人間の赤ちゃんみたいに、お腹を上にして抱っこしてました。そしたら、大きくなっても抱っこはそうあるべきみたいで、自分で腕の中でくるんとひっくり返って お腹をさすりなさい というポーズ。 もう、子猫でもなく3Kgもあるので、重いから早々にお膝抱っこに移行してもらおうとしますが、離れません。肩が凝ります。 赤ちゃん抱っこが嫌いな子は嫌い。普通に抱いてくれと要求するし、抱っこ自体が嫌いな子もいます。十猫十色ですよね。 たまに猫に埋もれると陽向の匂いがするんですよね。ついクンクンしてしまいます。 さ、今も生まれて2週間がいます。そろそろ歩き出しました。 赤ちゃん抱っこに慣れてもらいます。慣れてくれたらいいなぁ。

うちもゴロゴロ♪

🙂
のら嫁
うちの猫殿もお腹丸出しで撫でるとゴロゴロ~ですよ。 それだけトピ主さんを信頼して安心してるんじゃないですかね。 のら猫ちゃんとかは周りが危険で常にピリピリしてるから、 自然と急所のお腹を守ろうとするのかな~とか思います。

猫の性格、様々です♪

🐱
猫一家
実家、義実家、兄弟姉妹みんな猫飼い、我が家では3匹飼ってます 自他共に認める猫バカ一家です(笑) 猫の性格は様々ですよ~。 抱っこが好きな仔、おんぶの方がいい仔、抱っこは嫌だけどお膝は好き♪な仔、体を触られるのがあまり好きではない仔、いつもマッサージして欲しい仔、甘えん坊、ツンデレさん・・・などなど。 我が家の長男猫は超甘えん坊だけど空気が読めなくて愛情表現が一方通行(笑)いつも「ウザ男」と呼ばれています。 長女猫は恥ずかしがり屋のツンデレさん。みんなと一緒の時は毅然としているけれど、私と2人きりの時はされるがままのデレデレさんに変身。 次女猫は長男猫の妹なのに、空気の読める賢い仔。甘えるタイミングとその仕草が相手のハートを掴む天然のかわゆさ(笑)お腹マッサージ大好きです。 犬のお腹見せは「服従」を伴うけれど、猫はお腹を見せても服従することはありません。あくまでも「なでさせてあげる♪」のスタンス。 ちなみに、同じ猫でも相手をかなり見てますよ。上記の3匹、私と夫では態度が違います。 おもしろいですよ~。

個体差です

🐱
猫ばば
うちのはクロブチとトラですが トラは腹だしスタイルで寝ているとき顔で腹毛にモフモフしても平然としてるどころか 離れようとするとこっちの顔をがっしり抱え込んで続けろと要求します うっかりクロブチに仕掛けたときは 「姐さん!どちらのシマでドンパチやりました?」って傷を顔につけられました(二本も・・・) 大っ嫌いみたいです で結論 個体差でしょう

お腹ナデナデしていますよ~

🐱
まるるん
お腹を見せるのは信頼している証拠だと聞きました。 だから野良ちゃんは撫でさせてくれないのかもしれません。 うちのモフモフ猫は、わざと視界の外でひっくり返り、こちらが気がつくのを待っています。 少しは「ンニャ~」とか言えばいいのに、ひたすら無言でひっくり返っています。 こちらが気がつかないと、ものすごく拗ねるので大変です。(でも可愛い)

かわいい

041
猫好き
私の猫もお腹ナデナデは大好きだし、腋の下とか触ると万歳しますよ。 野良ちゃんでも懐いていれば喜びます。

噛み付きます

🐱
みる
うちはものすごく甘えん坊な猫です。しかし、すごくご機嫌でゴロゴロいっててもプヨプヨのお腹をさわるとガブッと噛み付かれます。 そして、耳を伏せて攻撃態勢に入ります・・。 それが面白くてわざとやるんですけどね(笑) おなかさわって喜ぶ猫ちゃんもいるんですねー。 超穏やかな猫なのかな。

それはご主人が・・・

😭
すもも
猫を我が家でも昔から飼っていますが 性格はあるにしろ、お腹を撫でても威嚇などされません。 どんな動物でも、お腹は急所。 気を許せる相手でなければ見せませんし触れさせません。 また、これも性格によりますが・・・大体子供が苦手です。(猫 ご主人は普通に子供の頃、大きな声で駆け寄り 猫の機嫌?も構わず撫で回し、可愛がっていると勘違いして ただ嫌われていただけではないでしょうか・・・。 犬は降伏や服従の意味でお腹を見せます。 飼い主には撫でて欲しいという、感情も勿論含まれます。 猫は降伏の意思でお腹は見せません。 伏せの状態で、体制を低く耳を倒し目を閉じ微動だにしません。 相手が満足するまで匂いを嗅がせ、敵意が無い事を示します。 猫がお腹を撫でさせると言うのは、信頼している証ですよ。 急に触らせてくれなくなった、抱っこすると嫌がる等 変化があるときは病気の目安にもなります。

腹毛で充電

041
ケロロ
うちの元ノラ達はハンター素質が低かったのですね。 いつもおなかを見せて寝ています。(笑) 自分から腕に入り抱っこも求めます。 嬉しいのですが、これからの季節は暑くて困ります。 冬場は廊下を移動する時、温かくて助かります。(笑) 優しく撫でると『ゴロゴロ』、荒っぽく撫でると『プロレス開始』です。 腹毛が恋しくなってきました。 帰ったらさっそく充電させてもらいます。

3匹います

🐱
チーママ
ウチの猫3匹は親子ですが、反応は3通りです。 三毛→撫でようと手を出したとたん、腕を抱え込んで噛んできます。おまけに蹴りも入れられます。 でも「どうせ噛んでくるからな」と腹見せクネクネを無視すると「ニャー!!(←強い語調)」と怒るんです。どうやら腹見せは「遊びの誘い」のようです。 茶トラ→いつまでもゴロゴロ言いながら撫でられています。手を止めると細めていた目を開けてガッカリした表情を見せるので、満足いただけるまで撫で続けなければなりません。 腹を撫でられるのは至福のひと時のようです。 白黒→1分くらいゴロゴロ言ってくれますが、それを超えると前脚で私を一押しし「もうやめていいよ」と意思表示します。止めないと自分から逃げちゃいます。 長時間はダメみたい。

腹もふアロマ

すけとうだら
猫のおなかは良い匂い! うちの猫はなでなでOKです。元野良ですが。 腹もふに顔をダイブして匂いをかぐと良い香りがします。 あの臭い口(笑)で毛づくろいしているのに不思議なくらい。 でも、超リラックス時に限ります。 超ビビリのうちの猫にビビリジャンプキックで流血事件になったこと数回… 猫の後ろ足はハンパないです!

ありがとうございました。

041
なすこ トピ主
色んな猫殿がいる事を知れてよかったです。 最近実家で猫を飼いだしたと聞いて、実家へ行ってきました。 (すでに10歳猫) 恐る恐るおなかを触ってみました。 うちの猫とは違いゴロゴロ言いませんでしたが、嫌がられる事はありませんでした。 顔は横を向き「フン。ちょっとだけよ」といった感じで、数分したらどこかへ行ってしまいました。 猫の性格によるんですね。 モヤモヤがスッキリしました。ありがとうございました。

うちのもナデナデ大好きです

🐱
Mouse
3ネコ飼っています。 次男猫がお腹ナデナデが、大好きです。 私が台所で立っていると、足元に来てミャ~と鳴きながら私の視線をゲット。目が合ったところで、ハイハイと言って相手にしないと鳴き続けています。仕方なく、「何?ポンポンする?ポンポン?」と言うと、コロンと腹を出してひっくり返ります。お腹を軽くポンポンたたいたり、ナデナデすると左向きから右向きへ、又左向きへところころクネクネして「もっとやって~」といつまでも私にマッサージ・ポンポンをやらせてます。 大昔に犬を飼っていましたが、この次男猫の行為は犬を思い出させてくれます。 警戒心まったく無しです。

それぞれですねぇ

🐱
ガーベラ
ウチにも2匹の猫(同種・同性別)がいますが、お腹をナデナデすると反応が違います。 1才のコの方は「いつまでもナデられたい派」 8才のコは「少しの間なら良いけど長時間はイヤ派」です。 1才のコは多分私の事を「親」という認識があるのかなぁと。 8才のコは私を「同居人」と言う認識なのかな? って勝手に思ってます(笑)

モフります。

🐱
目の下クマ子
うちの子猫殿は、コロンと転がしてゆっくりお腹をナデナデすると徐々にウットリし始めて最後にはバンザイポーズになります。警戒心ゼロ。お構いなしの急所おっぴろげ状態。開ききった所に顔を埋めてモフモフします。暖かくて柔らかくて良い匂いがします。 今までの猫殿も皆お腹撫でても威嚇はされませんでしたが、個々によってウットリ具合は違いました。好き嫌いでしょうねー。 あぁ、早く帰って猫殿と触れ合いたいー。トピ主さんも心ゆくまでスキンシップ楽しんでくださいね!

猫によるのでしょうが

041
匿名
近所の野良猫もお腹見せてゴロゴロしてきたことあります。これまで4~5匹はいたかなぁ。このタイプって向こうから擦り寄って来てお腹見せてアピールしてくるのですよね。多分誰かが餌を与えていたのでしょうけど、野良猫の割に無防備過ぎるのではと心配になりました。人に対する警戒心が強くないと保健所に連れていかれる可能性が高くなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧