本文へ

おなかのゆるい方へ、質問で~す!!

レス27
(トピ主 0
041
むらさき
ヘルス
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。 これまで、自分の周りでスリムだな、と思う友人は みんながみんな、おなかがゆるい、便秘知らず (なかには下痢体質だと言う人もいた) だと言っていました。 やっぱり便通の回数とスリムさって 正比例するんでしょうか? みなさまはいかがですか? (お食事時の方、すみません)

ランキング

レス

比例すると思います。

041
比例
出す分が多いと、皮下脂肪が出す分つきにくいし、体重も軽いそうです。ダイエット知らずです。 痩せの大食いタイプの人も、きっと、そんな感じの体質なのだと思います。 それに、毎日3回ぐらいもよおす人に、太っている人は一人もいません。 おなかが弱いというか、元々出す量が多かったり、出す物がやわらかい人は、太らないですね。 食べても食べてもみんな出て行くため、自然にダイエットをしていることとなります。 あと、女性より男性の方がそういう体質が多いらしいです。 確かに、男性の方が、女性よりも皮下脂肪が薄いですよね。 1日3回もよおす便秘知らずや、自分はおなかが弱いと言っている人に限って、痩せていて綺麗な人が多いと私も思います。

主人は年中下痢

041
ラベンダー
結婚して3年になります。1年くらい前に主人が下痢体質だと知りました。以前から快便なのは知っていましたけど。小さいころからお腹が弱く寝るときは寝巻きの上から腹巻がかかせなかったそうです。今は恥ずかしいといって腹巻していません。だからお腹が冷えたといつも言います。主人は細身のわりにご飯ものすごく食べます。私が便秘体質でおなかぽっこりしているからうんち女と言われいつもしょっくです。

お腹が弱くて困ります

041
もも
私もお腹がゆるくて、下痢しやすく、便秘知らず、痩せ気味です。 食べ過ぎるとお腹を壊すので、控えめに食べているからだと思います。 お腹が丈夫で、控えめに食べてスリム・・が理想ですよね!

いやいや…

041
ゆき
私、すぐおなかくだします。 電車を途中で降りたことも、もうすぐ家なのに途中のコンビニでトイレ借りたことも数知れず。 でもスリムではないです… 何とか着やせして見えるようですが 慎重155cm体重46kg そして脂肪率が28~30%……… また太ったので9号がきつくなってきています。 そんなわけでスリムではありませんが、肌はきれいだと言われます。 乾燥肌ですけどね。

太ってますよ~

041
まいうー
子供の頃から、お腹がゆるい体質です。 電車通学だったので各駅のトイレの場所や清掃時間が、頭にしっかり入ってました。 さいきん「過敏性大腸症候群」という病気が報道されるようになり、私はそれだな、と納得しました。 で、太ってます。(笑) 若い頃はちょっと太め、くらいでしたが、今はデブです。 ・・・残念!

は~い!

041
30代女
私がそうです。 下痢しやすく、下痢じゃなくても、食べた分以上に便がでている(ような感じ)状態です。 もう少し若い頃は、食べても食べても太りませんでした。 今は少しは太りますが…。

例外かもしれませんが

041
例外かも
私の場合は比例しません。 一日三回もよおします。その都度ちゃんと出ます。 アイスをダブルで食べたら確実に下します。 が、ぜんぜんスリムではありません。BMI値および体脂肪ともに人並み以上です。 こんなに下してるのになぜ?と思うことすらある。きっと私は便通もしっかりあるけど吸収もしっかりしてるんでしょうね。 が、肌はツルツルだったりします。

比例しない!?

041
チリン
私の主人は、お腹ゆるくって、毎朝出かける前は、2~5回トイレに行きます。でも体重は増える一方。。。どうしてなんでしょ。

いいえ

041
もよ
今まで1度も便秘になった事がありません。 最低でも1日2回は必ず出るし、下痢っぽくなる事も多いです。 でもものすごいデブですよ。 標準体重より20キロぐらい重たいです。

どうでしょう。

041
疑問
ものすごーく便秘(一週間二週間当たり前)の友人がいますが、めちゃめちゃやせてます。 食生活と、生活リズム、あと体質だと思うのですが。 ちなみに友人は既婚者ですが、仕事は激務(毎日午前様)です。

いや、そんなことはないと思いますが

041
彼女
私の彼は、いつも下痢気味という持病を背負っています。 やせているどころか、太り気味です。 ステロイドで治療する病気なので、それで太ってしまうこともあるのですが、薬を飲んでいないときでも、おなかはでっぷり。痩せててもいいようなものですが。

確かに

041
こまつな
40代なんですが若い頃からずっと痩せです。便通は平均一日2回、それも多分量的にもすごく多いと思います・・。 すぐもよおしやすく下痢ぽくもなるので自宅にいる時以外は食事を控えめにしてしまいます。 食べられないという訳ではないので、気にせずに外食などで思い切り食べて「直行便」でなく「あー満足満足」と満腹になって落ち着いていたいです。 これが知らず知らずダイエットしてることになってるのかなあ。

スレンダーで、下半身の大きさがちがう。

041
おなかのゆるい人は
おなかのゆるい人は、スレンダーで、普通の人と下半身の大きさがちがうと思います。 お尻が小さく、皮下脂肪が薄いと思います。 脚も、カモシカのように細い人ばかりです。 便秘気味の人は、腰周りから下半身に掛けてが、 おなかのゆるい人に比べて、若干肉づきがよいと思います。おなかがゆるい人に比べ、皮下脂肪が厚いと思います。 おなかがゆるい人の方が、華奢な体格になるのは、事実だと思います。

そうかも

041
mona
アニキも妹もやせてて背が高い、そしておなかが弱いタイプです。 特にアニキは上下とも弱い(スイマセン、尾篭な話で)。 子供の頃から何かというとすぐおなか壊してました。妹も そうだったなぁ。 ワタシは比較的丈夫だったようで母親が安心したと言ってました。 が、ワタシも成人してからはおなか弱い系の体質になりました。 最近は便秘知らずなのでちょっとタイミング逃して ためこんじゃうと 1日で気持ち悪くなるほど。便秘だった頃が懐かしい・・・。 妹もワタシも女性にしては体脂肪率が少ないです、20%くらい。 アニキは、アンガールズのあの二人くらい。身内ながらやや不気味。 みんな酒も飲むし大食いだしスィーツも大好きなのに。 多分遺伝・・・。

ゆるい、というか、もよおす

041
うん子
お腹がゆるい、とは下痢しやすいという意味でのゆるいでしょうか?それともすぐもよおす、という意味でしょうか? 父も私も下痢しやすいですが、痩せてません。 でも、私の古い友達は、食べるとすぐもよおす子で、その子ははっきり言ってガリガリです。新陳代謝がいいのでしょうか?食べたらその分だけ下から出て行く、と本人も言ってました。その他の知人でも、食べるとすぐもよおす人たちは太りにくい体質のようです。

160センチ・41キロ

041
KIKY
私もおなかが弱いです! すぐに満腹になり、レストランで1人前食べきれません(コースではなく、パスタ1皿とかで)。 牛肉がメインの料理を食べるとすぐにピー・・・。 食欲はあるのに食が細いのです。 そんな訳で、身長160センチ・体重41キロです。(風邪をひくとあやうく30キロ台に!)骨が細く華奢で、洋服もXSがほとんど。 ここまで読むと、「何よ!!自慢!?」と感じる方もいるかもしれません。 でも考えてください。 鍛えて筋肉がある、引き締まったスリムではなく、栄養を吸収しにくい、ただのもやしっ子なだけです。 健康な内臓を持つ、カービィで女らしい身体に憧れます。

関係ないと思うよ~

041
あい
私も小さい時から便秘知らずで、どちらかと言うと下痢気味です。 緊張したり、旅行先なんかでは本当に苦労します。 でも!太っています…年がら年中。今は妊娠中ってこともあってエラいことになってます、体型。  でも、どなたかも書かれてましたけど、お肌の調子はずっと良く、困ったことは無いかも。「肌、キレイねぇ」とも言われます。それは、老廃物が溜まってない、ってことなんでしょうかね。 便秘も嫌だけど、下痢も嫌。 けど、妊娠中の今は「ゆるめ」が若干良いのかも。 助産婦さんも「便秘より下痢の方がマシ」と言われてたので。  ズレちゃってごめんなさい。

新発見

041
とくめい
お腹がゆるいです。食欲はすごくあるしたくさん食べるのに痩せています。 一緒に食事していたとき友人が「なんかダイエットの薬飲んでるでしょう?」と勘繰るほど。とんでもない、ダイエットの経験は一切ありません。腹八分目が良いと知りながら満腹まで食べてしまいます。 下痢ではなく、軟便体質です。でも下痢に近いかも。便秘なんて知りません。一日一回ですが日によっては二回でます。 いやー、新発見です。このトピ。 お腹のゆるさとスリム度が関連しているなんて。 そういえば太目の友人は便秘薬が手放せないと言ってました。 トピ主さん、ありがとう。勉強になりました。

体質では?

041
あゆ
私も昔からお腹の弱い子でした。 今でも、冷たい物や食べ過ぎるとすぐに… それが原因かどうかは不明ですが、先日報道された奈美悦子さんと同じ病気になり、ただいま治療中です。 腸内にピロリ菌が多く、抗生物質での除菌が効きません。 体内の代謝が悪くなり、いままで人生で最高に太っています。 お腹の弱い人=痩せている人、とは違うのでは?

ゆるゆるです♪

041
得してるかも・・
私の場合ちょっとずつで多い時は10回近く行きます。 この間も車で2時間かけて目的地まで行く間に3回トイレに行きました(朝だったので・・・) もう、コンビニや公園などトイレ出来そうな所が見つかるまで大変です。ゆるいので我慢ができないんですよね~ ちょっと古くなった食べ物にもすごく敏感で、家族で同じもの食べても私だけ下痢します。 でも痩せてるのはそんな体質のせいだと思っているので、ちっとも苦じゃありません。それともうひとつ良いことがあるんですよ。それはおならの回数です。ほとんど出ません。これって結構良い事だと思いません?

BMI、体脂肪率(%)とも18です。

041
閑人(女)
しかし、ゆるくないです。 いたって健康。大きい方は一日1回か2回。 汚い話ですみませんが、色も正常です。 でも中には、お腹が悪いせいで痩せている人もいると思いますよ。

大食い選手権に出てるやせてる人

041
えこ
テレビで見ましたが、大食いなのに太らないのは「食べたらすぐ出る」からだそうです。 おなかがゆるいかどうかはわかりませんが・・

トピ主です、お返事遅くなりました

041
むらさき
トピ主です。 みなさま、駄トピに付き合ってくださいまして ホントにありがとうございました。 私自身はおなかがゆるくもなければ、便秘体質でも ないんですが、以前ストレスからひどい下痢に (すみません)なり、痩せたことがありまして また周りの友人を見て、このような疑問を 抱いたわけで・・・。 便通の良い方、ゆるい方でも いろいろなんですね。 体型・スリムさはやっぱり個人差・・・ってことでしょうか。 何人かの方が、お肌の調子が良いとのこと。 やっぱり新陳代謝がいいからかな? 個人的には、おなかのゆるいほうがうらやましかったりします・・・。 ありがとうございました。

うちの主人もですが、、。

041
太ってます。
うちの主人もかなりの下痢体質。 1日8回くらいおなかがゆるくなりますが、 かなりのデブっちょです。 標準体重より20キロオーバーですよ。 主人の弟も太っていて、同じ下痢体質。 義母が離乳食を生後1ヶ月で始めたらしいので これも関係あるのかな。 あまりに早すぎる離乳食って、生涯にわたり 腸が不調になるって新聞で読んだな。。。

関係ない人もいる

041
あお
私の母はいわゆる軟便で、「かたまり」が出ないのだそうです。1日2回は必ず出るとか。でも、17号サイズです。娘の私は便秘症で平均5日に1回。でも7号サイズ(ちなみに40歳台)です。どんなに食べても20年以上、45Kg(160cm)を越したことはありません。 私が痩せているのは多分隔世遺伝で、祖父はどんなに暴飲暴食しても「ガンジー」と呼ばれたほど痩せている人でした。 体重に変動のある人の場合は、「出れば」痩せるし、「出なければ」太るということがあるかとおもいますが、体質として太っている、痩せている人の場合、そんなことくらいで変動できるものではありません。私は7号サイズを着ても「洋服がハンガーに掛かっているようだ」と言われ、まったく着映えがしないので、本当に悩んでいます。せめてあと3キロ増やしたい。でも、どうしてもだめなんです。

エビオス

041
おこちゃん
 これを飲むと少し改善されると思います。

ばななが一番!

041
とり
私=痩せの大食い、ウサギ~バナナ便。夫=筋肉質の肥満、毎日下痢便。下痢が続くと「痔ろう」になりやすく、そこから大腸ガンへ、という危険もあるそうです。夫が痔ろうになリ今度手術します。繰り返さないようにオリゴ糖やビフィズス菌、野菜をとる様にして何とか体質改善したいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧