本文へ

お祝いあげたよねぇ?

レス13
(トピ主 0
041
RIN
ひと
私の一番上の姉が結婚したのは3年ほど前、同時に双子を妊娠、だらだらと独身時代を過ごしていたので、貯蓄なんてなく(旦那も同じく)かるく借金があったので大変だろうと思い、結婚のお祝いに十万円と除湿機をプレゼントしました。 もう1人の姉も十万円と生活雑貨をプレゼント、両親は借金肩代わりと、家電・家具揃えてあげて、百万円くらいお祝いあげたんじゃないかな?双子誕生の時は、ベビーシッターっていう、ビョンビョンなる赤ちゃんが寝るやつ2台プレゼントしたのに。 今回私が結婚&妊娠して、両親ともう1人の姉は同じお祝いをしてくれて、一番上の姉は、全部で千円くらいで買えそうな、食器拭くふきん3枚とアヒルの軽量スプーンのみ。プレゼントしてくれたのに文句言うなと思う方もいるかもしれませんが、ホントにそれだけなんですよ! あっ!あとは嫌な言葉くれました、旦那の親とは絶対仲良くなんてなれないとか、私の赤ちゃん産まれたらかわいがってねって言ったら、ハァ?みたいな顔されて、後で冗談冗談とかもナシ、最近は実家で、たまに会うんだけだけど、本気で殴ってやろうかと毎回思ってしまうんです。どう思います?

ランキング

レス

そりゃヒドイ

041
3姉妹の真ん中
 お祝いは気持ちとは言ってもねえ、、、。いくらなんでも10万円と、千円とでは違いすぎる~。義理の姉妹ならグッとこらえるけど、実の姉妹だったら「嫌な言葉まで言われてすごく不愉快だから、昔お祝いにあげた10万円、返して!」って言いますよ、私なら。ほんとに言います。それも、家族全員がいる前で。

衣食足りて礼節を知る

041
そーめん
そのお姉さんは、たぶん本当にお金に余裕がないのでは?自分の双子の世話にいっぱいいっぱいで、人の子までかわいがる余裕がないのでは?期待するのはやめたほうがいいかと思う。

気持ちは分かります(笑)

041
エミ
えーと私は音楽関係の仕事についており、40歳になった今も独身です。友人知人親戚兄弟、お祝いはあげっぱなしですよ~。 結婚祝いをあげても自分に結婚願望が無いため、回収できる見込みはなし。出産祝いや入学祝をあげても、自分に子どもが無いため、回収できる見通しもナシ。 自分が試験に合格して音楽関係の外国の凄いレベル高い専門学校行った時も、別にダレからもお祝いナシ。(オトナだからでしょう・・・) お祝いは、心から祝って、その気持ちを形にしたいという思いで何か金品を添える場合と、付き合いなどで仕方なく贈る場合とありますよね! 気持ちが少ないと金品を贈るときになんだか怒りがわいてくる!でも気持ちが大きいと、あまりそんな風に感じない。 お年玉なども含めると、まだまだ払いっぱなしの人生の私。シラーっとして言葉以外のお祝いをしないコトだってあります。そういうのが苦手な人は、苦しみながらも払っていき、怒るしかないのです。 ときには勇気を持ってシカトするもアリよ(笑)

お姉さん、幸せじゃないんですね。

041
km
タイトルどうりです。 自分が幸せだったら、妹の結婚はとても嬉しいものです。 多分、お姉さんの性格って悪いことはすべて人のせいにするタイプではありませんか?それとなにかしてもらってあたりまえ、感謝の気持ちが無いという性格。 自分で自分を不幸にしているんですね。 こういう性格は直りません。 つかずはなれず、そっと生温かくみまもってください。 殴ったら、トピ主さんが悪者にされるからぐっと我慢してね。

諦めましょう

041
るるる
トピを見る限りではひどいお姉さんですね、、、。トピ主さんがあげたお祝いの件はもう忘れてしまいましょう。「あの時あげたのに」なんて言おうものなら逆ギレされかねません。 そのお姉さんにはもう何もしない、それでも建て前上、社交辞令程度に冠婚葬祭を付き合うとしても、もう一切見返りを期待しないことです。それよりももう一人のお姉さんと良好な関係を続けて行きましょう。 それにしてもご姉妹のお祝いはかなり気張って、立派だと思いますが、ご両親が借金を肩代わりって、、、。昔から甘やかされてきたのでしょうかね?

正直な話

041
あやの
お姉さんに問題があるのは確かです。 でもねえ・・・そこまでケチはしませんけれど、現実問題として独身時代ならともかく、主婦に10万は出せません!

お姉さんは余裕が無い

041
ラベンダー
お姉さんは結婚する前からお金がないのに結婚して子供が生まれたら生活必死なんでしょう。人のお祝いをするお金がないと思います。 家も最近主人の同僚が結婚してお祝いの品を渡したのにクッキー一袋(400円)しかもらってなくて主人は怒っていました。私は主人にお金がないみたいだからしょうがないとなだめました。それからはその夫婦とは付き合いなしです。 それにお姉さんは両親とうまくいっていないので不満なのでしょう。あなたには結婚して両親とうまくやることが難しいことを直接伝えてしまったのね。 お姉さんはお金の余裕がなければ人間関係がうまくいかず心の余裕も無いです。あまり物をプレゼントしたくないのであればしなければいいのです。でもお姉さんが幸せになるように見守っていてあげてくださいね。

どう思うかと言われれば・・・

041
ハンガール
経済的にも精神的にも生活が苦しいのだろうな、と思います。 普通だったら、人から頂いたお祝いは絶対に忘れないし、その分はいつでもお返しできるように用意しておくものですよね。お姉さんはそれができないほどなのだと思います。お気の毒な気がします。

本当の姉妹なのにね。

041
nanaco
お姉さんは、あまり幸せではないのかな~と思ってしまいました。 他人なら、付き合いをやめればすむことですが、身内となるとそういうわけにはいきませんね。 今後は、お姉さんのお子さんの入園祝い・入学祝いなど一切あげないとか。(お祝いの催促はしませんよね!?) お姉さんの態度にお怒りかと思いますが、トピ主さんも結婚&妊娠されたことですし、お姉さんが羨ましがるくらい幸せになって下さい。

「恩を仇で返された」カンジ?

041
犬の散歩
このようなトピは過去たくさん見かけ、その都度「お返しを期待するなんて下品。だったら最初から贈るな」という意見が出てくるんですよね。 今回もそうなりそうな予感・・・ でも、この場合、「親族として世話をしたい(しなきゃ?)」というトピ主様と次姉様、ご両親のお気持ちがよく分かりましたので、借金の件もあり、長姉様がだらしない&気が利かない(家族だから甘えている?)方だと、私は思いました。 それこそ「家族の甘え」を利用して、言いたいことを仰ってみてもいいのでは? それで疎遠になったところで、次姉様も同じお考えのようですし、トピ主様にデメリットはあまりないような気はしますが。 ご両親は、仲の悪い実子たちを見てお心を痛めるでしょうけどねぇ。

お金ないんでしょ

041
らら
お姉さんお金ないんでしょ? しょうがないよ。期待してもがっかりするだけ。

うちは義兄夫婦が非常識です。

041
しおり
ここに細かい事は書きませんが義兄夫婦が非常識です。 義母から、彼らが非常識だからといって、非常識に振舞ってはいけない。 こっちは常識人でいないといけない、と言われています。 あげた物や貸した物は、返って来ないものです。 消えてなくなったものです。 それに固執してはいけません。 ドブに捨てたと思いましょう。 私は、あなたはお姉さんのお子さんのお祝いを上げる必要は感じません。 小学校入学、七五三、成人式、お年玉などなど。 うちの義兄のようにお金があっても、ないと言ってくれない人もいますよ。親戚のお祝いごとのときに、お金がない=お前にあげるお金がない、という意味だと思っています。

納得できませんね

041
メルクル
お気持ちお察しします。 姉なら、妹があげた以上の物を返すべきだと私は 思います。 お姉さん、相当お金に困っているんでしょうか? 一度、思っている事そのままお姉さんに言って みた方がいいような気がします。 私ならそうすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧