本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス:学校の料金について教えてください

イギリス:学校の料金について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
sai
話題
みなさん、こんにちは。 来年春頃から、ロンドンで暮らす予定でいます。 カレッジやアダルトエデュケーションセンターなどの料金は、ローカルと外国人の間でかなりの差があると聞きましたが、私はどちらに当てはまるのかわかりません。 私の主人はEU圏内のパスポートを持っているため、私は彼の配偶者としてのビザを申請します。就労など待遇的にはローカルまたは永住者とほとんど変わらないようなのですが、学校はどうなんでしょう? EU圏内の配偶者がいる方、また情報をお持ちの方がいましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えします

041
英国在住
普通イギリスでは、教育費に3種類あります。イギリス人用と、EU圏内出身の留学生用と、その他の国からの留学生用です。 トピ主さんの国籍がもしも今も日本なのであれば、おそらく3番目の外国人としての教育費を払わなければならないと思います。(一番高いやつです・・・) たとえ日本人でも、イギリス人と同じ教育費を払うこともできますが、イギリスでたしか3年以上(何年間だったかちょっとはっきり覚えていませんが)学生としてではなく滞在していることが条件となります。 だからたとえば、私は日本人ですが、夫がイギリス人で、もう5年もこちらで暮らしていますが、結婚したのは去年で、それまではずっと留学生としてこちらにいたので、たとえば今からまた大学に行きたいと思ったらやはり外国人用の教育費を払わないといけません。 でもまあ、タックスを払ってきたかそうでないかの差だと思うのでフェアだなーと思います。

エディンバラのカレッジ

041
ボビー
昔の話ですが、97年から98年の1年間、イギリスに留学しました。 その中でエディンバラに半年おり、最初の3か月は公立のカレッジの中の、外国人対象の語学コースにいました。授業料は、ヨーロピアンパスポートを持っている人の3倍でした。たしか、3ヶ月でヨーロッパの子は400ポンドくらいで、私は1200ポンドくらいでした。 これでも安いほうでした。でも、クラスの人数が15人くらいと多く、授業のすすめかた等が私に合わず、後半の3ヶ月は私立の学校に変わりました。その学校の授業料は、公立の料金とさほど変わらずでしたが、授業の質が格段によかったです。 私立は、生徒の国籍に関わらず、授業料は同額ですが、公立はヨーロピアンパスポートの生徒には補助が出るようです。学校の案内にもそのように書かれていました。授業料は、学校によってかなり差がありますので、情報を集めて検討されるのがよろしいかと思います。

駐在員の家族ですが、ご参考に

041
Komatta-san
 こんにちは。私の夫は日本人でWork Permit Holder(配偶者も勤労可)ですので、トピ主様とは状況が違うかもしれませんが、近くのカレッジに問い合わせたところ「イギリスに住んでから3年たたないとインターナショナル料金になる」と言われました。またアダルトエデュケーションも同じだと聞いたことがあります。尚、料金はローカルの方の3~5倍が目安のようです。それでも私立の学校に行くよりはお安いようです。  興味をお持ちの学校に直接お聞きになるとよろしいかと存じますが、ご参考までに投稿致しました。 良い学校が見つかるといいですね。

問い合わせ

041
???
ここで聞くより、直接イギリスの学校に手紙なりメールなりで問い合わせたほうがより正確な情報を得られると思いますよ。 ちなみに私の友人は、ご主人が英国籍でもう少しでレジデントがとれる予定なのですが(今結婚1年半目)、大学は9000ポンドと外人なみにとられていました。 学校の裁量によるのかもしれないです。

私も同じ境遇です。

041
ろろ
こちらをご参照ください。 もっと詳しく説明してあります。 http://www.dfes.gov.uk/international-students/readyr.shtml 私は2年間のレジデンスを持っていますがパーマネントはまだです。 なので外国人用の学費を払うことになりますが、結局は学校との交渉なのでがんばってみたいと思います。

ありがとうございます!

041
sai
色々な情報、とても参考になりました。 料金は、イギリス滞在年数によって変わってくるようですね。ただ、学校によって違うこともあるようなので、興味のあるところに問い合わせてみようと思います。 返信していただいたみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧