本文へ

65歳の更年期障害?

レス1
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
 65歳くらいの更年期障害ってあるのでしょうか?  閉経前後はまったく更年期障害に思い当たる症状がなかった母が様子がおかしいのです。  ただの神経症にしては原因にあたるものはまったくなく、突然兄嫁に攻撃的なことを言ったり(もちろん私に対して)、自分の老後のことを考えると嫁を追い出すしかないなんて言ったりしてびっくりします。  ふさぐより、ハイ状態でしゃべりまくったり、すごく自分勝手な考えを強引にこちらにおしつけようとします。  ハイ状態の時はどんなに間違いを正してもまったく聞く耳を持ちません。  今まで一度もそんなことのない人だったのにびっくりです。  兄夫婦とは別居だし、金銭的にも問題なく生活できるし、煩わしい事はなにもなく過ごしています。  心療内科には行って、安定剤を飲んでいますが、コレステロールの薬や血圧、高脂血症の薬なども服用しています。  義姉のことは私にはあれこれ言っても本人同士は表面上トラブルないので嫁姑の問題より母の病的なことが原因だとしか考えられません。  更年期障害ってこの年でも発症するのでしょうか?      

ランキング

レス

ありえるかも

041
きく
 閉経の時自覚症状があってもなくても、脳梗塞や骨粗しょう症はどんな女性も発症しやすいと聞きました。  定義的には更年期は閉経前後のことをいうらしいのですが、それよりずっと前や後に同じような症状で悩まされる人も最近増えつつあるそうです。  特に若年化が進んでいるとのこと。  65歳くらいならまだ女性ホルモンの影響で神経症的なことがあっても不思議ではないと思います。  きっとお母様はお辛いと思います。大事にしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧