私は、大人になってから、かなりのあがり症であると気づきました。小さい頃から恥ずかしがりやだったと思います。
今、6歳の子供がいますが、かなりの恥ずかしがりやです。そういう精神的な面は遺伝すると聞いたことがあり、気になっていたのですが、最近そういう性格が顕著に見えてきました。
幼稚園の発表会のときなど、あきらかに他の子供たちと比べ、態度がおかしく、全く前を向きません。声だけは大きく頑張っていましたが、一度も前を向かずに終わりました。顔は真っ赤で、かなり緊張していたようです。
家の中でも私以外の前で歌を歌ったり、本を読んだりするのを極端に嫌がり、親の前で本読みの宿題が出たので、パパが「読んで~」というと、泣いて嫌がりました。
自分が、今でもその緊張のせいで人付き合いに苦労しているので、本当に心配でなりません。自分は緊張する性格なんだと自覚しだすとますますひどくなるかと心配です。何かよい方向に導いてあげられる方法はないでしょうか?