本文へ

退院する際

レス7
(トピ主 0
041
リー
子供
出産した個人産院を退院する際、先生やスタッフに何か贈りますか? 贈るのが礼儀でしょうか? 私は何も贈ることはせず、感謝の気持ちだけを伝えて退院してきました。 菓子折りひとつでも渡してくるべきだったのかな…  と今更思っています。 入院費が高くてお礼までお金がまわらなかった、というのが本音です。 商品券や現金だと、それなりの金額を包まないと かえってて失礼のような気がして。 菓子折りにしても、おやつがたくさん出る産院でしたので もらってもあまりありがたくないのかな… なんて思ったり。 何も渡さずに退院するような患者は、礼儀知らずと医者に思われるのでしょうか? お礼はどのようなものが喜ばれるのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。 現場スタッフの意見も是非聞きたいです。

ランキング

レス

なにも

041
mona
ダンナが手術をして2週間ほど入院しました。大学病院の外科病棟に入院していましたがナースステーションにはでかでかと 「贈り物はお断りしておりますので持ってこないでください」という 張り紙がしてありました。 なので単純に何も持っていかなかったですね。縁あってそこの 病院の院長先生に診ていただいて手術もその先生にしていただいたのですが。 今でも検査のために3ヶ月に1回くらいそこに通院してますが特に何も。 まだそういう習慣ってあるんですね。

個人病院ではありませんが

041
Mio
今まで4つの病院で働いてきました医師ですが、お金や商品券は必要ありません。なるべく受け取らないように逃げ回っていましたが、断りきれずに頂いてしまったこともあります。でも、別に嬉しくありません。 お菓子も必要ありませんが、正直言うと、私は甘い物が好きなので、看護師さんと一緒に食べる時は嬉しかったりします(意地汚くてすいません)。 でも、格好つけるわけではなくて貰ったから、貰わなかったからどうこうって言うのは絶対ありません。大体、誰から貰ったか、分からないで食べてることも結構ありましたし、御礼の言葉が一番です。 もし、すごく感謝されているのでしたら、お葉書などを送るのが一番良いかと思います。個人宛でなく、病棟宛で十分です。私が今まで働いて来た環境では周りも同じ意見だと思いますが…。 もし、そんなことを気にする医療者がいたとしても、そんな人に御礼なんてする必要ないと思いますよ。

渡しましたが・・

041
うみねこ
ご出産おめでとうございます。 わたしも同じように考えて、主人と相談し 看護婦さんにはお菓子の詰め合わせ 先生には帝王切開で執刀していただいたので 1万円のギフトカードをお渡ししました。 先生が不在の時に退院しましたので 先生にお渡しくださいと感謝の手紙を添えて 看護婦さんに渡しました。 その後、何度も診察に行きましたが 先生からなんの反応もありませんでした。 反応を期待していたわけではないのですが ちゃんと渡っているかな、なんて変な心配を してしまいました。 患者さんもたくさんみえるし、 こんなものかな、 感謝の気持ちでわたしたんだし・・・ でも、一言くらい何かあっても・・・ というのが内心です。 もったいなかったな、と思いました。

いらないよ~

041
ゆっこ
病棟看護師をしていましたが、病院の規則で贈り物は受け取らないということになっていました。(たぶんどこでもそうじゃないでしょうか?) よく紙袋をつかまされたり、ゴミといわれて、見たらお金だった・・・なんてこともよくありました。 でも正直、退院の時でしたら、お菓子ぐらいだともらってしまいました(断るのですが、荷物になるから返されても困ると患者さんに言われたりして・・・) それ以外は、本当に返すのに苦労しました。 もらっちゃうと、婦長にも怒られるし・・・ それに、スタッフルームで誰からもらったって、わからないのが多いですし。 だから、本当に気持ちで結構です。 余談ですが、うちの病院では退院時でなく、入院時に家族がお菓子をくれると、この人は世話が焼けるのね、っておもっていました。(実際にそうでしたし)

別に、気にしませんよ。

041
ミッドワイフ
私は、トピ主が入院されていたような個人産院に勤めている助産師です。 公立病院では「金銭やその他の御礼は、一切お断りしています」と張り紙までしているところもありますね。 でも、個人では、「頂けるものは、喜んで頂きます」という感じです。 だからといって、「御礼をして貰って当然」などとは思いません。 御礼を頂かなかった人が、「1ヶ月検診で後回しにされる」などということもありません。 参考までに…頂く品物は、やはり「クッキー詰め合わせ」などが多いです。 しかし、体重を気にしているスタッフもいるため、必ず喜ばれるとは言えないのが、現実です。 現金や商品券は、医師は、そのまま受け取っています。 私達は、病棟費として貯めておいて、講習会や学会の参加費に使っています。 でも、「御礼」の本質は、感謝の気持ちです。 「金銭」や「品物」がなくても、「ありがとう」のひと言が、私達の励みになるのです。 お母さんやご家族の方々が、赤ちゃんを抱いて、笑顔で帰宅されていく姿…それをお見送りできることが、私達の誇りであり、明日への活力になるのです。

いりません

041
てりぃ
看護師をしています、自分が退院する時は お礼の言葉をして あとは何もしませんでしたよ、

やっぱりそうですか

041
リー
ご意見ありがとうございました。 想像通りの回答をいただいた気がします。 個人病院だと、もらえるものはもらう、って感じですよね、やはり。 通っていた産院は、不妊治療も扱っている産院でして 赤ちゃんができる前からお世話になっていました。 不妊治療の成果で授かったのであれば、迷わずお礼を差し上げたと思いますが、 治療を断念しているときに自然に妊娠した、という経過もあって 「お礼をするまででもない?」と思ってしまったのです。 それが本音です。 健診や分娩では大変お世話になりました。 安全に出産させていただいたことに対して、大変感謝しております。 でもコメントにあったように、 先生はたくさんの患者さんを診ていらっしゃるので 誰から何をもらったのかわからない、というのが実情のようですね。 私もそう思って金品を渡すのをやめてしまったのです。 菓子折りくらい…、と後になって思いましたが 高い出産費用を払い、ドタバタしている状態で そこまで気にしていられません。 後日、お礼のお手紙を出しました。 これでよかったんだな、と確信がもてました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧