本文へ

アトピーが完治した人

レス54
(トピ主 0
041
ハナコ
ヘルス
どうやったら治るか、教えていただけないでしょうか。私は25歳の女性です。私は、もともと小さい頃からアトピーだったのですが、新築の家に引っ越して(ハウスシックか?)高校三年間の間に、受験のストレスでみるみるうちに悪化し、首や顔、頭皮をはじめ全身に広がって、毎日ステロイド軟膏が手放せない状態になりました。また高校三年間のうちに体重も馬鹿みたいに増えてしまいました。私は、中学2年の時から歯の矯正をしているのですが、金属アレルギーというのもありうるのでしょうか?それとも、ストレスだけで、こんなにも悪化するものなのでしょうか。私は大学に入ってステロイドはやめましたが、今もアトピーがひどくて「こんな顔では就職も結婚もできない」「死にたい」と毎日毎日思っています。私は検査で食べ物のアレルギーはないと言われたのですが、IgEが通常の人の400倍あるといわれました。胃が荒れると皮膚も荒れるようなので、最近は食事にも気をつけるようにしています。米ぬかや青汁、また亜鉛がいいというのは本当でしょうか。アトピーが治った方、是非教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私もです

041
まいまい
トピ主さんこんにちは、私も小さな頃からずっとアトピーで悩んできました。 まだ完璧良くなったという訳ではないので、答えにはならなくてすみません。私は、ステロイドを中学生の時に止め、そのリバウンドのせいで、花の青春期の楽しい思い出がありません。就職後も不規則な勤務のせいですごく悪化しました。 お風呂の中で毎日泣いてました。恋愛なんて一生無理だと思ってました。でも、私の心を好いてくれる優しい人に出会いました。結婚できるかは分からないけれど、まだまだ不安はいっぱいあるけれど、でも生きてて良かったと思います。 トピ主さんの辛さ、本当に良くわかります。でもあきらめないで、必ず笑える日がきますよ。

続きです

041
まいまい
私は基本的には薬を使用する事に気が進みません。 過去辛い思いをしたのと、不安感を持ったまま使用したくないのです。 結局遠回りをしているもかもしれませんね。 ですが、自分なりに食べ物に気を使ったり、適度な運動をしたり、体の内側を強くするようにしています。 自分の体ですから、何が一番良いのかを把握できるようにしようと今更なが気がつきました。 今、体の外からしていることは、保湿のみですが、やはり季節の変わり目などちょっとした変化で調子の良さ悪さが極端です。 他のトピで、顔のケアやお化粧については沢山意見があって、参考になりましたが、体の方は皆さんどうされていますか? やはり石鹸選びなど基本的な事の積み重ねが大事なのでしょうか? 私は、少しの刺激で痒くなるのですが、体の皮膚が全体的に強くなる方法とかご存知でしたら、私も教えてほしいです。 まわりの女性方を見ると、綺麗な肌でお化粧やおしゃれをしていて、落ち込むことも多々ありますが、これを読んでいると、私だけじゃないんだと励まされました。 トピ主さんも一人ぼっちじゃありませんよ。一緒に頑張りましょうネ。

完治ではないですが

041
つゆ
確かにストレスは関係してると思います 私もアトピー持ちで学生時代は 顔がただれて恥ずかしいという気持ち、 若さ故の周りからの無神経な外見への 指摘で毎日辛かったです。 思春期を過ぎて体調が安定したせいもありますが 学校でのストレスがなくなった途端 ずいぶん良くなりました。 これで治った!というのではないですが YOSAというサウナエステは御存じでしょうか? 私はアトピーが酷い時に行った訳じゃ無いのですが 早い人ならひどいアトピーも三回くらいで大分良くなるらしいです。アヤシイ民間療法のお誘いみたいですが…違いますよ。 多分ネットで検索したら見つかると思います 料金もそんなに高くないですし 一度試してみてはいかがでしょう?

完治という考えをやめた方が楽です

041
ともりん
 36歳既婚者の女性です。私は、22歳から26歳くらい を脱ステというか、アトピーで無駄に過ごしました。  民間療法(アトピー商法も含む)にも散々騙されました。  私は、ステロイドで肌をコントロールしながら、日常 生活をおくる道を選びました。仕事もし、結婚もしま した。あの頃を思うと夢のような日々です。 ステロイド悪の考え方は軽いマインドコントロール みたいなもので、一度そう考えると呪縛からは解放され にくいです。実は、私だって今だに不安はあります。  ですから、今ここでステロイドを塗って日常生活を とり戻しましょうと言ってもトビ主さんは、抵抗を感じ ると思います。 ただひとつ言えることは、よほど親が 金持ちでないかぎり、経済活動なくして生きてはいけ ません。 死にもの狂いで依存できる伴侶を探すか、 若いうちに職業訓練や資格などて手に職をつけないと、 それこそオバサンになって、アトピーが沈静化した時に、 ものすごい喪失感だけが残ります。  ステを拒否して若い大切な時期を犠牲にしたことを 私は後悔しています。

わたしの場合

041
つらいよね
私は高3の時、ストレスからおでこが荒れ浸出液がでるようになり、2年くらいステロイドを使っていました。 大学では症状は落ち着いていましたが、ある時期忙しくてお弁当ばかり食べる生活をしていたら、背中が痒くなり、かかった皮膚科でアトピーとステロイド皮膚炎になっているといわれ、様子をみながら弱いステロイドに切り替えていきました。皮膚は一時的にひどくなりましたが、数ヶ月で大分落ち着き、その後は体調やストレスが悪いとひどくなり薬を塗るの繰り返しという状態でした。 その後就職してかかった病院が漢方薬を処方していて、私には合っていたのか、皮膚が丈夫になってきた頃だったのか段々悪くならないようになりました。 気をつけていたのは食べ物(野菜を食べる、揚げ物を控える、甘いものを控える)と体を洗う時に汚れやすいところだけ石鹸で手で洗う、頭は石鹸シャンプーとかです。化粧も口紅だけでファンデも基礎化粧品も使ってません。 信頼できるお医者さんにかかるのがベストだと思います。いいところが見つかるといいですね。

私も・・

041
YUU
私も2歳の頃からアトピーになり、高校生になるとますますひどくなってステロイド剤を塗っても効かないほどの重傷アトピーでした。 夜も寝られず、当時は正直死にたいとまで思いました。 そんな中、母が「タウロミン」という漢方薬を薬局で買ってきたんで飲んでみると2日間くらいで痒みがなくなったんです!!(薬局で「脱ステロイドをしたい方に」って書いてあったそうです) こんなに効くのって何で??と思ってPCで調べてみると某掲示板にも「これは効く!」って書いてたんです。一度調べてもらったら分かると思います。 漢方だから副作用もほとんど無いし、今はもうほとんどアトピーのことを忘れてちゃってるくらいです。笑 最近じゃ薬を飲むことも忘れてるくらいですけどリバウンドも無かったです♪ 長くなりましたが、アトピーで苦しんでいる方に参考にしてもらったら・・と思います。効く効かないはもしかしたら個人差があるかもしれませんが、薬局で気軽に購入できるので一度試してみてください! 私はこの薬に出会って人生変わりました。

ステロイドじゃない新しい薬もあるよ

041
ひつひつ
わたしも小さいころからアトピーで、 毎日塗るほどではないにしろ、必ず1週間に一度は使っていました。 私の場合、その効果がつづくのが大体一週間。 それで一週間ごとにぬるようなサイクルだったんですが、 やっぱりステロイドのせいで、なんだか顔の皮膚が薄くなったような気がしたし、これからも使い続けるのがこわくなって、新しくできた皮膚科に行ってみると・・・・ 時代は変わってました。今ステロイドじゃなくて、 免疫抑制材の軟こうが出てて、5~6年前から、正式に承認?されたとかで、それをもらいました。 副作用もはステロイドの逆で、使う程少なくなっていくそうだし、もともとは移植手術を受けた人が服用してたものを、軟こうの状態へした薬だということで、 特に問題もないみたいですよ。 新しい(若い?)お医者さんのところに行ってみたら どうでしょう? わたしはよく効いていて、もうほとんど使う事もなくなりました。

米ぬかと青汁

041
トピ主
まず「まいまい」さん、「つゆ」さんお返事どうもありがとうございました。    私はトピにも書いたのですが、今すぐに日常生活に取り入れられるものとして、自分の食生活を見直すと同時に、米ぬかを食べることにしました。(米ぬかに含まれる食物繊維が体内のダイオキシンを吸着して体外に排出してくれるそうです)  また、よくクロレラの広告を見ては「怪しい」と思っていた私ですが、葉緑素にも同じような排出作用があるということです。私は今まで青汁が身体に良いと言われる理由がよく分からず「皆、野菜=低カロリー=食べてもあまり太らない=健康というイメージだけで言っているのでは?」と疑っていたのですが、実際に青菜や緑黄色野菜にはこの葉緑素が多く含まれるそうです。  私も今勉強中ですが、猛毒のダイオキシンはやはりアトピーとも何か関係がありそうです。(この間ロシアの大統領が毒(ダイオキシン?)を盛られて顔が別人のようになっていたのでビックリしました)

多分完治しました。

041
りさ
他にも類似トピがあったのでレスしましたが 私は脱ステロイド派で漢方薬のせんじ薬で 治りました。 今はお化粧もできるし主婦の手湿疹くらいで あとは痒いところはありません。 ステロイドを止めた時は本当につらくて 夜も眠れないほどでした。 夜中に隠してあったステロイド軟膏を 家中探しまわり、見つけては塗ってスッと 痒いのが治まった時なんかは麻薬患者のような 気分でした。 そしてせんじ薬を飲むようになって徐々に 痒いのがマシになり、ステロイドを完全に 止めることが出来たんです。 あとはよもぎ石鹸で顔や体を洗ってました。 洗髪もアトピー用の物で。 お化粧なんかは全然無理で毎日すっぴんでした。 とにかくせんじ薬は苦くて飲むのが大変ですが 私はステロイドを止めることが出来て 本当によかったと思います。 トピ主さんも一度せんじ薬を試してみては いかがですか?

トピ主さんにアドバイス!(その1)

041
まいまい
まず、アトピーはこれで治る!という絶対的なものは無いという事。民間療法や脱ステロイドでで治ったという話も聞きますが、症状の重さ等人それぞれですし、人が治ってるからといって自分も、という訳にはいかない病気です。もし全員に効くならこの世からアトピーは無くなってますからね。なのでむやみに色んなを試すのは危険ですよ。 でも希望を捨ててはいけません。効果的なものがあります。まず、アトピーから来るストレスとマイナス思考は、アトピー悪化の原因になるのでできる限り排除します。鏡を見ると落ち込むなら見ない。人前に出るのが辛かったら出ない。お風呂が痛くて辛かったら入らない。辛い病気なんですから、引きこもっても良いんです。無理はよくないです。そして、ちょっとでも良くなったら「絶対よくなる!」と信じて下さい。前向き思考は回復への大きな一歩です。   (続きます)

トピ主さんにアドバイス その2

041
いまいま
さっきの続きなのですが、「まいまい」というPNの方、既にいたのですね!同じ名前になってしまい申し訳ないです!ややこしいので今回は「いまいま」にしました。 さて、お風呂ですが、辛くなければ入った方が治りが早いです。シャワーはしみるので、お風呂が汚れる等気にせず湯船に直行しましょう。ボディソープはきついので、純正石けん(石けん率99%とかの)を泡立てネットとかで泡立てて、その泡を手でそっと塗る感じで充分です。膿や余計な汁等取れるとサッパリして炎症の治りが早まります。石けんがしみて辛いなら、湯船につかるだけでも良いです。ただ体が温まると痒くなるので、お湯はぬるめで。そしてお風呂から上がる時に可能な場所は水で冷やします。冷やすと更に炎症が治まります。 お風呂から出たら「プロペト」や「ワセリン」等の保湿用油を塗ります。ひどい部分には厚めに塗った方が楽です。

トピ主さんにアドバイス その3

041
いまいま
歯の矯正の事ですが、金属アレルギーの可能性はあります。病院で調べましょう。 トピ主さんは成人?高校生なら、高校生はホルモンバランスが崩れてるのでアトピーはひどくなりがちです。今だけだと思って気楽にいきましょう!成人すると結構症状が改善する人も多いです。規則正しい生活は効果大です。便秘も大敵。掻くのをやめるのは無理なので、爪は常に短く切っておきましょう。それと、掻くのが癖になってて痒くなくても自然と手が動いてある事があったら気をつけましょう。痒くなくても掻いてるうちにそれが刺激になって痒くなってしまいます。悪循環! もし親や友人に「今日はひどい顔してるね」とか「痛そうだね。」とか言う人がいたら遠ざかりましょう。気が滅入るし、「私ってやっぱりひどいんだ」と悲しくなります。これは回復の大きな妨げになります。トピ主さん頑張って下さい!でも思い悩まないで!開き直ってどしっと構えていたほうが回復は早いです。私も長年アトピーでしたがかなり回復しましたよ。

完治したと思います。

041
たま
トピ主さんと同じ、25歳女性です。18歳のときに実家の増改築があり、大学受験もありました。 ほとんど生まれてすぐのころからアトピーが発症し、それほど重症ではないものの延々とアトピーと付き合ってきました。ステロイドは気になる部分に付ける程度でした。 大学1年生の秋に、なんの拍子か突然アトピーが爆発したのです。それまではひじやひざの内側などが主だったのに頭皮からつま先までほんの数日で広がってしまいました。 その後半年も持たず一人暮らしをやめ実家に帰り、大学もやめようと決心した翌年5月ごろ、アトピーは跡形もなく消え、それ以外のアレルギーや花粉症もゼロか気にならない程度になりました。 私自身はこんな状況のときも摂生はイマイチでしたが、ステロイドは手放さず、ある食品でビタミンCを摂り、石鹸~化粧品はすべて医者がすすめたものに変えました。

非ステロイド

041
かゆいどめ
最近はエリデルという非ステロイドのぬり薬がありますよ。継続してぬってもいいです。一度医者に問い合わせみてはいかがですか?特に顔なんかにいいみたいです。

ありがとうございます

041
トピ主
色々な方からのお返事ありがとうございました。 大いに励まされました。 「ともりん」さんのご意見、至極もっともだと思いました。薬を塗って日常を普通に送るか、塗らずに日常生活が痒さでスムーズに送れなくなるか・・・どっちも嫌ですが高校時代の私は前者、今の私は後者です。親は「今のそんな顔じゃ結婚できない」と言っています。ですが、私はやっぱり薬を塗り続けていた時と、その後のリバウンド体験が恐すぎたので、正直、もう医師も西洋医学も、そして親の言うこともあまり信用できず、薬はなるだけ塗りたくありません。(「ひつひつ」さんのおっしゃられるのはプロトピックのことですか?) アトピーでない母親に何を言われても「他人事だと思って」と余計腹が立ちますし、信じられるのは結局自分だけだと思ってしまいます。とりあえず、今はまだステロイド治療による心の傷とショックが大きく、薬を受け入れられそうにありません。YUUさんのおっしゃられる漢方を試してみたいな、と思っています。  とにかく、今までお返事くださった方、本当にありがとうございました。引き続き、どなたでもお返事いただけたらありがたいです。

昔きいた話だけど

041
りりこ
タレントさんの男の子供さんでアトピーを漢方で 治したとか本出版してませんでしたか。 漢方薬はどうでしょう。ちなみに錠剤ではなく きちんと煮詰めるタイプのものです。 私は昔アレルギー持ちでしたが漢方で治しました。

減感作療法はどうですか?

041
お悩みマン
 完治した人ではありませんが、私が今継続中です。詳しくは「減感作」で検索すれば色々と情報が出てきます。  ただ、治療が長期にわたる為、即効性はありません。急ぐのなら、入院という手もあります。絶対治るという訳ではありませんが、ヘンな民間療法に頼るよりはいいと思います。

完治したわけじゃないけど

041
のあ
私の場合、原因がわかり、それを排除することで、一見直りました。完治したわけでも、体質改善されたわけでもありませんが。 原因は紫外線。 『紫外線過敏症』というものらしいです。 1日の紫外線照射量をトータルでも2~3分以内程度に押さえて、真冬でも外出時は帽子か日傘をさしています。 真夏でも長袖、長ズボンです。 車や家の部屋には紫外線カット率98%の透明フィルムを貼っています。 非常に不便ですが、この『普通の肌』に見える状態を維持したいので、この状態を続けていきます。 アトピーの人は、紫外線に過剰反応する人は多いから、一度、徹底的に紫外線対策をしてみるのも、オススメかも・・・。 私は3歳の頃から25年以上悩み続けてきた皮膚炎が、紫外線の排除により、一変しました。 今は、一応結婚して、社会人生活も続けています。

漢方は?

041
パンダ
トピ主さん、アトピーがつらそうですね。 私は、幼稚園のころからアトピーで、社会人になってからはそれはもうひどく、顔は化粧品で隠しても真っ赤、首は回らないほど荒れて、ネックライン、関節、さらには仕事でストレスがたまると頭の中がジュクジュクしてフケのようなものが沢山出てくる有様でした。(そのころは塗り薬でかゆみを停めている程度でした)かゆみって外から抑えてもよくならないんですよね。。。そんなの時に、とても肌の綺麗な友達から、漢方がいいよ。といわれ、漢方医の元をたずねました。友達は私よりももっとアトピーがひどく最も強いステロイドを使ってたほどだったそうです。 漢方が効くとは効いていましたが私は劇的に変わりました。専門医に言われてステロイドも併用しましたが、(ここからはちょっと汚い話ですが) 朝昼晩と漢方を飲み始めて一週間、今までに見たことがないような大量のうん○が!!(自分、かなりの便秘持ちだったのです) 続きます。

漢方は?(続きです)

041
パンダ
毎日のように大量のうん○がでるのが一週間ほど続き、しかしなぜか体重は変わりませんでしたが、一時的に、2、3日ほどアトピーがかなり悪化しました。 それはカラダが快方に向かってる証拠だから大丈夫と、先生に励まされていたため心配はありませんでした。 それから二ヶ月ほどたち、体調は自分でもびっくりするほど変わりました。虚弱体質改善の漢方を処方してもらったので、すごく朝が強くなったことと(アトピーの間は疲れやすく、休みの日は終日寝てました) それから一年ほどして、久しぶりに会う友人はびっくりするほど肌が綺麗になりました。かゆみもなくなり、かゆみって、外的なものから来るものではなく、体の中がよくなればなくなるのかも、と思います。 ただ、個人差があるというか、合わないという人もいると思うので強くはお勧めできませんが、こんな意見もありますよ。ネットで検索すれば全国の漢方医が分かりますので利用してはいかがですか?

入院治療

041
cyanblue
ハナコさん、年齢は違いますが(私は30代)、私もストレスによる体重の激増(1年で10kg)+アトピーの悪化で日常生活にも支障を懐してきたので、会社を休業して入院治療しました。約2週間程でしたが、かなり改善して家に帰ることができました。   *食事療法(断食を含む):体質改善 *1日2回(朝・晩)看護師さんの指導の下、全身を鏡で確認しながら塗薬の処置: 1.炎症が治まるまではステロイド 2.炎症が治まればプロトピック(濃度を変える)→色素沈着で黒ずんでいた皮膚が、通常の肌色に!! 3.あとは保湿剤を使えるまでに回復する箇所が増えていく。

入院治療2

041
cyanblue
<続きです>  私がお世話になった高雄病院には、全国から様々な年代のアトピー患者が入院治療に訪れています。 一緒の時期に入院していた人とは、アトピーの苦しみや症状について、普段は家族にも言えなかった事もザックバランに話せました。 アトピーの「完治」は難しいですが、正しい知識と適切な処置をすれば、日常生活に支障が出るようになるまで悪化することは減ると思います。 ハナコさんも、「安易な 脱ステロイド」を妄信せずに、信頼できる病院で医師の指導の下、治療をしてくださいね。 高雄病院(京都市) http://www.takao-hospital.jp/

良かったら。

041
彼のアトピーが!
良かったら試してください。私の彼がずーっとアトピーだったのですが、これを毎日のみ続けたら半年くらいで見違えるほど改善しました!薬でも漢方でもなく、健康にもとってもよい「お酢」です。肌もきれいになるし、是非試してみてください! http://www.geocities.jp/junkandou/syoukai/pairo.html

私の娘ですが

041
ママ
赤ちゃんの時からアトピーでした。 毎日耳鼻科に通ったり、皮膚科、小児科に通ったりしました。 でもほとんどの食べ物を無添加無農薬にかえてから、症状はほとんどでなくなりました。 今は中学生になりましたが全くといっていいほど症状はありません。 たまーに1年に1回くらい、蚊にさされたような発赤が1~2個でますがほっといてもすぐに治ります。 無添加無農薬というとバカにされたりしますが、私達家族にはとってもよかったと思ってます。 ちなみに主人も出掛ける時はティッシュの箱を持ち歩くほどひどい花粉症だったんですが、今ではかなり症状が治まってます。 とにかく少しでもいいから添加物を減らしてみるのもいいかもしれません。

なおったよ

041
なすび
治ります! 私も長いことかかりました。 いろんな病院も行ったし 民間治療もしました。 一番よかったのはイオン水のお風呂とお水を毎日のむ! ステロイドは強い副作用がやってきましたので 私は あんまりお勧めしません。 あと 食事は魚野菜中心!肉は白身肉のチキンのみをもう15年続けています。 コーラなどのソーダ類、 インスタント食品はご法度!!! 肌にとっても悪いですよ。 お水 麦茶など刺激のないものが 一番です。 一時期よくなったので また暴飲暴食したらアトピーが再発しました。 思考錯誤したし アトピー性白内障で両目も手術したけど今は 良好です。 お化粧もできます。 以前アトピーがあんなにひどかったようにはまったく見えません。 女性の方で お化粧をしないといけない場合ありますよね。 私はアクセーヌをつかっています。 大きなデパートにあるはずです。低刺激で私がしても大丈夫でした。 何年かかっても治ります! がんばって下さい!

がんばって!

041
さち
28歳女性です。アトピー患者です。 小さい頃から全身の発疹はひどく、1年前に仕事のストレスから全身も顔もただれ、お化粧なんて全くできず、毎日痛くて眠れないほどでした。 まず大事なのは、信頼できるアレルギー科にかかることだと思います。 皮膚科も何件か行きましたが、だんだん薬が強くなっていくだけで改善しませんでした。 今通うアレルギー科では、とにかく清潔にすることと言われ、お風呂はできれば一日3回入り丁寧に手で洗いなさいといわれました。3回はさすがに無理ですが、家に居てかゆみを感じたときにはすぐに入るようにしています。 あとは、仕事から帰宅したらすぐに着替えるようにしただけで随分良くなりました! その先生は色々な治療法や高価な洗浄剤などを薦めることは無く、牛乳石鹸と水道代と根性で治しなさいという方針です。 あとは、むくみや宿便に効く中国茶も良かったです。膿を持ったようなやっかいな湿疹がだいぶ消えましたよ。 残念ですが、先生には完治は難しいといわれました。まずは症状を最小限に抑えるという気持ちで気長に望みなさいとのことです。 アトピーの辛さ、本当に良くわかります・・・がんばってください!!

完治は・・・・?

041
ハニー
アトピーは体質だと思ってます。だから『症状がでないことはあっても完治はしない』と思ってます。私も子供の頃からアトピーでしたが、17歳ご頃には病院のお世話にならないようになりました。 でも、でも、28歳の時 足の裏・手のひら・髪の毛の中以外が、カイカイ・ガサガサ・ブツブツに・・・原因は、紫外線とストレスだったようです。 ○温まると痒くなるので、保冷剤で体を冷やしてました ○ストレスは、3歳の息子の育児が大きな要因で、子供を1週間両親に預け、湯治に行きました。周囲の人々に言わせると『症状は変化なし』でしたが、私は症状が半分ほどに軽くなったような感じでした。 ○肌につける下着・洋服も重要なポイント また、『大人のアトピー』という本で救われました。詳しく紹介したいのですが、貸し出し中で、手元にありません。すいません

完治ではありませんが

041
あるまっち~
完治はしませんでしたが、自分の場合は 水道水の塩素を避けることでかなり軽減しました。 具体的には ・水道の蛇口に浄水器をつける ・生水は飲まない ・お風呂のシャワーヘッドを浄水機能付きの物に取り替える ・湯船のお湯に、入る前にビタミンCを投入する(ハイ○ー細粒等)

入院して治しました。

041
メープル
10年以上前の話ですが、やはりアトピーが重くなって、民間療法をあれこれ試した末にばい菌がはいったらしく、別のウィルス性の皮膚病を併発して、ある大病院に入院しました。そこは超強力なステロイドを短期間使い、その後段階的に弱いものへの変えていくというごくごくオーソドックスな治療方針をとっていました。で、3週間で治ったんです。 それも赤ちゃんみたいなつるつる肌で退院してきました。嘘みたいなほんとの話です。

アトピーにいい石鹸

041
ニライ
はじめまして 私の知り合いの子供がアトピーだったお母さんから聞いた話なのですが、和光堂からでている「パウリン」という固形石鹸がアトピーにいいそうです。 その方のお子さんもひどいアトピーでその石鹸を全身につかっていたら治ったそうです。 ただその石鹸はドラッグストアなどでは売ってないので、昔から営業しているような地元の小さい薬局にお願いして取り寄せしてもらうといいと思います。パウリンは大人の人が使ってもOKなので、私も今愛用しています。 若干高めで、溶けやすいという難点はありますが、私はアダルトニキビができにくくなったし、個人差はあると思いますが、一度使ってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧