本文へ

今のうちに不妊検査を受ける?

レス15
(トピ主 0
041
たまこ
子供
私28歳、夫45歳、17歳の年の差夫婦です。 将来的には子供が欲しいのですが、私の側の都合で妊娠・出産は3,4年後を考えています。 しかし不安がひとつ。どちらかに不妊症があったときのことです。 3年後、いざ子供を作ろう!となった時、夫は48~49才。 不妊症の定義は「普通の夫婦生活を1年ないし2年間しても妊娠しない場合」とのことなので、私たち夫婦の場合、「ひょっとして不妊?」と思った時点で夫は50才を超えていることになります。 それから不妊治療して・・・となると更に時間が経ってしまい、子供を授かれるのは一体いつのことやら。ひょっとしたらタイムオーバーになるかもしれません。 そういう事態を避けるため、不妊検査を夫婦揃って今のうちに受けられないかと考えています。検査して万一どちらかに不妊症があった場合、「子供は3年後」というプランは即中止し、不妊治療を開始。今ならお互いまだ若いので、望みはあるかもしれません。 このように「現在、不妊症の疑いはないが、不妊検査を受ける」ことは可能でしょうか? 健康保険はきかず自費になると思いますが、費用はどのくらい必要なのでしょうか? 詳しい方、お教えください。

ランキング

レス

女性の年齢が重要です。

041
ららら
最近は30過ぎてからの出産が多くなってるので あまり気にしていらっしゃらないようですが、 卵子は30際超えるどんどん質が悪くなるんですよ。。 なぜかと言うと、女性は卵子のモトとなるものを 生まれた時から持っていて、それをもとに 成熟した卵子が定期的に排卵されるような システムだから。 それに対し、男性の精子というのは 一度空っぽになったら、その度ごとに一から作られます。 だから男性側の年齢はあんまり関係ないって 聞いたことあります。 しいて言えば、体力が落ちるってことくらいでしょうか?(笑) しかも、女性が35歳を超えると、ダウン症など、 なんらかの障害を持った子が生まれる確立がグンと高くなります。 高齢で初産だと、そのほかにもいろんなリスクが。。。 女性が30を超えて子作りを始めた場合、 2年経ってもできないからと病院に行くのでは遅いそうです。 そんなわけで。。。 気にしないといけないのは女性側の年齢なんですよ。 少しでも早いに越したことはありません。 自分が子供を持てる体かどうか、 調べることはいつでもできるハズです。 早めに受診された方がいいと思いますよ。

私は念のために検査したら不妊症でした・・・

041
不妊治療中
>このように「現在、不妊症の疑いはないが、不妊検査を受ける」ことは可能でしょうか? あくまでも検査ですから、素直に将来設計のためと医師に話し検査してはいかがですか? >健康保険はきかず自費になると思いますが、費用はどのくらい必要なのでしょうか? 病院により検査項目が異なると思いますが、私の場合は2万ちょっとでした。

早い方がいいかと‥

041
やむちゃー
旦那さんがその年齢であれば、収入の問題はクリアされていると思って良いですか? 既に預金等の準備が十分なら余計な心配なのですが、仮に旦那さんが50歳の時の子供となると、子供が成人する時に既にお父さんは70歳です。 60歳で退職してたら、それなりの準備が無ければ子供の養育費が賄えなくなる心配もあります。トピ主さんが産後も働いていれば大丈夫かもしれませんが。 どちらにしても、旦那さんの年齢を考えたら、早めに妊娠を計画された方が良いと思います。何か問題があり、体外受精などに進んだら、年に何百万も飛んで行くことになるのだし。 事情を話せば、不妊の検査は受けられます。 その際、普通の産婦人科ではなく、不妊専門クリニックに行くことです。 テキトーな産婦人科だと、あと1年妊娠しなかったらいらっしゃい!などと、検査もせず取り合ってくれないケースも実際ありますので。 費用は、最初に夫婦で2万くらいでしょうか。 不妊専門に行く際は先に電話予約すると良いので、(人気のある病院だと1ヶ月くらい予約待ちなことも)その時に費用のことも訊いておくと良いですよ。

原因不明の不妊

041
とも
私がそうでした。 事前の検査では全く健康体でした。 検査では全て問題なしで、むしろ「妊娠しやすい体」とも言われていました。生理は毎月あるし、体温も二層に分かれていて、卵管造影やフーナーも問題なし。精子もすごく元気で量も多い。でもいざ解禁しても妊娠しない。 例えばピックアップ障害や受精卵が孵化できない、受精卵が分割しないなど、色々原因はあります。それらは体外受精や顕微授精して初めてわかるものです。 また、二人が全くの健康体でも、遺伝子の不一致(?)により、妊娠しないこともあるようです。簡単に言えば相性が合わないのだそうです。 それから、今健康でも、来年はどうかわかりません。万が一そのようなことになっても、後悔しないのであれば、ゆっくりでもいいと思います。 ちなみに原因不明の不妊症は20%もあるようです。 事前の検査でどこまでやるかにもよりますが、簡単な検査では明らかな異常でないと発見できませんし、痛い検査をするなら、不妊症では?と思ってからでいいと思います。 なぜなら、かなり痛いし、大変な思いをしても、半年後にはまた状況が変わるので、一度の検査でOKだからずっと平気というものでもないからです。

不妊治療中。

041
しおり
まず基礎体温をつけてみてはどうでしょうか? 3ヶ月ほど。それから病院に行っても遅くはないのでは? 不妊の検査と言いますが、一体あなたはどこまで必要としていますか? 毎月排卵していれば大丈夫? それとも、卵管が通っているか?抗精子体をもっているか? でも、卵管が通っていても不妊の人は沢山いますよ。 ご主人との相性が悪い場合もあります。 はっきりいって不妊って簡単にいうけど、簡単じゃないから皆困っているんです。 ご主人の検査も、産婦人科にいくのをためらうなら、泌尿器化でやってもらうとよいですが、精子の数や運動率だけで大丈夫?受精能を調べたいですか? でも、ご主人の体調によって、精子の調子も違いますよ。毎月検査するんですか? それによっても、金額も全然違いますよ。 万単位で、どんどんお金は無くなります。 どこまで検査したら、あなたは安心ですか? 安心するのは赤ちゃんができたときだと思います。 今、治療を始めて、すぐに授かったらどうするんですか?

私も同じ理由で病院にいきました

041
まことちゃん
検査には自費が多く、結局7万円くらいかかりました。 結果、私の側に不妊症(治療可能なもの)が見つかりました。よかったです。 でも、結局、原因不明だけど、結果的に不妊・・・・なんて人もいます。 それに今全部OKでも、3年後も同じかなんてわかりません。 本当にいつか欲しいと思うなら、待つのは、微妙かな。

らららさんと同意見です。

041
ぷりん
私は30過ぎて病院に行ったのですが もっと早く行けばよかったと思っています。 理由はらららさんが書かれているとおりです。 卵の老化という問題は、残念ながら取り戻しがききません。 女性は7の倍数で体が変化すると聞きました。 寿命が延びても、変わらないようです。 多分21~28才くらいが、出産適齢期なんだと思います。 35くらいから機能が極端に低下していき 49くらいで閉経なのでしょう。 決して脅しているわけではないのですが 40過ぎて産んだ人がいる、という話は少数だからですよね。 当たり前のことであれば話題になりませんから。 自然にまかせる、と言う人に検査は勧めませんが 行ってみようか、とお考えであれば 私も早めがいいと思います。 それと、検査で異常なしでも妊娠できないこともあります。 原因不明の機能性不妊です。 生殖医療は、まだまだ未知の世界が広そうです。 費用は検査内容と、病院によるかと思います。 私が始めに通った病院は できるだけ保険適用してくれました。 まずは気楽に相談に行かれてみてはいかがでしょうか?

調べてもらいました

041
けんけん
トピ主さんとおなじ理由で病院へ行ったことがあります。 先生に話すと、触診を内からと外からとして、「筋腫はないですね。高温期と低温期ははっきり分かれていますね(これは三ヶ月間自分でチェックし、データを先生に見せた)。生理も順調に来ますね。旦那さんの精子も数、動き共に問題なし。夫婦に問題はありません。」と言われました。 でも数年後、不妊治療に通う羽目になりました。私の原因は卵子の排卵のタイミングが遅く、卵子が成長しすぎて(老化?)してしまっていて受精しにくいというものでした。こんなの、事前には分からないよーという感じ。 妊娠は神秘のベールの中にあるようです。それまでは自分の人生は計画的にいくと信じて疑ったこともありませんでしたので、ショックでした。 まあ、転ばぬ先の杖と申します。 筋腫などの病気、夫の精子くらいは調べてもらっては?大丈夫、結構やっている方いますよ。 基礎体温三ヶ月分の資料は絶対にお忘れなく。これが無いことにはお話になりませんよー。

男性の不妊もあります

041
匿名希望
早く検査にいきましょう。 不妊専門で、先端技術を売りにしていない、クリニックで、ゆっくり検査してもらってください。旦那さんも一緒だと本当にいいですよね。 妊娠には女性の年齢が一番大きい要因だというのは本当だと思います。 前にきいた話だと、女性だと妊娠に最適なのは23歳だということです。最近は医学も発達してきているので、あまり気にすることもないようですが、早いにこしたことはないと思います。 男性は全く年齢に左右されないかというと、そうでもなくて、お年になると精子に奇形がでたりするそうです。それに、このところ無精子症など男性が原因の不妊もあります。 こわいことがいっぱいです。 なんの問題もないといいですね。 他の方のレスにありましたが、問題なくても妊娠しないこともあるようですから、「まつ」のはつらいですよね。

似たような境遇でした

041
む~
>このように「現在、不妊症の疑いはないが、不妊検査を>受ける」ことは可能でしょうか? 検査を受けることはもちろん可能です。 しかし、検査の結果が良くても原因不明で出来ないということも多いです。 トピ主さんが、3、4年は自分の都合で子供を作れないと おっしゃっていますよね。 「検査をしてみて何も異常がなく3、4年後に作り始める」という選択をなさって、 もし原因不明で子供が授からなかった場合、 「もっと早くに子作りを始めれていれば良かった」 と後悔しませんか? (絶対に作れない事情があるのかな) 後悔しない自信があるなら、今は作らないという選択もありかと思います。 私もトピ主さんと同じ28歳です。 似たような境遇でしたが、私の場合後悔すると思ったので 解禁しました。 今は、子供が授かり幸せです。 この選択をして良かったと思っています。 ぜひ、後悔のないようじっくりお考えになってくださいね!

無理です

041
不妊治療経験者
他の方のレスにもありますが、検査の結果が良くても「原因不明の不妊」というものがあります。 この場合体外受精や顕微授精に進みますが、それでも成功するとは限りません。 受精卵がうまく分割するかどうか、子宮内に着床するかどうかは治療を行ってみないと分からないからです。 トピ主さんが持病の治療などでどうしても今は子作りできないという状況なら仕方ありませんが、「もう少し夫婦2人でのんびりしたいから」という理由なら、3~4年後と言わず、すぐにでも子供のことを考えた方がいいと思います。 後になって「結婚してすぐに子作りしていれば・・」と後悔しても遅いですよ。

ブライダルチェック

041
みみ
年齢どうこう以前にご結婚されるときに ブライダルチェックすればよかったのに?と思います。 こんなところで他人に聞くより さっさと検査すればいいのに?と思います。 そんなに嫌なことなのかわからないです。 だって大事なことじゃないですか?

計画的妊娠は失敗する

041
ミミ
とは言い切れませんが、できちゃった婚もいれば 3年後に・・・と思ってしばらく避妊していたが いざとなったら妊娠できなかったという場合もあります。 実は私は後者です(悲)あらゆる不妊検査をしましたが 私、旦那とも異常なし。 こんなことだったら避妊なんてしなければよかった・・・と何回後悔したことか。 今はダラダラと注射を打ちつづけてます。 とりあえず、基礎体温をつけ、半年ほど様子をみられてはいかがですか?排卵日付近に関係を持てば、異常が なければ半年以内に妊娠するそうです。(お医者さん曰く) どうしても今すぐには子供はつくれないのなら これから先もずっと子供ができなくても構わない というくらいの覚悟が必要だとおもいます。 あ、↑の方がおっしゃる通り、ご主人さんが年配だから 性機能がどうの、ていうことはないです。 でも50歳の男性が今日Hして!と言ってすぐに応えてくれるでしょうか?体力的にやはり無理があると・・・ 不妊治療しているとこれは笑い事ではなく、重要な 悩みです。せっかくの排卵日なのに旦那が応えてくれないとそれまでの治療がすべて無駄になってしまいます。 ・・・辛いですよ。

とりあえず受けられる検査だけでも

041
かもかも
 不妊検査といっても、子作りしないことには一部の検査しかできませんよ。生々しい話ですが「朝、そのコトをして4時間以内に来院し、女性の体内に残っている精子の状態をチェックする。」みたいな検査もありますし。とりあえず受けられる検査といえば卵巣をエコーでチェックして卵子が育っているかを推測するのと、卵管造影など一部の検査だけだと思います。でも、それらがクリアされたからといって、他に問題があるかも知れません。トピ主さんのお金と時間を天秤にかけて決めるしかないですよね。ちなみに、それだけの検査なら、私の通った病院では3万円もかかりませんでしたから、私は受けることをお勧めします。  それから、検査は総合病院などではなく、不妊専門の病院へ行くことをお勧めします。

トピ主です

041
たまこ
今現在不妊症の診断がなくても、検査を受けることは可能なのですね。 同じようなことを考える方が大勢いらして、少しほっとしました。 この件は夫にはまだ全くしていませんが、いきなり不妊専門クリニックというのは、夫はきっと抵抗を感じると思います。 よって、まずは産婦人科と泌尿器科で検査をしてくれるところを探してみようと思います。 相手にされないようだったら不妊専門のところに行ってみます。 それと並行して基礎体温3ヶ月ですね。何度か挫折しているのですが、頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧