本文へ

10万円パック挙式の心付け。

レス1
(トピ主 0
041
恋愛
はじめまして、雅と申します。 来月、桂由美サロン系列店で、新郎新婦衣裳・着付け・ 人前式・写真等がセットで10万円の簡易挙式を挙げます。 列席は、彼のご両親が他界されてるので私の両親のみです。 披露宴はしません。 こうゆう場合でも、担当者・メイクさん・介添えさん達に 心付けを渡した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんだか

041
ぽんさん
複雑な心境です。 200万かける披露宴ならまだしも、10万の式ならいらないよね?!っていう感じなのですが・・・。 心づけは、担当者の人たちに対する「気持ち」なので、費用の大小は関係ないと思ってます。 私は心づけ渡しましたが、必要だから、とかみんなが・・・とかではなく、よろしくお願いしますという気持ちで渡しました。 渡したくないなら渡さなくてもいいんじゃないですか。 心づけの有無によってサービスが変わるなんてことは常識ではありえないでしょうしね。 ただ、人間なんで「よろしく」と言われたら嬉しいんじゃないでしょうかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧