本文へ

同棲するけど価値観の違いが心配

レス20
(トピ主 0
041
長崎奉行
恋愛
30歳のOLです。交際3年の同年齢の彼と近々同棲する予定ですが、価値観の違いで衝突しやしないか大変心配です。 今までも色々と衝突があり、例えば前に外食した際は、彼に「咀嚼する時クチャクチャ音を立てるな」と注意されました。自分では全然気付かなかったし、たいした音でもないので驚きました。でもそういう彼は、人前で飲み物の氷をガリガリ食べる癖があり、私は大変恥かしく思います。つまらない対立だとは分っていますが、時には激しい口論になってしまいます。 こういった衝突はどんなカップルも通る道だと思います。でも私は、日々の何げない生活において、自分がまったく想定していなかったことが原因で喧嘩になるかと思うと、非常に憂鬱な気持ちになってしまいます。 皆さんは同棲なり結婚された当初、どういった点で対立され、またそれをどう克服されたのでしょうか?

ランキング

レス

片目をつぶりましょう

041
キチ
産まれも育ちも違う大人が同じ屋根の下で暮らすわけですから、いろいろ価値観の違いが目につくことはやむを得ないことです。 両目を開けるのではなくて、片目を閉じて多少の事は目をつぶりましょう。 同棲は結婚と違って解消しても戸籍が汚れませんから、 嫌になったら早めに解消いたしましょう。

違ってあたりまえ。

041
あさしん
生まれ育った家庭環境が違う人間同士、それも男と女なのだから価値観は違ってあたりまえ。そういう人間同士が一緒に暮らすというのは、お互いの価値観を尊重し合えるか、譲り合うかができるか、という事です。 それが分からないなら同棲も結婚もムリ。

同棲って・・・

041
ぴぴ
結婚前にそういう違いを乗り越えられるかどうかの、お試し期間でもあるのではないですか? 嫌なことに耐えられなくて、別れを迎えてしまうことがきてしまったなら、それまでの仲だったということ。 お互い違いを理解しあえて、揉め事がたまにあってもそれなりに楽しくやっていけると思ったら結婚したらどうでしょう。 どうしても対立したくないというのなら、ずっと一緒に暮らさなければいいと思います。

それは

041
yuki
価値観の違いが問題なのではありません。意思の表現の方法が間違っているからお互い嫌な気分になってケンカになるのです。問題にすべきはそこだと思います。 わが家はかなり甘甘ムードの新婚4年目の夫婦なのですが、自慢じゃないですが基本的に指摘は赤ちゃん言葉です。(人には言えません。) 赤ちゃん言葉というベールにくるんで、「足がくさい」「最近腹が出ている」「今日の料理は味付けがいまいち」などお互い言いたい放題言っています。 不思議なもので、口に出してしまえば気にならなくなります。 普通に言うには結構気を使うようなことでも平気で言い合えるので、これはわが家の生活の知恵とでも言うようなものです。 このような、生活の細かいことでケンカになったことは一度もありません。 赤ちゃん言葉ではなくても、なにか「こういう言い方をすればお互い嫌な気持ちにならない」というような二人だけの方法がきっとあるはずです。 それを見つけられればラクですよ~。

皆さんと同じ意見ですが

041
同棲歴3年
ひとつだけ注意しておいたほうがいいことを‥。 それは、いつもいつも対立ばかりしていると、自分以上に相手がもっと疲れてしまうということです。本来落ち着けるハズの家に帰るといつもケンカの種が転がっている‥というのは、男の人にとってはかなり負担です(もちろんこっちだって負担ですが男の人って本当にそういうのに弱い)。 最初のうちだけならまだしも、ずっとそのままだといずれ彼の気持ちも変わってしまうかも知れません。「こんなことなら‥」と思っている時期に、ふと優しくされた他の女性に心移りしてしまう可能性だってあります。 同棲を始める前に「お互い譲歩しあい、どうしても気になることだけ話し合う」という約束でもしてはどうですか?(咀嚼の件は、言ってもらってよかったと思いますよ~)

あさしんさんに一票

041
ツカサ
価値観や習慣なんて違ってあたりまえです。 親兄弟とだって違いはありませんか? それをお互いどこまで思いやり、尊重できるかでしょう。 私は3年同棲して結婚しましたが、対立なんてしませんでしたよ。 妥協できないところはキチンとお願いをし、相手の希望はできるだけかなえるよう努力しました。 一緒に生活する前から憂鬱な同棲なんて、しない方がいいんじゃないんですか?

これはマナーの問題です。

041
紅霞
あなたの食事中にだす「クチャクチャ」という咀嚼音(あなたが思っているほど小さくありませんよ!)、彼の「氷を食べる」癖、両方ともマナーの悪い癖です。 お互いが不快に思いあっていることなんだったら、回りもきっと不快に思っているはずだと思いませんか? お互いに注意しあってそれを直しあっていけませんか? これは価値観の違いじゃなくて、マナーの問題です。 何でも二人で話し合うのが一番です。それで妥協点を見つけ、お互い譲らない場合は同棲を解消するしかないでしょうね。

yukiさんに賛成!

041
31歳
うちもそうなんですよ 赤ちゃん言葉と言うか、小言は明るく言い合います もし相手が言いすぎだと感じたら「それ言い過ぎ」と伝え、自分が言い過ぎたと感じたら素直に謝ります 内容的には些細な事から結構へビー級な事まで時間を問わず…(笑) でも喧嘩にもならず、後々引きずる事もないです 初めは意識していませんでしたが、最近では私たちが喧嘩にならない秘訣はコレかも?と思うようになりました 30年間別々に暮らしていた二人が一緒に暮らすのですから、習慣や価値観の違いから「ん?」とか「げっ!」と感じる事はお互いに多々あります。 それは普通の感情だし、見るに耐えない事なら相手にその旨を伝えないとストレスになってしまいます でも、喧嘩をしたくて相手に伝える訳ではないから、その辺は喧嘩にならないように表現方法を工夫してみるといいと思いますよ 時にはお馬鹿も必要だと思います。あまり生真面目に考えず、人生長いのですから肩の力を抜きながら仲良し夫婦になれるよう努力しましょ

将来的には結婚を考えた上での同棲?

041
まさ
僕は結婚前の同棲には賛成です。 やはり、付き合っているときにある時間だけ会ってるだけでは、相手の中身までは見えないと思います。 それが、同棲することによって、だんだん相手がどんな人かが分かってきます。 あなたは価値観の違いを心配していますが、それは当たり前に存在するものです。同棲によって相手のことが嫌になり、別れてしまうというのであれば、その先の結婚自体がムリだったということです。 相手の方が、ずっと一緒にいられる人かどうかを判断する期間ということで、同棲してみてください。 幸せになられることを願っています。

当たり前です

041
ため息
同棲するのを躊躇するくらいなら結婚はありませんね。 今でも口論してるなら同棲中、頻繁に口論が始まりますね。 30歳ですから受け入れるか、他を探すか早急に選択する必要がありそうです。

自分の価値観を変えればよい

041
imagine
 対立が嫌なら真っ向から向かい合わなければいいのです。かといって相手に変化を求めてもずべて自分の思い通りになんていく訳ありません。相手は自分ではなく他人なのですから。価値観を同じにしたい=相手を負かして自分の思うとおりにすることと同意義ですから。  であるならば自分が変ればいいのです。多少のことには目をつぶり、相手を受け入れることで対立は回避され平穏な生活がくるなら、自分はそれで良しとします。  もちろんどうしても譲れない大切な場面では意志表示しますが、些細なこと、つまらない対立なら避けたいです。

恋人っていつかは結婚相手になるかも?

041
やぶへび
結婚前に同棲なんて!って聞きますけど わたしとしては結婚前だからこそ 実際にいっしょに暮らして お互いの甘いとこ酸っぱいとこ見といた方がいいと思うんです。 それに価値観のちがいや喧嘩をこわがって逃げていたって 臭いものに蓋をしてるだけで、結局はそういう仲ってことでしょ? 言い方は変だけど、喧嘩や言い合いも話し合いの内だし ちがう人間がいっしょにいればぶつかり合いもまた 近づき歩み寄るためのコミュニケーションの一つだったりすると思います。 それとも臭いものに蓋をしたまま 表でなんとなく会って上辺だけ仲良くして 時間だけすぎていくのが幸せなのかな? けどそういう考えの人もいるんですよね。 わたしの旦那がそうでした・・。 相手がどんな考えを持っているのかも 今の気持ちを正直に話し合ってみたらどうですか? あなたが同棲してたまに喧嘩しても二人の間を深めていきたいと前向きじゃない限り、相手がせっかく前向きだとしても意味ない気がしますが、相手にもし強い意志があるのであればあなたの考えも変わるかもしれないので救われるかも。

咀嚼音は直した方がいいよ

041
むむ
それって価値観じゃないでしょ~! お行儀の悪いのを指摘されたんでしょ。 30にもなってそんなこと注意されるなんて恥ずかしいですよ。 たいした音でもないし、などと屁理屈言ってないで今すぐ直しなよ。 会社の人も友達もみーんな同じように思ってたかもよ。

同棲はともかく

041
すまん
食事中にクチャクチャ音を出すのは、小さい音だろうがなんだろうが、絶対治しておきなさいな。 今の彼に言われてお腹立ちかもしれないけど、 ”私のお育ちは悪いんですー親も気にしない家庭で育ったんです。テーブルマナーなんてどうでも良んですー”って食事の度に背中にポスター背負っているのと同じですよ。 (それも一生) シッカリ口を閉じて租借すれば絶対音は出ません。 その悪癖で貴方の評価はガタ落ちになっています 誰も指摘しませんよ、親か旦那以外は、、

どうかな~

041
ブルーマウンテン
>こういった衝突はどんなカップルも通る道だと思います。 どんなカップルもってことはないですよ。 おおらかな人や無頓着な人はそんな些細な事で衝突しません。 それに通っても、通ることには通るけど、 通り抜けられたカップルは少ないと思います。 お互いがずっと目をつむって我慢するか それまでの価値観を変えるか どちらかが一方的に合わせるかです。 なかなか続けて出来るものではありません。 ちなみにうちは私がおおらかで 彼が無頓着というカップルです。 彼がお皿に口をつけて残ったパスタをすすっても ヨレヨレの服を着ていても気にしません。 本人の問題で本人が恥をかくだけですから。

1人になれる場所を。

041
リリ
28歳のOL、1つ下の彼と同棲2年。 今年入籍予定です。 結論から言えば、だいじょうぶ!! よく生活になると、アラがたくさん見えて、許せなくなるなんて言いますよね。 やっぱり見えます!腹が立つ事もしばしば。 でも、それが生活だと思うんです。 最初は言い争いになる事もあると思いますが、そのうち上手な言い方・上手な交わし方をお互い身に付けます。 結婚だって同じです。 みんな乗り越えて来てるんだから、トピ主さんもうまくいくと思いますよ。 3年付き合って、同棲したいな~って思ったんですから。 あとは、「1人になれる部屋を1つ作っておくこと」 これ、結構重要です。 相手の責任だけでなく、仕事で嫌な事があった!とか、イライラする時ってありますよね。 そんな時、相手に八つ当たりするのはお互い嫌だし、1人で少しゆっくりできる場所を用意しておくんです。 時間が経てば笑顔で接することができますしね。 ケンカも減ります。がんばってください!

咀嚼音気をつけて!

041
あすとり
むむさんと同意見! 咀嚼音、本当に不快です。 女性で食事中にクチャクチャなんて、最低ですよー。 「たいした音じゃない」って本気で思ってるんですか? 食事中の咀嚼音って、マナーが分かっている人にとっては すごく耳につくんですよ。 周りはとっくにドン引きだと思います。 教えてくれた彼に感謝しないと。

価値観はにているほうがいい。

041
うーむ
氷をガリガリ食べるのは好きだからでしょう。癖というより、嗜好の問題。 私は気になりませんが、咀嚼音だけは許せませんよ。 だって、咀嚼音を立てる人って家族がそうなんですよ。 本人は気がついていないんですよね。 指摘してくれた彼に感謝すべきですね。なかなか言い出せないことのひとつでもあるのです。貴方以外の人は言いたくても言い出せないでいると思うけど。

価値観の違いはあるよ

041
みーこ
誰相手でもそうだと思いますが、人が自分の悪いところを指摘してくれた時に「そうだったんだ、治すように努力しよう」とは思わず「なによ!アンタだって(以下略)!」と思うような人(トピ主さんの事ですよ)は結局誰と何をやっても上手くいくとは思えません。 価値観の違いで喧嘩になるのではありません。トピ主さんが素直じゃないから喧嘩になるんだと思います。 それに別に喧嘩しなくたって解決出来る方法はありますよね?お互い冷静に「話し合える大人」なら。 この場合の価値観の違いはそんなたいした問題ではありません。あってアタリマエのものですから。トピ主さんが素直じゃないのと、冷静に話し合いも出来ないあなた(彼もかな?)の未熟な精神に問題があるんです。もっと大人になりましょう。

半々かなって相性なら。。。

041
すてきな門出
もしかして同棲しても半々、という場合もあるかも。わたしのとこはそうです。困ってます。 あまり参考になりませんが、わたしの思いつく事書きます。 1 悪いところを直し合う努力は一番有効。でも無理な相性もあり 2 期日(仮でもいい)を設けておく。2人にとってのイベント   デーと約束する 3 お互いの実家との交流は、仲良くても結婚時の5割程度で 4 慎重な人ほど、相手のマイナスポイントを見てしまうけど  「ほどほどに楽しいから、ま、いいや。」も忘れずに 5  下がってるときにおいしいごはんと盛り上げる努力を。 2、3は、よくも悪くも切り札(最低枚数)。また、2人で新生活のための買い物を少しする(既に有りものでそろってても、たとえば茶器、カーテンなど)など、いいかもしれません。5。ケンカが多いなら、お互いのよい所を寝る前にひとつずつ言い合う、とか。彼といて楽しくなければ、一人の楽しみを持って!結局ダメになる時でも、楽しんでこそ後悔のない結論が出るのだと思います。 ちなみに、わたしは口を閉じて食べるけど、咀嚼音がするそうです。小さいんだろうけど。いつも緊張して食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧