本文へ

披露宴の余興で。

レス25
(トピ主 0
041
まーめ
恋愛
よく、新郎と何人かで一斉に叫び、新婦に新郎が何と叫んだかを当てるクイズで、最後は新郎一人で「愛してる!」と叫んでもらう、というのがありますが、それを、新婦バージョンでやろうかと思っています。 とりあえず、叫ぶ言葉は「大好き!」にした方が女の子っぽくていいかな、と思ったのですが、他になにか良いアイデアはありませんでしょうか。 参考にさせていただきたいので、どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それって

041
???
披露宴より二次会向きでは?

やっぱり。

041
さち。
女の子だったら、「愛してる」よりも「大好き」の方がソフトな感じでいいかもしれませんね。

え~~~~~

041
木工用接着剤
昨年、結婚した者で、友人の結婚ラッシュ真っ只中なので 昨今の結婚式事情には詳しい方だと思うんですが そんな余興初めて聞きました。よくある余興なのですか? というか、最近はあんまり余興自体ないですよね? 友達の歌とか、そういうのもあんまり聞かないなぁ。 正直ちょっと品が無いって思いました。 二次会なら、まだ許せるけど 私は絶対にやりたくないなぁ・・って。 余興というよりも、もっと素敵な演出はありませんか? 私だったら、その余興にはドン引きするので・・

うぅ~ん

041
みふ
???さんもおっしゃっていますけど それは二次会向きだと私も思います。 披露宴って、親族や会社関係の人もいらっしゃってますよね? 一部の人だけが楽しいって感じがするのですが… おじさんやおばさんは参加できないですよねぇ。 二次会なら、友達が多いので何も問題ないと思いますけど 披露宴では、ちょっといただけない感じですね。

2次会向き

041
はや
2次会で、似たような余興は見たことあるのですが、披露宴で、そういった余興を見た事がありません。 友人のみの披露パーティではないのですよね? トピ主さんの仰る余興は、披露宴向きではないと思います。 気分を害したらごめんなさい。 下手をすると、余興をしている友人達だけが楽しくて、他の人は冷めた目で見ているという状況になってしまう可能性が高いと思います。

ちゃんと新婦に了解をとりましたか?

041
紅霞
新婦の性格にもよるでしょうが、人前で叫んだりするような方ですか? 4年前に行った自分たちの披露宴で主人の友人たちが余興の一部として「新婦も一緒に歌ってください」と突然マイクを渡してきました。 ですが、私は大の音痴。自分では歌わず、手渡されたマイクで友人数人を呼び、みんなに代わりに歌ってもらいました。家族をはじめ、友人たちは私が音痴で人前で歌うのが苦手だと言うことを知っていたので、すぐに駆け寄ってきてくれ、しらけるようなムードにはなりませんでしたが、主人側の友人にしたら「何この新婦?」って思ったかもしれません。 トピ主さんは新婦さんとお友達なんですよね?彼女の性格をふまえつつ恥のかかない余興を考えてあげてくださいね。

あなたのアイデアで充分。それ以上、以下のもの、何もありません

041
下品な披露宴なら可
できれば二次会でやってください。

やりたくない

041
ティアラ
私が新婦ならやりたくないです。キスコールも嫌。 綺麗なドレス姿でどうして叫ばないといけないのでしょう。 大好き、愛してる などの言葉の問題じゃありません。 ちなみに二次会でも嫌です。打診した方が良いですよ。

う~ん…

041
メントレ
ご結婚おめでとうございます。 他の方のレスにもあるように、それはどちらかというと二次会向きな余興ですね… トピ主さんがどういったところで披露宴をされるかにもよりますが。 こういったカジュアルな余興をするというのは、レストランウェディングとかゲストハウスウェディングなんですか? ホテルとかの結婚式ではあまり、新郎新婦が前に出て余興をする、と言うのは見た事ないですね。 もし親戚などが殆どいない、友人ばかりのカジュアルウェディングなら楽しいと思いますよ。 あと、目隠しして、どれがお互いの手か当てるゲームとか…

聞こえないぐらいに叫ぶと言うのは

041
はなこ
会場にもよるかもしれませんが、ホテルの一室で、1人の声がかき消されるぐらいに周りの人が叫ぶなどということをすれば、他の部屋にも聞こえて「何事か?」という感じで品が無く迷惑ということになるかもしれません。 厳粛にスピーチなどいただいている時に、隣室から叫ぶ声と歓声が聞こえて来たら、「何だこれ?学生のコンパ会場じゃあるまいし」と、無関係のよその部屋の人は不快に感じ、ホテルの方に苦情を入れるのではと思います。 また、その会場でも、やっている若い人たちは盛り上がっても、年輩の人には眉をひそめる人もいるかもと思いました。 会場や出席者によっては、こんな心配は不要で、単に楽しく盛り上がれる余興なのかもしれませんが。 もしするなら「大好き!」がいいと私も思いますけど。

いいと思いますよ

041
そう?
やめたほうがいい、という意見もありますが・・・ いいじゃないですか、別に。 披露宴でコントとか、キャンドルサービス中にゲストが脱いだり、そういうのってザラでしたけどね。 この余興が特別下品とは思いませんよ。 初めて聞いたけど楽しそう。

実際見たことありますよ。

041
はる
結婚式ラッシュのはるです。今年の2月に新郎側の友人たちによる余興で、まさにトピ主さんのおっしゃるような余興をやってました。 ハッキリ言って楽しいのは新郎の友人だけです。 なんかわいわいしてて、他のゲストには「何やってるの?」ってカンジで蚊帳の外状態ですね・・・ やっぱり二次会向きなのかなぁ

なんでもありの時代

041
まこちゃん
昨年、私の弟が結婚しました。 会場は、一日一組限定のハウスウエディングだったのですが、そこの披露宴はBGMはピアノの生演奏オンリーで、もちろんカラオケなんてものも存在しない会場でした。 だから、余興は歌なんてなく、新郎・新婦の友人達がトピ主さんが考えているのと同じような事をしましたよ。 新婦に目隠しをして、新郎・新婦の父・新郎の友人にヘリウムガスを吸わせて、『愛してる』と言わせて、新婦に何番が新郎かを当てるゲームもしました。 結構盛り上がりましたよ。もちろん、双方の親戚もいるし、会社の上司も出席しての披露宴で。 出席している側も楽しめたので、いい披露宴でしたよ。

よかった。私も知らないです。

041
ぷうた
他の方のレスにもありますが、 私もそんな余興初めて聞きました。 自分が少数派かと一瞬思ったら レスの方々の意見と同意なのでよかったわ。 私もそのノリには、ついていけないわ...。 トピ主さんは若い人なのかな? というか、確かに最近披露宴の余興って あまり聞きませんよね。スピーチと歌うくらい?

やめた方がいいと…

041
エピ
それは披露宴向きの余興ではありません どうしてもしたいというのなら二次会でお願いしたい (実際二次会でなら似たような余興見たことありますが、披露宴で見たことありません) 新婦さんが、そういう余興が好きというのが予め分かっているのなら別ですが もし私の結婚式の披露宴でそれをやられたら… ごめんなさい せっかくの披露宴が台無しと思ってしまうかも 二次会だったら、友人しか来ていませんからね そういう羽目を外したノリの余興も有りだと思います

ちょっと、どうかなあ・・・

041
あこ
私が新婦ならいやです。 一応親戚とかも招いてるわけでしょう? ならもうちょっと品のある可愛らしい余興がいいかなぁ・・・。

似たものならやったことあります

041
余興幹事
私も友人の披露宴で似たような余興をやりました。 叫ぶものではなくて、新郎含む5人ほどにボイスチェンジャーを使って一言ずつ用意したせりふを話してもらい、目隠しをした新婦にどれが新郎か当ててもらうものです。 新郎の弟さんにも参加してもらい、本当に声がそっくりだったため、観客からはどよめきが起きていました。 結果、新婦は見事正解。ご褒美に?お姫様抱っこをしてもらって、写真タイムになりました。#ちなみに外れた場合は、新婦に新郎をお姫様?抱っこしてもらう予定でした。 親戚の方も多かったですが、「あれだけ声が似ていて分かるってやっぱり愛だねえ♪」なんて盛り上がってましたよ。 もう2年くらい経ちますが、親戚の間でも、いまだに語り草になっているそうです。「あれはヤラセだったんだろ?」と言われるそうです。 本当に仕込みなしだったんですが…。 否定的なご意見も多いですが、盛り上がった例もありますよ、とのことで…。

メントレ様

041
パピー
>こういったカジュアルな余興をするというのは、 >レストランウェディングとかゲストハウスウェディング >なんですか? いえ、違います。ホテルのように堅苦しい雰囲気でなく お客様にくつろいで貰いたいという趣旨ですが、 だからといって、こんな下品な余興はしません。 というか、演出自体控えめな場合が多いですね。 レストランウェディングやゲストハウスウェディングは カジュアルだと言われますが、通常営業よりもウェディングに 力を入れているようなところではホテル以上の質だったりします。 ホテルの場合より、ピンキリの度合いは大きいですが。

トピを見てるだけの私は面白いだけだけど…

041
わはは
相手の親族や会社関係者がいるところで大丈夫ですか? ユーモアの通じる人ばかりでないので、 幸せムードにケチがつくとつまらないから、 お式が終わって二人きりになってからどうぞ~。

ほんとなんでもあり

041
びっくり
>新婦に目隠しをして、新郎・新婦の父・新郎の友人にヘリウムガスを吸わせて、『愛してる』と言わせて、新婦に何番が新郎かを当てるゲームもしました。 ふえっ!新郎の父にまでヘリウムガス吸わせちゃうんですか? びっくりしました・・・。

ヘリウムガスの余興いいですね。みんな笑いますよ。

041
おごそかに祝福したい
うわべだけは。大人ですから。 BGM主体の落ち着いた会話を楽しむタイプの会場でなんでそんなことやっちゃったんですかね、はぁ~。 まあ、なんでもありか。

知ってます

041
ツカサ
友達の披露宴で余興を頼まれた時、ネットでいろいろ調べていたら見つけました。 新婦と言うより、新郎向けの余興だと思いますし、ネットの参考例にもそのように書いてありました。

宴会ではない

041
Manzana
私は小さなレストランで披露宴をしましたが、一切余興はしませんでした。 お色直しもなしでした。 友人、親戚、職場の同僚との会話を披露宴中ずっと楽しめましたし、招待客からもこんないい披露宴は初めてと言っていただきました。 別に宴会ではないので、余興を入れる必要はないと思いますよ。

2度目のレスでございます!

041
まこちゃん
びっくりさまへ 新郎の父ではなく、新婦の父です。 ちなみに、新郎が新婦を当てるのもしましたが、その時は、新郎に目隠しをして新婦、新郎の母、新婦の友人の3人と握手をして当てるものでした。 おごそかに祝福をしたいさんへ 会場を選んだ弟夫婦の話によると、カラオケなんて存在しない会場なので、友人達の余興となると、考えるのに苦労したそうです。 BGMが主体という会場ではなく、あくまでカジュアルなハウスウエディングでしたよ。 それと、CAの友人の披露宴に出席した時ですが、CA仲間(先輩達もいた)の余興で『ことぶきアナウンス』と言うものがありましたよ。CAの制服に着替えての余興は、度肝を抜かれましたが。

披露宴は学芸会ではありません・・・

041
説教師
最近の披露宴はまるでどこかの主催の演芸会かと間違えて しまいます。 出し物もTVバラエティらしきオフザケのてんこもりで下 品なものが多過ぎです。 あなたの場合はもう少し、大衆芸能会ではなくてもっとお 上品な披露宴になさってはいかがですか? みなさんにお叱りを受けるかもしれませんが、 披露宴はお友達関係よりも親戚関係にもう少し気を配るべ きと私は常々思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧