本文へ

エンドウが病気?(家庭菜園)

レス1
(トピ主 0
041
はる
話題
 庭のプランターにえんどう豆の種を蒔きました。  今、20cmくらいに育ってきたのですが、葉が白くなってきてしまいました。(少しずつ白くなり、やがて葉全体が白くなってしまう)これは病気でしょうか?

ランキング

レス

ハモグリバエでは?

041
菜園おばさん
白くなる前の葉っぱに白い筋がありませんか? 白い葉っぱの裏をみて、黒い点や茶色い点がありませんか? もしもこれらがあれば、ハモグリバエの食害です。 マラソン乳剤やスミチオン乳剤が効くといいますが、7日から21日収穫を見送らなければなりません。 アファーム乳剤なら三日で収穫できたと思いましたが 高価です(だからやめました、だからうろおぼえ) コロマイトはエンドウが書いてなかったので使いませんでした。 薬剤を使いたくなければ、葉っぱを毟り取るか、点々を針等でつつくか、指で潰すかして、ホームセンターで売ってるアブラムシやハエを誘引する黄色いハエ取り紙をつるす(薬剤ほどの効果は期待できるかどうか)方法もあります。 昨年はこの方法でエンドウ君がハエ君とうどん粉君に負けてしまったので、今年は初期はマラソンを使って、その後は、黄色いテープをつるしました。 それでも、下の方の葉っぱは少し白くなってます。 ま、家庭菜園ですし、あまり、強い薬剤を使うよりはいいかなと思うし、スナップエンドウは結構な量を収穫できてます。 トピ主さんも頑張れ。 とりたてのエンドウは甘くて美味しいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧