本文へ

海外旅行ツアーひとり参加

レス34
(トピ主 0
041
りんご
話題
ヨーロッパへ旅行をしようと思うのですが、周りに一緒に行ける人がいなく、一人でツアー(フリーツアーでなく、観光&食事込み)に参加しようかどうか迷ってます。 というのも今までもツアーで旅行したことがあるのですが、必ず夫婦、友達等と参加した人ばかりで(私もそうでしたが)、一人で参加してる人を見かけません。 今回もそうなると、私一人浮いてしまうような気がしてあまり楽しめないような気がするのです。実際に一人でツアー参加された方の意見聞きたいです。

ランキング

レス

とこ。

041
聞いてみる。
旅行社の人に、「同じ日程の方で1人で参加する方はいらっしゃいますでしょうか?」と・・・。 私もアフリカが好きで、良く1人でツアーに参加してました。でも殆んどの場合他に1人で参加している人が居たので、食事を一緒のテーブルで取ったり、全然寂しくは無かったですよ~。 ヨーロッパは分らないけど、友達グループやカップルの中に1人だとちょっと不安になるかも知れないですよね。

一人参加、多いですよ!

041
流浪者
「一人部屋追加代金」ってのが、結構かかるので、雑誌やネットで「ツアー仲間」を募集する人もいますが…。 私は、「友人同士でも気を使いあうのに、他人と何日も…?」なタイプなので、友人の都合がつかない時は、一人参加をする時もあります。 写真は、他のツアー仲間に頼むこともありますが、大抵、添乗員さんや現地ガイドさんが、「撮りましょうか?」って、訊いてくれますよ。 コースにバス移動がある時は、二人掛けを一人で使えるため、足を上げていられるし…。 「集合時間に遅れたことはない」または「目覚ましを3個は持って行く」という人なら、一人取り残される心配もないし…。 同じように、一人参加の人がいたら、二人参加の時よりも親密になれたりするし…。 「追加料金」さえ気にならなければ、一人参加はお勧めです。

大丈夫

041
元ツアコン
ツアーの一人参加って、いらっしゃますよ。 でも、その人その人の個性が出て、夫婦連れや友達連れとすぐ仲良くなる人もいれば、最後まで独立している人もいます。社交的で気さくな人だと、逆に回りに人が集まってくることもあります。 写真を取るときなどに、気楽な気持ちで回りを頼ってみるところからはじめてはいかがですか。お食事は、みんな一緒なら話もできるし、オプションなら、回りに動向を聞いて決めればいいし(現地で決めなさいね)、ツアコンも、気配りしてくれるはずです。 ただ一番最後は、一人参加だってことを忘れずに、仲間に入れてくれた人たちの間に踏み込みすぎないでね。 ヨーロッパは今が一番いい季節です。よい旅にありますように。

行きましたよ~

041
ワイン好き
ヨーロッパで、1人組はもう2~3人いました。女性も男性も。年も20代から60代くらいまでかな。 平気でしたよ。食事の時はどっちみちみんな一緒だし、フリータイムは自分の行きたいところだけじっくり回ったり、ホテルでまったりしたりと自由な感じも悪くありませんでした。 1人の食事が嫌な場合は、添乗員さんにつき合ってもらったりするといいですよ。 安くておいしい店に行けて、おまけに旅行の裏話が聞けて、楽しかったです。 気にせず、楽しみましょう!!

いました

041
めりーず
新婚旅行にヨーロッパへ行ったとき、一人で来ている男の子(20代)がいましたよ。 皆で食事したときもあればバラバラのときも。 私たち夫婦、中年夫婦とその男の子と添乗員さんだけのツアーだったので移動中や観光中にチョコチョコ話したりはしたけどね。 自由行動のときは一人で気楽そうでした! あんまり大人数のツアーだとひとりぽっちで寂しくなりそうだけど2,3組くらいしかいないツアーだったらのんびりできていいかもね。

行ってきました!

041
20代。
しかも、ついこの間のことです。 最初は寂しいかもしれませんが、開き直っちゃえばこっちのもの。 同じツアーの人も顔を覚えてもらえば話しかけてくれます。逆に、話しかけてもいいですしね。 今回は40代~の方が多くて、逆に可愛がってもらいました。ワインのおすそ分けをしてもらったり(笑)。 自分ひとりの時間を楽しむと思って行ってみてはいかがですか?

一人参加ばっかりです

041
辺境好き
ここ10年で行った海外旅行のほとんどは一人参加してますよ。 他の一人参加の方や、グループできている方でも話しかけやすい方などと、楽しくおしゃべりをし、部屋に戻れば、誰にかまうことなくお風呂も使えるし、裸で歩き回ってもOKな一人参加は、もうやめられません。 この春も一人で参加してきました。親のような年代の人とお友達になってきましたよ~~~ 自分たちのことしか見えてない、カップル以外の人たちはたいてい親切ですよ~。 添乗員さんがいるようなツアーなら、一人参加の人に気を使ってくれたりしますしね。 まあ、私の場合、個人手配するには大変な地域ばっか行ってるから、旅なれた人が多いのかもしれないですけどね。 友達と日程合わせるのが難しいので、これからも一人参加するでしょうね~~~。 どうしても淋しい時は、何月に**に行きたい!と仲間募集とかしてみたらどうですか? 私は気を使うのがイヤだから、一人の方がいいけどね!

楽しかったですよ。

041
一匹子猫
先日、ヨーロッパにツアーに一人で参加しました。 一人参加は私だけでしたが、楽しかったです。 浮いたりなんだりは、別段気になりませんでした。 お食事の時同じテーブルについたり、写真を頼まれたり、なんだこんだで同じツアーの方とお話する機会もあるので、寂しくありませんでした。 自由時間の時、気の向くままに散歩したり、お茶したり、美術館で好きな絵を心行くまで見たり、人と行くのも楽しいですが、一人は一人でまた別の楽しさがありました。 楽しい旅行になるといいですね。

いらっしゃいました

041
あろえ
去年ツアーでヨーロッパ方面に行きました。同じツアーで1人で来られている方が2人いらっしゃいました。 フリーじゃないし、ちょっと気楽でいいかも。 グループで参加するより、知らない人と仲よくなる機会もありますし。 行ってみてください!

場所、季節

041
トミー
場所によると思います。 私は妹と二人でスペイン一国だけのクリスマスシーズン 二週間のツアーに行きましたが、 一人で参加の女性が二名いました。 同性なので、二人でツインのお部屋に なったりしたようですが、 私達とも仲良くなり、部屋を行き来して 宴会までしてとても楽しかったです。 いかにもハネムーナー向けではなく、 リピーター向けの渋いツアーなら平気では?

いました

041
奈奈
今から10年以上も前、スペインに行った時に 40代前半と思しき女性が一人で参加していました。 ホテルのレストランで偶然会った時、さり気なく サラダを私たちのテーブルに運ばせる様な、粋で 素敵な女性でした。 (つまりご馳走になってしまった・・・) ツアーの一人参加って、知らない国に行きたい時には安心出来るし、私もいつか利用したいと思います。

いつも1人。

041
親しい友人がいないので、国内旅行はもちろん、海外に行く時も1人です。 ツアーには1人で参加しますが、全く問題ないです。 むしろ何処に行っても「女性で海外に1人ってカッコイイですね。ステキです。」と褒められます。

いました

041
ぐるーみー
以前、夫婦でベトナム旅行をした時一人で参加してる20代位の女の子と一緒でした。 半分オプション付きで半分フリーみたいなツアーでしたが。 ・・・・つまんなそうでしたよ。 食事時等、「これ美味しいね」などと言う相手もなく、 写真もこちらが気付いたときは「撮りましょうか?」と声をかけるのですが、あまり頼んでばかりじゃ悪いと思ったのか最後のほうは遠慮して一人で撮ってました。 帰りに空港のカフェでバッタリ会ったとき嬉しそうに「私です。私。覚えてます?」と声をかけられたときに寂しかったのかな・・・と思いました。 性格にもよるし、日本人の添乗員がついてればまた話しが違ってくると思います。

いましたよ♪

041
ヨーロッパ好き
イタリアツアー8泊の旅行で、15,6人の中にいましたよ。二人。一人は、写真好きなおじさん、もう一人は旅行好きなおばさん。 添乗員さんも気にかけているようだったし、まわりのみんなも別段、めずらしそうに見ることなく、初対面のみんなだったのに、最後は全員ほのぼのした空気の中で帰路につきました。 私は連れと参加でしたが、はたから見て、ひとりで参加されるという生き方がいいなーよ思いました。

見かけますよ

041
どうこ
けっこう一人参加の方も見かける。 他の家族連れ、グループとその場で親しくなって一緒に行動したりしてる人も多い。 「あの人、1人?かわいそうね」という人を見た記憶はない。 以前、ツアーで一緒になった女性2人連れは関東と関西。 別のツアーでたまたま知り合い(その時はそれぞれ別の人との参加)、仲良くなってその後、連絡しあって一緒に旅行するようになったそうだ。 出発時、成田か関西にどちらかが行かないといけないので面倒ではと思うが、それでも申し合わせて楽しく一緒に旅行されてるようだった。 このような旅仲間ができるかもしれないし。 あなたがよほど1人では食事も出来ないタイプならともかくどんどん行けばいいと思う。 期待はしない方がいいと思うが、私が見る限り、1人参加の人には周りの人が声を掛けてあげたりもしてたし。「1人ならタクシーも高いから、一緒に乗りますか?」みたいな。 イケメンとはほど遠い30ぐらいの男性ですら、初対面の親子連れの仲間に入れてもらったり楽しそうだった。

私も今度一人で北京へ行きます。

041
のり
もちろんツアーに入ります。 全日程観光&食事付きだから大丈夫かなあと。 旅行会社の人に聞いたら私の他に2名、2名で合計4名の方が参加されるそうですがどのような方が来られるのか、出会いが今から楽しみでもあります。 私は友達と行ったのですが以前イタリアへ行った時に一人参加の方が男性1名、女性2名いらっしゃいましたよ。 食事のときなど私たちと同じテーブルになったとき話したり、一人参加同志で仲良くされてました。 ですから大丈夫ですよ! お互い良い旅にしましょうね!

私も一人参加しました

041
我侭かしら。。。
5年前(若かった・笑)ヨーロッパとアメリカ、立て続けに一人参加しました。あなた自身がその場を一人で楽しめるような方なら、全く問題ないと思います。ただ、浮いてしまうのではないか?と心配になっている様子を見ると少々不安ではありますが。。。 私の場合一人で楽しむことはそれなりでしたが、決して世話好きではないのに、各ツアーで、年配の同じ一人参加の人から何かと頼りにされてしまうのが重荷でそれ以来一人ツアーは避けてしまってます。

うちの父

041
パパっ子
昔から旅や登山は一人で行く人です。 もちろん海外もほとんどがフリーなツアーに一人で参加しています。 母も連れて行ってもらえないんですよー! 「いつもパパばっかり行って!」と怒っているので、母は私が旅行に連れて行きます。

実に興味深いトピです!!

041
ラッコ
私も海外旅行は好きで、今まで近場ですが、友達と私二人ツアーで行きました。 一緒に行ける友達が、高校の友達と年下の友達の2人しかいないのですが、2人とも結婚してしまいました。 もう当分、海外旅行は行けないなぁ。行くなら一人で行くしかないな…。と感じていたところです。 全く単独で一人海外旅行は不安すぎるけど、ツアーなら安心ですね。でも私は、一人でツアー参加すると、「あの人一人で来てる~。変わった人、寂しい人」と見られて浮く気がして勇気がないのです。そんなことないんだ! 一人旅慣れしている方は、落ち着きがあって、よく突然や思わず、独り言を言っちゃったりしませんか? というのは以前、友達と空港で落ち合うのに、私一人でバスに乗ろうと乗り場で待っていました。すると、同じように待っていた旅行ケースを持った中年のお洒落な女性が、突然大声で、ある独り言を言ったんです。それをきっかけに私たちは喋り、席も隣同士に座って空港に着くまで色んなお話をしました。バスに乗るだけでも、あんな風に「ふれあい」はあるんですね。 ツアーなら、きっかけはなくともすぐに仲良くなれそうに思います。私も一人ツアー参加してみようかな。

ツアーのメンバーによるんです!泣

041
旅好きOL
一人旅自体は全く問題ないと思います。 デメリットといえば、一人部屋の追加料金を払うくらい。 でも雰囲気というか快適さは『ツアーのメンバー』によるんです!私は二度、一人でパッケージツアーに参加しました。行き先はフランスとイタリアでした。 フランスのときは一人参加者は私だけでしたが、 他のメンバーは熟年のご夫婦とか女性でした。 ですから、それなりにお話もしたし、一人でもあまり居心地は悪くありませんでした。 しかし、イタリアツアーの時は、学生の卒業旅行のグループ2組や若いカップルがいて、バツが悪かったです。 話にも入りにくかったです。 一番困るのは食事ですよね。ツアーに一人で参加する 時は食事なしプランにするに限ります。 もしくは申し込み時にどのような人たちが参加しているか 旅行会社の人に聞くべきです。 あとは添乗員さんと仲良しになることだと思います。

一人参加の多いツアーを選んでは?

041
supersonic
参加したことは無いのですが、コスモスとかコンチキの主催するツアーは、相部屋なら一人追加料金がかからず一人で参加する人が多いそうです。 http://www.ohshu.com/bus1.html 現地発着ツアーなのでまわりは皆外国人、という可能性は高そうですが・・・

いってきましたよ

041
青月
8日間添乗員付きツアー。 28人ぐらいいて、4人が女の子一人参加でした。 ま、二人は当初ペアで来る予定が相手がキャンセルでやむなく一人になっちゃった…でしたが。(わたしは最初から一人申し込み)。 もとから海外は個人一人旅が基本でしたが、今回は短時間でぎゅっといろんなところを回りたかったので始めてツアーに入りました。 わたしも参加するまでは結構不安したが、なんとかなるもんですよ。大丈夫。 みなさんもおっしゃるとおり、ツアコンさんも気にかけてくださいますしね。 ただし、あんまり浮きたくないのであれば、ツアーを良く吟味してくださいね。 簡単に言えばお値段です。安ければ当然若い子が多く、高いツアーなら定年後の周遊ってかたが多いです。 どうしても気になるなら、HISとかJTBなどで「一人旅応援」とかいって、一人追加代金がとてもお安く設定されているツアーもありますので(全工程でプラス2万円とか)、そういうのを探せば、一人旅仲間も多いと思いますよ。 楽しんできてください。

このトピの趣旨に反しますが

041
ハイカラさん
30代の男です。私もトピ主さんと同じで、ツアーひとり参加は不安です。仲のいいカップル、友達同士の仲で浮いてしまいそうです。 このトピの趣旨に反しますが、ひとり参加するより個人旅行(一人旅)をされてはどうでしょう。私は十年前に、ドイツひとり旅をしました。見ず知らずの人と一緒より、気楽で楽しかったですよ。 ツアーに参加する事を決めておられるのなら、役に立たない意見でごめんなさい。

私も参加しました。

041
ひとり
私も参加しました。 初めての外国で不安があった為、ツアーを申し込みましたが、出発前日の添乗員さんからのTELで私以外はハネムーナーだと知らされ、気を使いました。  実際、ツアー中は同情されたり、夫婦喧嘩して私の部屋を尋ねて来る方が居たりと、色々なことがありました。最後日には連絡先を交換して、帰国してから地方の名産品を交換し合ったり・・・。  とてもいい思い出になりました。 メンバーにもよると思いますが、開き直れるいいきっかけになると思います。

私はつまらなかったなあ。

041
ひとり
私はヨーロッパのある国に某旅行会社のツアーに一人参加で行きました。 しかし、ちょうど気の合う人が同じツアーにいなくて、そしてその時のツアーの人たちと一緒のテーブルで食事をしなくてはならないのですが、話が全く合わないし、しかし無愛想にするわけにも行かないと気を使い愛想笑いに疲れるし正直過酷な一週間でした。 唯一、自由行動の時間が楽しかったです。

いらっしゃいますよ

041
旅行好き
 私は一人では行ったことがありませんが、カナダでも、スペインでも、ポルトガルでもいらっしゃいましたよ。(カナダ女性一人、スペイン男性女性一人ずつ、ポルトガル男性一人)。  今年の春からのパンフレットを見たら、阪神航空で 一人でしか申し込めない設定のコースがありました。 これだったら、皆、一人参加だし、通常のコースで一人で申し込んで、一人部屋料金を払うより、割安ではないでしょうか。(間違っていたら、ごめんなさい)  スペインやイタリアのコースなどがありましたので、パンフレットをご覧になったらどうでしょうか。  もし、関西発だけなら、ごめんなさい。

去年の夏に1人で香港に行きました。

041
旅行大好き!!
現在、大学4年生です。去年の夏、大学3年のときに2泊3日で香港に行きました。 一応、旅行会社のツアーに参加という形で行きましたが、全部自由行動で3日間過ごしました。2日目にオプショナルツアーに参加しましたが、運がよく3人だけの参加者で、全員1人旅の人たちでした。一人旅は本当に楽しいです。なた、いろいろなことが勉強になります。もし1人旅をするなら、自由行動のあるツアーがいいと思います。

楽しかったです

041
つぶたろう
3年ほど前でヨーロッパのツアー(一国周遊タイプです)に参加しました。 時期は7月の初旬で本格的な夏休み前が始まるか始まらないかの頃です。参加メンバーも女性の2人連れの方々や、ご夫婦(30代ぐらいの方と50代前後の方)、年配のご姉妹と私の他にもう1名一人参加の女性もいてバラエティにとんだ構成で、人数も15名程度で、団体さんというよりは小さなグループ旅行のノリで非常に風通しがよくわきあいあいあいとした雰囲気でした。色々な方とテーブルで同席しましたが食事もいつも楽しくできましたよ。 フリータイムの日の行動について情報交換したりして、盛り上がれました。少々不安だったフリータイムの日の夕食は、夕食とホテル送迎がついたナイトツアーに参加したりしました。ツアーにかなり恵まれていたことが大きいですが(お値段もお高めのツアーでした)、思い切って決行してよかったです。とてもいい思い出になりました。 事前の情報収集や安全対策を予めしっかりしておくことは必要ですね。あとはこれが見たい!とかここへ行きたい!とか明確な目的があった方がいいと個人的には思いました。私はそれが強かったので満足度も高かったのだと思います。

聞いた話

041
一人旅がらす
私は海外一人旅が好きですが、全くのフリーツアー以外、一人参加はなかったのですが、ある方から聞いた苦言。その方は夫婦で参加したそうですが、一人旅の人がいて、どこ行くにも自分達についてきてすごく迷惑したとの事でした。 そういうことしないで、一人で楽しみ、話をする人がいたら話をしてればいいのではないでしょうか。後は時間は必ず守ることですね。私は北米で、現地の1日ツアーに参加したときバスの放送を聞き逃して乗り遅れ、いろんな人に迷惑をかけ、生きた心地がしなかったので。

一人はきらくだから

041
みかん
だったらフリーをお勧めしますね。 でもツアーでも悪くはないと思いますが、 やっぱり寂しい(?)かも。 でも、絶対にグループということもないので。 何日間かのツアーなら、 ツアー中に積極的に挨拶などをして、 こちらから声をかけてみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧