本文へ

大人の喘息について

レス2
(トピ主 0
041
まめ
ヘルス
 こんにちは。今わたしが付き合っている人は20歳をすぎた頃に喘息と診断されました。子供の頃は健康そのものだった様なのですが、私と出会う前が一番ひどかったらしく、仕事も出来ない状態だったようです。今は発作がでることもほとんどないのですが、6月になると、咳が出だして入院することもありました 。昔は元気だった自分が喘息で苦しんでいる事にやりきれない様で、見ていてとても辛いです。  彼自身、喘息を治そうと努力していますが、大人になってからの喘息は小児喘息よりも治りにくいと聞きます。プールに通ったりするのは大人でも効果があるのでしょうか?大人の喘息は完治するのですか?  教えて下さい。よろしくお願いします。 (読みにくい文章で申し訳ありません。)

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

041
oppo
喘息って大変ですよね。 私は14歳からの再発でかれこれ10年以上 喘息と付き合っています。 気管支拡張剤は手放せません。 たまに旅行先に忘れると死ぬかと思うほど・・・ そんな私ですが 1.レンコンパウダー で少し症状緩和 2.漢方 でみるみる症状が軽く なり、今は夜中に目がさめることがなくなりました。

私の場合

041
ちょんちん
20歳の頃に喘息が出るようになりました。以来10年間この病気と付き合っています。小児喘息のように劇的によくなることはありませんが、何とかうまくつきあっていっています。私の場合3月9月が危ない時期で点滴をしてもらったりしています。普段から毎日吸入ステロイドと飲み薬でコントロールし、発作が出れば軽ければお薬で、どうにも悪ければ病院で吸入か点滴をしてもらいます(私の場合中程度の症状です)生活習慣ではもちろんnタバコなんて吸いませんよね?周りで吸っている人がいたら出来るだけ遠ざけるようにしています。飲み会の席で煙を吸いすぎると発作が出やすくなるのです。呼吸器のドクターと相談しうまくコントロールできるようにやっていくのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧