本文へ

親友の海外挙式について

レス13
(トピ主 0
041
かりん
恋愛
親友が7月にイタリアで結婚式をします。 会社の同期で一番仲がよく大親友です。他に1人の同期を含めて3人で仲がよく、そのうちの一人の子のハワイであげた式にも一緒に行きました。 今回、イタリアで挙式に、ハワイで挙式した子と行く予定でしたが、妊娠してしまい、いけなくなってしまいました。他にも共通の友達何人かに声をかけましたが、やはり予定など合わず、一緒にイタリアに行く人がいません。 そのイタリアの挙式には、花嫁の高校時代の友人が3人来るみたいですが、私は面識がなく、一緒に行くのは気を使います。なので、一人で参加しよう!と思ったのですが、正直、海外に一人で旅行したことがなく、不安です。 それに、式以外の日は、一人でご飯食べたり、過ごすことが寂しいのです・・。もちろん親友の晴れ姿を見ることが一番の目的でそのために行きたい気持ちでいっぱいなのですが・・・一人で行くのが嫌だから、式への参加断念するというのは、彼女に対して失礼でしょうか。。 皆さんだったら、一人で頑張って行きますか?

ランキング

レス

私なら行きます!

041
パパパパーン
タイトルのとおりですが、私なら1人でも行きます。 確かに海外1人は心細いのもありますが、 それ以上に友達をお祝いしてあげたい気持ちの方が 多分強いからです! 行ってみたら行ってみたで1人で色々お店とか見て回ったり 楽しめると思いますよー。

経験あります。

041
ちび太
私も、海外(グァム)で挙式した友人のために、一人で駆けつけたことがあります。 共通の友人がいなかったから、というのが理由でしたが、それなりに一人でも楽しめました。買い物したり、観光したり。 また、花嫁の従姉妹と式当日に仲良くなり、挙式以降の日程は一緒に観光したりもしました。 思いきって行ってみてはどうでしょう?「花嫁の友人」という共通事項があるので、ほかの参列者の方とも親しくなれるかもしれませんよ。 ま・・・どうしても気乗りしないなら、断っても失礼ではないと思います。

行きません

041
無理
私なら行きません。 イタリアまでの海外旅行、自分の為に行きたいです。 そもそも海外挙式に友人をよぶこと自体、賛成しかねます。

関係ない友達を巻き込む

041
あきこ
大親友の結婚式には出たいというか、出てあげたいものですよね。お気持ち、わかります。 私だったら別の方面の自分の友達(つまり、大親友の入った友達とは別輪の友達)に一緒にイタリアに行かない?と当たります。「一緒に行ってくれない?」ではなく一緒にイタリア旅行をする感覚です。 結婚式の間だけ別行動、ということで自分は結婚式に参列します。 もっとも、別行動のときに一人になっても平気な友達でないとダメですけどね。 私がもし親友にトピ主さんのような人がいて、自分自身にお金とヒマがあったらお付き合いするけどな。

花嫁に失礼ってことより自分で辛くない?

041
花嫁希望
そこまで仲がいいのなら、行かないと花嫁に失礼とかいう以前に、祝ってあげられないことが自分で辛くてつらくて仕方なくなりませんか? それにね、式に出たりばたばたしてるから、一人でさびしいなんて思っているまもなくあっというまに過ぎてしまいますよ。それに、一人旅って意外といいものです。誰にも合わせる必要もなく、気楽だし。一人での食事がさびしい?会社のランチだって、夜家にいる時だって、一人で食べることないですか?本でもお供にして、一人で行動しましょ。 それから、今のうちにもっと友達とか兄弟とか彼氏とか、声かけてみたら?旅費を自腹で出してまで来てくれるんだし、ついでに海外挙式でもともと参列者が少ないところに一人でも花を添えてくれる人が増えるんだし、トピ主さんを一人にしないですむし、花嫁さんだってトピ主さんが彼氏でも兄弟でもゲストを連れてきてくれるのに嫌な顔はしませんよ。

僕は行きました

041
T2
アメリカに住んでいる高校時代の友人が 結婚したので会社を休んで行ってきました。 やっぱり、友達の幸せは祝ってあげたいです。 トピ主と少し違い、 僕の場合は結婚式に1~2人は知り合いがいたのですが、 初めて会う人とも仲良くなれましたよ。 自分の知らなかった友人の一面を教えてくれたり、 「そうそう○○って、こんなヤツだよね」といった感じに 初めて会う同士でも共通の友人の結婚式なので、 その友人の話で盛り上がったり・・・ なかなか楽しかったです。 心細いかもしれませんが、 新しい発見もあると思いますよ。 折角の大事な友人の結婚式ですから、 行ってみてはいかがでしょうか?

イタリアに行きたければ、行くけど

041
トメ
何がひっかってますか? 1人だから? 1人が嫌なのなら、他の方とジョイントできないか 聞いてみるのも手です。 友だちの友だちと、友だちになるきっかけになるかもしれません。 挙式以外は1人で行動。 行きたかったイタリアをこれを機会に見てみよう、と積極的に思うのでなければ、ちょっとしんどいかもね。   何処にいらっしゃるか分かりませんが、 治安とか、言葉の通じ具合、などハワイとは比較にならないですよね。 事前の準備をある程度は必要と思われます。   1人で過ごす場合の選択肢が多いのもまた確かだと思いますが、積極的にイタリアを楽しもう という気がなく行ったら、結構しんどい旅行になってしまいそうです。 結婚を祝う気持ちは、出向かなくても表せそうですけどね。

オプショナルツアーは?

041
いろいろ
結婚式ではないのですが、フランスに一人旅をしたときに、現地で参加できる日本人向けオプショナルツアーに1日だけ参加しました。 ずっと一人だとさびしい。。。と思ったのと、長距離移動が必要だったので、乗り換え等に不安があったからです。 丸一日のコースだったので食事も付きましたし、一人だということで、食事で同席した他の参加者の方がカメラのシャッターを押してくださったり、楽しく過ごせました。 イタリアだったら、郊外のアウトレットモールのツアーや、観光コースなど、いろいろあると思いますので、そういうのに参加するのも手だと思いますよー。

帰国後に心をこめて祝う

041
遠い目
イタリアで式。 友人も参加ってスゴイですね。 安いツアーがあるとはいえ、費用や日程の負担が多いでしょうに。 自分の周りでは、海外挙式は本人たちだけか身内のみ、帰国後お披露目があったりなかったり、というパターンばかりだったので。 すっごく仲がいいそうなので、「ちょっと今回はいけないけどお祝いはしたい、○○さんも妊娠中だし彼女も参加できるパーティーを帰国後に開かせて、私がセッティングするから」と話してみては? その場でお祝いもしたいでしょうが、それだけが大事でもないと思います。 ご友人も、海外挙式を決めた時点でそういったこと(仲のいい友人でも欠席)は想定していると思いますし。

さびしい・・・それ以前に

041
イタリア好き
日本人女性が1人でイタリアははっきりいって危険です。 1人で街中迷いながら歩いてる日本人女性だなんてネギしょった鴨です。(私はイタリア渡航暦は3回です) 「1人行動は寂しい」と心配しておられるようですが、それ以前に危ないですよ~。何回もイタリアに個人旅行したことがあるから土地鑑があったり、イタリア語に堪能な方ならば別でしょうけど、1人でいやだと悩むくらいなら違いますよね? お友達の結婚をお祝いしてあげたい気持ちは山々でしょうが、その親友さんにトピ主さんの不安(1人じゃ危険だということも含め)を正直に話したらいかがですか?親友ならば、そのへんは理解してくれるはずですよね? しかし、もし私が新婦だったら、とぴ主さんに「(1人にさせるのが)申し訳ないから来ないでくれてもいいよ」っていってあげるのになぁ。 ほかのかたも書いておられますが、友達(いくら親友でも)をイタリアによぶって感覚がすごいです。ハワイ程度ならまだわかりますが・・

無理することはない

041
ハイジ
不安を感じているならやめたほうがいいと思います。 はっきり言って、海外旅行に不慣れな女性のイタリア一人旅は「危険」です。私はヨーロッパ在住で、しょっちゅうイタリアに行きますが、ここに書ききれないほど、色々なトラブルに遭遇しました。 「仲のいいお友達の結婚式になんで行ってあげられないの~」なんてノー天気に勧める方もいますが、そういう一般論に振り回される必要はありません。 ムードに流される前に、現実をいろいろ考えてみてください。日本の地方都市やハワイに行くのとは違いますよ。英語は通じない(通じないふりされることも多い)と考えた方がいいですよ。 もし、いく場合には、お友達のご家族と同じホテルにしてもらうとか、できれば食事も一緒にさせてもらうとか、高校時代の友人のグループに入れてもらうとか、何か考えた方がいいと思います。

トピ主です

041
かりん
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 私の友達にも一緒にイタリアに行かない?と誘ってみたのですが、急なお誘いということもあって、やはり一緒に行く友達を見つけることができませんでした。 それでも、1人で行こうと決心し、そのことを両親に告げたところ、両親に1人でイタリアに行くのは危ないので辞めて欲しいと言われてしまい(過保護かもしれまんせんが・・英語もイタリア語もできない私が行くのは、その親友にも心配をかけ、迷惑がかかるからやめたほうがいいと言われました・・)、友達をお祝いしたいーーっていう気持ちはとってもあったのですが、やっぱり諦めるしかないかなと思っていました。 そんな矢先、そのイタリアで挙式する親友が私の思いを察してくれ、「そんなに悩まないでー!イタリアは遠いし、1人で来るのは不安だよね。気持ちで十分だよ。日本でも披露宴するからその時来てね」と言ってくれました。そういうわけで、今回はイタリアにはいかず、日本でお祝いすることにしました。 皆さんからいろんなアドバイスをいただけて、本当に 助かりました。ありがとうございました。

イタリアは一人は危険

041
まさこ
私も、「イタリア好き」さんの意見に賛成です。 一人旅は旅慣れた方にとっては、気楽だし、自分で何から何まで、調べてたり考えて行動するので、旅しているなっていう実感もあり楽しいものですが、 イタリアは、治安が悪く、女性一人では、危険であるという話をよく聞きますので、あまりお勧めは出来ません。(映画の中の優雅な世界のイメージだけではないんです) 友達を祝ってあげたいというあなたの気持ち、そして、結婚される友達に、イタリアにはいけないという話をするのは、とても、残念で心苦しいことだと思いますが、正直に、イタリアに一人で行くのは、不安があると、言ってみてはいかがでしょうか? そのお友達も、女性一人がイタリアに行くのは、危険なことだと分かっていらっしゃるでしょうし、もしも、あなたに何かがあったとき、きっと深く責任を感じることでしょう。 日本で、妊娠されているお友達と、お祝いしてあげるのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧