本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝い金について(私の実家→旦那の実家)

出産祝い金について(私の実家→旦那の実家)

レス17
(トピ主 0
041
なぜなぜ
子供
皆さんにご意見伺いたく、書込みさせて頂きました。 宜しくお願いします。 私は今妊娠中で近々出産予定(初産)です。 旦那の実家にとっては内孫、私の実家にとっては外孫となります。 実母が旦那の実家に対して、出産祝い金を渡さないといけないが、いくら包めばいいのか?と頭を悩ませているようです。 私は私の実家が旦那の実家に出産祝い金を渡すなんて おかしいような気がするのですが、実母は渡すのが常識だと言ってます。 皆さんはどのようにされましたか? 体験談等、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

渡す相手が違う

041
reiko
何故、夫の実家にお祝い金が渡るのでしょう? 出産祝い金は、産まれてくる子供のために使われる物じゃないのですか? 出産祝い金は、親である私たちが頂きましたよ。 蛇足ですが、その後の破魔矢とか羽子板、他、色々ありますよね。 不必要な物は、いらないって私は思っていたのですが、義母から「ちゃんとして貰わないと」と催促されました。 そういう訳で、羽子板もこいのぼりも我が家ではなく、義父母宅で飾っています。 なんとなく変って思うのは、私だけでしょうか? 子供のためと言いながら、決してそうじゃない。 そんな気がします。

それは変

041
かば
そんな話、初めて聞きました。 両方の実家から、私達夫婦宛てにはお祝いを頂きましたが。

そんなのありませんでした

041
バニラアイス
内孫とか外孫とか、そう考えるから、実家同士で出産祝い金を・・・ということが出てくるのではないでしょうか? 出産するのはトピ主さんです。お祝いを頂くのはトピ主さんご夫婦ではないでしょうか??? うちは、普通に主人の実家からも私の実家からも「孫ができた」と喜んでもらって、それぞれお祝いを頂きました。 私の実家から主人の実家へ・・・なんて、なかったですよ~。周りでも、そんなこと聞いたことありません。 何はともあれ、出産頑張ってください!

出産祝い金は

041
けろこ
もうじき出産との事。楽しみですね ところで、出産祝い金は子ども本人の為に渡すものだと思います。なので、ご主人の実家に渡すのはおかしいのでは? 子どもの為に使ってね。と、若夫婦に渡すのが実際かな。(新生児に渡したところで自分では使えないので) 実家から貰った旨を、ご主人から義父母に伝えてもらった方が良いと思いますが、なぜご主人側のじいちゃんばあちゃんに直接渡そうと思われるのかが分かりません。

お宮参りをするならば、そのときに

041
ささパンダ
 うちの両親も、悩んでいます。 私はもうすぐ出産するので、お祝い金は必要だろうかと。そこで私達夫婦が出した結論としては、「義両親がお宮参りを主催(当日の祝い善や祝宴は義両親持ち)するなら、そのときに実両親→義両親へお祝い金を渡す」ということです。 もし義両親がお宮参りを主催すると言い出さなければ、義両親も「我が家の内孫」と意識していないということですから、そのときは実両親→義両親というお祝い金は出さないでもらうことになりました。

トピ主さん夫婦にわたすもの

041
パフパフ
義親に知らせたいのなら、旦那さんに義親に対してトピ主さん実家から「いただいた」と言ってもらって下さい。

お気持ち通りに

041
???
似た例がありました。私の母親も、夫の実家に「おめでとうございます」って言うものだと思っていました。 いわゆる「嫁に出した」感覚ですね。私は違和感を感じるので「良かったですねえって一緒に喜ぶってことで良いのでは?」って一応言いました。 お祝い金の現実的な使い途や嫁制度は終了!という考えは合理的ですが、世代が違うと感覚が違うのかもしれません。(出すほうも受けるほうも)さらにそれを理解はできてもやっぱり・・という経験に基づく心情があるかもしれません。 どちらにしてもお祝いする気持ちを頂いているのですから、してくださるようにお受けするのが円満かと思います。慶事の話題でもよくありますがマナーの基準は様々なので、おめでたい事柄には気持ちを大切にお受けするのが一番ではないかと思います。 それに、お祝い金として送られたお金は、結局赤ちゃんのために使われることになると思いますよ。

頂くのは自分

041
すもも
出産祝い金を義理のご両親に実のご両親が渡すと? そんな話は聞いたことありません。 地域性なんでしょうか・・・ 出産祝い金って、名前の通り、出産のお祝いですよね。出産するのは誰ですか?トピ主さんですよね。 トピ主さんが(トピ主さん夫婦&お子さんになるかな)がお祝い金を頂くのが普通だと思います。 私が出産したときは、実の両親、義理の両親両方から出産祝い金を頂きました。 義理の両親からは実の両親に、私が里帰りをしていたときのお世話になった分、としていくらか頂きました。実母は遠慮したけど、それでもめるのがいやなので結局は頂きました。 そういう話はあると思いますが、義理の両親への出産祝いはないと思います。

初めて聞いた

041
ゆりえ
夫の実家にお祝いって初めて聞きました。何のお祝いなんでしょう? 赤ちゃんが産まれたお祝いだったら子供に対してでいいのでは? 里帰りした場合に夫の実家から「お世話になります」とお金を包まれたという話は聞いたことがありますがそのお返しバージョンのような感じ? 少なくとも私はそのようにされたら逆に親に対して不信感のようなものを感じますねぇ。 だって別に私は犬猫のように夫の家にもらわれていったわけでもないし、「夫の家の子供」を産んだつもりもないし。 お祝い事は地域性が強いですからそちらの周りではそういう習慣なんでしょうか?であれば、周りの同じようなお嬢さんをお持ちのお母様方に聞かれたほうがいいかもしれませんが。。

聞いた話によると

041
つくし
出産祝い金は子供のものではなく、産んだ人のものだと聞きました。 子供名義で貯金する人が多いと思いますが、あまりにも多額だと贈与税を支払わなければならないそうです。(建前はね)

地域によってなのかな

041
ちゃん
私の実家の辺りでは逆ですねぇ 出産後実家で世話になる時に義親から「嫁と孫かお世話になっています。何かと物入りでしょうからご用立て下さい」という意味合いで金銭のやり取りがありますよ。 トピ主さんの実家地域もしくはご両親の育った所では逆の風習があるのかしらね。 ご主人の実家地域ではどんな風習があるのかリサーチしてみてはいかがでしょう? ご主人の実家地域の風習に合わせるのが良いと思うんだけど…

おかしいと思いますが・・・

041
うみねこ
実母は主人の実家へ10万円包んで渡しました。 義父母の希望(強制)で命名式を盛大に行いましたので 出席者(主人親戚や近所50名)からのお祝いは 全て義父母へ渡しその支払い(引き出物や会場費)に あてました。 また、友人や私側の親戚からのお祝いも 全てその支払いに消えました。プラス足が出ました。 「赤ちゃんに何か好きなもの買ってあげてね」と 渡されたものなのに、納得がいきませんでした。 命名式は私たちが望んだことではないのに・・・ という気持ちが大きかったです。(実家は田舎です。) 『産まれてくる子供のために使われる物』で ない場合もあるのです(泣)

お祝いの件で似た事情がありました

041
???
お祝いの件で似た事情がありました。私も全く同じように違和感を感じるのですが、それでもお気持ちどおりにしていただくのが良いのではないかと思います。 結婚祝と同様に、「誰へ送るべき」「どう使うべき」等とこちらが考えない方が良いのではないでしょうか。お祝いの気持ちを表していただいているのですから、お気持ちの通りにしていただくのが本来だと思います。出産祝いは現実的に使い途を考えたりしますが、お祝い金はどちらへ渡っても、結局赤ちゃんのために使われると思いますよ。 世代間の価値観の違いがありますので、こちらが意見して変更してもらっても、お母様が後から「あの時やっぱり・・」「きちんとできなくて恥をかいた」と思われると残念です。祝ってくださる方の常識に沿ってみるのも一つの親孝行だと思いました。

初めて聞いた

041
moko
それって、いつの時代の常識なんでしょうね? 住んでいる土地の風習なんでしょうか? そもそも、内孫とか外孫という事自体が、古いと思います。 現代では、「夫の家に嫁ぐ」という事はなくて、それぞれが親から独立して、新たな家庭を築いているのだから、内も外もないのでは? 旦那さんにでも、それとなく聞いてみたらどうでしょう? 私が相手の親だったら、出産祝いもらっても引くなぁ・・・ 迷惑と感じる人もいるかもしれませんよ。

本人主導がよい

041
さんぽ
結婚という形が、 個人の結びつきとするのが今の主流なのかもしれませんが、 親のなかには、家の結びつきととらえている親もいます。 私の親も後者で、実家同士のお付き合いを過剰に考えておりました。 なので、トピ主さんのお母様がお祝い金を実家へ送るという考えがあることも理解できます。 こども夫婦に赤ちゃんが生まれることのお祝いではなく、○○家に赤ちゃんが生まれることのお祝いと考えているのでしょう。 ご実家同士の考えが一致しているのであれば問題はないのですが、 私のように実家同士の考えが合わない場合は、一方は全く理解されず、ともすれば、やりすぎ、迷惑と思われます。 トピ主さんが、両実家のお考えをよく理解されてよい方向へ導くよう意見する必要があると思います。 里帰り出産すると、出産が本人主導でなくなり、親がおおいに介入し、夫婦の思い通りにいかないことが多くなります。 出産後、お宮参りほか、こどもの祝い事はたくさんありますが、何事も夫婦の本人主導ですすめていくのが、私自身悩んだ末、一番よいと思います。 お祝い金に関しても、トピ主さんご夫婦でそれを望むか否かで判断されたらどうでしょうか。

育った地域の習慣なのでは?

041
林檎猫
 はじめて聞くお祝い金の渡し方ですね。実母の育った環境がそういう習慣があるのでしょう。  トピ主さんも最近にはない古い習慣を言っておられるのお気づきですか?「内孫」「外孫」こういう言葉は最近の人はあまり言いませんよ。って30代の私が最近の人、というのもなんですが。そういうのを聞いて育ったからではないかと思います。  さてお祝いですがまあ普通はあなた方ご夫婦に、でしょうねえ。私のところは両方の親からのお祝いは私たちにくれました。そう、私たちにです。  ちょっとずれますが、義母の知り合いや友達からも「孫が生まれておめでとう」とお祝いを「義母が」もらったそうです。が(私たちは全く知らない人なのに。)うちにくれましたよ。実母も同じです。お返しは自腹で義母と実母がしてくれました。  弟の奥さま(義妹)の両親は、自分たちのところにきた分はすべて自分たちがもらったそうです。  まあ色々ですね。

古い考え

041
さつき
お母様は、未だに60年前に廃止されたお家制度をひきずった考えなのでしょう。 孫は、内孫外孫と言うより、どちらの実家にとっても平等のはず。 お祝いは子供を生んだ娘夫婦に渡すのが本当でしょう。 私は両方の実家から頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧