本文へ

住宅建築資金について

レス4
(トピ主 0
041
ヨーヨーマ
ヘルス
今回住宅を建て直す予定のものです。 資金について、自己資金かローンか検討しています。 ローンのメリットは所得の減税ですよね。 また名義人死亡の場合の返却免除は、ローンに関係なくそれと同額の生保に加入すると考えればメリットにはならないと思うのですが違うのでしょうか? 自己資金で賄えるのだとしたらローンにかかるコスト、金利、担保設定等の登記費用とかがデメリットにしかならないのじゃないかと思うのですが。 取得税や固定資産税は関係してきますか? 既設撤去に始まり本体建設、庭、外構その他全部で5,000万くらいです。(建坪は240平米以内) いざという時のために手持ちのお金を残して・・・という要素は排除して、下記を単純に比較した場合のメリットデメリットを教えてください。 1  100%自己資金 2  ある程度ローンを組む 3  限度一杯ローンを組む よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己資金で

041
きょん
自己資金が即金で用意できるって事ですよね? だったら、わざわざローンを借りる必要はないと思います。 ローンは金利や期間にもよりますが、借りた額の倍近くを トータルでは払うことになります。どれほどの所得税額を 納めてらっしゃるのか判りませんが、減税額とローンの金利分は 比べ物にならないのでは? 浮いたお金で掛け捨ての生命保険や火災保険・地震保険に しっかりと加入すればよろしいのでは?

自己資金100%に1票

041
マーチャン
全額自己資金が可能ならそれが一番いいのではないですか? ローンって組むとき金利しか考えませんが結構いろんな費用が掛かるようですよ。 収入印紙1枚でも何万円とか。 いくら減税されても差し引きはマイナスじゃないでしょうか?

他に何かありますか?

041
ヨーヨーマ
きょん様、マーチャン様どうもありがとうございます。 私もやはりそうだと思うのですが、何故このような質問をしたかというと、このところ立て続けに反対のことを言われたからです。 「自己資金で建てられるけれどそれだと損になる」 「ローンは借りられるだけ借りなきゃ損」 「例え幾らかでも借りた方がお得」 等々、最近お家を建てられた方たちの発言です。 でもその方たちは私の新築計画をご存知ないので資金の話はそれ以上深くお聞きできませんでした。 それで最初の投稿に書いた以外で私の知らない制度が何か有るのかなと思った次第です。 引き続きよろしくお願いします。

収入にもよる

041
風太
 全額現金で払った後に、蓄えがまったく残らず、その後貯蓄できそうもないくらいの所得だったら、一部借りたほうがいざと言う時安心。  ローンの返済は何とかやりくりできるけれど、ローンが無くなったら返済額と同じ金額を貯金するのは難しい(無駄使いしてしまう)。  手持ちのお金を貯金して受け取れる利息と、ローンの支払い利息を考えると、借りない方がお得。  減税や控除というものは基本的には、余計に払っているものがある人に対しての救済策のような物なので、そのためにわざわざローンを利用する必要はないのでは?  色々視点が変わると答えも変わると思います。基本的にはローンは持っていない人が利用するものだと思います。  それから借りられるだけ借りたら、次に何かあったときには当然借り入れ可能額はゼロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧