本文へ

武蔵新城どんな所ですか?

レス12
(トピ主 0
041
シンジョ-
ヘルス
こんにちは。 タイトル通りなんですけど、今度武蔵新城に引っ越す計画を立てています。 今は都内なので武蔵新城についてまったく知りません。 買い物や、幼稚園、小学校などなど何でも良いので教えてください。 お住まいになられている方に質問ですが、商店街の逆側って夜になると暗くて危なかったりするのでしょうか? 畑が多いみたいですが、虫とかほこりとか気になりますか? また、マンションなど買われた方がいらっしゃいましたら、あの辺はいくらぐらいが相場なのでしょうか? <70? 3LDKぐらいで> 宜しくお願いします。

ランキング

レス

住んでました。

041
かれん
もう引っ越してから10年も前になりますが、ずっと武蔵新城に住んでましたよ。でも前と今では全然違うみたいですけどね。 住む場所にもよりますが、小学校は大谷戸小学校や新城小学校になるんじゃないでしょうか?私は駅の近くに住んでいましたが、中学校は電車で一つ目の武蔵中原にある西中原中学校でした。高校は新城高校がありますが、レベルが高いですね。確かに駅の北口は暗いかもしれません。でも昔は日本鋼管の大きい社宅郡でしたが、今は大きなマンションがあるらしく、比較的明るくなったかもしれないです。その先は住宅街になっていますが、正直一人で歩くのは怖いかも。。。なんてったって暗いし、人通りがないですから。でも私は好きな町でしたよ。

懐かしい~武蔵新城

041
うとと
以前住んだ事があります。確か南武線沿いですよね?武蔵小杉(東横線)、溝の口(田園都市線)も近いし、交通の便は何気に良かったように思います。自由が丘、田園調布、代官山、渋谷、当たりにもわりに近いし、住みやすかったですね。 でも今はどうかな?NECの巨大な玉川事業所?とか近くにあり、 (富士通もあったかな) その関係の方が多かったような気がします。 もっと最近の参考になる意見が出ると良いですね。 参考にならなくて、ごめんなさい。

武蔵新城は中原に比べ栄えてる

041
しずく
隣の武蔵中原に住んでいます。 新城には安いスーパーがたくさんあるので、たまに遠征します。 駅の周辺に暮らすのであれば、暮らし易いと思います。 畑は確かにたくさんありますが、虫はそんなに気になりませんよ。

私は好き。

041
地元人
産まれも育ちも武蔵新城です。今は隣の武蔵中原にいます。 商店街の裏側は奥に行くと確かに暗いですが、今はマンションが立ってきているのでそこまで怖くは無いと思います。 幼稚園は駅から歩いて5,6分程度で太陽幼稚園があります。 その途中、公園があるのですが,春は桜が満開で綺麗ですよ。学校系はかれんさんのおっしゃるとおりです。 買い物はスーパーが多くありますし、一駅隣の武蔵溝口へ行けば丸井もあります。 武蔵小杉から渋谷、横浜と行けるので交通には便利だと思います。 通勤ラッシュは凄いですが(笑) いいところばかりは無いでしょうけど、 全体的に好きな町です。

実家が武蔵新城です。

041
コテチ!
>買い物や、幼稚園、小学校などなど・・・ 幼稚園は、たいよう第二幼稚園に通う子が結構多いですね。 バスで子母口の若竹幼稚園っていう子もいます。 小学校は、大谷戸か新城小、中学校は西中原になります。 買い物は駅前に西友、駅直結のスーパー、改札右手側に商店街があります。 この辺は物価が高いですが、商店街は安くていいものがありますよ~。 >商店街の逆側って夜になると暗くて危なかったりするのでしょうか? 商店街や西友を過ぎると住宅街なので結構暗いです。 危ないとは思いませんが、人気がないので少し怖いと感じるかもしれないです。 道が狭く、車の行き来が結構あるので、それが少しネックではありますが・・・ >畑が多いみたいですが、 駅から大分離れると畑が少しありますが、田園風景ってわけではないですよ(笑) >また、マンションなど買われた方・・・ 結構マイホームの相場は高いです(^^;) マンションで3LDKで70平米前後だと3000万↑はすると思います。 一戸建ては3500万↑が殆どです。

現在住んでいます

041
在住
こんにちは!私はこの夏で新城歴2年目になります!私も結婚して初めて都内から出たので不安などありました。が、しかし、新城はかなりお勧めですよ(笑)何よりも駅前の商店街が充実していて、町に活気があります。今まで住宅街にしか住んだ事なかった私には新鮮でした!ただ、夜は駅前スーパーが10時頃まで開いているので明るいですが、商店街を抜けると街灯も薄暗く女性の一人歩きは少し怖いです。私は会社帰り8時~9時ごろになることが多いので自転車を利用しています。駅前には大きな有料駐輪場もありますので便利ですよ!それから一番のお勧めは駅から3キロほど続く遊歩道です!小川が流れていて、桜並木や藤棚があり、住民がよくウォーキングしています。一度、武蔵新城へお散歩しに来て見て下さいね!

トピ主さん、かれんさんへ(横)

041
赤フィット
西中原中学に反応してレスしてしまいました! かれんさん、もしかして歳が近いのかしら? 私も中原区から出て10年になります。 下小田中に住んでました。 西中原中学はとにかくグラウンドが広いですよね! 巨人軍の投手は2学年上の先輩です。 トピ主さん。 お買い物ですが、新城の商店街はもちろん、 北口に西友がありますので日々の買い物には困りませんんよ。 新城の隣は溝の口ですのでかなり便利だと思います! 今は横浜の外れに住んでいますが、 交通・買い物の便を考えれば中原住人であったほうが 良かったと思ってます。 マンションの値段は本当にまちまちです。 まずは住宅関連のサイトをご覧になって、 参考にされては如何でしょうか?

他のHPにも

041
マルチ
ほかの掲示板でも質問されていませんか? じ○こに。 だとしたらマルチポスト違反ですよ! きちんとお返事くれた方にお礼を述べましょう

武蔵中原在住ですが

041
匿名
中原もですが、この界隈は物価が安いので生活はしやすいです。 新城商店街、別沿線の元住よりも私的には自転車止められるし買い物しやすいと思ってます。 ただ、幼稚園以前のお子さんがいらっしゃるなら、お勧めできません。 地域で唯一の公立園、新城小付属は、今年たしか10倍を超える競争率だったと聞いてます。 私立はどこも年少さんは2,3倍近い競争率です。太陽幼稚園が何人かの方からあがってますが、太陽は中原駅の等々力緑地に近い第二幼稚園が2~3年前から、新城駅からすぐの第一幼稚園は昨年の募集から3年保育でしか受け入れがなくなりました。 他にも、園はたくさんありますが、こじんまりした園が多いので受け入れ努力はされても全員は入れない現状があります。 転園という事なら、転勤の方も多い地域ですので、空きがある園はあると思います。 早めに何園か聞かれてみることをお勧めします。 幼稚園の事だけをのぞけば、暮らしやすい、いい地域です。もしも、来年願書とかであれば、ほとんどの園が抽選になってしまいましたので、何箇所か受けるつもりでいられた方がいいと思います。

40年住んでます

041
中年探偵団
生まれてこのかた、ずっと新城に住んでます。 いいですよ~、新城は。 スーパーは多いし、病院も多いし、どこへ行くにも交通の便はいいし、ものすごく生活しやすい町です。 ちなみに、もっと詳しく新城のことを知りたければ、新城在住の人達が情報交換の場として集まる掲示板がありますので、そちらを御覧になってはいかがでしょうか。 直接ここにURLを書くのは、問題があるかもしれないので書きませんが、「武蔵新城」「掲示板」等のキーワードで検索すればすぐにたどり着けると思いますよ。 いずれにしても、私は我が町が大好きです。 新城に住んでみて、絶対に後悔はしないと思いますよ。

トピ主です。

041
シンジョー
すいません。 マルチさんのご指摘どおりです。 まったく知らない土地で、不安だったのでいろんな方の意見が聞けるかな?と言う安易な気持ちで聞いてしまいました。マナー違反ですよね。 反省しました。不快な思いをした方がいらしたら、 ごめんなさい。このトピは〆ますね。 たくさんのレスありがとうございました。参考になりました。

一人暮らしでしたが・・・

041
匿名
今年の3月まで武蔵新城の近くに住んでました。 若竹幼稚園の近くの子母口です。 私の体験談ですけど・・・ 木造のアパートの2階に住んでたのですが 2年くらい前、ちょうど今くらいの時期にダンゴ虫みたいのが大量発生しました。 部屋の中に進入してきて、多い日には50匹くらいいました。 頭にきて不動産屋に文句を言ったら地域全体でなってると聞かされました。(言い逃れかも!?) ちなみに去年は大丈夫でしたけど・・・・ 後、昼間はカラスが多かったです。 子母口は集合場所(!?)と思うくらい、いました。 武蔵新城は駅の近くは住みやすいと思います。 買い物はアーケードにある「クリシマ」というスーパーがおすすめです。とっても安かったです。 もし、よかったら参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧