本文へ

クリスマス

レス24
(トピ主 0
041
amy
恋愛
私には外国人の彼氏がいます。 2年半遠距離で一度も二人の記念日・クリスマスを 一緒に過ごした事がありません。 でも、今年は初めて一緒に居られると思っていたの に、彼は家族に会いたいらしく、クリスマスに帰る みたいな話になりました。 そして「いい?」って聞かれた私は「イヤと私は言 えない。引き止めてまで居てもらっても嬉しくない。 貴方にとって何が一番大切か良く考えて。今年は初めて一緒に居られるんだよ。」と言いました。 一緒に居たいとか色々言うのに、時々なんでこう自分勝手な発言を言うのか私には理解できません。 「いつだって会いたければ会いに行けるんだし、クリスマスに家族と居る事は大切だと思う。」とも言いました。だけど私が言ってる事、おかしいですか? 彼には全部伝えていますけど。 こんな話をしたから彼は家族に会いに行かないと思いますが、国に関係なく、私の考える「やっと一緒に居られる」ことの大切さっておかしいですかね? ご意見下さい。

ランキング

レス

あなたも一緒に行けば?

041
mari
アメリカ人と結婚してアメリカに住んでいます。海外に長年住んで思うことは、クリスマスの祝い方が日本と欧米では全然違うことです。日本では恋人同士二人きりでラブラブして過ごしますよね。欧米では一般的に親戚一同集まって楽しく過ごします。だからボーイフレンドやガールフレンドの家族の家で一緒に過ごすとか、友達だってジョインしますし。 だからあなたも彼と一緒に彼の実家に行けばいいんです。普通は彼氏から招待してくれるんだけど、それがないということは、まだ実家に招待して親戚に紹介するほどの関係ではないってことなのかも。 まずこういうことから徐々に異文化で育った背景をもつ人間同士がつきあっていくって難しいことだと感じてくださいね。

たしかに・・・。

041
匿名主婦。
mariさんのおっしゃるとおり、確かに日本とクリスマスの捉え方がまず違いますね、全然。私はオーストラリア在住です。主人もこちらの人です。でも、はっきり言って家族でやるクリスマスは本当に面倒です・・・。プレゼントもそれぞれに用意するので相当な出費!日本のクリスマスのほうがずーっと素敵な気もします。。。。。私と同じ意見の方、きっと結構いると思います。。。

さみしいですね

041
アジアの純真
ようやくクリスマスに一緒に居られそうなのに、家族と一緒に過ごしたいと言われて寂しいんですね。 彼がどこの国の方か分かりませんが、アメリカなら、クリスマスは日本のお正月かお盆みたいなもの。寧ろバレンタインデーが日本のクリスマスに近いです。プレゼント交換したりお洒落なレストランで食事したり。 バレンタインデーではだめですか? というか、トピ主さんは彼の態度そのものが悲しいのでしょうから、こういうアドバイスしても無駄なのかもしれませんね。 ただ、漸く取れたお正月休みに帰省して実家の両親に会いたい、と考えれば、彼の気持ちも理解できる気がします。

クリスマスに対する考え方の違い

041
もこ
北アメリカ在住で、旦那はフランス人です。 彼がどこの出身の方か分かりませんが、ヨーロッパもしくは北アメリカ等の方なら、クリスマスは家族で過ごすべき大切な行事であって、日本のように恋人と過ごすべき行事という概念は無いと思ってください。 イブの夜の街中なんて、ほんとに閑散としてます。。 彼らにとって、クリスマスを家族で祝うことは、本当に大事なんです。だから、彼の立場にしたら、自分勝手で不思議なことを言ってるのは貴方だと言うことになると思います。 単なる習慣の違いなので、どちらが正しいということではないんですが、家族が絡んでる方が基本的には強いです。 彼が貴方と前向きに付き合ってるなら、貴方も招待してくれるはずなんですが。。彼と一緒に彼の実家に帰ったらどうですか?

彼がかわいそう

041
tantan
ヨーロッパ在住ですが、こちらのクリスマスといえば、遠方で暮らしている子供たちも実家に帰ってきて、家族水入らずでお祝いします。 日本のように恋人たちがロマンチックに過ごすクリスマスとは違うので、彼の気持ちも理解してあげたらどうでしょうか? 私は、クリスマスに当時遠距離中の彼(現夫)に会いに行き、家族皆が揃ったところで婚約者として紹介されました。 結婚した今も、クリスマスといえば夫の実家で過ごし、その後里帰りしてお正月は日本で迎えています。 クリスマスに家族の誰かが欠けているほど寂しいことはないそうですよ。

同意見

041
おべはち
私も夫がイギリス人でイギリスに住んでるんです。 mariさんのご意見に寸分違わず一緒です。amyさん、それをふまえた上でこれから書く事読んで下さいなー。 >引き止めてまで居てもらっても嬉しくない。 >貴方にとって何が一番大切か良く考えて。         >今年は初めて一緒に居られるんだよ。 というお気持ちもよーくわかります。でもかなり日本的な受身作戦なので、彼の結論がどうころぼうが、amyさんは自分の幸せを他人の彼にゆだねてしまっています。どういう事かというと彼の今後の行いで一喜一憂のふりまわされ人生になってしまってつらくなっちゃうんです。 上記の貴女の言葉を 「あなたを引き止めてまでもいてもらいたい  私にとってあなたといる事が一番。今年は初めて一緒 にいたい。」の言葉に置き換えると、 外国人である彼氏は貴女の気持ちがすごくわかりやすくなる。 もしかしたら、男としてすごーくうれしいかもしれない。 そして何よりも貴女が自分の人生の主導権を握っている。

恋人とお正月を一緒に過したいですか?

041
南米駐在
キリスト教徒のクリスマスの過ごし方はまるで日本のお正月です。家族が集まって、教会へ行き、伝統料理を食べて静かに過ごします。 トピ主様もお正月はご家族と過ごしたいと思われませんか?

相手の習慣というものを受け入れる

041
トラ
彼がどこの国の方なのか存じませんが、通常キリスト教徒の多い国では、クリスマスは家族と過ごすのが一般的なのではないでしょうか?それが習慣なのでは? トピ主さんにとってクリスマスがどういう日なのか分かりませんが、彼にとっては家族と過ごす日なのでしょうし、ずっとそうして来たのでしょう。長年そのようにしてきた習慣をいきなり変えろというのも酷な気がしますし、そういう要求は自分勝手じゃないのでしょうか? それにしても、「イヤと私は言 えない。引き止めてまで居てもらっても嬉しくない。 貴方にとって何が一番大切か良く考えて。今年は初めて一緒に居られるんだよ。」ってあんまり可愛くないなあ。まだ「行かないで!一緒にいて!」って言う方が可愛いです。

ありがとうございます

041
amy
コメントありがとうございます。 私は生まれも育ちも海外なんです。 それで、クリスマスに家族や友達と皆で祝う事の大切さ、よくわかります。 ただ、私が彼に感じたのは、「一緒に私達皆で祝えばいいのに」っと思ってガッカリしたんです(涙) なんで今年はこっちで皆一緒に私の家族も友達も含めていたいと思わないのかにガッカリだったんです。 もちろん、彼に「家族に紹介したい」と言われました。でも、今年はその日が私は忙しくて行けないことも知ってるのに。。。なんでって思って。。。 私の友達のカップルも外国人同士ですが、毎年、家族家族ってわけでもないし。 たぶん彼の考え方の問題だと思うんですけどね。

おかしいです

041
とくめい
>貴方にとって何が一番大切か良く考えて と言われてよく考えたところで、「恋人と二人で過ごすこと」という答えが出てくるのは、たぶん日本人だけだと思います。 >国に関係なく、私の考える「やっと一緒に居られる」ことの大切さっておかしいですかね 何が最優先かというのは文化によって違います。自分が最優先だと思っていることは万国共通誰にとっても最優先と信じて疑わない貴女は、やはりおかしいです。

「やっと一緒に居られる」ことの大切さ?

041
真っ赤なお鼻
ちゃんちゃら分かりません。あなたが「クリスマス」に彼と一緒に居られる大切さを教えてください。 彼がどこの国の方かは存じませんが、「クリスマス」を考えたときに、あなたと彼とでは重みが違うのではないですか?だいたい「日本のクリスマス」って、海外からみると分け分からないようですよ。私の外国人の友人も12月に入ると、いったん帰国しますね。もうニューイヤーよりも大切らしくて。 彼には重要な意味があるから、帰国してまででも家族と過ごしたい。あなたには日本にいる間、会いたいと思えば会える。彼にとって、あなたはまだその程度のレベル。でなければ「一緒に来ない?」の一言でもあるじゃないですか。それに二人の記念日ですら一緒に過ごしたこともないんでしょ? ま、生まれも育ちも違うんですから、お互い分かり合う努力が必要なのでは。

外国の人にとってのクリスマス

041
m
って、日本人とは違いがあると思います。 日本では商業的に宣伝され、いかにも恋人と過ごすためのように扱われていますが、西洋の人にしてみたら日本で言うお盆ぐらいの家族のお祭り。 クリスマスこそは家族といたいという彼の気持ち、あなたと過ごしたくないというわけじゃないと思います。 それと、他国で暮らしているもの(私も海外です)にとって、母国で家族みんなが集合しているのに自分は居れないなんて、せつないですよ! これは、家族を大切にする素敵な人、と受け取りましょう。

日本人と欧米人の感覚の違いかな?

041
T2
トピ主さんの彼氏は欧米人ですか? クリスマスは恋人と一緒に過ごすといった印象が 日本ではありますが、 欧米では多くの人が家族と過ごします。 クリスマスや感謝祭など、 家族と過ごす伝統が受け継がれているんです。 映画でも、恋人と一緒のクリスマスより 家族のクリスマス映画の方が多いですよ。 やっと一緒にいられる事がトピ主さんにとって 重要なのは分かりますが、 こういった行事は欧米人にとって年に数回の 「家族イベント」なので彼らにとっても 大事な行事なんです。 mariさんも書かれているように 一緒に彼氏の実家にお邪魔したらどうでしょうか? きっと楽しいですよ。 日本と欧米、当たり前ですが考え方も 一般常識も違います。 その違いを乗り越えない限り、 おつき合いを続けるのは難しいですよ。 相手の文化をまず受け入れるように努力しましょう。 それがお互いを理解するための第一歩です。

うーん、でも。。。

041
マダにわ
お相手がどちらの国の方かは存じませんが、 カトリックの国では、「クリスマスは家族で過ごすもの」というのが、どちらかというと普通のようですよ。 「クリスマスは恋人同士の日」という、日本的な感覚を持ち込むと、納得できないこともあるかもしれないけれど、もし、彼の家族が受け入れてくれるなら、仲良く一緒に過ごす、絶好のチャンスではありませんか? かく言ううちの連れ合いも、カトリックの祝日の時は、クリスマスに限らず、復活祭の時も、仕事で出かけられない私を置いて、実家に帰ったりしています。

わかってあげなさいよ

041
わからずや
国に関係なく、と言っていますが、大いに関係ありますよ。 キリスト教の文化圏では、クリスマスは家族と一緒に過ごすものと決まっています。 一方、あなたが「クリスマスは絶対に恋人と」というのは、 あなたが日本人であるがゆえの、思い込みなんですよ。 日本人は、年の瀬は家族で過ごしますが、欧米では、友人とニューイヤーパーティー。 違うんですよ、文化が。 何十年、先祖代々つづけてきたことを捨てさせるんだったら、 あなたは、せめて、自分がさせてることを理解しておくべきじゃないですか? 彼が、自分が生まれ育った文化を尊重するか、 あなたの気持ちをを取るか、それは彼の自由ですけどね、、、 でも、3年も付き合ってきて、 今になってクリスマスの過ごし方なんていう基本的な部分を、 感情論で覆される、彼を思うと不憫です。

習慣が

041
satoko
トピ主さんがご両親と同居されているかはわかりませんが、もし別に住んでいらっしゃるとして、お正月はご実家にかえって、家族と過ごすという選択をする可能性が高いのではないでしょうか? 彼が日本の方だとしてトピ主さんが外国の方とします。トピ主さんが「お正月、元旦も一緒に過ごそうよー、どこどこへ行こうよー」と言ったら、彼は家族と過ごすから正月は実家に帰ると言います。さてどうしましょう?といった感じに近いのですよ。 お気持ちはわかるのですが、彼にとっては正月に実家に帰るな、と言われるのと同じ感覚になると思いますので、そのあたりよく考えてあげてくださいね。クリスマス以外で、記念日とかお誕生日とか、二人のために過ごせる時間がつくれるといいですね。 相手の国というか習慣なので、疑問ならその国でのクリスマスについて、色々たずねて教えてもらってみてはいかがでしょう?いつか一緒に過ごせる日がくるかもしれませんよ。

生まれも育ちも海外なら

041
ぱぼ
生まれも育ちも海外でクリスマスに家族や友達と皆で祝うことの大切さがよくわかっていながら、帰って欲しくないようなことを言ったのですか。 彼は、知ってるのに。。。なんで。。。って思ったことでしょう。 彼には、貴方にとって何が一番大切か良く考えてと言ったわりには、あなたはその日は忙しいから彼の国までは行けないと言うのですか。 こちらで自分の家族と祝って欲しいと思っているようですが、日本にはクリスマスに家族で祝う習慣はなく、彼の国にはそのような習慣があるのだから、彼の国で祝った方がいいように思います。 彼のことを一番大切だと思っているなら他の事より優先して、彼と一緒に彼の家族のところへ行けるはずで

あ、そうか、、、。

041
おべはち
そっかamyさんは海外育ちだからクリスマスの事情をよくふまえた上で悩んでいたんですね。とっても好きなんですよね、彼の事。恋人同士でクリスマスを過ごしたいと思う外国人いますよね。敬虔なクリスチャンならともかく、最近は神ばなれしてるし、ただ習慣で家族と過ごしたいのはあるけど、日本人の彼女をもっているんだから、その辺気をつかえないの?って事ですね。やっとわかりました。ここまでくると国籍云々より、二人の関係の深さにもよるので他人の私がどうのこうのいう立場ではないような気がしますが、ちょっと、おせっかいで、気がついた事書きます。経験上、たとえ家族に紹介されたからって、結婚を前提にという意味ではないと思います。むしろ真剣におつきあいしてる方がなかなか家族に会わせてくれないんじゃないかなー。家族から反対されたくないし、もう引き返しきかんぞーぐらいな時に家族に紹介してくれる方が真実味あります。

やれやれ…

041
あれあれ
なぜ、クリスマスにこだわるのでしょうか? あなたが海外で生まれ、育ったのに、”クリスマスを恋人”とにこだわる理由が分かりません。とても日本的ですね。普段一緒にいられないからでしょうか? 読んだ限りでは、彼が家族から離れて暮らしているようですね。あなたは皆で、と言ってますが、彼の家族は含まれていませんよね。彼にとって、それは皆で祝う形ではないのです。それに、その日は忙しいともおっしゃってますが、だったらなおさら彼は家族の元に返らせたらいいじゃないですか?一緒に過ごしたいと言う割には予定が入っている、のはおかしいのでは? 彼が家族に紹介したいとも言っているのに、付いていけない、でも彼と過ごしたい。これって我がまま以外なんでもないような気がします。彼の考え方よりも、あなたの考え方が子供っぽいのでは?

はっきり言えば、わがまま

041
ディーゼル
海外育ちのようですが、あなたの家庭では家族で過ごすクリスマスはあまり大事ではないようですね。 ところでクリスマスは一緒に過ごしたいはずなのに、忙しいとはどういったことでしょうか? 一応家族に会ってくれと持ちかけられ、忙しいからいけない。でも一緒に過ごしたい。あなたは自分さえ良ければいいという感じがしますよ。彼の家族なんか置いておいて、忙しい私と私の家族、そしてお友達とすごしましょ!すごく勝手な誘いですね。そういう勝手な気持ちが見え隠れするから彼もクリスマスは大事な家族の所に行きたいのでは?

何時か来た道?

041
20/20
やれ文化の違い、とか慣習の違いと奇麗事を並べている方が多いですが、私の直感では、あいも変わらず、 日本の、そしてさして取得も無い女の子がせっかくめっけた外人(多分間違いなく西洋人)を手放すまい、としがみ付いている、と言う図式しか頭に浮かんで来ません。 若しお相手が今をときめくセイヨウジンでなければ、只の世話物。 誰も見向きもしないカタリです。

行かせてあげては?

041
nana
米国生活経験があります。 海外の方がクリスマスを家族と過ごすのは文化です。 特にめったに家族と会えない生活をしている方は クリスマスを家族と集まる大切な機会と考えています。 日本のように恋人達で過ごすって感じではないですよ。 家族は大切です。 行かせてあげては?

最優先させたいことは?

041
ciacia
彼がクリスマスに家族に会いに帰りたいと願うのは、私から見れば親孝行で素敵と思います☆彼は彼のご両親無くしてこの世に生まれてきていないのですから、親を忘れない気持ちって大切だし、大好きな彼に、ご両親が元気なうちに親孝行させてあげましょうよ! クリスマスに彼といられれば、場所はどこだっていいですよね!一緒に居るためには答えは一つ、せっかく彼の家族に紹介したいと言われているのですし、一緒に彼と行くことです! トピ主さんは、その時期にお忙しいそうですが、どうしてもクリスマスに彼と居たいなら、彼と一緒に居るのを優先させる。忙しくて一緒に行けないのは彼のせいでは無く、自分の責任の領域です。勿論彼に妥協してもらえたらあなた様は一時は嬉しく思うでしょうけれど、彼をクリスマスに家族から引き離したという罪悪感が少しは残りそうですよね…。 優しいあなた様となら、これから二人のクリスマスは何回でも来ますよ☆

何で今時クリスマス?

041
ところで
結局彼は、自分の実家でクリスマスを過ごした。 あなたも自分の実家でクリスマスを過ごした。 それ以来、貴女達は進展していないと言うことですかね。 遠距離は辛いね。 私は遠距離やったとき彼と同じことして振られたよ。「寂しいから」って。 私にとって、「恋人」と「家族」は同等位で、どちらも大事にしたかったけど、彼には「恋人」のほうが上だったので温度差があった。 同様に私は「仕事」も大事にしたから余計なんだけど。 貴女たちカップルも、そんな微妙な温度差を感じます。 ま、どんなカップルでもそういう違いはあるわけで、どちらかが合わせていくことで長続きするもんだと思う。 それは結婚してからも同じ。お互いの「違い」を歩み寄りで近づいていってこそ理解し合えるというもの。 貴女は彼に合わせて行けますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧