本文へ

木造住宅の耐震補強

レス4
(トピ主 0
041
ママ・キューピー
ヘルス
以前大地震をテーマにしたTVで、ある2階建ての木造住宅が、「この家の耐震補強には1千万かかります!」と言われて、住人の方は「大地震が来ないことを祈るだけです・・・。」とさみしく言われているのを見ました。 そんなばかな!1千万あったら、小さーい家なら建つのでは?と思ったけど、TVでちゃんと紹介されている協会の方が言われていたので、嘘ではないはず・・・。 私の家も木造で築16年、大地震が来ると予想されている地域です。 皆さんの中で業者さんに頼んで耐震補強された方はいますか?もしよろしければ、築何年のご住宅を、どんな工事でどのくらいの金額でされたのか、大まかにでも教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

補強について

041
ttis
私は現在建築関連の業界で仕事をしております。 住宅の耐震補強ですが、はっきり申しまして 金額に対して「ほんの僅かに強くなった」程度の補強に留まります。 つまり、高耐震の住宅ではない築10年以上の既存住宅に 耐震補強をした所で、期待できる効果は得られないと言う事実です。 トピ主さんの仰る通り、新築で建て直した方がマシだと思われます。

ttisさま

041
トピ主
レスありがとうございます。 うちの地域の大地震は、30年のうちにはかなりの確率で、60年のうちにはほぼ必ず、と新聞で読んだのですが、今建っている住宅はどんどん危険になって、しかも補強は期待できないということになるわけですね。 60年後なら次の世代が建て直してるかもしれないけど・・・。 ちなみに高耐震住宅って、構造か何か違うんでしょうか? 耐震というと「木部につける金具を頑丈にする」というイメージしかないのですが。

不動震

041
障害者
うちは「不動震」という耐震シェルターを入れました。6畳のシェルターを入れて、合計400万円程度でした(内装具合で変わります)。 これで、その6畳分は崩れないので、避難所に避難する必要がなくなりました。また、家全体も強くなって、多分震度7でも堪えられるであろうということなので安心です。 災害弱者である高齢者や障害者のいらっしゃるお宅にはお勧めです。

レベルによると思う。

041
わけぎ
昭和52年以前の古い耐震基準に沿って作られた木造住宅を、 阪神大震災が来てもちっとも壊れないレベルに補強 するとすれば、そりゃ1千万もかかるでしょう。 が、少し柱がゆがんでも、とりあえず家が潰れない程度 だったら、100万円前後でできるということを聞いた ことがあります。 トピ主さんのお家は、築16年とのことですから、阪神 大震災でもあまり倒れなかったという、新耐震基準に沿ったお家だと思いますので、(業者がよっぽど悪徳で ない限り)そんなに心配されることはないと思います。 (あくまでも素人の意見です)。 無料で耐震診断をしている自治体もありますから、心配でしたら問い合わせをすることをお勧めします。 こんなサイトもありますよ。 <耐震ナビ> http://www.taishinnavi.pref.shizuoka.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧