本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚パーティーにドタキャンしてしまった・・・

結婚パーティーにドタキャンしてしまった・・・

レス7
(トピ主 0
041
いまさら子
恋愛
高校時代の友人の結婚パーティー(いわゆる2次会みたいなかんじなもの)に出席する予定でした。 当日、体調を崩し欠席しました。 新婦(A子)に直接連絡しようと思い、携帯に電話したのですが、番号をかえていたので、連絡がとれませんでした。 しかたないので一緒に招待されていた、友人(B子)に連絡して、欠席しました。 もともと、A子とはB子と一緒の3人の時以外では、遊んだりすることはなかったです。 結婚パーティーの連絡も、1週間前にB子を通じてでした。返事もB子経由です。 結局、A子のケイタイ番号や新居なども知りません。 こういう場合でもやはり、どうにか連絡先をB子や実家に聞いて、 「結婚おめでとう!2次会いけなくてごめんね。」 と連絡(手紙とか)したほうがいいのでしょうか? A子とは特に、今後も会う予定とかたぶんないとおもいます。

ランキング

レス

会費はどうされました?

041
あんみつ
 2次会ということは、会費制でよろしいでしょうか?ドタキャンということですから、会費は払っておいた方がよろしいと思います。(私ならそうするということです)それと手紙に急にいけなくなったことのお詫びを書きます。  B子さんにお願いして新居を聞いてみては?

トピ主です(補足あり)

041
いまさら子
あんみつさん、レスありがとうございます。 かなり埋もれていて、今見つけました。 あんみつさんが仰るように、病気とはいえドタキャンなので、会費を払いたいと思っています。 が、よくよく考えたら、会費もいくらか聞いてないのです。 B子いわく、「私も聞いていない。5000円ぐらいじゃない?」というかんじでした。 当然、幹事がどなたかも知りませんし、会場もわからず、「○○駅集合」ってかんじだったのです。(この時点で、ちょっと???ってかんじだったんですが・・・) B子に連絡先を聞こうと思ったら、着信拒否?されていて通じません。 ドタキャンしたからおこっているみたいです。 うーーん、どうしよう。。。 このまま、フェイドアウトしても許されますか?

それはあんまり

041
ゆま
今度結婚パーティを友達内でする予定です。 付き合いが薄い友達だったにしろ、久しぶりに会う友達に会えることを楽しみに、いろんな友人に声をかけています。 主催が主人の友人なので、ドタキャンは極力やめてね、と声はかけていますが、体調不良であれば、仕方ないとは思います。 ですが、きちんと出席の意思を伝えていたのであれば、会費なども幹事の方が予算を計算していたかもしれないし、友人に対しての社会人の考えとは思えません。 礼儀がない人って思われても構わないなら、フェードアウトしても構わないと思いますが・・・。 ちなみに、主人も一度友人の結婚披露パーティに呼ばれていましたが、体調を壊して欠席し、後で主催者の方に連絡を取って会費だけ払いました。 当日は別の友人が立て替えてくれていたらしいです。 一人欠席するだけでも幹事さんに負担がかかると思えば、フェードアウトなんて考えようとは思いませんよ。 一度連絡を取ってみては?これはあくまで私と、このトピを一緒に見ていた友人との意見です。

フェイドアウトはちょっと・・・

041
うーな
B子さん、ドタキャンを怒って着信拒否にされてるんですか?? ていうか、そのパーティの際に、ちゃんと理由を説明した上で欠席と告げたんですよね?? じゃあ、着信拒否にされる理由なんて無いと思うんですが・・・ もし、着信拒否にされているとしたら、あなたのその「フェイドアウトでも許されますか」っていう態度だと思う。 会費は払うつもりだけど・・・って、いつのパーティの会費ですか? 払うなら、即座に払うべきでしたね。 それも、「急に体調が悪くなっちゃって・・・ドタキャンになってしまって本当にごめんなさい」っていう言葉もつけて。 それをしていなかったとしたら、私も、今後のお付き合いを考えると思います。 詳しい状況が良く分かりませんが、オトナの態度で誠実にどうぞ。

もうよろしいのでは?

041
みほ
なぜドタキャンするときに、A子さんの連絡先をB子さんにきかなかったのでしょうか? 最後に書いてあるように、もう会う予定もない友人なのなら、もう連絡を取らなくてもよいのではないでしょうか?

ドタキャンされました

041
ちぃ
こんにちは、トピ主さん。 私の結婚式の2次会、友人にドタキャンされました。連絡無しです。 会費は受付で徴収でしたが、来なかったので当然回収できませんでした。その後も連絡無しです。 返信はがきに出席と書いてあったのに、どうやら体調を崩し、来れなかったようです。はがきを出していたので、会場の電話番号などは分かっていたはずですが、連絡が来ませんでした。 結婚後も年賀状などを出していますが、彼女から返事が来たこともありません。 数年後、再会しました。彼女に当時のことを聞こうとも思いませんでした。ルーズな子だって分かってるからです。寝坊、遅刻は当たり前の子だったので。 トピ主さん、友達の友達とはいえ、なるべくフェードアウトしないでください。人って、嬉しい事より悪いことのほうの印象の方が強いです。たとえこの先あなたと話すことがなくても、彼女の中では「どたきゃんした○○ちゃん」という記憶が残ります。B子さんも、新婦のA子さんに面子がたたないので怒ってるかも知れません。

謝った方がいいです

041
きらら
私の知り合いにも用件を細切れに、しかも肝心なところは曖昧に伝える人がいます。 そういう人ほどなぜか連絡係をかって出ていて混乱を招いています。 B子さんがそういう人だった場合、間に立てるべきではありません。 A子さんの実家の住所と電話番号が分かるのなら、そこに直接電話して聞いたらどうでしょうか? お家の人に、式に出席出来なかった友達だと話せば、教えてくれるんじゃないでしょうか? 家族は友達の名前結構覚えていますよ。ましてやパーティに呼ぶくらいですから、きっと名前くらい話していたんではないでしょうか。 電話しにくいとしても、実家宛に手紙で欠席した詫び状を書いた方がいいです。それもなるべく早く。 直接親しくなくてもトピ主さんを結婚パーティに呼んでくれたのはA子さん自身です。 その気持ちは汲むべきではないでしょうか。 B子さんが怒っている場合、体調不良による欠席はA子さんの耳に入っていない可能性もあります。 二度と会わないからといってもこのまま連絡なしなんて、あまりに失礼で、A子さんが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧