本文へ

人を幸せにする仕事って・・・。

レス6
(トピ主 0
041
リリィ
仕事
はじめまして。リリィと申します。 現在工業高校2年生で、進路や将来について考えてます。 私は将来「人を幸せにできる仕事」をしたいと思っています。 具体的な内容は全く決めていません。 「人を幸せにすることが出来る」仕事って、どんなのなんでしょうか・・・? 人の笑顔を観れるというか。 人の幸せを感じる仕事がしたいのですが、全く思いつかず、困っています。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

すべて

041
丸々
世の中ほとんどの仕事が誰かの役にたっているということで、「人を幸せにしている」と思いますよ。 トピ主さんが「人を幸せにしたい」という気持ちがあるならば、どんな仕事についてもそれは可能だと思います。

どんなことでも

041
やまぴかりゃー
46歳独身女性です。 傍(はた)を楽にすると言う意味で、 働(はたら)くと言うのだそうです。 仕事というものをそういう風に捉えておけば、 どういう仕事に就いても、身の振り方を間違える事はないと思いますし、必ずお客様(先様)に感謝されると思います。

自分も大切。

041
とも
人を幸せにするためには、幸せって何かを知らないとできませんよね。 誰かに幸せにしてもらったり、してあげたり、の経験がたくさん必要だと思います。 そうするためには・・・後は自分で考えてください。 独りよがりにならないように、いろいろな考え方もたくさん、学んでください。

多くの仕事は

041
ぐぐる
トピ主さんはどういうときに「幸せ」と感じますか。 美味しい食べ物を食べたとき ゆっくりくつろぐとき 好きな人(彼氏や友達、家族)と一緒に出かけるとき 怪我や病気が直って、健康を実感できたとき 好きな音楽や絵画に触れるとき 自分の努力が周囲に認められたとき どこかの国で戦争が終わった、平和だと感じたとき ・・など、人により、状況により様々でしょう。 人が欲しいもの、喜ぶこと、難しかったり人が嫌がる作業を代行することは商売になるので、大抵の仕事はまわりまわって人のためになっています。 例えば、パソコンや車がないと生活に困る人は多いので、その部品をつくったり販売することだって人の幸せをサポートしていることになります。 だから、自分が得意なこと、好きなことを仕事にするのが世のため、人のためだと思って良いと思います。 ただ、他人の喜ぶ姿を見たり人の役に立ったと実感したいなら、対面の仕事(看護師、教師、インストラクター、販売業など)が良いでしょう。 「13歳のハローワーク」という本は、沢山の職業を簡単に説明しているので、進路に迷っているなら一度読んでみるといいですよ。

その気持ちさえあればどんな仕事でもOK

041
マジェスタ
44歳の民間企業の管理職です。 高校2年生でこのような考えの方がいらっしゃるとは、日本も捨てたものではないと思いました。その気持ちさえあれば、どんな仕事についたとしても、貴方はすばらしい人生を送ることができると思います。 自分にとって厳しい意見でも、いろいろな人の意見を謙虚によく聞き、たくさん本を読み、旅行に行っていろいろな文化を理解し、いろいろな刺激を受けることで自分なりの意思や哲学を若いうちに身に付けてください。 そして、今の気持ちを忘れないで明るく有意義な青春を送ってください。青春時代は二度と戻ってきませんから。 頑張って下さい。

トピ主さんが笑顔になったサービス

041
とおりすがり
まじめに答えると、前のレスに出ているように たいていのことは該当しそうですが、 トピ主さんの感性に近い職業を選ぶとしたら、 > 人の笑顔を観れるというか。 > 人の幸せを感じる仕事がしたいのですが、 トピ主さんがサービスを受けたら笑顔になった職業が いいと思いますよ。 よく考えてみると、結構日常的にたくさんあると 思います。 学校の先生だって、看護婦なんて、結構自分の先生や 自分が入院したときの影響を受けてってパターンも あると思います。 まあ、日常的に接することの職業はサービス業が 多くなると思いますので、 自衛官やファンドマネージャー、ITやメーカー関係、 建築家などは思い浮かばないかも知れませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧