本文へ

短期ホームステイ

レス21
(トピ主 0
041
さくら
話題
オーストラリアに2週間ほどホームステイを考えております。 英会話教師宅へのホームステイなのでマンツーマンでレッスンが受けられます。 現在は、カタコトしか英語が話せないのですが、2週間という短い期間でどのくらい英語が身に付きますか? 自分の努力次第で変わると思いますが、ペラペラになるのは難しいですかね? 経験者の方等、英語が話せるようなった方、留学しても身に付かなかった方など教えて下さい。 効率よく英語を身につける方法があれば、それも教えて下さい

ランキング

レス

私はダメでした

041
ららこしら
学生の頃、2週間アメリカに行きましたが、とてもペラペラには及びませんでした.ホストファミリーに同年齢の男の子がいたりして、ドキドキしてる間に終わってしまいました. それでも一緒に行った仲間と文通したりして少しは良かったのですが、今ではもう皆無です. 目的意識がないとダメみたいです.友人は1年行きまして、ペラペラになって、今アメリカで暮らしています.

去年行きました!

041
ぴよぴよ
去年の夏、4週間ニュージーランドにホームステイに行ってきました。 正直、さらさらっと話せるようにまではなりません。でも聞き取る力はだいぶついたと思います。帰ってきてからは、英会話をする機会が全然なくてすぐに4週間で身に付いたものは落ちちゃいましたが。。でも4週間行って、英語の勉強ができたのはもちろん、いろんな経験ができたし、様々な人たちと知り合い、助けられ、たくさんの思い出ができました。それに家族や友人がいないところで生活をしたことで一回り大きくなった気もしました。 ホームステイをそこまで考えているなら、絶対に行った方がいいです!行かなきゃ「あのとき行けば良かった」と後悔するでしょう! 日本に帰ってきたときの達成感は何ともいえないですよ★

2週間ではねぇ。。

041
おばさん
語学の上達って2週間で違いが分かるほどあるものではないです、 あまり期待しない方が良いですよ 楽しめないと英語を使うのもおっくうになりますから あんまりかしこまらないで、まずは、文化の違いとか交流する事自体を楽しんでください、

進歩はします

041
一市民
が,2週間でぺらぺらになることはまずありえません。 現実的に考えて,本当に「ぺらぺらになる」には、最低でも全く日本人のいない環境でも6ヶ月でしょう。それでも早いと思います。 とにかく,折角行くのだから,その間は日本語の頭を全く捨てる。 何もかも英語で(できる範囲で)考え,話す。 日本人とはコンタクトを持たない。もたなくてはいけなければ英語で交流する。 恥ずかしがらずに,100%間違っていても、きちんと声に出して話す。 分からないことはそのままにしないで,書いたり,絵を描いたりして何とか学び取る。 毎日英語で日記をつける。いい思い出を書き残すのは良いことだし,書く力も養える。 新しく学んだ言葉や表現は出来るだけ早く3回は自分の言葉として使うようにする(会話などに混ぜる)。 1分1秒も惜しまずに英語にどっぷり漬かってみてください。 英語日記も1日目と帰国前日とでは進歩が見られるはずです。

私はダメでした。

041
nao
私は1ヶ月ほどイギリスにホームステイしたことがあります。1ヶ月居たけれど、到底ペラペラというわけにはいきませんでした。 しかし、英語を話すという日常生活の中に居るだけで、なんとなく相手の言っていることが理解できるし、またつたない英語でも自然と伝わってたようです。 間違えることを恐れず、積極的な姿勢が一番の近道かもしれません。逆に間違えたほうが、勉強になるかもしれませんね。そういった生活環境に身をおいたことで、ヒアリングの力は飛躍的に伸びたように思います。 現在は全く日常生活から英語がなくなってしまったことですっかり忘れてしまいました。ホームステイしているときよりも日本に帰ってからのほうが重要な気がします。 それよりも、ホームステイや旅行をしたことで様々な経験が出来たことが一番の成果でしたよ。

私の経験談ですが

041
なな
私は何度か行った経験がありますが、最初の時に2週間のホームステイをしました。 先生の家ではありませんでしたが、平日のみ一日3時間のクラスで語学学校に行きました。 2週間・・・これがあっと言う間で終わってしまいましたよ。 今の実力(スタート地点のレベル)にもよりますが、2週間で突然ペラペラっていうのはかなり難しいと思います。 ただ、度胸がつくというか、英語で一生懸命話そうという心構えができ、自分の中の壁をなくすには十分な期間だと思います。 まずは家族とのコミュニケーションを自らとっていって、楽しんでこれれば十分だと思います。 自分の部屋に閉じこもったり、話しかけられてイエス・ノーしか答えなかったりじゃダメですよ。 日本人にとって一番の問題は、「喋れない」のではなく「喋るための意見を持っていない」ことなんです。 心をオープンにし、素直な気持で分かり合えるよう努力してみてください。 きっと後で大切なものが得られると思います。がんばってください。

語学は長期戦です。

041
ペラペラ?!
年単位で頑張りましょう。語学は積み重ねです。 でも2週間でも多くのものがあなた次第で得られるはず。 短期でも行って、少しでも多くのものを身に付けましょう。

基礎学力

041
在米
学校の英語は得意でしたか? 今までに英語に直接触れる経験が無かったのなら、多少は耳が慣れるでしょう。 英語を話す楽しみも経験できるでしょう。 もう既に英会話教室などに通って練習を重ねているならば、二週間ではあまり成果は出ないでしょうね。 どこまで伸びるかは、学校の英語がどこまで出来ているかによります。 以前こちらにホームステイしたT大の大学院の学生さんは、3,4日で目覚しく話せるようになってゆきましたが、来た時からNYタイムズを読める学力があっての事です。 あらかじめ中学、高校の教科書を見直しておくと良いでしょう。

ペラペラには程遠いが利点はある

041
Full of Life
言語学の分野で言語習得の理論を勉強していますが、言語習得の面から言えば、2週間というのはお話になりません・・・。 ただ、今後英語を勉強していく上で動機付けにはなると思うので、ホームステイも悪くありません。 実際、私も3週間のホームステイをきっかけに英語を勉強し、現在はニアネイティブです(在米です)。頑張ってください。

ぺらぺらの定義

041
ゆう
ぺらぺらってどのくらいの英語力ですか? 私にとってのぺらぺらはネイティブ並み、です。英語環境に10年以上住んで、しかも周りと積極的にコミュニケーションをとっている人がそういうふうな状態になれると思ってます。(長い間いても日本語で家族としか話していない人はやっぱり話せないので。) 今アメリカに来て1年半がたちます。確かに大体流暢には話せていますがぺらぺらにはほど遠いです。自分が言いたいことがいえる?そうですが、それをネイティブが使う上手な言い回しで言っているとは思えません。 どんなに語学に長けていても、6ヶ月程度でぺらぺらになるとは思えません。だって、語学って文化ですから… 2週間だったら、どなたかおっしゃっているように、文化交流を楽しんだり、英語を話す度胸をつけたり、、と滞在を有意義になさるようにお考えになったほうがいいと思いますよ。

2週間じゃなくて2年間

041
アメリカ民
ある程度要領よく話せるようになるには、二週間どころか、二年間ほどは必要じゃないでしょうか。言語を話すには、理論的な文法の習得だけでなく、文化の理解が大切です。高校のとき一年間アメリカで勉強し、ある程度会話はできるようになりましたが、要領良く話せるようになったのは二~四年後、ペラペラになったのは六~八年後だったと思います。十年以上いる今でさえ、語学上勉強になることが数多くあります。日本語でも同じじゃないんでしょうか?

良い案があります!

041
STODDY
オーストラリア在住の者です。 旅行代理店勤務ということもあり、日本からの留学生や、ワーキングホリデーの若い人たちと接する機会が多いです。 自分や周りの経験から言いますと、完全英語環境で3ヶ月すると、ふと「急にヒアリングができるようになる」という時期がやってくるようです。 ですので、2週間でカタコトからぺらぺらへというのは、残念ながら無理だと思います。 でも、良い案があります。 外国語を流暢に話すには、「しっかりした文法知識」「充分な語彙」「発音」が欠かせませんが、文法と語彙は一朝一夕にどうなるものではないです。 でも、発音に関しては、短期間で飛躍的に良くすることができると思います。特に、それまでほとんど「発音」に気をつけたことがなかった人は、英語の発音について「知る」だけでも、グンと良くなりますよ。 あと、アクセント(単語のどこを強く言うか)ですね。 なので、今回は「漫然と会話をしてみる」のではなく、先生に最初から「発音を集中して勉強したい」とはっきり宣言なさって、時間を有効に使うとよいと思います。 頑張れ!

思う存分楽しんできてください

041
ゆゆぞう
私も、2週間行ったことあります。 英語は、、、、ペラペラには絶対なれないです。文法だけなら日本に居て勉強した方がマシですし。 でも、ホームステイでしか経験出来ないことが山ほど有りました。 英語の上達を意識しないで、思いっきり楽しんで来て欲しいです。1つだけアドバイスといえば、沢山沢山話してくることです。短期ホームステイでは、受け入れる側も、なれる前にあっと言う間に過ぎてしまいます。沢山話して、沢山聞いてください。それだけで、英語に対する気持ちも変わりますよ。間違ってたら、直してもらえばいいのです。じゃんじゃん話しましょう!! 私は、2週間だけの滞在のホストファミリーと、その後も交流を続けて早12年。その間、旅行で訪ねること4回、向こうが日本の我が家を訪ねて来てくれたこともあります。 今度、そのホストファミリーと、お互いの国ではない国で、現地集合現地解散(ホテルは一緒)で、旅行です。 英語の上達だけを意識しないで、楽しんで来てください。

ペラペラは・・・

041
yako
2週間シアトルにホームステイに行きました。 英語が苦手でしたが通っていた学校の行事で行きました。 最初の1週間は何を言っているかもわからず、何も喋れず・・・ 1週間過ぎた辺りから相手の言っている事が(大体ですが)自然と伝わるようになりました。 話す方も文法はあってなくても単語が自然に出てきたり・・・ 学校の企画で行ったので毎日3時間のレッスンがありましたが、 習ってもすぐに使えるというわけでもなく、話す力も格段にはあがりませんでした。 ただ、毎日日記を書くよう言われていたので書く力は自然とついていきました。 今はその力はなくなってしまいましたが、書きたい文章を考え、辞書を引くだけで自然と書けるようになりました。 (今の私じゃ到底できません) 慣れてきたところで2週間が終わってしまいました。 ペラペラになるにはもう少し滞在していた方がいいかもしれません。

Have fun!

041
在欧
2週間で外国語がぺらぺらになったら誰も苦労はしませんよ。 考えてみてください。多少、日本語を学習した外国人が2週間、日本に来ただけで日本語がぺらぺらになると思いますか?無理でしょう。 他の人もおっしゃっているように、度胸はつきます。 別の文化に接して、間違いを気にせず、遠慮せずにいっぱい英語を話してきてください。 得るものは大きいはずです。 この経験をもとに、日本に戻ってからも英語学習に励みましょう!!

ペラペラにはならないけど、おすすめ!

041
英語初心者
たった2週間じゃ、英語力の向上になんてなりませんよ。 でも、短期ホームステイ自体は、かなりおすすめ! 私も英語はほんのカタコトしか喋れませんが、 学生時代に1度、社会人になってからも1度、行きました。 滞在した家庭に恵まれたおかげか、ほんっとうに 楽しかったです! あと、英語力はつかなかったけど、「私でも、 なんとか英語で意思疎通ができるぞ」という度胸が 身に付いたように思います。

海外での生活を楽しむ程度でよろしいのでは。

041
在米主婦
2週間でペラペラになるとは不可能に近いのではないかと思います。 短期間なら、過大な期待はせず、向こうでの生活を楽しむ程度の気楽な気持ちで行かれた方が良いと思います。 語学力と言うのはやはり基礎がしっかりしてないと駄目ですし、間違っても一生懸命現地の人と話す事、これが大事だと思います。 これを最初の一歩として、次回大学留学なりされればと思います。 短期ホームステイを楽しんで来てくださいね。

あくまできっかけでありスタート

041
すず
2週間、英語圏で生活したからといって、急にぺらぺらになれるものでもありません。 語学の上達の面でだけいうと、トピ主さんが期待しているような効果は得られないと思います。 2週間のホームステイは語学修得のきっかけにすぎません。 でも、英語を学ぶ時に必要な「どうしても伝えたい!」という気持ちとか、相手に対して物怖じしなくなるとか、そういう面では効果はあると思います。

きっかけ。

041
NEEN
私も学生の時に3週間、オーストラリアでホームステイしました。たったの3週間でしたが、行く前と行った後ではヒアリングは若干違ったと思います。殆ど聞き取れなかったものが、多少なりとも聞き取れるようにはなりました。あと、相槌を打つのがうまくなったかな? 滞在中は毎日英語で日記をつけるようにしてました。語彙力がないので、大した日記ではなかったのですが、結構勉強になりますよ。あと、英英辞典も勉強になります。 両親からは『あんた、帰ってきてからえらい肝が据わるようなったんとちゃうか?』と言われましたね。まぁ、ほめ言葉として勝手に受け取りましたが。 2週間、楽しく勉強してきてくださいね。 良い旅を。

私は2週間留学したけど楽しかった

041
キャンディ
私はイギリスの語学学校に2週間留学しました。ホストファミリーに恵まれ、そして小さな学校だったので皆と仲良くできとても楽しい2週間でした。 たった2週間ですが、英語の流れというのを少し身につけたような気がします。そのとき楽しかったので、数年経った今でも英語の勉強を続けています。そして、ちょくちょくイギリスへ行き、短期個人旅行を繰り返すうちに英語が上達してきています。 ペラペラ流暢に話すためには最低1年間英語圏で生活する必要があると思うけど、試しに2週間どんなものか体験するのもいいかもよ。

英語圏で生活する!

041
かっちん
私4週間程ホームステイでアメリカに行きました。 正直言ってアメリカの雰囲気を味わうのが精一杯! いつも辞書を片手にホストファミリーとは会話してました。今は社会人としてOLしてますけど、一度会社に就職したりすると長期でアメリカに行くなんて滅多にできませんから今の内です!! 限られた期間であっても行って損はありません!! 自分の視野を広げる為にも是非!! そして本当に許される環境であれば最低1年行って下さい。1年留学した友達を3人知っていますが、3人とも日常会話は完璧です。さすがです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧