本文へ

ほぼ無職だけど資産がある人の結婚

レス67
(トピ主 2
041
とっと
恋愛
20代後半の男です。 私は、大学時代に一財産築けたのと、人にこき使われる人生が嫌だったため就職せず、卒業後は資産運用で収入を得て生活しています。 資産は6億8000万くらいあります。 資産運用といっても、現在は定期預金や低リスク低リターンの大手投資会社の投資や外国債を持ったりしているだけなので、 年収は金利と配当を合わせて1500万円くらいですが、リスクも少ないので資産が減る心配もありません。 ただ、これだけの大金をもっていることは秘密にしている(親兄弟は多少知っているが、1,2億程度と思っている)ので、 普段は士業の仕事をしてそこそこ稼いでる振りをしています(実際に資格は持っていて登録もしています)。 普段は、投資や経済、会計、語学といった勉強をしたり、セミナーに出かけたりもしますが、ほとんどニートみたいに自由気ままに暮らしています。 今はとりあえず士業でそこそこ稼いでる、というスタンスで合コンに参加したりしていますが、結婚するとなればニートであることはばれるでしょう。 かといって、どこまで話すのか、いつ話すのかは難しい問題です。 女性の方は、結婚相手が士業(独立して食べていけるもの)と思っていたら、実は資産を運用して収入を得ているだけで定職についていないと知ったら、引きますか? 一応対策としては、自分で投資会社を設立して会社経由で投資して給料をもらうという形をとる、士業で最低限の簡単な仕事だけはして投資は趣味というポーズをとる、なども考えています。

ランキング

レス

う~ん・・

🐶
こなつ
それだけの資産があることは、働いていないといえども その後の結婚生活で金銭的にこまることはないでしょうから、 結婚相手としてはある意味安心です。 けれども、一度も社会に出たことがないというのは「引く」 というよりも、人間的にどうなのかなあ・・と思ってしまいます。 結婚生活はお金だけではないですからね。 「人にこきつかわれる人生が嫌だった」というお言葉から推測すると、 それだけの資産がおありなら、結婚せず、自由気ままに独身貴族と謳歌 されてはどうでしょうか。 結婚したら奥さんにこきつかわれるかもしれませんよ?

ひきませんよ

🐧
あやこ
安定した資産運用ができていて、自由に時間がある!素晴らしい♪ 私なら、その条件は結婚したいポイントとしてかなり高いです。 私は一生外で働きたい希望なんで、家事など担当していただけるとなお良しです。 たまーにボランティアとか地域活動とかで、そこそこ社会性を維持しといていただければ十分。 いやー、既に結婚しちゃったけど、あなたに出会えていればなあ、あわよくば・・・なんて思っちゃいます。

知らんがな~

くらげ
引く~と言う意見が多かったら、働く訳? 人にこき使われる人生が嫌とか言う割に、女性には媚びるの? その程度のポリシーの人には、私は引きます。

働いたら?

041
おっさん
何とも羨ましい御身分ですが、向上心がないね。 ニートみたいな生活してる男性が、女性に魅力を感じてもらえるか、疑問だなぁ。 それに、「人に使われる人生がイヤ」、そういう根性だと結婚生活もうまく行くか心配あり。 子供ができて、お父さんとして尊敬してもらえるか。尊敬されなくてもいいけど、子供って親の背中をみて育つもの、教育上はちょっと難あり。 結婚へのハードルはけっこうあると思います。 それに、手取り1500万。 きちんと働いて同じくらい稼いでますけど、結婚して子供もできるとたいして余裕ないです。 堅実に質素な生活する分には大丈夫だろうけど、7億円の資産がある無職の人に飛びつく女性だと、きっとセレブな生活を夢見ちゃって、あっという間に資産を食いつぶしちゃうんじゃないかな。 資産があるのは結構なことだけど、「リスク分散」のためには、自分自身が定職についた方がいいです。 いくら資格があってもね、職歴も経験もなしに稼げるほど世の中甘くないです。 今からでも遅くないから、働こうね。

結婚相手なら正直に話したらいいと思います。

041
まこ
定職がないっていうのはネックですね。 でも、結婚を考える相手なら、お話した方が宜しいかと思いますよ。 結婚後に嘘をつかれていたという事実が発覚した時は、はっきりいって愛情も減ります。 一番、最初から話す必要はなくても、交際して相手との信頼関係ができあがっているのであれば、 その時点で、収入が資産運用である事は打明けましょう。 あと、ちょっと思ったのは、子供とかできると親の職業とか書く機会があります。 奥様には内情を話しておいても、世間的な看板は必要かも。 投資会社設立やってください。

よくある話では?

041
ねこといぬ
かつて金融機関に勤めており、先輩の顧客のところに伺ったことがあります。その方はいわゆる大地主。若い頃に資産管理をするための知識を得るために銀行に勤務していたこともあるが、親から資産を継いだのを機に退職されたとか。 よくある話だとおもいます。夫の友人にも不動産で食べているので仕事をしていない人がいるとのことです。その話を聞いても特に何とも思いませんでしたよ。トピ主さんの場合は先祖代々の不動産ではないだけ、ですよね?その違いだけだとおもいます。 ただやはりパートナー選びは慎重にされたほうがいいと思います。「世を忍ぶ仮の姿」を貫いたほうが幸せかもしれません。途中でバレないように完璧を期してくださいね。

一応肩書きがあれば良い

🐧
マリン
私の周りにも同じような人たちが結構います。 彼らは、不動産所得や株式配当金・利息などで十分過ぎるくらいの年収もあり、 当然ながら仕事などしなくも豊かな生活は出来るのですが、 子どもの家庭調査表やいろんな書類の職業欄に「無職」と書くわけにはいかないので、 取り敢えず会社を作ってます。 一応会社は、あなたと同じ士業もあればネットショップのような会社もあり、 飲食店をやってる人や金券ショップをやってる人もいます。 事務所を構え、事務員のお姉さんを一人雇って、電話番をしてもらっている人が多いようです。 まあどの人も、会社は最低限の仕事をするのみで、世間一般の人にはただの遊び人に見えていますが(笑) で、彼らの結婚相手は特別お金に目が眩んだと言う人たちではなさそうですし、 彼らが特別仕事をしていなくても、最初からそんなものなので気にしていないようです。 資産家ってそんなものなのではないでしょうか。

仕事を楽しくやっている姿も

🐱
nana+
仕事を楽しくやっていたりする姿も魅力の一つですが、 「人生を楽しんで、誠実である」ことの方が大事かな? お金の怖さを知っていたり、人生の「金品ではない豊かさ」を知っている女性と巡り合えたらいいのではないでしょうか? 良いご縁がありますように。

問題ない

041
mariko
私が彼女ならば、下記のような状態ならば特に気にしません。 >士業で最低限の簡単な仕事だけはして投資は趣味 預貯金の額は言わないで、士業をしている振りをしながら、利息と配当の一部を生活費として妻に渡せばいいと思います。 同じ士業の妻で無い限り、あなたが何をしているかなどわからないでしょう。

これは

041
ファイト
結婚相手とかそういう問題ではないと思います。 主様がこのような投稿をするということは、潜在的に自分に魅力がないことを感じているんだと思います。 若い時にそういった形でお金を稼ぐと後で苦労しちゃうと思います。(経済的な意味ではなく) 大切な人を喜ばせたり、社会を喜ばせたり、好きなことをしたり、わくわくするようなことを探してみてください。 俺は生きてるぜ~っていうところから魅力はでてきます。 このままだと、罪もないのにこそこそと隠れるような人生になっちゃいますよ! 応援しています!

うーん

041
なゆた
>女性の方は、結婚相手が士業(独立して食べていけるもの)と思っていたら、実は資産を運用して収入を得ているだけで定職についていないと知ったら、引きますか? 不安になって躊躇すると思います。あくまで個人的意見ですが、資産運用でそこまで儲けている人なんて世の中のごくごくわずかな一握りの人たちというイメージしかないので。6億も貯金があるなんて本当に?もしかして結婚詐欺?なんて思ってしまうかも。 普通に社会に出て働いてきた一般のご家庭なら、ちょっと理解されにくいかもしれませんね。特に親世代には、それで一生家族を養っていけるのか?と不安に思う人もいるかも。 女性の中には『バリバリ働いている男性の姿』に憧れる人もいるでしょうし、パパがバリバリ家族のために働いてくれるから、私達家族は幸せな生活が出来る、という考えもあるでしょうし。 自身も投資などをしていて(かつ失敗しておらず)資産運用に馴染みのある女性なら理解は得られやすいのでは? あと同じように社会経験がなく家事手伝いなどで、親の資産だけで暮らしてきた女性とか…。

私は女ですが

041
全く問題がない
気にしません。 不必要に働く必要はないです。 私も同じ口です。 大学卒業してから定年まで働き続ける人生が嫌だったので、 皆が遊んでいる間努力しました。 働く? 必要がないのに働くことはありません。 私にとっての勤労の時間は終わりました。 勤労は、長さではなく質と思っています。 実際、苦労はしたので今働いていないことに引け目もありません。 周りには「在宅で仕事しています」とでも言っておけばいいのです。 私は結婚していますが、夫も似たような感じなので我々は 夫婦そろって毎日家にいますよ。 あれだけ努力したのだから、残りの40年や50年くらいゆっくりしたいです。 無論、ボランティアやその他社会貢献はしますけどね。 勉強は毎日です。何もしない向上しない人生は嫌なので。 ちなみに私は夫の資産を知りません。 夫のお金は家庭の共有部分以外は私のものではないので、 知る必要がないと思っています。 トピ主さんも明かす必要はないように思います。 事情なんて当人が知っていればいいし、当事者が納得していれば 何とでもなると思います。

トピ主です1/2

041
とっと トピ主
コメントありがとうございます。 何人かの方がご指摘くださったように、ストレスが無い代わりに学生時代から精神的に成長していないことが悩みです。 私は早慶の法学部出身なのですが、学生時代の友人には私のような考えの人は多かったです。 ただ、実際には社会に出れば合わない上司・同僚とも協調しなければなりませんし、嫌な仕事もしなければなりません。 それは、弁護士等の難関専門職についた人でも(少なくとも一人前になるまでは)変わらないでしょう。 でも、そうやって社会にもまれて苦労しながら成長していくんですよね、普通は。。 そういう経験をしていない人間がきちんとした結婚生活を送れるのか、子育てが出来るのか、というのは、まともな女性であれば当然心配しますよね。 このままでは、資産に目がくらんだ女性だけが近寄ってきそうです。資産以外何も無いので当然ですが。。

トピ主です2/2

041
とっと トピ主
続きです 分かっていましたが、投資家として生きる覚悟も無い、ニートみたいな自分は人として腐りかけてますね。 このまま中途半端に肩書きだけ整えて結婚できたとしても何の解決にもならないので、資産の運用とは別に仕事をしてみようと思います。 完全に一からになるので苦労はするでしょうが、10年くらい社会にもまれれば見えてくるものもあるでしょうし、その中で自然に出会いがあるかもしれませんから。 コメントを下さった皆様、ありがとうございました。

会社を

041
フミ
わ~6億なんて羨ましい夢のような世界ですね トピ主様はお金儲けはとてもお上手で頭もいい方ですね それだけお金があるのでしたら トピ主様も考えていらっしゃるように投資会社をお作りになったらいかがでしょうか 会社経営のことは全くわかりませんが慎重なトピ主様だから上手くされると思います 確かに海外ではいざ知らず個人投資家という地位が確率されていない日本では無職ということになるでしょうし そうなると不便なことや偏見も沢山ありますよね 親の財産でただ遊んでるのではないしご自分で稼がれたのだから トピ主様は仕事をされてると私は思うのですけれど

個人的な好みでいい?

🙂
りりぃ
個人的な好みの問題ですが、私なら、ちょっと悩むと思います。 バリバリ働いていて、逆境も楽しめるような頼りがいのある男性が好きなので。 あと、私も働くのが好きなので、お互いの職場環境を理解できるだけの社会経験がある人の方が、話をしていても落ち着きます。 あと、結婚のタイミングで個人資産のカミングアウトは不要だと思いますよ。 結婚前の個人資産は、あなた個人のものですし。 奥様が専業主婦になるなら、とりあえず毎月の生活費さえもらえるんだという安心感があれば、資産の額までは問題ないのでは? 結婚してから、「結果的に仕事ではあまり収入がないけど、資産があるから大丈夫みたい」という順序で充分だと思います。 資産額で飛びついてくるような女性は心配ですしね。

言わなくていいと思います

041
ミッキーマウス
なぜならめんどくさいからです。 彼女、その親、あるいは親戚までいろいろ聞かれたり説明したりしなければならないし、世の中には株式をやっているというだけで非堅実な生き方をしているという見方もあります(年配や身内が株で大損したような人に多い)。 投資で生計をたてている、年収はこのくらい。 それで収まる話ではありません。 その収入は不確実なものではないのか、何に投資(運用)しているのか、そもそも運用資金はいくらなのか等質問攻めにあう。 めんどくさいとはそのことです。彼女、親等にあてにされるかもしれませんしね。 家の他にマンションでも買って、そちらに出勤することにしてそちらで好きなことをして夕方、あるいは夜家に帰る。 奥さんにだけ数年後にでも打ち明ければ十分ではないでしょうか。 夫婦関係が悪くなければ、それでだまされたとか信じられないと嘆く女性は少ないとおもいますが?

似た環境でした

041
老婆心
私も学生時代にまあまあの財産を作りまして、20代は留学したり資格とってからは趣味程度に士業をやっていました。 しかし、一般と感覚がずれている自覚があり、三十五で初めて就職しました。 くだらな~い、非効率~、とあほらしくなることばかりの毎日ですが、現代日本の多数派であるサラリーマンを知り、役に立っていると思います。 人付き合いは格段に楽になりました。 さて、トピ主さまの場合、サラリーマン家庭育ちのOLと付き合おうとすると、うまくいかないんじゃないかと思います。 会社経営者や銀座のやり手ママや自由業の女性なら、うまくいきそうな気がします。 もしも、ですが、サラリーマン家庭育ちのOLと結婚前提のお付き合いをしたいなら、企業の中で働く経験したほうがうまくいくと思いますよ。

人柄次第

041
molt
結婚しても安定した生活が出来るくらいの収入があるなら、違法でない限り職業は何でもいいです。 むしろ、それよりも気になるのは人柄です。 「こき使われる人生が嫌だ」は、たとえばちょっとしたことでも気分が乗らなければやってもらえない程の我侭さに繋がるのか。俺は大金を稼いでいるんだからお前は俺より下の人間だと見下すような横柄さに繋がるのか。 「ニートのように暮らしている」はたとえば何か約束しても、気分でそれを破るくらいのルーズさなのか。当たり前の社会性や一般常識があるのか。その辺が重要。 普通の性格で稼ぎがあるなら、私なら一見ニートのようでも何の問題もありません。ご近所付き合いではめんどくさいので「家で出来る仕事をしてるんですよ」とでも言っておきます。 女性が専業希望なら高収入は魅力でしょうし、兼業希望なら家にいるトピ主さんが家事を半分やってくれたら魅力でしょう。専業兼業に関わらず、女性も人柄次第だと思います。 金目当ての標的にされる心配はありますが、信頼関係に影響するので、これはという女性には早めに職業は本当のことを言った方がいいと思います。

親の立場だったら

041
マイ
娘がトピ主さんのような方と結婚したいと言われたら、いい顔はできませんね。 20代の人が資産家で仕事をしていないって、まずうさんくさい人と考えます。 その資産形成も、株や投資などとなると、投資=ギャンブル好きで20代の一般的な男性からかけ離れた生活を送っているように見えて(実際そうですよね)、全く信用できないからです。 お金に困らないからニ-トみたいな生活をしてるって、結婚して子どもが生まれてもそのままじゃ、どんな子どもに育つが心配だし。 お金が有り余って「働く」気持ちのない男性との結婚は、やめてもらいたいですね。

ご自分を過小評価しすぎでは?

🐶
『職業は(個人)投資家、士業はパートタイム』で良いのでは・・・? ニートとは全く違いますし、引け目なんて何一つ感じる必要はないです。 資産を作るのも、堅実に運用していくのも才能や努力無くしてできません。 かえってありのままを伝えた方が、結婚相手としては安心するのでは? 堅実な形で投資をメインにでき、士業という資格まで持っているのですから、 申し分ないですよ。 勉強も続けられ(トピ主さんご自身が講師でも良いくらいですよね)、 向上心もお持ちで素晴らしいです。、 さらにもし何か福祉活動や慈善事業などにも協力されたりしていれば、 女性からはとても素敵に映るかもしれません。 どうぞ素敵な方にめぐり合えますように!!

結局普通が一番幸せ

🐱
かあぽん
私は超がつくほど凡人なので、そう考えてしまいますが、結局普通が一番幸せなのかなぁ…。 資産家、お金持ち…いいなぁとは思います。 お友達にはぜひ欲しいです! (サクセスストーリーとか聞きたいです。) でも結婚となると。 同じ目線で物を見れる人がいいかなぁ。 結婚には価値観が同じであることが大切だとよく言われてますよねぇ? そう考えると庶民代表のような私にとっては士業もストライクゾーン外ですが(笑) トピ主さんには庶民より格上のお嬢様なら相応しいかもしれませんね。 ステキな方に巡り合えますように♪

働いたらどうですか?

041
time
最後に書かれている対策案でよいと思いますよ。 どちらかと言えば、後者の士業の仕事をするというのが良いと思います。金額的にはつまらないかもしれませんが、意外に人生を生き抜く原動力になるかもしれません。私は資産は意識せずに普通に仕事しています。 どこまで話すかについては、当面は普通に年収1500万@士業でいいと思います。資産が高額ですから、相手を見て様子を見ながら(結婚後でもよい)話すか話さないかを決めればいいでしょう。

士業で仕事

041
社労士見習い
結婚して、その女性の本性が分かるまでは、士業で最低限の簡単な仕事だけはして投資は趣味というポーズをとるというスタンスが良いかと思います。 実は、知人のお友達にお金持ちの奥様が居ます。 ただ、ご主人が何のお仕事をしていらっしゃるのか不明だそうで。 一応不動産業ということですが、具体的な話になると、言葉を濁すらしく・・・ 知人曰く、色んな噂が出て、ラブホテル経営?なんて噂も出ていているらしいです。 そんな噂で嫌な思いをしないためにも、士業の肩書きだけでもあったほうがよろしいかと。 無職であっても、資産があればいいという資産狙いの女性もいますし、給料が安くても、やりがいのある仕事を持ち、尊敬できる人が良いという女性もいます。 私なら、前者のような女性は、御免こうむりたいですね。 もし、奥様の希望で、士業を続けるということになっても、50歳頃までにアーリーリタイアメントをして、その後のんびり暮らすという手もありますから、60歳まで働き通すことは無いと思います。 但し、子供が、お父さんが無職は嫌という可能性もありますが(笑)

引くどころか・・・

😀
真紅
財産目当ての女性が大喜びしそうな気がしますが・・・。 一応、世間的には仕事をしてる格好なんですよね? 私だったら、収入が確定なら大喜びです。 特に贅沢な暮しがしたいわけじゃないけど、好きな人とずっと一緒に居られるのは幸せです。 平日、二人でお出かけも出来ますから。 ただ子供が生まれた後を考えたら、仕事をしてる格好だけは続けて欲しいなと思います。

ひくくらいの女性が良いのでしょう・・。

🙂
かりんとう
この投稿を読んでいる、 男性がた、 特にあなたと同じくらいの年齢の男性は、 あなたに対して、 「うらやましい」 「くやしい」 とさえ思っていると思いますし、 女性からは「引く手あまた」、 だと思いますよ。 正直に打ち明けても・・。 あなた御自身、 そのくらいは、 分かっているのでしょう・・。 自分は、 一応成功者であると。 でも、 そして、 このことを打ち明けてしまうと、 あなたに落胆するくらいの、 自立心と聡明さのある女性が、 「あなた好み」なのでしょうね。

雇用を奪うより雇用を作る

041
おっさん1号
トピ主さんは優秀な方ですので、就職することはそれほど難しくないでしょう。しかし、それでは毎日の暮らしのために仕事が必要な人達の就職機会を奪うことになりませんか。 それよりも、御自身で書かれているように 「自分で投資会社を設立して会社経由で投資して給料をもらうという形をとる、士業で最低限の簡単な仕事だけはして投資は趣味というポーズをとる」 というやり方がいいと思います。 人を雇えば雇用機会を作ることになりますし、たとえ人を雇わないとしても、税理士などに仕事を提供することができますよね。私は、これも立派な社会貢献だと考えます。

似てる状況で結婚しましたが、不安はあります。

041
みたらし
夫がとぴ主さんに近いです。 彼の場合は先祖から受け継いできた資産ですが。 まったく金にならない仕事をしています。 ただし、その仕事に全精力を傾けています。資産がないとできないジャンルの仕事です。 私自身はサラリーマン家庭の出なので、結婚はずいぶん悩みました。子どもの教育に悪影響はでないか?、資産で暮らすということが検討もつかずとても不安でした。 でも彼の、仕事に対する情熱は本物だと感じたので決めました。私自身、一生付き合いたい仕事を持っていますし。 夫が目的もなく生きてるだけなら私は付き合うこともなかったです。

就職お薦め

041
堅実派
すでに答えが出ている様ですが、やはり一度は社会人として働く事をお薦めします。 私の婚約者もトピ主さんと同じく、もう働かなくても生きて行けるだけの財産が有る様です。 (具体的な金額は興味ないので知りませんが) でも、上記の理由で「もう仕事辞めようかな」と婚約者が口走った時に 「無職になったら結婚やめる」と宣言しました。 いくらお金を持っていても、社会的責任を持たない大人は尊敬に値しないなぁと感じてるからです。 自分自身、仕事好きで向上心のある人が好みだからというのもありますが、 社会でそれなりの立場や責任を持っていない人は、正直、お話していて「ん?」っと違和感感じる事があります。 やはり世間からずれてるというか…。 とりあえずその資産は無いものと考えて、 日々の生活費くらいは稼げるくらいのお仕事なさってみてはどうでしょうか。 その中で人を見る目を養って、トピ主さんの資産をしっても目がくらまない堅実な女性を探せばいいと思います。

引きますね。

041
小桃
タイトル通りです。 私は向上心の無い人は、深く付き合うには、男女共あまり好きではありません。 私の言う向上心とは、ガツガツする事ではなく、人生を楽しむ為に、何かに意欲的に取り組む心、です。 私は師業で、既婚ですが、現在更に上を目指して学生をしています。 ダラダラと生きては、人生つまらなくないですか? メリハリが有るからこそ、休みが嬉しいと感じたり、夫と外出する計画を立てたりするのが、心から嬉しいと感じるのではないでしょうか? 私は人生最期の時に、「あ~、楽しかった」と言って旅立つのが目標なので、トピ主さんの様な方とは上手くいかないと思います。 こんな考え方の人もいる、という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧