本文へ

食事での割り勘について

レス160
(トピ主 0
041
yuzu
恋愛
二十代女性です。 男性から誘われて食事に行きました。 会計が割り勘でした。 割り勘な事自体は全然かまわないというか、むしろ割り勘にしてもらったほうが気を遣わなくて済むのですが、男性の心理としてはどうなんでしょうか。 お話しして、ご飯の後もカラオケ行ったりして楽しかったんですが、割り勘なのは男性としては気がないからなんでしょうか…。 恋人候補?の人にも割り勘派な人っていますか? 脈なしってことですかね…? 発展する可能性ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

関連性が無い

なんでもOK
奢りだから気があるとか割り勘だから気が無いとか、今の時代はもう関連性がありません、あくまで人それぞれです。 割り勘なんてありえないというバブル世代の女性 男性は奢るのが甲斐性だと盲目的に刷り込まれたバブル時代の男性 この世代が意見すれば多少は違う見方になるのでしょうけどね 脈があるかないかはお会計で図らない方が良いと思いますよ

うーん

041
well
逆に初めは気を使わせる、と思ったのかもしれません。 もしも本命なら初めて誘った時は奢る、と言うのが流れと言う気持ちはわかります。 どなたかが割り勘があり得ないのはバブル世代だと言う書き込みがありますが、 真に受けないでくださいね。 20代でも誘った側が奢る、と言う人もいますから。 (これは男女関係無くですが) 割り勘がありえないのはバブル世代だけ、と豪語して、 失敗した人を何人も見ましたから、側面だけ見た様なレスは気にしないで(笑)。 私も「初めて」誘った時は奢る様にしていますが、その後は割り勘になります。 ただ、トピ主さんの場合はこれからだから、経過を見て下さいね。

割り勘が最高です

041
いくら
拝読しました。その男性は素晴らしいと思います。 色々な場面で見聞きしますが、奢られる場合は かえって気が重いです。恋人でも夫婦でもないのに。 また、驕ってくれるのが当然みたいに考えている 人には絶対近づきません。お金しか見られていない からです。 その男性は誠意があると思います。男性の中には 「俺が出してやるよ」みたいな「男?」を出して 精神的に優位に立とうとする人?がいますが、 不思議です。下心でもあるのでしょうか? 相手と対等な立場に立つのであれば何事も割り勘 が一番で、間違っても「驕られて当然」「男性は 驕る度量、器量云々」考えないで下さい。 良い男性は皆逃げます。間違いなく逃げます。 誠実な男性はお金が惜しいと言うより、好きな 女性に精神的負担をかけたくないのです。 私は食事は誰でも割り勘で当然です。女性から 「驕って」と言われた事もありませんし、言う 事もありません。それで対等に長年友人です。 増して男女の恋愛対象なら慎重ですよ。 私はその男性は誠実な方だと思います。

ひとそれぞれですよ

ぽじ
>恋人候補?の人にも割り勘派な人っていますか? いますよ。もちろんそうじゃない人もいます。 その彼がどう思っているかは直接聞いてみなければ分かりません。 私は初めてのデートなら本命かどうかは関係なく、必ず全部おごります。 そもそも、基本的にデート代は持つことが多いです。 心理としては「どう転んでも、あとで変な噂(ケチだの何だの)が立たないように」というだけです。 不満に思いながらも、金で解決するのならと、渋々払っています。 これも単なる一つの意見ですので、 彼がどう考えているかの参考にはなり得ません。

初めはご馳走されました

041
未婚者
30代前半です。 どんなにケチな男性でも、初めてのデートで割り勘はありませんでした。 この前26歳の男性と食事に行った時も、男性が支払おうとしてくれました。 私には彼氏がいるので、きっちり割り勘にしましたが。 (まさか年下の男性が好意を持ってくれているとは思わず、仕事の相談か何かだと勘違いしノコノコついて行きました) 今の彼氏は普段何でも割り勘ですが、初めの何回か(つまり口説いている最中)は、全て奢りでした。 初めから割り勘にされたら、友達宣言されたと私なら捉えてしまうかも。 それか余程恋愛下手かと。

女性側から好みの男性を誘えばよい

041
マイルズ
そもそも、男女で分けて考える話ではありません。 1. 誘った側がおごる 2. 自分の分は自分で払う どちらかです。 逆で考えてみましょう。 二十代男性です。女性から誘われて食事に行きました。 会計が割り勘でした。割り勘な事自体は全然かまわないというか、むしろ割り勘にしてもらったほうが気を遣わなくて済むのですが、女性の心理としてはどうなんでしょうか。 お話しして、ご飯の後もカラオケ行ったりして楽しかったんですが、割り勘なのは女性としては気がないからなんでしょうか…。 さて、どう思いますか?

どうだろうねぇ

041
主婦
どんなタイプが好きか?ってありませんか? 例えば私の場合ですが 友達なら割り勘がいいけど これから恋愛関係になりそうな方とのお出かけなら 食事代を出して欲しいところですねぇ。 ( 付き合ったら割り勘で良いのです。) そしてカラオケ代は私が出します とか 今度会った時に何かプレゼントしてもいいし。 損得じゃないんですよね、 プラスマイナス0でいいんですが。 でも始めから割り勘でって思う男性も多いかも。 始めにご馳走したらずっと奢らされそうだし・・とか思うのかな。 ご馳走して貰って当たり前だなんて思わないけど。

誘った側が奢るのが世の常

041
鬼にカネボウ
バブル世代がどうとか、男性・女性がどうとか、そんなの関係なく、 「誘った側が奢る」のが世の常です。 ただ言うまでもなく、気の知れた友達や会社の同僚を食事に誘うなんてのは別です。 この場合、誘ったのはその男性でしょ?礼儀としてあり得ません。

そんなことで判断しないの。

🙂
さてと
みっともないよ。 割り勘でいいと言いながら支払方法で相手の気持ち探ってるようじゃ 「口だけだね」と言われても否定できないんじゃない? 恋に発展するしないは支払でわかるわけないことご存知でしょう。 なんだかんだ言いながらも主さんは 「恋愛対象ならば男性側が支払ってくれるものじゃないのでしょうか?」 って言いたい様に聞こえますよ。 そうではないのなら気にしないで主さんがしたい様にすればいいんです。 そんなこと気にしてると大切な事見落としちゃいますよ。

あのー

041
たくじ
トピ主さんは「男性の恋愛意識」=「お金」と思われているのでしょうか?もしそう思われているなら考えを改めたほうが良いと思います。 過去にもこのようなトピはありましたが、恋愛意識があるなら最初に奢らないで割り勘なんてありえない、その男性はそれほど好きではないのです、などと主張するのは女性(それも男性が奢って当然と考える方が多い)ばかりです。 男性の主張は奢ることと恋愛意識は全く無関係というのが多いですよ。相手が女性だと奢る方というのは彼女以外の方でも大抵奢ります。女性相手には奢るという意識を持つ男性は多くいても、彼女だから奢ると言う意識の男性は少数です。 割り勘派の方はもっと明朗ですよね。相手と対等な立場で付き合いたいと言うなら(恋愛とお金は別問題ですから)割り勘というのはごく自然な考えです。 特に男女平等が叫ばれている現代において対等に接するというのに何の違和感も感じません。 ちなみに、割り勘ということはトピ主さんも奢ってませんね?彼とは発展する可能性はないのでしょうか?

単なるケチ男

かりん
私だったら、自分の方から「ナシ」だわ~~。 ちなみに、ケチ男がケチなのは、お金だけじゃなくて 愛情、時間、労力、その他全てをケチりますから。

40代男性ですが

まる
少なくとも、私の世代で割り勘はナシですが、 現代では、男女平等を叫ぶ女性から割り勘を強制する輩が多く、 また、現在の若者は女を支えるよりも、自分が良ければ良い、 社会主義大好きな、先生たちによる教育の弊害、平等主義の人なので、 奢る奢らないは、好き嫌いではないと思いますよ。 勿論、トピ主が10歳以上年上との付き合いで、トピのような扱いなら、 余り脈は無いかな…程度だと思います。

私的にはムリ

😑
コマダム候補
トピ主さんは誘ってくれた彼が好きなの? 私がトピ主さんだったら、いくら好きな彼でも誘われて割り勘だったら次はナイです、100年の恋も一気に冷めますね。 告白されてもお断り(笑) 意中?のトピ主さんを誘っておいて割り勘はひどいよ、私だって意中の男性を誘ったら奢りますもの。 で、「私から誘ったから出しますよ~次来る時は奢って下さいね」と次に繋げられるし。 私的には異性でも友人・同僚なら割り勘でも構いませんが彼氏だったら奢ってもらう派なので 彼は友達と認識します。 >お話しして、ご飯の後もカラオケ行ったりして楽しかったんですが、割り勘なのは男性としては気がないからなんでしょうか…。  恋人候補?の人にも割り勘派な人っていますか? こればかりは彼に聞いてみないと何とも言えませんが、誘ったのはいいけど懐が寂しかったからかもしれませんよ? 若くても男性は経済力・甲斐性・思いやりがないとダメですよ。

典型的な、どん引きされる女性

041
防犯知識が欲しい
おごるのが当たり前とか考えている女性は男性からどん引きされる典型例です。 そんな金銭感覚の女性とは付き合えません。 相手を選ぶのは何も女性だけではありません、男性も女性がどんな金銭感覚の持ち主か等 「きっちり」見てますよ。 今後は誘われる事もなくなるでしょうから、気にしなくてもいいと思いますよ。

世の常は、奢らない

041
防犯知識が欲しい
なんだか、個人的な趣向で「おごるのが世の常」とか書いてる人がいますが、今の世の中「おごってもらって当たり前」は 非常識だと認識したらどうでしょう。 男だって「おごってもらって当然」なんて女はこっちからゴメンです。 「おごってもらって当然」なんていった瞬間、「ああ、次いこ、次」ってなるだけ。

気があれば

041
misa
奢りたいし、私は奢られたかった。 友達なら割り勘じゃなきゃ絶対嫌だけど。借りなど作れません。 主さんの気持ちわかるけどなぁ。 わかりにくいことされるとわからないもん。

おごられるのが当たり前と思ってると一生独身もありえる

041
時代が違うんですよ
男性としてはおごること自体がイヤなのではなく、おごってもらって当然だと思うその心根に幻滅しているのですが。 そりゃ当然ですよね、ほとんどの女性は当たり前のように理解していると思いますが、悲しいことに中にはトピ主や レスをしている中にいる奢られて当然という女性がいるのも事実。 『男性にお金をかけてもらうこと=女のステータス』として考えるようなバブル脳を自覚している女性は、 『女性にお金をかけること=男のステータス』といった同じようなバブル脳男性以外とは接触しないのがお互いのためのようです。 つまりトピ主さんや、おごらない男はイヤってレスしている女性は、この時代の「いい男」とは縁がないものと思ってください。 金さえやってればいいんだろ!という、女は金で釣るものという男性がお似合いだということです。 世間の多くの女性は、トピ主さんや奢られて当然という感覚でレスしている女性をそういうふうに見てるんですよ。

相手は何歳ですか?

041
みー
20代ならワリカンと脈有り無しは関係ないと思います。 ワリカン世代(?)ですよね。 30代だと微妙ですね。 バブル世代だったら気のある女性にワリカンは求めませんし 年齢差から考えて気のない女性であっても 誘っておいて20代の女の子(40代から見たら「女の子」です)に 出させるのはちょっと…「変わった人」です。

割り勘が常識で世の中の常

041
たこ焼き大好き
今の30代から下の世代っていうのは、幼稚園から大学まで「男女平等」を徹底的に教育されてるんです。 40代では当たり前だった「男女別々の出席番号」も30代後半あたりからは「男女混合の出席番号」が当たり前 つまり、30代の男性に「奢らないのはおかしい」なんて言っても「はぁ?男女平等だろ、何いってんの」 って呆れられるだけ。 それに、そんな金銭感覚の女性って自己中で浪費が激しそうだし、結婚とか恋愛とかむいてないと思いますよ。

もういい加減に

041
越前クラゲ
お金の出し方で男性の愛情を計るのは止めにしませんか? 男性のお金に対する価値観は現代も1世代前も そう変わってないと思いますよ。 違うのは女性を下に見ているかどうかです。 1世代前 : 所詮女は金さえ出しておけば良い気になって釣れる        その性根を利用してこちらも良い思いをすれば良い 現代   : 男女は本来助け合うべきパートナー        差別的で身勝手な考えや振る舞いには当然嫌悪感を感じる こういう違いだと思いますが。

割り勘=思いやりが無い

🐱
momo
私は割り勘する男は自己中な人が多いと思います。 相手を思って、少しでも楽しんでもらいたいという気持ちがあれば、割り勘ではなく 全額負担するまではいかなくても、女性より多めに払う姿勢がジェントルマンであると思います。 お金云々っていうより、相手に対する気持ちの問題です。 でも女性側が割り勘にしたければ、割り勘にしましょう、と提案すればいいのです。 アメリカ在住の者ですが、私の夫は6歳年下です。 出会ったころは彼が20歳。私26歳。 日本に住んでいた時、割り勘主義の男性と付き合っていた私には、奢ってくれる夫の行動は目からうろこでした。 最初は夫の好意を素直に受け取れず、何だか落ち着かず、アメリカ人女性に尋ねました。 好意を持ってる女性に対しては、アメリカでは男性が奢るのは当たり前で、 割り勘などありあない、と言っていました。 今でも夫はケチケチしていなく、一緒にいて落ち着きますよ。 私は割り勘男は却下です。

愛情や好意と奢る-割勘は関係ない

😀
偏食系男子
好きだから奢る、そうでもないから割勘、という風に愛情で金払いを選別する発想はあまり男性には無いんじゃないでしょうか。 男性が奢る場合は立場上奢るものだと思っているか、奢った方が面倒臭いことにならずに済むので安いものと思ってるかどっちかでしょう。 立場上というのはたとえば目上だから、自分から誘ったから、男性だから、などありますがこういう価値観は地域差や世代間格差がありますから、田舎の年配の人ほど「目上が、男性が奢るもの」と思ってる率が高いでしょう。 逆に、都市部で若い人ほど割勘や各自払い、或いは交互に払う率が高いでしょう。 また、誘った側が奢る、男性が奢ると考えている男性が、誘った女性が今一つだったから割勘に急遽変節するってちょっと考えられません。 寧ろ、今回で終わりと思えば尚更悪印象を残さずスルーすべく奢って済ますでしょう。 それにしても女性の「愛=金品」って発想にはいつもいつも驚かされます。 誠意と言いながら金品をせびる非・堅気の人みたいですね。

要検討

041
みる
主様は、この度の事になんか違和感があったんですよね? そういう場合は、やめといたほうがいいですよ。 20代だろうか30代だろうが40代だろうが、女性にご馳走するの大好きな男性はいっぱいいます(ま、こればかりは、沢山の男性と関わらないと実感できないですけどね)  バブル世代だとかなんだとか、そういうのは関係ありません。 出会えるといいですね♪

「おごってもらって悪い」と思う人におごってあげたい

🐧
GPMG
30代男性です。 会計の時、お財布出して自分の分払おうとする女性には好感を持ちます。 で、これからもなるべくおごってあげたくなります。 でも、おごられたくない女性もいるし、ケースバイケースですね。 「出してもらって当然」と言う女性には、以降は他を当たってもらいます。 まあ、いまどき20代だったらそんな女性にはほとんど会わないですけどね。

金銭感覚と脈ありは別モノ

🐱
ねここねこ
おごって貰える額で愛を計ると失敗しますよ? 誘った方が奢るのが礼儀だという意見もありますが 男が見栄張っておごるのは下心丸出しか 女性を見下している俺様男でしょう。 寿退社当たり前の一昔前ならいざしらず 一人前に働いているのに奢られるのは施しを受けているようで 嫌だという女性もいます。 (本気の相手だからこそ対等に付き合いたい。  上司、先輩はもちろん別ですよ) トピ主様は相手に対して本気の気はあるのですか? おごられて良い気分になりたいだけですか? トピ主さんが年功序列崩壊したいまの世の中で 恋愛は花火男に貢がせて、いざ結婚するとなったら 手堅く貯金している男に乗り換えればいいやって お考えなら止めませんが・・・。 相手の心配するよりもご自身がどれだけ 奢られるかを考えている内はまだまだだと思います。 本気で相手の事を考えられる人にいつか出会えるといいですね。

私は

041
まっきー
奢りだと嬉しいけど こっちが一目惚れしたり(はとめぼれ体験は無し)、発展したらいいな~とか 思える相手以外からの奢りはかえって気持ち的には負担に感じるタイプなので 割り勘の方がいいけどなぁ 割り勘と言っても、相手負担が多い割り勘なら、嬉しい感じ。 3800円なら1000円でいいよ~とか 5000円なら、2000円でとか。 奢られて負担に感じないのは、二人で3000位かなぁ。贅沢なランチ程度まで。 その場合でも、カフェやデザート行ったときや、ドライブ休憩では 積極的にこちらが、さっきはありがとう!ってプチお礼的に奢っちゃうけどな。 年齢が近い方としか付き合ったことないから他がわかんなくてすみません。

愛情と奢りはあまり関係ない

041
若頭
奢らない男は絶対に嫌というなら、それはトピ主さんの好みなのでお断りしてもいいと思いますよ。 ただ、男の立場から言わせてもらうと、奢ってくれる男性だからって女性に対し愛情があるとはいいきれません。 男性は愛情の有無が理由で奢ることはありません。愛情がなくても奢る人は奢るし、愛情があっても奢らない人は奢りません。 トピ主さんの中には 食事に誘ってくれた男性=私のことが好き 私のことが好き=奢ってくれる という等式でもあるのでしょうか? これでは食事に誘うことも奢ることも、まるで愛の告白と同じ。男性はそう簡単に女性を食事に誘わなくなるし、奢ることに慎重になります。 しかし実際には男が奢る時に、そんな慎重に考えません。 それにこの等式が成り立つなら、単純にトピ主がフラれたことになりますよ。 恋愛がこんなに単純ならトピ主含め誰も悩んだりしませんって。 これだけで脈なしとか発展しないとは断定できない。 会計を済ます前と後は何も変わっていないというのが質問の答えです。

シチュエーションにもよるかと

041
きんぎょ
思い切りバブル世代の私にとっては、食事に誘ってきた男性が割り勘にするなんて ありえない、の一言ですが、今は違うんですね。 バブル世代でも、例えば学生同士とかでしたら割り勘でしたし、シチュエーションにもよるのかな。 今は社会人になっても、デート代はきっちり割り勘なのが常識なんでしょうか。 まー、今は男性もそんなにお給料もらっていませんし、恋人になるかどうかも 分からない女性にいちいち奢れない、いわゆる「まき餌代」をケチるというのが現実なのかも。 もうちょっと様子を見てはどうでしょう? というか、私ならさして興味のない男性なら、次回のお食事はなし、ですね。 一緒にいてすごく楽しかったとか、ものすごくグルメで毎回おいしい店に 連れて行ってくれるとかなら、割り勘してでも行きたいと思いますが そうでないならパスです。 愛情と奢りは関係ないなら、愛情もないのに割り勘で食事に行く理由って何? 本当に恋人候補になる男性なら、たとえ缶コーヒー一本でも楽しいはず。 彼とはすごく楽しかったですよね? もしかすると貴重な男性かもしれませんよ。

というかトピ主さんはどう感じましたか?

🎶
こころん
長いこと友達だったり金銭的に非常に苦しいなどの理由がない場合以外は、私は割り勘男性はないな、と思います。 割り勘を声高に言う人ほど、自分勝手で自己中、自分が損をすることは絶対に許せないのに他人には平気で犠牲をしいる、そんな人が多いように思うのです。 その彼はどうですか? 主さんに使うお金は一銭たりともないくせに自分の趣味にはお金をつぎ込んでいるようなタイプではありませんか? 思いやりはありますか? 男でも女でも、好きな相手に自分を「特別」に思って欲しいのなら、やはりそれなりにお金や手をかけるものです。それが男ではご飯を奢る、という行為に出るし、女はおしゃれだの手作り弁当だのにはしる。 でも彼はたった数千円を惜しんで主さんを悩ませている。どうでもいいんでしょうね。 もしその彼が金銭的に余裕がなく、外食は常に割り勘、でも外デートでお弁当を作ってきてくれたり花一輪くれたりするならそれでいいのです。あなたを特別に思っていますと気持ちを示すなら別にいいのです。 でもきっとそうじゃないんでしょうね? 手間をかけずに手に入れたらラッキー、という気持ちかな?

奢る男性と、ユスリタカリの女性

041
昔の話。 男性は、「男の甲斐性」と言いながら、バラ撒きをやっていたものと思います。 誰に対してもです。 喜んで付いていく女性も多かったのでしょう。奢られたから特別だと思うことは間違いです。 最近の話。 世の中の経済事情もありますが、バラ撒けるような経済力を持った人が溢れている状況では無いと思います。 しかし、それでも「男の甲斐性」のようなことをやりたがる方が残っているのも事実です。 喜んで付いていく女性も、未だに居るのでしょう。 女性のために浪費する方は素敵に見えるか、明朗会計を信念とする方が素敵に見えるか。 間違いなく前の彼女にも浪費してますよ。 でも、「ものくれる人」を彼に持つ人を羨ましく思うのはしょうがないかな。 将来的に結婚して今後の人生を共にすることを考えてみましょう。 結婚前の段階で、数多くの女性にバラ撒いたために貯蓄が余り無い男性をどう思いますか? 割勘の交友関係は素敵だと思います。 お付き合いの相手としても、結婚相手としても。 私は恋人関係の中に奢り奢られる従属関係があることが嫌です。対等に付き合いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧