本文へ

答えが出せません

レス17
(トピ主 0
041
まだ妻
恋愛
海外在住、幼稚園に通う娘がいます。 数ヶ月前、主人から「もう家族の為に働くのが嫌になった、離婚して帰国してくれ!」といわれました。 突然の事に「帰国も離婚も望んでいない。」と何度も伝えましたが、「考えは変わらない。」としばらく平行線の話し合いが続き、ひどい事も言われ、私の方が精神的に疲れてしまい、帰国と離婚を承諾しました。 しかし、周りから「そんな勝手なことを承諾するのは間違っている。」「責任の放棄だ。」「傷物になる。」「居座れ。」「帰りたくないなら帰る必要は無い。」等といわれ続け、正直板ばさみで、自分でもどうしたら言いか判らない状態です。 子供は現地の幼稚園をとても気に入っていて「帰りたくない。」といっています。 正直、主人に愛情はもうありません。 でも、仕事も住む所も無い無いのに、このまま子供を連れて日本へ帰っていいのか? しかし、冷遇する夫と一緒に此処にいることが幸せか? 正直、毎日不安定な精神状態で、もうどうしていいか分からないのです。 適切なアドバイスを頂きたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

私だったら、と考えました

041
海外在住
同じく海外在住者です。全く起こり得ないことではないので、私だったらどうするか、と考えました。イギリスなので、お住まいの国とは福祉政策が違うかも知れませんが。 まず、子供のことを一番に考えます。故に、現地に留まります。夫には愛情はなくなっているので、離婚します。そして、養育費を取ります。「家族のために働きたくなくなった」というのは、当然無視します。父親としての責任です。妻である私に責任を取ってくれとは言いません。夫婦の破綻はあくまで両者の責任ですから。でも、子供に対してはきっちり対応してもらいます。夫が無職で一生行くつもりなら、福祉手当を差し押さえてもらいます。平行して、こちらも母子福祉手当を申請します。(こちらは厚遇です) でも、私も一生無職というわけには行かないですから、現在スキルがあるのなら、それを生かして就職します。なければ、福祉手当をもらいながら、カレッジ(職業専門学校みたいなもの)に通い、就職の機会を待ちます。 私の場合は、日本に帰るほうが大変ですから残りたいです。それに、何よりも夫に子供への責任の放棄をさせたりしません。

まわりが何と言おうと

041
ゆう
当事者でない人が離婚するなと言うのは、おかしな話です。 愛のない結婚生活ほど、苦痛で無駄な時間はありません。 それでも一緒に暮らしている人たちもいますが、それは相手が離婚を望んでいない場合です。 この数ヶ月、どんなに苦しんだことでしょう。帰国して新たな生活を始めるのは、また多くの苦労があると思います。 それでも、必ず良い道に進むんだという強い意志さえあれば、きっときっとお子様と共に乗り越えられるでしょう。 一年後の今日、二人で笑って生活していることを心に描きながら、一歩を踏み出せますように。

お気持ち察します・・・

041
まみ
ずいぶんとお悩みでしょう。 まずは、他人の意見ではなくて、ご自分で納得のいく結論を出されるのが大切なことだと思います。他人はいくらでも好きなこといえますが、本当に乗り越えなくちゃ行けないのはトピ主さんですから。 ご主人は現地の方ですか、それとも日本の方ですか? それによって、離婚の手続きの手段変わりますよね。お住まいの国の法律なども調べなくてはいけませんし。 私も海外ですが、私の住んでいる国は、離婚後も両親それぞれの養育権利と義務があるので勝手に他国に子供といくと子供を誘拐したとみなされます。 お気持ちが動揺していると思いますが、まず、トピ主さんの納得のいく結論と、そして現実的にどのような手段をとるべきか調べるのがいいと思います。

自分で

041
オリーブ
彼は、疲れてしまったんですかね?無責任だなーとは思いますけど、生活をみていないので原因は見えないからどっちが悪いかとか、元に戻る可能性とかわからないんですけど。 私だったら、慰謝料もらって離婚しますね。愛がないのに一緒にいても、お子さんのためにもよくないですよね。 その場合、選択肢は2つですよね。 1.お子さんと一緒に日本に帰って仕事を探す 2.お子さんと一緒にその国にすみ続け、仕事を探す シングルマザーとしてやっていくなら、日本のほうが国からのケアがしっかりしていそうなので、日本のほうがいいかな?とは思います。子供は新しい環境になじみやすいですしね。

弁護士を雇うべし

041
Heliotrope
直ちに弁護士を雇うことをお勧めします。 ご主人は日本人ですか、外国人ですか? いずれにせよ、ご主人には養育費を支払う義務があるはずです。それに、離婚訴訟では離婚後に結婚中に比べて甚だしく生活水準が低下する場合には、それを理由にその分の慰謝料を請求できると思います。少なくともアメリカではそのような訴状を見たことがあります。州によって離婚に関する法律も違いますけど。 精神的に大変疲労されているのはわかります。でもここで踏ん張ってご自分とお子さんのために戦わなきゃ。戦わない者は踏みつけられるだけです。ご主人だって、自分で望んで結婚して子供作ったんだし、もう家族のために働きたくないからなんて理由でポイと家族を捨てられると思ったら大間違いです。離婚後も果たさなければならない責任があるのです。 国がわからないので参考になるかどうかわかりませんが、一応載せときますね。 http://www.gpsy.com/matsuo/ http://www.geocities.jp/fljp_law/fl_rikion.htm

やっぱり、慰謝料でしょ。

041
ももも
日本で再出発できるだけの金額を通帳に振り込んで貰ったら離婚に応じる・・・というのはどうですか? 何回かに分けて支払われても、絶対支払わなくなると思うので、希望金額(達しなければそれまで離婚してあげない)の通帳を貰った時点で離婚、勝手な相手だったけどその分の慰謝料は貰ったと言えば、周囲も納得するのでは? もちろん、慰謝料の中には再就職するための勉強資金、再就職までの生活資金まで含めて請求しましょう。

もし、私だったら

041
知己
こんにちは。二人の子ども(10歳と2歳)の母親です。 もし私が同じ立場だったら、離婚し子どもを連れて帰国します。そして自分の人生を生きます。 愛のないパートナーとの同居は自分自身も辛く、子どもに良くないと思うと“自分の人生を生きる”ことは難しいからです。 そうするためには【経済的・精神的自立】が不可欠で、どちらが欠けてもできないと思います。 私は専業主婦ほどリスキーなポジションはないと思っており、今まで仕事をすることを止めたことがありません。もちろん、子どもを産んでからは子ども最優先で生きてます。 仕事と子育ての両立は大変ですが、子連れで路頭に迷うよりは楽です。

離婚調停

041
はな
かなり一方的なので裁判でしっかり慰謝料等もらえるのではないですか?実家に帰るなどの逃げ場がないのであれば、次の生活の見通しをつけてから帰国した方が良いと思います。

私なら

041
ぽこ
私も海外に住んでいます。海外在住さんと同じように、同様のシチュエーションに陥る可能性はあるので、他人事とは思えません。 私もおそらく、今住んでいる国に残って、養育費を受け取りつつ、仕事を探すと思います。でも、決めるのはトピ主さんです。現地の言葉はどうですか。いざとなった時に頼れる友人はいますか。現地でのお仕事の経験はありますか。 ご主人なしでも残りたいと思うほどその国がスキですか。ご主人に愛情が持てないなら、離婚されるのは仕方ないと思います。無理に我慢して一緒にいても、残念ながら愛情が戻るケースは少ないようです。ですから、その先の生活を考えなくては。お子さんの為にも。迷っている間に、福祉制度や仕事の可能性などについて調べてみては。 

やはり日本が

041
coco
 少し前まで海外在住でしたので、我が身に置き換えて考えてみました。 離婚するのは時間の問題のようですね。トピ主さんがその国の言語をペラペラ話せて働ける実力があるのかどうかが問題だとは思います。 もしも、現地であれ、日本であれ、「働く場所も仕事の目処もない」点で同じ状況なのであれば、福祉の充実しているほうを選んだらいかがですか?日本に住めば、母子家庭は優先的に公営住宅に入居して公立保育園に通わせることができます。 でも、経済的な手当ては下げられる方向ですし就職で優遇されることはあまりありません。はっきり言って、実家に住めるなどのメリットがなければ日本に帰っても生活は大変だろうと思います。 だけど、私なら帰国しますよ。母子家庭ならば、ただでさえ行政のバックアップや人付き合いの面で周りに助けを求める立場になる。父親役と母親役をこなしながら、仕事と家事と育児をたった1人でまかなう。時には社会と対立することもある。それを「素性のわからない外国人女性」という身でこなすのは、あまりにも大変そうだから。わたしなら、帰国します。

無責任な父親ですね。

041
やぶへび
弁護士さんとか法律に詳しい人に相談して なんなら裁判をおこして、離婚して慰謝料を取って 毎月、養育費を支払わせるようにしてはどうでしょうか? 今のうちに旦那さんが喋ってることを 証拠として録音しとくといいですよ。 海外がどこかわからないですけど ついでに、そこの国で裁判を起こした方が有利であれば そうしてもいいのでは。 なんにしても貴方の方がいろんな意味で有利です。 シングルマザーとして子供を育てていくのは大変だろうし 子供もいろいろ傷ついてるとは思いますけど 無責任男からはガッポリ取るものは取って 次の幸せを築きましょう。 前向きにがんばってください!

残りたいっていっても

041
Bronxzoo
残りたいっていっても、相手が日本人だったら、離婚したら帰国しか選択はありませんよ? 日本へ帰り、移住ビザを取って、再入国という手もありますが。 もしお子さんがアメリカで生まれていれば、一応アメリカ国籍ですし、彼女はここにステイする権利がありますが、おかあさんはあくまでも日本人ですから。 アメリカ国籍のお子さんがお母さんのビザサポートが可能になるのは、20歳になってからです。 spouse abuse(配偶者いじめ)で離婚した、それでも「アメリカ国籍」の娘とここに残りたい、と主張すればコートでグリーンカードがもらえるかもしれませんけど。 もしお子さんがアメリカで生まれたのでなければ、いやおうなく帰国となります。

トビ主です

041
まだ妻
色々なご意見有難うございました。 「苦しんだでしょう」「大変だったでしょう」という言葉、身にしみます。 不思議と身近な人には言われませんでした。 一番聴きたかった言葉なんですけどね。 主人は日本人です。 皆様おっしゃるとおり「愛の無い生活」は子供の為にも良くないと思います。 ただ、今すぐ離婚???と言う感じです。 多分もう直ぐ(来年はじめくらい)帰国なので、私はそれからでも遅くないのでは?と言うのが本音です。主人は「今すぐが希望のようですが・・・。」

文面からだと一方的ですが

041
toshi
44歳の男性です。海外に家族で暮らすとなると、通常以上に家族を守ろうという意思が働くはずです。ご主人がそのような発言をされる前に、夫婦間で何かあったのではないでしょうか?普通は子供のために我慢するものだと思いますが、何も心当たりがないのにこのような一方的なことを言われたとすれば、間違いなく、とるものを取って離婚するしかないと思います。

海外在住さん、そうはいっても

041
ゆう
トピ主さんがどこの国にいらっしゃるのかわかりませんが、アメリカでもし駐在員の奥様なら、残って働くことは無理ですよね… ビザの問題があるので。 現地の方と結婚なさってても、グリーンカードを持ってらっしゃらないならやっぱりそのまま居残って働くのも無理ですよね… トピ主さん、もう少しだけ情報をいただけたらみなさんもアドバイスしやすいと思うのですが。

トピ主さん

041
カノ
トピ主さん。 突然の離婚話、さぞびっくりなさったことでしょう。お辛かったろうとお察しします。 でも、まだ小さいお子さんもいらっしゃることだし、気を強く持って、善後策を考えていただきたいと思います。 みなさんのコメントにもあるように、「結婚生活を継続できない,したくない」と夫君がおっしゃっている以上(もちろんあまりに身勝手な考え方だと私も思いますが)、私がトピ主さんの立場だったらここは前向きに離婚の方向で考えると思います。

私なら帰国します

041
人ごとではない
大変な状況のようですね。どこの国かわからないので的確なアドバイスかどうかわかりませんが。私も海外組なので人ごととはおもえません。 私ならとりあえず帰国します。離婚はまだしません。帰国してから話し合って慰謝料、養育費など自分の有利なように進めます。 言葉は出来ても、この国の学歴がないので、ここではまともな収入を得られる職に就けないのは明らかですし、公的補助も削られる一方。 この国で離婚しても慰謝料などないのが一般的なのであてにはできません。 それよりさっさと帰国して、仕事を探し離婚後の生活を視野に入れて基盤を作った方がいいと思います。 それにしても身勝手なご主人ですね。たとえ離婚しても依然として子供に対しては養育義務があるのです。それさえ考えてないとしたらこれはさっさと離婚した方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧