本文へ

夫の出勤拒否で悩んでます

レス15
(トピ主 0
041
てんのすけ
ひと
私には一回り年下の同じ業界に勤める夫がいます。 子供も2人いますが、出産するまでは全然兆候がなかったのに、下の子を妊娠する前今の土地に引越したころから、夫の休み癖が始まりました。 ここ3年間ぐらいの話ですが、途中改善されたりしたこともあるのですが、最近は土日の定休の他、毎週週初め月曜日か火曜日は必ず突発で休みます。 先週は珍しく1週間勤め上げたなと思ったら、今週は月火続けて…。 夫婦間も結婚以来いろいろあって、夫は結婚が早かったので途中で別居したり離婚通告されたりしたこともあったのですが、最近はようやく落ち着いてそういう話も出なくなったのですが、「家庭を持っている」こと自体が彼のストレスなのかなと心配になります。 職場では私よりずっと若い男女の友達が沢山いて、所属以外の同僚には人望が厚いようではあるのですが、 どう接すればよくなるのか悩んでいます。 うるさくなじったりするのは逆効果と聞いたことがあるので、今までそっとしていました。 それに「具合が悪いなら医者_心療内科とか_に行こう」と言っても聞く耳持ちません。 どなたか同じような経験された方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

心配です…

041
ご主人、軽いうつ等の可能性もあるかもです…。 私の主人が同じような状態で、うつと診断されてます。 眠れない、肩こり、頭痛、いらいら、だるさ等訴えませんか? 一度、心療内科などを受診された方がいい様な気がします。 とはいえ、つれてくのが少々厄介な診療科ですよね…。 「眠れないのは辛いでしょう」や「頭痛がなんだか心配」等といって まずはかかりつけの内科にでもいいのでとにかく連れてって、そこから紹介してもらう方法もありますよ。

う~ん・・

041
an
出勤したくないからにはやっぱり理由があると思います。 言いたくないのならそっとしておいて上げてはどうでしょう。 会社のほうはクビになったりはしないのですか? もし仕事をやめたいというのならしばらく休職させてトピ主さんが働きに出ることは出来ませんか? 家の旦那も以前働いていた会社をいきなり辞めました。 会社内でいろいろあったようで、しばらく落ち込んだりとかあって、私も「辞めな」と言いました。

ずばり難しいです。

041
内科医
どうも抑うつ神経症じゃないですか。ようするに性格の問題で、軽度のうつ状態が持続しているわけです。精神病であるうつ病ではないので、薬の効果はあまり期待できないと思われます。同じうつでも症状が軽いから治りがいいといえないところが難しいです。優柔不断、依存的で、家族にコンプレックスを持って育った場合が多いです。

よく休みますよ

041
休ませる主婦
 私の夫(34)もよく会社へ行くのを嫌がります。独身時代もフレックスを使って午前中は休んでいたり、午後になって出てくるかと思ったら、結局休んでしまったりしてました。今でもたまにですが、会社が嫌になって、朝急に休むと言い出したりします。私は、そういう時は思い切って休ませてしまいます。私自身、会社に行くのが嫌でたまらなかった経験がありますので、行きたくない気持ちは良くわかるのです。1~2日休むと、仕事が溜まると結局は自分が大変になると言ってしおれながらも出勤していきます。体力的にも精神的にも大変そうだなと思うと、休んだら?と私が言う事もあります。もう立派な社会人なので、来客があったり、納期が迫っていたりしてさすがに休めない時は嫌々でも出勤します。トピ主さんの旦那さんが休むのは、休んでも大丈夫だとわかっているからではないでしょうか。  多分、疲れているんですよ。急に取るとは言っても有給休暇は認められている権利なので大丈夫ではないでしょうか。たまにはズル休みしたい事もあるでしょう。

トピ主、補足です。

041
てんのすけ
付け加えます。 現在夫は28歳、私は40歳です。 結婚したのは7年前です。 結婚をリードしたのは私の方です。 ちなみに夫は昔は私や自分の親、自分の同僚が仕事をサボるととても批判していました。 それとこんなに休んでもクビにならないのは公的機関だからですが、近々民営化の話も出ているのでそのときに休み癖のある人は切り捨てられそうです。

可能性の1つ

041
ings
ご主人に該当するかはわかりませんが、休日の生活が不規則になり、 結果日曜日の夜に寝られなくなり、当然のように月曜日の朝に 起き辛くなる。また、月曜日は何とか起きて会社に行っても、 火曜日にその反動が出てしまうということを繰り返す人も いるようですよ。 もしご主人が、どうしても休めない「忙しい日」を避けるように 休まれているようなら、その可能性があるかも知れません。 可能性のひとつとして書いてみました。

うちの夫がそうです

041
あや
私の夫がそうです。 上の子が生まれてから10年もそういう状態の繰り返しです。(1年とか1年半ごとに会社にいかなくなり、職場から電話でしらされ、義理の兄に話してもらう、病院に行く・・・という感じ。) それまでは、ちょっと時間にルーズだけど、仕事はでき、上司の信頼も厚く、長期の海外出張もまかされ・・・という感じでしたが、子供が生まれてから半年ぐらいからこういう状況がではじめました。 私は幸い仕事をずっと続けており、贅沢しなければ親子3人食べていけます。さすがにもう疲れてしまったので、次回は離婚しますと、本人にも義実家にもつたえてあります。(義実家も、10年以上もよくがんばってくれた、しょうがない・・・といってくれています。) 酷なようですが、この病気はなおりません、繰り返しますよ。相談者さんが一生このような状況に付き合っていける覚悟がないかぎり、離婚を考えられたほうがよいと思います。

それでも休みたいんですね

041
休ませる主婦
 トピ主さんの、二度目の書き込みを読みました。 旦那さんの年齢を見ても、休みがちだと切られてしまう可能性は充分にわかっていると思います。それでもどうしても休みたいのでしょうね・・・。そういうこと、あると思います。 あまり尻を叩いたりしないで、様子を見て、相談に乗ってあげてくださいね。(トピ主さんに話しても解決しない場合もあるでしょうけど)

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
てんのすけ
皆さん、コメントいただきありがとうございます。 やはり軽うつや抑うつ症かもしれませんね。 仕事に行くと頭が痛いとか言ってますので…。 内科医さんのご指摘どおり性格はまさにその通り。 仲は良いが支配的な年の近い姉がいます。 父にもいろいろ加虐的な接し方をされて来て、現在は目も合わせず口も聞きません。かなり抑圧された子供時代を送って来たようです。 病院は健康診断でも悪いところがあるのに頑として行きません。それも心配なんですが。 うちは私の収入の方が多いので、仕事がイヤなのなら辞めて転職してもいいよと話したことがあります。 でも公務員を辞めてどんな仕事に就けるんだと反論されました。(続きます)

トピ主です。続きます。

041
てんのすけ
年齢も収入も下なので、態度まで大きくしては彼を萎縮させると思い、子供たちの前では父親としての威厳を保つようにフォローし、家での居心地も悪くならないように努力して来ました。 それが夫の突発休みが続くと思わずイライラが顔に出てしまいそうになります。 そうなると台無しですよね。 とりあえず年休の範囲内ではあるようで、どうしても忙しい時は午後から行くということもし始めましたし、自分の中で調整はしているようです。 私自身が子供を産んで昇進コースから外れたので、夫には少し頑張ってもらいたいなぁ、それにはあまり休んでるといけないという気持ちもあって、私の中に焦りがありました。 でも心身の調子を整えることが先決ですよね。 今週は月曜日ちゃんと出勤できたようですし、もうしばらく暖かく見守ることにします。 ありがとうございました。

私の夫も

041
ジヘ
よく休みます。今日も実は休んでるんです。 特に季節の変わり目が多いのですが。昨年春はひどく、会社をやめたがり、引きこもりのようになり、ひと月休みました。それも休みがちだから、左遷で子会社に移された挙句の事です。 一緒に10年来夫が通院の精神科医に私がまず一人で、相談に行きましたところ、こちらでレスされている内科医さんと同じ様な事をいわれました。要するに性格だそうで、私に甘えている、幼児性がある人だという事で、病気の欝ではないから治せないのだそうです。うんざりです。 結婚当初からドンドンひどくなっています。昨年などは、大学受験生も抱えていたのに、何を考えているのだろうと腹が立ちました。こちらが怒ると逆切れされます。段々会社もリストラを進めているので、いつか、席がなくなるのではないかとこちらの方がハラハラします。週明けがいつもドキドキです。

仕事が合わない場合もあります

041
真面目に
私の夫がそうでした。以前の職場は合わなかったようで、よく出社拒否反応を起こしていましたね。 そんなに嫌なら辞めていいよと言うと、本当に辞めました。 今は違う業界で働いています。嘘のように張り切って出勤していますよ。前の会社は三年しか持ちませんでしたが、今の会社にはもう八年勤めています。やっぱり会社との相性もあると思います。 ただ一つ気になったのは、トピ主さんとご主人の関係です。 トピ主さんは、ご主人の方が年齢も収入も下だから立てるようにしている、とおっしゃいますが、今の状況を伺うと、その方法がうまくいっているように思えません。 まずトピ主さん自身が「夫を立ててやっている」という目で見ている気がします。口先だけ立てても相手には分かりますよ。 いっそカカア天下を気取ってみたらどうですか?男性のタイプによっては、そうする方がうまくいく場合も多いのです。 ここはもう「あんたは私がしっかり面倒を見てあげるから、もっとしゃきっとしなさいよ!」とお尻を叩くくらいにしてみてはどうでしょう。 トピ主さんが変わることで、必然的にご主人も変わります。 今後うまくいくよう願っています。

トピ主です。

041
てんのすけ
その後も何件かコメントいただきありがとうございます。 夫婦間の接し方についてのご意見に対してですが、実は私が強く出ると夫は爆発するのです。 結婚する前から「かかあ天下はキライ」と釘を刺されていました。 例の支配的な姉が、まさにそのタイプなもんで、自分の彼女や妻には支配されたくないらしいです。なので、そのボタンを押さないようにしているのです。(DVとかのご批判も出そうですが、押さなければ大人しいいい人なので…) 強く出るか引いたふりをするか、、、難しい問題ではありますが、最近は週初めは休むかも知れない、出勤してたらラッキーぐらいに構えることにしてます。 子供への教育面も気になるところではありますが。。

男はオス~「青春時代の謳歌」が必要

041
中年ママ
 友人夫妻に似てます。7つ年上の奥さんが大学卒業後に入社した彼を職場で見初めアタック。女性と交際経験のない彼をひっぱって結婚。 すぐ子供が生まれ、彼は育児に仕事に一生懸命。土日のスケジュールも奥さんが決めて子育て優先。彼は趣味や友達付き合いも封印、職場でも事前に決まった送別会等だけ参加し、職場帰りに軽く一杯というのは絶対にしませんでした。全て「○○さんに聞いてから…」と奥さんを親のように頼り従うので、保育園仲間では有名でした。  子供が学校に入った頃に身体を壊して退社。半年後、彼は朝ハローワークに行くと言って出て実は公園などで時間つぶし。たまにバイトはしても定職につかない状態が2年以上、奥さんが意見すると彼は切れて物を投げるように。その影響で子供は不登校。  彼女が彼に期待することをやめ、やっと改善したのは6年後。彼はスポーツ観戦や音楽の趣味を再会し、今では彼、土日も子供の行事より自分の友達付き合いが優先だそうです。定職にもついています。失った青春時代を今ごろ取り戻しているらしく、奥さんは「息子がもう1人いると思うしかない」と言ってます。

トピ主です。

041
てんのすけ
中年ママさんのご友人の旦那さんのお話すごいですね。 その後事態を打開されたところも敬服いたします。 結婚するまではうちと状況が酷似してます。 でもその後は突発飲み会あり朝帰りあり、育児家事の負担はほとんどありません。気が向いた時だけご飯を作る程度です。 結婚当初から彼の青春時代を奪ったことは気になってました。 自由にさせているとは言っても所詮既婚者。自由恋愛もできないし制限も多々あるので、やっぱり無言のプレッシャーがあるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧