本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ずっと前に言われたことをひきずっています

ずっと前に言われたことをひきずっています

レス33
(トピ主 0
041
かをる
ひと
大学のときの同級生に「かをるちゃんっていつも一人でいるよね?友達いないの?」ってからかうように言われたことがずっと忘れられず、もう何年もたつのに未だに苦しいです。 実際私は大学に入って自分と合う友達を一人も見つけることができず、一人でいました。でも本当は友達がほしくてたまらなかったです。ちなみに私は大学に入るまで一人になることがなかったので友達がいないということに抵抗がありました。 でもこんなことで大学を辞める勇気がなくて3年そこに在籍しきちんと通学しましたが、やっぱり友達がほしくてそこを退学。別の大学に入って一人友達ができました。でも、そこでも時々一人でいると「友達いないよね?」みたいに言われます。 そういうとき、馬鹿にされてるみたいで辛くて、昔言われた言葉(前出)を思い出して辛くなります。こういう嫌な記憶を忘れる方法、きついことをいわれても気にせず生きていく方法、ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

もっと素直になりましょう

041
KAMINSKI
昔の私も今のトピ主さんみたいなところがありました。 でもね、あることから素直になってみたんです。 そうしたら随分人生が変わってきましたよ。 >「かをるちゃんっていつも一人でいるよね?友達 >いないの?」 って言われたら、 「そうなの、分かる?誰か友達になってくれる人いないかしら?」って言うとあっという間に素適な友人が沢山出来ると思いますよ。 言った本人さえ忘れているようなことばかりに、いつまでもこだわらないで、貴女の今付けている固い殻を脱ぎ捨ててみましょう。 ファイト!

会えます

041
そら
あなたのことを分かってくれる人がいつかきっと現れます。そのとき、あのとき辛い事言われたけど生きててよかったなと思うでしょう。私も同じ経験しました。外に出たほうがいいですよ。

所詮人は独り

041
ジェッター
高校までは友達が沢山いて、大学ではできなかったから大学を辞めた。なんか変だと・・・ごめんなさいきつくて。 大学は基本的に「専門分野を極める」場所。私は入学当初からそう考えてたので、ほとんど独りでした。もちろん「いつも独りだよねー」と団体さんから言われたこともありました。「皆と選択した授業が違うし、教室も遠いからー」と言ってました。サークルも皆と違っていたし、サークルも男子ばかりだったので特に誰かと一緒に行動なんてしてませんでした。 思えば小中高ともそんな感じ。たまに寂しくなりますが、親友はいるので良いと思っています。 「所詮人は独り」死ぬ時に誰かと同時には死ねません。心中したって、心臓がぴったり同じタイミングで止まるわけでもないです。 まあ、恋愛の対象ができると「独りが怖いのー」と言う人ほど「恋愛優先!」になるのも見てきましたので、恋をするのが一番良い方法かもしれませんね。

ちょっと待った、ちょっと待った。

041
霧雨
「つるんでる」のと「ともだちがいる」っていうのは違います。それに「ともだち」の定義も人それぞれ。 あなたの「ともだち」の定義をまず、じっくり考えてみてください。私の場合は「悩みが相談できる、2人きりで遊びに行ける、相手の情報を周囲よりはだいぶ知っている」という定義を、ぼんやりとですが作っています。 私も大学ではだいたい一人ですよ。でも女子大なせいで、周りは殆どグループ行動してます。いま大学に「ともだち」は一人しかいません。サークルの友人ですが、学部が違うので授業に一緒に出たりはしません。構内では殆ど会うこともないです。 他には、サークルの他大の友人が一人。高校時代の友人が一人。これが私の「ともだち」です。 授業を一緒に受けたり、御飯を一緒に食べたりする友達たちはいますが、グループでしか遊びに行かないしお互いを詳しく知ってるわけでもありません。あくまで、「大学での」ともだち、といった感じ。 仲よさそうに見えても、うわべだけだったりつるんでるだけだったり、そんな人たちも多いかもしれませんよ。 「ともだち」が欲しかったら、まずは行動範囲を広げることからはじめてみましょう!

一生付き合える友達を!

041
さくらさく
友達は沢山いなくてもいいと思います。 いすぎると、広く浅く、心のあまり通わない上っ面だけの友達が多くなります。 狭く深く、自分のことを判ってもらえる友達が1人いるだけでもいいと思いますよ☆ 1人だけ・・と思ってその子と友達していると、そのこも離れていくかもしれません。 1人だけ!ではなく、1人私の事を判ってくれる友達がいて嬉しいな!と思った方がよいですよ☆ 一生付き合える友達を是非作ってください。 うまく言えなくてごめんなさい。 でも。 なんていうんだろう。 あ・・やっぱりうまく言えないです。 考えてうまい言葉が見つかったらまた投稿します。

友達って

041
オリーブ
たくさんいればいいものじゃないですよね。 「友達いないよね」って言ってしまう人ってかなり子供ですね。 私は逆に、いつも人と一緒にいないとだめな人より、一人でも自分の世界をもって生きている人が素敵だと思います。 友達が欲しくてもできない場合は、勇気を持って自分から話しかけてみるしかないのでは?待っていたのではなかなかできないですよ。 サークルとか、何か集団活動をするところにはいると、結構自然にできるとおもいますよ。

負けている人を弱しと思うなよ忍ぶ心の強きゆえなり

041
やまぴかりゃー
46歳女性独身一人暮しです。 みんな孤独が怖いんだと思います。 平気な振りをしてるんだと思いますよ。 だから、たむろっていても、みんな携帯にかじりついているじゃありませんか? 孤独に強いあなたが不安に見えるから、 「一人で平気なの?」みたい意味のことを言うんだと思います。 独自性があって強い人であれば回りに誰も居ないのは普通です。 妥協して人に合わせても良いことはないですよ。 無駄な時間を作らずに済むじゃありませんか。 まだお若いんだし、これから先同性異性を問わず、 必ずあなたの胸を打つ人が現れるでしょう。 その時に一人じゃなくなれば良いじゃありませんか? 今は、その為の準備期間なんじゃないかなって思いますよ。

アドバイスするほどじゃないですが

041
かなしいとき
大学の時、友達が三年間もいなかったのに頑張って通っていたあなたは逆に凄いと思います。 わたくしも過去に二年生短大に通っていましたが、友達が数名、それとサークルでの顔見知り程度の人達がいましたが、「うわべだけの友達」でしたよ。 短大時代は仲良くしていましたが、卒業と共にみな社会に出てしまえばそれまでですし。 気が合って、卒業後もずっとずっと仲が良ければ本当の友達って言えるけど、そうじゃない。 無理に友達を作って無意味な時間を過ごすより、「いっぴき狼」で凛としてる人って逆に自分とちゃんと向き合っててえらいなって思います。 日本人の若い子はすぐに輪になって、右に習え的な感じですから。 そうは、言っても人間ひとりじゃ生きていけないですからね。長い人生のなかでたった一人でも友達ができればすごいことだと思いますけど。 多くの友達より、中身のある深く付き合える友達があなたにはいるのか?!って事のほうが重要です。 「友達いるの?」って言う人ほど数ばかり気にする心の狭いつまらない人なんです。あなたのことが、きっとどこかで気になってうらましくて仕方ないんですよ。

あなたって、いつも誰かとつるんでるのね?」

041
はぁ
トピ主とは反対に、私は、そう言われたことがあります。 「話し掛けてくれる相手を、邪険にする理由もないでしょ?」 来る者拒まず去る者追わず、の私は、あまり気にもせずに答えたのですが…。 もしかして、彼女は「あなたって、いつも誰かに依存してるのね?」と言いたかったのかなぁ。 トピ主さんの文章を読んで、ふと思いました。 でも、友人でもない相手に、そんな意味深な言葉を投げかけたりはしないでしょ? 普通は、友人でもない相手に、「心の奥底に残るような言葉を掛けよう」とは思わないでしょ? 誰も、それこそ友人でもない相手のことを、そこまで見ていませんよ。 相手はただ、「一人でいる」と、見たままを言っているだけでしょ? そんなに自意識過剰にならずに、言われたまま受け取れば、良いんじゃないの?

ちょっと辛口かも・・ですが

041
おばさん
友達に囲まれていない自分が格好わるい、って自分を 責めているのは、かをるさん自身のような気がします。 すごく寂しいし、「友達いないの?」とイタイところを つかれた気持ちもわかります。でも、、 それが原因で3年までいった大学を辞めてしまうというのも 疑問です。大学はさまざまな人と知り合い自分の幅を広げるのにとてもいいところですが、それとともに 自分をぐぐっと掘り下げる場所でもあると思います。 別に連れ立って歩く友人がいなくても、授業でもサークルでも、ひとりで積極的に参加できると思うけど・・ そうしてるうちに、いつのまにか友達ができると思います。 ・・いつまでも言われた言葉を引きずっていて自分の殻に閉じこもっているように思えます。 もう大学生なんだし、ひとりでいても格好悪くないですよ!好きなことどんどんやって、がんばって!

「え?友達?いないよ~」と

041
一人旅
…私なら言ってしまうと思いますが。 実際とても少数としか友達付き合いしないので。 あとは皆ただの「知り合い」だと思っていますが 友達が多いと自慢する人にとっては、そういうのも皆 「友達」と言うそうな。 逆に「私って友達多いから」と自慢する人で、 本当に相手からも「友達だ」と思われている人は 意外と少ないと、私は思います。 単なる知り合いがたくさんいれば「友達が多い」ことに なるのなら、トピ主さんも友達はけっこういるんじゃないですか? 学校では近くにいる人と適当にくだらない話でもして 「友達」を増やしていくとか。 ちなみに友達自慢する女は、いくつになっても変わりませんね。 結婚して子供が生まれれば「ママ友」の数を自慢し始めますから。…あまり関わりたくない(汗) あまり思いつめずに、肩の力を抜いて下さいね。

考え方を柔軟にしてみよう。

041
kito
新しい環境を手に入れて、やっと一人の友達と呼べる人を 見つけたんだから、こう言っちゃえば良いんですよ。 「心許せる人と言えば、  貴方が特別な友達と思ってるから宜しくね。」 ってな、かっこいい言葉を平然と吐いちゃえば良いのです。 それに、いつも一人で居るね?って言われても 「んー、人がいっぱい居てゴミゴミしてる感じが  私らしい場所じゃないもの。  一人が好きって訳じゃないよ?」って切り替えしちゃえ。 よーは、受け取った言葉を自分の都合の良い かっこいいセリフに変換しちゃえば楽になると思うよ。

別のことで自信をつける!

041
ぷりん
学校や会社などによって、合う風土・合わない風土ってあると思います。 合わない中で変に迎合しないかをるさんって素敵ですよ! 私は気弱なところがあるので、迎合してストレスを溜めるタイプです…それも苦しいです。見栄を張ってるだけなので、自分が悪いんですが。 タイプの差こそあれ、自分のいる場所で気の合う人がいないのはストレスの素ですよね。 一人が好きでないなら尚更のことです。 ここは発想の転換をして、今は人に干渉されずに自分の能力を伸ばす時だと思っては如何でしょうか? もともとやってみたかった、新しいことを始めてみるとか…。そこで、新たな人間関係もできるでしょうし(でもこれは期待しないほうがいいです。期待している時って、友達できないことが多いです) 自分の才能を開花させて自信をつけていけば、また新たな方向性が見えてくるのでは? 頑張って下さい!!

気にしない、気にしない☆

041
つぼみ
こんにちは。 私も一人でいるときが多いですが、全然気にならなくなりましたよ。 寂しいと思うこともあるし、気楽でいいかなとも思います。 「いつも一人だね」は何気ない言葉ですが、それを自分が気にするか気にしないかだと思います。 「そうだよ。一人だよ。寂しいけど気楽だよ。」とさらりと言えたらならこっちのものです♪ 無理して友達を作ることもないし、自然体で全然いいと思いますよ。 それに大学で仲良くしててもそれが一生続く友達になるかというと疑問ですけどね・・・ 信頼できる友達が何人かいればいいんですよ。 でも、沢山の友達が欲しいと思うのなら、サークルに入ってみてはいかがでしょうか? いい出会いがあると思いますよ。 とにかく、その言葉は気にしないで、マイペースで生きて下さいね・

他人の言葉に振り回されないこと

041
ちゃっぴ
難しいけれど・・自分にとって嫌なことは忘れるしかないかな。 いつまでもそのことに縛られていたら最後は身動き出来なくなってしまうよ。 他人の言葉に振り回されてはダメ。

わかるなぁ…

041
とろろ
人間誰しも経験するんだろうけどグサッとくる言葉ってありますよね。 時間とともに忘れたつもりになっていたのに、ふとした拍子に思い出しちゃったりして…。 時間がすべてを解決してくれるわけじゃない、克服するには何かしら自分に自信を持つことが一番だと思ってます。頑張って!!

友達って

041
やぶへび
むずかしいですよ。 わたしも学校時代とか やっぱりまわりの中で一番好きな子たちといっしょにいるようになるわけですけど 卒業してもっと気の合う話のわかる人と出会ったりするし この話は学校時代は変人みたいに言われたけど 今のまわりは逆に普通。などなど。 だから環境に寄って集まってくる人もちがうと思うし そのときそのとき仕方なく孤独になるときもあるから あなたの人格自体を否定されてるとか気にしなくて良いと思いますよ。 多く友達がほしかったら自分が好きなこと趣味の教室とかに 行ったりすると共通のたのしみがある友達に出会えて 仲良くし易かったりするんじゃないかな。

人のことを友達がいないという人

041
独り者
っていくつになってもいたりしますが、こういう人はくだらない人だと私は思っています。こういう人はたいてい誰かと常につるんでいて自分の時間を持たず、独りでないとできないことをしません。(読書や勉強など) こういう人は内面に乏しい、とてもつまらない人間になります。こういう人間は周りから見ると本当に恥ずかしいですし、心ある人は相手にしません。 友達がいないからって大学を辞めてしまうあなたもちょっと弱いですよ。私もいろいろつらい時期を何年も乗り越えましたが、人間、つらさや寂しさを経験し乗り越えれば、とても味のある人間になるものです。

劣等感が見えるからかも

041
ホーリー
そう言われたちゃったのは、あなたに友達がいないことで劣等感を感じている、不安そう、と見抜かれてしまったからでしょうね。優越感を感じると、平気で「劣っている」と思った相手をつついてくる人いますから。 私も大学の頃は友達少なかったです。いても違う学部、違う学年の人ばかり。同期で専攻が近い人とは何故か気が会いませんでした。授業の移動も昼食もサークルも一人で行動し、たまたまその場に友達がいれば交流するという感じ。でもそんなこと言われたことありませんでした。 卒業間近に知ったことですが、私はいわゆる「一目置かれる」という存在だったのだそうです。一人で堂々と行動して、みんなが遊んでいる時も勉強していて、成績もそれなりに良かったので。本人としては「私が?」という感じで笑っちゃいましたが。 一人でいることにおどおどビクビクしていると損だと思いますよ。おどおどしながら一人でいる人に興味を持って、友達になってみたい、と思う人も少ないと思います。 まずは好きな勉強。充実して見えると、自然と人との交流もできるのでしないでしょうか。

友達

041
元女子大生
大学って別に友達を作るために行くんではないですね。 息子が大学に行き、一人暮らしをしてます。 食べてるかとか勉強のことは気になりますが、友達のことなんて考えてませんでした。 私の大学は女の子も少なくて一人の時もあったし、学部も違う子とお昼食べたり・・・ 世の中には友達のほしい人間ばかりとお考えですか? ところがどっこいそうではないからおもしろい。 大学にまでなって馬鹿らしいイベントに参加していてる息子にはなってほしくないですね。 一人でもきっちりと勉強してほしいです。 貧しいなかから大学に行かせてます。友達がどうとかより大事なことを忘れてませんか? 私達貧乏人にとっては大学はおしゃれをしたり、お酒を飲んだりしに行くレジャーランドではないです 少し悲しくなってきました。大学にもなって他人にいつも一人ねなんてことを言う程度の低い子がいるなんて・・・ 学力で勝負してほしいですね。

記憶は消せません

041
辛口っ子
私はバイトや留学先で忙しかったので、構内では一人でした。 その代わり、外で友達いっぱい出来たし、社会勉強も出来ましたよ。 大学は勉強して学位をとるところですから、そこまで、全てを求める必要はないんです。 学校で友達が出来なかったらよそで作ればいいだけの話。 なんで「大学の友達」にこだわって学校を変えられるのか(そしてそのお金がどこから沸いてくるのか)、とても不思議です。 でも転校しちゃったんだから、、、意地でも友達いっぱい作ってくださいよ。 トピ主さんの記憶は消せませんが、過去のあなたのことは他の誰も知らないんだから、人気者の自分を演じて、楽しく過ごす事だけ考えればいいのでは? なんだか、私から見るとトピ主さんは、「友達いないよね」の一言よりも、 そこまでしたのに、結局友達は一人しかいないし、要は大して何も変わっていない自分の姿にガッカリして、傷ついているのではないかと思いました。 それならば、トピ主さんが望むような、人気者の自分にならない限り、些細な一言に傷つく事はなくならないと思います。

私が一人になった訳

041
サクッとね
短大に通っていました。 1年生の時は5人のグループでつるんでいて「勉強」より「楽しむ事」を優先させていました。 しかし私は高校生の時から入りたい会社があったので、2年生になって「勉強」を優先するようになりました。 するとその友人達は手のひらをかえすように私を「変人」扱い。 陰口まで言われるようになってしまいました。 精神的には結構辛かったのですが、ここで負けては夢を掴む事ができなくなると自分に言い聞かせ友人を捨て一人で歩く決意をしました。 その甲斐あって、私は希望の会社に就職する事ができました。(友人達のうち2人は就職も出来なかったようです。) あれから15年経ちましたが、就職した会社で夫と出会い今こうして幸せに暮らしていられるのはあの時寂しさに負けないで一人きりでも頑張ったからです。 ただ一つ後悔しているのは1年生の時からもっと貪欲に勉強していれば良かったという事。せっかく勉強がしたくて入った学校だったのにお金と時間を無駄にしてしまった事が残念でなりません。 トピ主さんも「今」だけを見つめないでもっと「前」を見て頑張って下さい。

冷たい言い方

041
はん
友達のいない人と友達になれば。 大学で見つけなくたって、 何か習い事をして、そこで見つけるとか

私は私

041
さびしんぼう1776
人間の、話すという能力は、時に人を傷つける武器になります。私自身も自分で気づかないうちに人を傷つけていることがあるかもしれません。 でも、人から傷つけられることのほうが多い、と感じてしまいます。傷ついたことについて、相手に傷ついたと言うことも出来ない口数の少ない私です。人に自分の気持ちがなかなか伝えられません。 その分、自分の気持ちのなかでモヤモヤしたものがたまっている自分に気づきます。自分が話すことが相手に受け入れてもらえるかどうかを無意識に気にして言葉をブロックしているのでしょう。勇気が足りない私です。 そんな私は30歳。看護師になりたくて、学生に戻って勉強中です。2年目になりますが、親しい友達は出来ていません。友達自体もいているかわかりません。それでもがんばります

受け取り方、返し方を変えれば?

041
rumi
心の傷って本人にしかわからなくて辛いものだけれど、それを他人に対してどう表現するかで変わってくるものじゃないかな。 心の傷に触れられた時に、自分をかばおうと他人に対して心を閉ざしてしまうと、傷を深くする結果にしかならないと思う。 でも、もっとオープンに自分を表現できるようになれば、意外なところから心通じ合える人が見つかったりもするかもよ。 「友達いないように見える?これでも気にしてるんだよー」とか、さらっと言えるようになれば、状況も変わってくるんじゃない?

痛いほどわかります…

041
さくら
私も、自分から飛び込んでいくのが苦手&まめではない&意見をあわせるのが苦手なので、友達は少ないです。  やっぱり、学生時代は、寂しかった気がします。  そして、周りがつるんでないと「あの子は嫌われ者?」みたいな空気があるのも事実で、それが痛くて、さらに自信がなくなって…悪循環です。  その代わり、いま付き合っている友人は、ほんの少しですが、その代わり深くいい付き合いです。  表面の友達では得られない幸せです。  遠回りですが、まずは自分に自信をつけるのが一番いいと思います。  何か趣味を広げたり、得意なことを作ったり。  または、学校以外に趣味を同じくする友人を増やすのもいいと思います。  「表面上のおつきあい」も、大人になれば必須になるのですが…  友達が欲しいのにいない。  それは、あなたが表面上ではなく、本当に人を想おうと思っている事も同時に示しています。  どうか、自己嫌悪にはならないでがんばってください!

友達ってなんでしょう。

041
まこと
友達は、遊び友達って言うのもいますね。 あなたは親友と呼べる人を欲してますか? 私もそうです。でも親友と呼べる人は 簡単には見つからないものでしょう。 会社にはいれば、酒のみ友達もできますが、 それまでですし。 焦ることはないですよ。ひとりで生きていく 力だって、人間には大事です。

相手の気持ちが不安だから

041
それはね
 他人にそういう事を言うんだと思いますよ。  だいたい、大人(大学生にもなって)が  他人に向かってそういう言葉を言うのは  気配りも出来ていないし、人として  問題があると思います。そういう事を言う人が  本当の友達がいると思いますか?  本当の友達って、いざという時に色々相談に  乗ってくれたり、とにかく誰でも良い訳じゃない  ですよね。ここにも例えば「自分の結婚式には  来てくれ」って言って行ったのに、いざ友達の  結婚式が・・・ってなったら結婚式にも来てくれない  人とかいるじゃないですか。  そういうのって友達として欲しくないです、私なら。  だから私は友達は少数精鋭で良いと思っています。  その学校に友達がいなくても他の場所でいれば  それで良いと思いますよ。  私には小学、中学からずっと付き合っている友達が  数人います。子供も産んだり、転勤したりと  離れ離れになっても年に数回あったり、手紙やメールでやり取りしています。   そういう友達でいいんじゃないかな?

友達いるんだから堂々とね

041
メイプルリーフ
私は基本的に一人が好きです。 大学に至るまで友達はいましたが、 好んで一人で授業を受けたりしてましたよ。 トピ主さんは、 友達がいないことを恥ずかしいと思ってませんか? 一般的に一人でいると暗く見られたりするから 友達が欲しいと思ってるだけじゃないですか? 本当のところは一人が好きなんじゃないですか? 友達がいるかいないか、数が多いか少ないかなんて 何のバロメータにもなりませんよ。 「寂しそうね」と言われたら 「そう見える?私、一人が好きなのよね~」 とかわすのも手です。 (のれんに腕押し作戦・・案外、何にでも使えますよ) 実際、トピ主さんには友達が1人いるそうじゃないですか。 「友達いなさそう」と言われても、 「今日は○○ちゃん、来てないみたいだから」 と言って、堂々としておきましょうよ。 何かのトピにありましたが 言った方はもう覚えちゃいませんよ。 それに太刀打ちするには、 言った方と同じくらい早く忘れてやることですよ。 最後になりましたが、 今の友達を大切にしてあげてくださいね。

お気持ちわかります

041
私もそうでした
私も「本当の友達」、又は「行動を共にすることが多い特定の人」を学生時代作れませんでした。 そういう人がいないことが「寂しい」というのはもちろんのこと、「友達がいない」私が周囲からどう映っているのかが不安でした。 しかし、どなたかが仰っていたように、身をおく環境によって自分と合う人が多かったり少なかったりすることもあるので、そんなに小さくならなくていいと思いますよ。友達は数じゃなくて質です。 余談ですが、この理由で(失礼)退学なさったというのは本当ですか? 取るに足らない理由だなんて思っていません(私も寂しかったですから)が、3年まで通った大学を辞めて入学しなおす程のこととも思えません。 もしかして経済的に余裕のあるおうちの方ですか? 将来も箱入りで人生を送ることが可能であれば、このままでも問題ないと思いますが、それでももう少しお強くなられた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧