本文へ

車に傷。犯人は猫?

レス21
(トピ主 0
041
ネココネ
ヘルス
 ご近所に野良猫に餌をあげている方がいるのですがその餌をもらっている猫が我が家の車の上にのるんです。すぐ横にある塀に登るための階段代わりになっています。   主人いわく「猫が車に乗るせいでボンネットに細かい傷がたくさんついた。」と怒っています。確かに細かい傷は有りますが道路を走っているだけでも傷ってつきますよね?  主人は、「餌をあげないでくれ」と言ってこいと言うのですが、犯人が猫かどうか分からないので私は、ちょっと躊躇しています。  猫が歩いたり、飛び移ったりするだけで車に傷ってつくものなのかご存知の方いますか?

ランキング

レス

傷つきます

041
ダヤン
へこんだりはしませんが、つきますよ、細かい傷。 猫ちゃんがぬくぬくとお昼寝してるだけならつきませんが、飛び乗った時、スベったりすると慌てて爪を出しますから、キキキィ~っと、細ーい傷が付きます。 でも、そんな傷よりも、猫ちゃんがウロウロしてる駐車場って、轢いちゃいそうで怖いですよね。

問題が違うような

041
あんぐり
車の傷は、ネコでも付くし、洗車でも付きます。 でも、ネコだと言っているのは、ご主人でしょ? だったら、自分が苦情を言いに行けばいいのに。 なんで人(トピ主さん)に行かせようとするかなぁ。

傷がつきますよ

041
Kon
知人の車、猫でだいぶ傷がつきました。 やはり車に上って更に上に上ろうとする場所なのです。車、ちょっと滑るから? 爪を立ててしまうようです。紺色の車だったので、結構目立つ傷でした。 あと、別の場所ですが、やはり傷がついた、という人はいますよ。 猫の爪の傷、深いです。そして、知人の場合は結構長い傷でした。通常走っていてつく傷とは全然違います。 それに、野良猫にえさ、それ自体望ましいことではないですよね・・・。

自衛しましょう

041
ぼたんざくら
猫の爪でキズはつきます。我が家の隣の家の猫が2階から脱走するのに我が家の車を足場にして降りてきます。ボンネット・屋根・ドアにいたるまで爪の並び型に跡がつきます。とうとう昨年30万かけて塗装をし直しました。だからといって隣に塗装代の請求なんてしませんよ。 猫のやることなんですから見張っているわけにもいきませんから。 今では車の上に縦横2m四方のキルトケットを3枚車の上にかけてからカバーをかけています。さすがにそこまでは爪も届かないようです。トピ主さんも予防措置をしましょうよ。

猫の爪でも傷付きますよ

041
むにゅ
塀なんかにこすった位目立つ訳ではないけど 良く見ると傷付いてるなぁ~と思うくらいの傷は 猫の爪でも付きますよ。 道路を走っていたって、飛び石で傷付くし・・・。 傷はコンパウンドでこすれば、すぐに傷は目立たなくなるから、大丈夫だと思います。 ボンネットの上に、猫イヤがる物を置いてみるとか、 車自体にカバーをするしかないですね。 猫にエサあげるのをやめても、すぐに猫が来なくなるという事は無いですよ。 暫くは、エサ欲しさで現場へやってくるので どっちにしても迷惑な猫ですよね・・。

不確かならば・・・

041
うーん。
言いに行くのはやめといた方が良いかもしれませんね。 他の方もおっしゃってますが、洗車機を通すだけでも細かい傷だらけになりますしね。シャッターつきの駐車場にするなどの工夫をしない限りは無理だと思われます。賃貸の駐車場ならば場所を変えるなどの方法もあると思います。 猫を責めるような形になっても困りますしね。猫からすれば、塀に登るための手ごろな高さの台なのですから、怒られても意味が理解できないでしょうしね。 猫に限らず屋外に車を駐車すれば、それなりのリスクというのもがある世の中です。まだ動物達が原因ならほほえましいほどですよ。厄介なのは人間ですよ。にんげん! 子供から大人まで、悪いと思ってやってますから。

ありがとうございます。

041
ネココネ
 ダヤンさん、あんぐりさん、ありがとうございます。猫が原因の傷はあり得るんですね。最初は、主人が言いに行くと言っていたんですがよく話しをする私のほうが言いやすいだろうということで私が言うことになったんです。ちょっと気が重いですが「えさをあげないでください」とお願いしに行くことにします。

車とか関係無く餌やりはダメですよ

041
suomi
ご主人がおっしゃってるように猫が車に傷を付けることはよくある事です。 でも傷は関係無く問題は餌やり自体にあります。 野良猫に餌をやる事はとても非常識で無責任な行為です。 飼うという責任を負わずに自己満足のみを求める卑怯な行為です。 近隣住民も迷惑します。 餌やりによって増えた猫に本来捕食されるはずの無かった生物も食べられてしまいます。 増えた野良猫だって過酷な環境で生き抜いていかねばならず可哀相です。

車にカバー

041
一行解答
少なくとも猫の足跡や引っかき傷、十円パンチはなくなるよ。

毎日、乗られてます・・

041
どうも
私の車は、猫に毎日乗られています。倉庫に置いているのですが、シャッターが閉まらないので、どうやら車を踏み台替わりに、倉庫の中二階で寝泊りしているよう・・。 忙しい仕事の合間に、やっとこさ洗車しても、明朝には、足跡が、ボンネットから天上まで(フロントガラスまでも)点点とついています。さぁ、仕事行こうって、車のとこ行ってこれでは、がっくりきます・・。もう、どこの猫!!

へェ~

041
砂嵐
普通の生活で車に乗るのに小傷や小さなエクボは付くものではないですか? たまたま近所に猫の存在があるからその方向になるんでしょうけど。 私なんか借りてる駐車場の、隣の庭にある砂利が台風の時に飛びまくって新車が小傷だらけです。 故意的に傷付けられたのなら問題ですが、自然の一部に関する傷ならシートをかけるなど自分で防ぎましょう。 でも走ったり洗車でも傷って付きますよね!

それは・・・

041
のあ
猫の爪でも傷はつきます。 ・・が、傷が気になって、傷は猫のせいだと考えているのがご主人なら、なぜ自分で言いに行かないのでしょうか? 誰か分かっているのなら、投書でも良いと思いますよ。 ご主人に文面を書いていただいて、その方の家まで投函してきてもらいましょう。

本当に猫?

041
roko
我家は掘り込みのガレージです。また、路上駐車をした事も有りません。でも、傷は付きますね。 先日、車の点検に行った時、その傷について話になり、担当者が「猫の爪の傷かな?」と言いました。が、良く見るといたずらによる傷と両者の意見が一致。 動物嫌いの人は、得てして、何でも!動物のした事にしたいのね。 我家の隣人も、15年もの間、1度も植木屋を入れず 植木の手入れもせずほっておいて「植木が枯れたのは 猫が悪い」と・・・・言ってたっけ。 本題にもどり、車も乗っていると痛みますね。色々な事で。床の間に飾っておきます?

それで解決するかなぁ??

041
taniko
その餌を与えている人に苦情を言ったところでちゃんと解決すると思いますか? 私はムリだと思うんですけど。 だって、猫は当分はしつこく通うでしょうし、餌をあげるほど猫が好きな方なら「シッシッ!」って追い払うほど豹変する訳ないでしょうしね。 もしかわいがってるならなおのこと、トピ主さんの車より猫に肩入れするんじゃないでしょうかね。 苦情の効果よりもご近所の不和を招く事も考えられますよ。 ↑でレスしてる方もおられますが、自衛するのが最善策と思いますけど。

すみません

041
あんぐり
トピを読んで、なんだかトピ主さんが相手方に行きたくなさそうに感じたので、これはてっきりご主人に言われて、しぶしぶ行くんだな!お気の毒に……と早とちりしてしまいました。 ご主人を責めるようなことを書いてすみません。

はっきりと分かる傷

041
猫好きでも
猫の傷、走っていて自然につく傷、洗車の傷、などとは区別できます。全く別のものです。但し、いたずらのきずとは必ずしも区別はできません。 猫が爪を立てたときの傷、かなり深いです。もちろん、鉄の地肌が出るようなものではありません。でも、洗車などで付くような表面的な傷ではないです。そして、傷をつける状況にもよりますが、長めで変なカーブがあったりします。直線ではありません。 そして、つく場所も平らになっている場所になります。ボンネットとか、屋根などですね。 ですから、普通に使っていてつく傷とはまったく別のものなのです。 車を所有し、車に愛着を持って洗車している人なら、区別が付けられると思います。但し、繰り返しになりますが、いたずらなどの傷とは区別が付けにくい場合もあります。

しょうがない

041
ネコの弁護士
近所の方が餌をやっているからトピ主さんの車に傷が付いたというのは当たっているようで関係ないと思います。 野良猫の餌やりについて「ネコに餌をやるから悪い、餌をやらなければここ(町内など)からいなくなる」と、反対派の方は言われますが、では、その「いなくなったネコ」はどこへ行くのでしょうか。 「自分の町内」からいなくなりさえすれば、隣の町内に行ってくれさえすれば解決ですか? 車は使用すれば必ず傷が付きます。 他の方が仰るように、人間のいたずらによる傷のほうがひどい傷が付きます。 スーパーなど、不特定多数の人が利用する駐車場に置くことは日常茶飯事のことですよね。 傷が付くのが嫌なら乗らないしかありませんよね。

固形ワックスで解決

041
多摩川
猫が車のボディに飛び乗って歩くことを良く経験します。寒い時はエンジンの熱を求めて寝ています。しかし爪の痕を認めることが有っても猫が原因の細かい傷を認めることは無いです。 爪の痕は傷消しワックスで簡単に消えます。普段から固形ワックスでピカピカにしておけば爪の傷も付かないし、すべるのが不安なのかボディに乗ることが減ります。是非、固形ワックスによる磨き上げを経験して下さい。 ワックスかけを怠り外を走れば細かい傷は必ず出来ます。

???

041
まお
最初読んで「んん??」と思ったのですが、 トピ主さんの車が猫の通り道になっているのは 別にそのご近所さんのせいではない訳ですよね? エサをやらなくなる→猫は遠くに行く→無事解決…という事でしょうか? エサが貰えても貰えなくても、その猫の縄張りはその辺りなのだから ご近所さんに苦情を言ってもあまり意味があるとは思えません。 何となく「猫に文句言っても通じない、だから代わりに エサあげてる人に言ってやりたい」という印象を受けましたし、 言われた方もそう感じてしまわないでしょうか? 私はカバーなどで自衛する方が良いように思います…。

トピ主です。

041
ネココネ
 ご意見ありがとうございます。 主人も前は猫のことは言わなかったのですが、ご近所さんが特定の猫に餌をあげるようになってから、猫が猫を呼び3匹から4匹の猫が家の周りをうろうろするようになってしまったんです。しかも年がら年中いるんです。 車を大事にしている主人の気持ちも分かるので、とりあえず餌やりはやめていただくことにしました。

ネコってさ。。。

041
千鳥
歩いている時は爪出ていませんよ 餌やりは確かに困りますけど カバーをかける などの自衛の手段も考えた方が いいんじゃないですか? このトピ読んで「ネコ裁判」を思い出しました 書籍化もしています 検索してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧