本文へ

結納について教えて下さい!

レス2
(トピ主 0
041
Grumpa
恋愛
結婚は少し先に考えているのですが、 とりあえず結納or婚約を計画中です。 彼も私もいい年なので、 費用は自分たちで全額賄うつもりで、 親には迷惑をかけない形を取りたいと思っています。 指輪にお金をかけて、 後は簡素にと思っていたのですが、 ホテルの結納プランを尋ねると、 振り袖を勧められました。 私は一度も振り袖を着たことがなかったので、 着てみたいと思っていますが、 そうなると、親もそれなりに盛装にしないと、 ということになりますでしょうか? 母はスーツでお食事、ぐらいに思ってそうなのですが…。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
みなみ
女性側自宅で結納式をしてから近くの ホテルで食事会をしました。 私も振袖を着ました。 着物は私だけで両親はスーツでした。 お母様がスーツでも大丈夫だと思いますが 地方や場所によって結納の形式も考え方も 違うかと思いますので ホテルで「振袖」をすすめてくださった方に 両親の服装についてもご相談されてみても いいかもですね。

感謝です!

041
Grumpa
みなみ様、書き込みありがとうございます! 本人が振り袖でも母親がスーツでされた例があるということに、安心しました。 「こういう人もいる」という例があると、彼や彼のお母さんに説明しやすいです。 ホテルのブライダルサロンで相談すると、母の着付けとかセットもさせた方が利益になるので、営業上、勧められそうで相談しにくくって…。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧