本文へ

人生の倦怠期?

レス22
(トピ主 0
041
溜め息
ひと
40歳間近、結婚14年目、子供あり、夫はやさしい。 でもなんだか家族が全てみたいな自分の人生に 言いようもない疲れを感じています。 朝起きて家族の朝食つくって家族を会社や学校に送りだし 料理して洗濯物たたんで掃除して。それからネットしたりテレビを見たり。こんな毎日の繰り返しです。 働きにでればと言われるかも知れませんが 私は駐在員の妻で海外在住、会社の規定で働けないし まず海外において仕事につく能力もありません。 近くに日本人の知り合いもいるけどなんか気を使う方が多くてイマイチ楽しくないな。 毎日が同じ事の繰り返しでこれといった楽しみもなく 日々は過ぎて行きます。 このまま年を取っていくだけなのだろうかと思うと 居た堪れない気持ちにさせられます。 こういう風に感じるのって軽いウツなのかな、それとも 更年期っていうやつなのかなと思ったりします。 この人生の倦怠期、ミッドライフクライシスを乗り越え られ再び人生楽しんでるっていう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

良い考え浮かびあがりました

041
ひゅるりら
私はそのような経験の持ち主ではございませんが、何か習い事のようなものをされることをおすすめいたします。 今現在やりたい事が見つからなくとも、いろいろなことをされている間、もしかすると集中できる何かが見つかるかもしれません。 また、映画を見に行くこともおすすめいたします。 視野が広がるおそれがございます。

アドバイスにはなりませんが、

041
気づいて欲しいこと
トピ主さんのように普通に平穏な日々を送っていました。その時は家族皆が健康で仕事や学校にいくことが当たり前で、自分も専業主婦らしい1日を過ごしていました。特にこれといって気にかけることなく毎日を淡々と・・・。 普通に過ごせる日々がどれだけ幸せだったか・・・ 日々何事も起こらないことがどれだけ幸せだったか・・・ 今日という日はもう二度と帰ってきませんよね。 愛する人を失って初めて、今まで考えずに過ごしてきた一秒一秒が尊い時間のように思われます。 「人生の倦怠期」そう感じたときこそ、身近にある幸せに気づいてください。 限られた人生、愛する人達と楽しい思い出を作れるように・・・。

楽しい生活は自分で獲得するもの。

041
うなぎ
わからないな。 楽しくない、なんてどうしてこうすらすら言えちゃうかな。 誰もが望むような幸せな家庭・幸せな人生がそこにあるのに、 中心にいる奥様だけが溜息まじり・・・? そういうのは鬱とも更年期とも言いません。 幸せに慣れてしまった「不感症」。 もしくは、楽しいことを誰かに与えてもらうのを待ってるだけの、「依存症」。 原因は、あなたの内側にあります。 言い訳はよして、外に出て、他人と関わってごらんよ。

他人のために何かをする

041
かっぱまき
ことをお薦めします。仕事はダメでも、ボランティアなら、いいでしょう?  結局専業主婦の不満って、「自分が社会的に評価されにくい」ことじゃないでしょうか。もしタップリ時間があるなら、地域のボランティアや日本人コミュニティのために何かしたらどうでしょう。  私は駐在していた間、アメリカンスクールのバザーに協力したり(日本食を売って、収益を寄付する)、近所の人に日本語を教えたり、お料理サークルを主催したりしていました。  自己満足かも知れないけど、それなりに充実してました。  

ひゅるりらさんへ

041
トピ主
今のところ唯一のレス、ありがとうございます。 そうですね、何か新しい事をはじめるのがいいのかも 知れませんね。映画はよく見る方です。昨日映画館で トム ハンクス主演のターミナルを見に行ったばかりです。 ビザをなくしたとかの理由でアメリカへの入国も出国も出来ずにエアポートで9ヶ月間暮すという本当の話しを 元にした物語です。良かったらぜひ観て下さいね、と 話しはそれましたね。 今まで長い事子供の世話に追われて自分の好きな事は 出来ませんでした。上の子と下の子が11歳も離れているんです。多分、育児ノイローゼもあるのだと思います。 今下の子が三歳、あと数年したら自分の趣味も 始められるかも知れません。 レスありがとうございました。

わたしがそうでした。

041
ドーナッツ
二人の子供がいる、海外に住む45歳の兼業主婦です。大学で仕事をしています。数年前、家事と仕事だけの毎日に疲れてしまいました。近くに、愚痴をこぼせる友人も、何かの時にたよれる親類もなく、ストレスがつのり、おまけに子供は反抗期で、うつになりました。カウンセリングをうけ、次のようなことを教わりました。1)週に1度は自分のための時間をもち、趣味など楽しめることをする。2)週に2回、30分程ジョギングか早足で歩く。3)月に1度、夫とデートする。当時は、自分が何をしたら楽しめるのか、わからない程つらかった。今は元気です! ジムのクラスにいくのが楽しみ。夫とデートもしています。溜め息さんも、何か楽しめることはじめられたらいかがですか? 運動も気持ちがすっきりするのでおすすめですよ!

会社勤めしていても

041
なつみ
毎日同じ事の繰り返しですよ。 朝、遅刻しないように起きて 簡単な食事を詰め込んで 電車で居眠りして 上司と部下に気を使いながら 何とか自分のペースで自分の仕事をこなす。 それでも夜中の8時過ぎからスポーツクラブに 通い、 ネットを通じて知り合った友人たちと 極力オフ会などで直接のコミュニケーションをとり 休日は出かけるようにしています。 トピ主さん、少なくとも私よりは時間がおありの ようですので、通信教育でもいいから 習い事なり、はじめられたらいかがでしょうか?

えー?うらやましいー&もったいない

041
ぱんちょ
なんて、贅沢なことを言っているんでしょうか。 私からすれば、かなりうらやましい。 旦那さんもやさしくて素敵な家族がいて、自分は仕事してなくて海外にいる。 ためいき。。。。 多分、そういう状況が余計に自分をつまらなくしているのかもしれないですね。 わたしなんか、生きるか死ぬかの瀬戸際で生きてますからそんな事考えるひまもないです。 ヒマにしてるから余計な事考えるんですよ。 私があなたの状況なら、時間もあるしまずその地域の言葉や文化を勉強しますね。それでどんどん人脈や自分の周りの世界を広げます。他にも習い事とか、普段の生活でもちょっとした事で楽しくなると思うけど。新鮮な事を取り入れようと思えばなんでもあると思います。もったいないですよ。そんなんで日々すぎていくのは。

同じ同じ!

041
さゆみ
溜め息さん。私もちょうど同じことを考えて悶々としているところです。昨日なんか父の日にもかかわらず家族に当り散らしてしまいました。家族に非は(多分?)無いのに・・・いい年して子供っぽいなあ、と自分でも呆れます。でも時々「皆そんなに甘えるな!ワーッ!!」と叫びたい心境になってしまうんですよね。 思うにバイオリズムが多少関係あるような気がします。プラス目に見えない疲れの蓄積かな?普段は家族のことを第一にいろいろ頑張っているけれど、無自覚な無理の積み重ねでキャパシティのコップが溢れてしまうような感じ。(もともとキャパは小さいのに) 普段は陽気にすごしているんですけどね。まあ、「にんげんだもの」と自分でお茶を濁していますが。家族もそんな私を「お母さんご乱心!」と許容してくれている、のかなあ?

倦怠期ではなく・・・

041
38歳主婦
充電期にしましょうよ! 私も40前、子供2人、主人は優しく家庭円満です。 私の場合海外ではありませんが、主人の転勤について未知の土地で暮らしております。 今は、本を読んだり映画やビデオを見たり、ちょっと頑張って手の込んだ料理や手作りおやつを作ったり・・・などしてみませんか? 運動もいいのでは? 年をとって、さあ自由に旅行に行きましょう!と思ったときに足腰が弱っていたら悲しいでしょ? 私は最近、主人が早く帰宅した日に一緒にウオーキングしています。足腰丈夫にして定年後、主人と旅行に 行くのが目標です。 倦怠期を充電期にしてみましょうよ! がんばりましょうよ! 横ですが、ひゅるりらサン 視野のひろがるおそれって・・・おそれって悪いことに使いますよね。あいかわらずですね(きゅきゅきゅサンまたはきゅんきゅんさん)

なにか、お気持ちわかります…

041
rain
40歳結婚11年目子持ち仕事アリの私も そんなふうに思う事あります。 仕事といっても在宅なので、仕事の合間に家事をしたり子供の世話したり オン オフの切り替えなしです。(笑) 毎日おなじことの繰り返し…仕事をしていたってそう思います。外にでて他人と接するとまあ 少しは目新しい事も起こる(?)かな? 人生のマンネリというか。家庭に何の問題もないし、その幸せをよろこぶべきなんだろうけど…。 自分なりに新しい目標とか趣味をみつけていくしかないのですかね? ちなみに私は1年前からダンス系の習い事を始めました。始めてしばらくは そりゃあワクワクして楽しかったですよ!うまくできなくて落ち込んだりもして。 1年経った今は少し落ち着いてきましたが。(笑) 体力、気力が落ちる前になにか 新しい事に首をつっこんでみるのもいいかもしれません。 お互いに人生のけん怠期を乗り切っていきましょう!

参考になるかわかりませんが・・・

041
6月
私は海外在住の大学院生ですが、私のクラスに、駐在員の奥さんで、子供に手がかからなくなったので学校に通い始めたという日本人の中年の方が、何人かいらっしゃいます。 「久しぶりに学生に戻ったから、ドキドキする」とみなさん楽しそうですよ。勉強にも熱心な方ばかりです。 少なくとも私の住む国では、大学に通う年齢層は本当に幅広いので、気兼ねなく通えると思いますよ。

学校か習い事をはじめてみては?

041
まま
私がアメリカの大学に通っていた時、クラスメートでトピ主さんのような駐在員の日本人の奥様も何人かいらっしゃいましたよ。 トピ主さんのように、家にいても暇だし、旦那さんを待ってても仕方ないのでといことで、また学生に戻ったみたいです。 皆さん、頑張っていてとても素敵でしたよ。 トピ主さんがどこの国にいるかわかりせんが、学校などにもどるのは不可能でしょうか?

まだ若いです。

041
ひよこまめ
私も40歳…ちょいイッてます。 倦怠なんておっしゃらずにもっとご自分を出しては如何でしょう。 私は、ご自分の世界をもつ事を奨めたいです。 たぶん今までいろいろな経験をなさっているのではありませんか? 子どもを伴っての海外生活の苦労やとまどい… 愚痴でもなんでも書いてご自分の心にためないほうがいいですよ。 HPを作ってエッセイを書いたり、絵や、写真を載せたり。 今日の献立を載せてもいいと思います。 駐在日本人奥様たちの生態…なんてダメでしょうか(笑) 海外駐在という事なので現地の報告など如何でしょうね。 日本にはないようなエピソードなども楽しいと思います。 なんて、一方的ですが… 女40歳は、食べ頃です。 ほどほどに人生がエイジングされた素敵な年齢だと思います。 ため息なんてついてると本当に熟しちゃって腐っちゃって木から落ちてしまいますよー(笑)

私の場合は

041
いそこ
おそらく、トピ主さんと同い年くらいの主婦です。 仕事を持っていますが、結局、同じ事の繰り返しで、ただ、慌しく忙しく過ぎていく毎日です。私もこのままではいけないと思い、兼ねてから習いたかったギターのレッスンに通っています。練習時間もないし、ちっとも上手にならないし、月謝の無駄だと思う事もありますが、世界が広がったような気がします。

横ですがひゅるりらさん

041
懐かしいね
ここ最近見守っておりましたが・・・。 もしやあなたは「きゅきゅきゅ」さんですか!? “良い考え浮かび上がりました”←このタイトルの付け方といい、1番レスといい、ちょっと外したレスといい、 >視野が広がるおそれがございます。 おそれって・・・(爆笑)あははっ。 >とぴ主さま 働かなくても、何か他人と触れ合える事はできませんか?ボランティアでも良いし、習い事でも、HPの開設でも良いかも知れません。 煩わしい事も増えるかもしれませんが、外に出てみては?

幸せなときはそうと気づかない。

041
0930
今我が家は大人だけの家族になって、それぞれが忙しい日々を過ごしています。それなりに平安に楽しく暮らしていますが、子供たちが幼い頃のような変化に富んだ毎日ではありません。反抗やアクシデントや夫婦喧嘩もなくなりました。あのハチャメチャだったけど夢中で駆け抜けていった毎日。あの頃のせわしない朝、家族が揃って毎日聴いた「ちゅらさん」のテーマ。今聴くと涙があふれて…幸せはあとになって気付くものですね。

映画「The Terminal」の視点から_その1

041
cala
私も昨日観ました。いい映画ですよね。 実話に基づく基づかないは別として、 この映画にとても胸熱くなる思いをしました。 一義的にみるなら、移民国家・アメリカに住む マイノリティのための応援歌ではないかと思います。 毎年様々な理由によって祖国を離れ、 移民を受け入れる大国・アメリカに新生活を託し、 中には藁をもすがる思いでやってくる人達が何人もいる ことご存知だと思います。様々なバックグラウンドを抱え アメリカで力強く、ユーモアも身につけ、 貪欲に生きていることが物語の舞台である空港での トム・ハンクスを初めとする登場人物を通じて 伺えると思います。彼らの多くには低賃金の職種しか 空きがありません。中には本国では高所得の職種を していた人だとしてもです。そして、映画の中では、 入国を管理する側も「アメリカは移民にCompassionを 持つことっよって成りなってる国でもあるのだ」と 見てみぬ振りをして救いの案を模索しています。 そのようなアメリカ社会の枠組み中で駐在員とその家族 という位置づけはとても守られた立場だと思います。 一時滞在ですから、米社会に無責任にでさえなれます。

映画「The Terminal」の視点から_その2

041
cala
私も日本人駐在員の帯同者として4年アメリカで生活し、 それを実感するものです。ただ、私の場合、日本では 移民の子孫でしたので、日本国籍を取得するまでの 道のりは、強制送還に恐れる登場人物と相通じるものもありました。現在、激務の主人を支えつつ 駐在員の家族として安定した生活を米国で送っています。 私自身、日本でのキャリアをこちらで生かせないことに 残念な感もあります。しかし、英語の勉強やボランティア、大学院生活を通じて前向きに生きています。 そして、幼少時代の日本でマイノリティーとしての生活に 比べれば、平凡だなぁと思いつつも如何に今が平穏で 幸せなことなのかと実感する自分もいるのです。 映画「The Terminal」で改めて感慨に覚えました。 実践的なアドバイスとして。。 育児はストレスに関しては日系のサポート組織などがあれば、ぜひ参加をお勧めします。ホットライン・カウンセリングなどであれば、他州からも可能だと思います。小町への発言もですね! 日本人女性平均寿命90年の時代到来予感。 私自身、どの地にいても、自分を盛り立てる策を案出をしていきたいと思っています。

『〇〇の壁』

041
NT
ちょっと自分で自分の枠に押し込んでる感じかな? >私は駐在員の妻で海外在住、会社の規定で働けないし まず海外において仕事につく能力もありません。> 会社の規定ってよりビザの問題ではないの?私も旦那の仕事で海外ですが、こちらの大学に行って学位を取り、雇ってくれる所見つけられました。旦那のビザでは働けなかったから頑張って良かったよ。 無理なら日本に帰って働くって方法もあるじゃん。 なんで会社に人生を制限されなくちゃいけないのか全然理解できない。 なんだって可能だよ。人間ってみんな自分の生きたいようように生きれるしそれを制限できるのは自分だけ。 まあ退屈なのは平和な証拠かもねえ~。 昼間から小町を見ながらお茶できるなんて優雅じゃないですか。

育児を楽しんで

041
saya
人生にマンネリ、倦怠を感じている割に育児に忙しい。 マンネリしていても時間的に余裕があれば何か新しいことでも始められるのでしょうが、それも小さいお子さんがいればなかなか難しいのでしょう。 その辺のジレンマで余計に鬱々としてしまうのではないでしょうか。 同年代の主婦の方だと手のかかる育児はもう卒業してる方の方が多いでしょうし。 でもお子さんももう3歳ですよね。 これから徐々に母親離れしていきます。上のお子さんがいらっしゃるのであれば経験済みかと思いますが、本当にあっという間です。 今一度育児を思いっきり楽しんでみませんか? 公園に行って一緒に思いっきり体を動かして遊んだり、一緒にお菓子作りをしてみたり。お子さんの写真を一杯撮ってあげて成長する姿をしっかり見届けてあげましょうよ。気持ちの持ちようで今の生活を楽しむ事はいくらでも可能だと思いますよ。

トピ主より

041
溜め息
レスのひとつひとつをじっくり自分に言い聞かせるように 読ませて頂きました。共感された方、私を感謝出来ない病と叱って下さった方等、皆さんに感謝です。 自分がこんなにも倦怠感を抱くのは恐らく時間が余りあまっていて余計な事を考える暇が多すぎるのだろうと思います。皆さんの意見を参考にして習い事を始めるなり、勉強するなりしていこうと思っています。 いいなと思ったのは手始めにHPを作るというやつでこれなら気楽に取り掛かれるかと思います。 主人の米国での駐在期間は三年の筈でしたのにかなり延びてあと5年以上は海外暮しになりそうです。 今まで気付いたら家族としか会話してないなんて事も 多かったのでそれも倦怠感を増長していたのかも知れません。新しい刺激を求めてこの倦怠期を上手く乗り切れたらと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧